Система Дробязко: как получить максимальную прибыль с гектара

Юрий Дробязко, собственник «Аграрной технологической компании»

По итогам ушедшего аграрного года можно сделать вывод: аграриям придется еще довольно долго «обходиться» без лишних денег, но в то же время перспективы у отрасли неплохие. Предлагаем изучить опыт собственника «Аграрной технологической компании» Юрия Дробязко. Его блог посвящен основным моментам, которые беспокоят весной практически каждого сельхозпроизводителя. Да и не только весной.

О «палках в колеса» агрария

  • Несмотря на прогнозы о росте цен на зерновые, на рынке наблюдался лишь кратковременный взлет цен, а затем они обвалились. Ценовые «качели» в этом году изрядно попортили нервы многим аграриям.
  • Ситуация с азотными удобрениями на украинском рынке сложилась неприятная. Если исходить из мировых цен на карбамид, например, в Украине это удобрение должно стоить 6,5 тыс. грн/т с НДС. Но отечественный производитель предлагает аграриям закупать его по 12 тыс. грн/т.
  • Проблемы с вывозом зерна: в 2018 году многие производители столкнулись с дефицитом железнодорожных вагонов, автомобильного транспорта также не хватает. Крупные компании могут приобрести вагоны или построить элеваторы для хранения, а вот маленьким — решение проблем с вывозом дается крайне тяжело.
  • Стоимость аренды земли продолжает расти. Уже к концу года вполне возможно, что цена аренды составит 14% от оценочной стоимости земли, если курс гривны не изменится. То есть на плодородных землях к концу года аграрии уже будут платить $200 за гектар плюс налоги.
  • Еще одним вызовом для аграрных компаний является отток кадров за рубеж. Сегодня украинцы легко едут работать в Польшу или другие европейские страны, поэтому отечественному работодателю, чтобы оставаться конкурентоспособным на рынке труда и удержать квалифицированных рабочих, придется повышать зарплату.

Варианты решения

Ситуация пока складывается таким образом, что агропроизводителям нужно иметь как можно более высокую прибыль с гектара, чтобы была возможность покрывать все расходы и еще оставаться хоть в каком-то плюсе. Как это сделать на практике?

Например, в ситуации с очень дорогими удобрениями мы можем докупить их вовремя, а потом не выбрасывать лишнего. Как это сделать, я расскажу на собственном опыте. Затем нужно думать о маржинальности выращиваемых культур. То есть считать, какие именно культуры позволят нам получать наибольшую прибыль. При этом нельзя впадать в крайности, выбирая культуры для севооборота, и не следовать слепо «аграрной моде».

Например, не стоит очаровываться ячменем. В прошлом году эта культура стоила достаточно дорого, особенно пивоваренный. Но если его будет выращено больше чем нужно переработчикам, он не будет стоить ничего. Опять-таки, урожайность. Что бы там ни говорили о 6-7 т/га ячменя, я считаю, что это слишком оптимистичный прогноз. Вполне возможно получить такие показатели в отдельных хозяйствах, на отдельных полях. Но в целом, по усредненным показателям, следует рассчитывать не более чем на 4-4,5 т/га в среднем по стране. Даже если мы условно возьмем цену $200 за тонну, получится $800-900 с гектара. В нынешних условиях это очень мало

Ячмень

Стоит определить для себя какой-то определенный севооборот и уже не отступать от него в поисках «лучшей судьбы». Все равно за конъюнктурой рынка вы не угонитесь. В первую очередь потому, что все ее пытаются просчитать «назад». То есть смотрят, что было прибыльным в прошлый сезон или в течение нескольких последних лет. А «вперед» просчитать конъюнктуру практически невозможно, потому что среди аграриев, к сожалению, нет провидцев. Поэтому лучше придерживаться однажды определенных для себя оптимальных культур.

Поговорим о пшенице

Пшеница в Украине — одна из самых распространенных и выращиваемых культур, она в севооборотах большинства агропредприятий. Но иногда и надежная, вдоль и поперек изученная, казалось бы, культура, может преподнести неприятный сюрприз.

Пшеница — неплохая культура, в некоторых зонах она просто необходима. Но в 2018 году 30-40% пшеницы просто почернело, и это зерно до сих пор лежит на элеваторах. Это, кстати, один из тех факторов, которые негативно повлияли на логистику и продажу сельскохозяйственной продукции. Черная, больная пшеница заняла емкости хранения на элеваторах. И люди мечтали, как они в следующем году домешают в ту черную пшеницу хорошей и продадут ее или еще как-то выкрутятся.

Все дело в том, что в июле прошлого года в некоторых регионах выпало 90% средней годовой июльской нормы осадков, если считать эту норму за последние 60 лет.

Пшеница

У меня есть погодные данные с 1957 года, подекадное распределение осадков и температур. И вот если смотреть на эти данные, то выпало именно 90% среднегодовой нормы, а если смотреть на данные за последние 10 лет — то выпало 2,2 нормы. Смотреть статистические данные лучше на длительных промежутках времени, так вероятность ошибок гораздо ниже. Например, я не верю в какие-то глобальные изменения климата. Ведь если изучить статистику за тот же период в 60 лет, мы увидим, что 1961-1965 годы были даже более засушливыми и жаркими, чем последние годы. Я считаю, что это просто флуктуация, и каких-то глобальных изменений пока ждать не стоит.

Подсолнечник: возможности и риски

Подсолнечник я не люблю выращивать по нескольким причинам:

  1. После него трудно успешно выращивать кукурузу, особенно если мало влаги;
  2. Падалицу подсолнечника приходится убирать с полей годами;
  3. На элеваторы возить эту культуру выходит по стоимости примерно как и кукурузу, может быть немного дешевле, но не каждый элеватор способен принимать семена подсолнечника;
  4. На внутреннем рынке часто бывают проблемы с ценой на подсолнечник, или еще могут задерживать арендованные машины, если семена мокрые.

Подсолнечник

Хотя было бы глупо не выращивать подсолнечник, если хозяйство имеет возможность получать урожайность на уровне 3,5-4 т/га. Если есть налаженный сбыт и можно получать за урожай хотя бы $400 за тонну, его следует выращивать. Но, как и любая культура, подсолнечник имеет свои проблемы и нюансы.

Во-первых, я бы хотел посоветовать тем, кто выращивает подсолнечник во влажной зоне и имеет достаточно осадков за сезон, обязательно применять фунгициды. Без них расти будет плохо. Я, например, знаю два хозяйства в западном регионе, которые расположены рядом и выращивают подсолнечник. В одном получают 4-4,2 т/га, в другом — только 1,7 т/га и списывают низкую урожайность на туманы. Выводы делайте сами. 

АгроЭкспедиции Подсолнечник 2018
Читать по теме 

Есть определенные нюансы и в применение гербицидов на подсолнечнике. Подсолнечник, выращиваемый по лексической технологии, имеет неплохую урожайность, но при этом нет надежного страхового гербицида, который бы обезопасил посевы от сорняков. Подсолнечник, выращиваемый по системе ExpressSun, будет иметь такой страховой гербицид, однако урожайность у него будет ниже. Урожайность у подсолнечника, выращиваемого по системе Clеаrfield, снижается не так сильно, однако возникает проблема последействия на следующую культуру, если применять гербицид Евро-Лайтнинг®

Я приверженец «чистых» препаратов, которые содержат только одно действующее вещество. Потому что они дают широкий простор для комбинаций и позволяют выбирать именно то действующее вещество, которое нужно в конкретный момент.

Подсолнечник

Соя: об особенностях и нюансах

В прошлом году соя принесла несколько крупных разочарований. Самым главным стали неоправдавшиеся надежды: еще 1 августа ожидали собирать как минимум 4,5 т/га, а при уборке урожая получили всего 2,98 т/га. 

АгроЭкспедиция Соя 2018
Читать по теме 

Это была замечательная соя, на которой практически не было сделано никаких ошибок, но 26 июля прошел последний дождь, и дальше уже влага закончилась. И эта замечательная соя просто сбрасывала бобы, вот так и получилось с результатом выращивания. Я сделал вывод, что на Юге и Левобережье Украины не стоит браться за поздние сорта, нужно искать какой-то баланс. И ни в коем случае не использовать индетерминантные сорта сои.

Когда вы смотрите на созревшую сою, ее ботва имеет коричневый или серый цвет. Серый — в основном индетерминантные сорта. Эти сорта замечательные на орошении и дают прекрасные урожаи, когда поздно будет влага. Это поздние сорта, которые формируют огромное количество бобов, но если не будет воды — эти бобы абортируются, просто осыпаются. Поэтому на Левобережной Украине лучше выращивать сорта с коричневой ботвой. Для Правобережной Украины лучше выращивать индетерминантные сорта. Для сои очень важно подобрать правильный сорт.

Соя

Несколько практических советов из собственного опыта и опыта коллег по выращиванию сои и наиболее важных моментов в этом ответственном деле.

  • Если сеять сою по сое или соя была на этом же поле 1-2 года назад, инокуляцию делать не обязательно. Тем не менее, в АТК ее проводят постоянно, чтобы «руку не сбивать», тем более, что стоит это сравнительно недорого. Для этого применяем ХиСтик Соя в норме 200 г/га. То есть эти 200 г идут примерно на 120 кг семян. Этого вполне достаточно.
  • После корректного посева следующий важный момент — правильный выбор почвенного гербицида. Главное — защитить посевы от марьи белой или лебеды. Но при этом гербицид не должен действовать так, что под проливным дождем соя окажется на краю гибели.
  • Страховой гербицид сое также необходим. В АТК в качестве страхового используется Ацифлуорфен, хотя это гербицид достаточно «нервный», дозировку его следует регулировать с помощью масляного прилипателя. Если березки в поле много, добавлять его следует до 0,4 л на 100 л воды, если березки мало, то до 0,2 л и тогда соя не будет прижигаться.
  • Еще один важный момент для сои — паутинный клещ. Если лето будет жарким, клещ может практически уничтожить сою, поэтому, если нет дождей, которые бы защитили культуру, до смыкания рядков ее лучше обработать средством, которое бы уничтожало яйца клещей, например, Гекситиазоксом. В АТК применяют препараты Префект ЕС (гекситиазокс) и Калигула: первый уничтожает яйца, второй — взрослых особей клещей. Cегодня соя без обработки против клещей не даст хорошего результата.
  • Если соя не выращивается в монокультуре и это не семенные посевы, фунгициды применять нецелесообразно. На семенных посевах, а также в монокультуре фунгицидная защита нужна. Прежде всего необходимо позаботиться о контроле склеротинии, применяя карбендазим, боскалид, фамаксодон.
  • В этом году уже будет доступна услуга анализа семян сои и картофеля на наличие вирусов. На самом деле это важно, потому что здоровые семена — это определенная гарантия того, что выращивание будет успешным. И если, например, семена вам предлагают пораженные фузариозом или бактериозами, их лучше просто выбросить, это уже мусор, а не семена.

Кукуруза: проблемы есть, но есть и решения 

АгроЭкспедиция Кукуруза 2018
Читать по теме 

Я уже 21 год работаю в сельском хозяйстве и, как ни крути, 80% денег заработал именно на кукурузе. Сейчас эта культура имеет много проблем: азотные удобрения, вывоз, стоимость газа для сушки, колебание цен и тому подобное. Но все равно это культура, которая в среднем по годам в благоприятной зоне и при корректном выращивании позволяет собирать не менее 10 т/га зерна.

  • Лучше сеять кукурузу на глубину минимум 4 см, даже если кажется, что влага есть на 1,5 см. Если влаги нет, можно сеять и на 9 см. В Украине на уровне 50-й параллели следует начинать сеять кукурузу не ранее 16 апреля, ниже этой параллели можно сеять и раньше. Но я не знаю в Украине регионов, где можно было бы начинать посев раньше 5 апреля. Сеять лучше с 16 апреля по 5 мая, в южных областях с 5 апреля по 22 апреля.
  • Если хозяйство имеет сеялки, способные вносить при посеве стартовые удобрения, нужно дать под кукурузу фосфат-ион и нитрат-ион. Лучшим вариантом будут жидкие удобрения, которые стоит развести в воде примерно по 15 кг аммофоса и аммиачной селитры. При любых значениях рН можно вносить такие удобрения близко к семени. Если вносить сухое удобрение, можно внести какое-либо одно, 15-20 кг будет достаточно. При этом не нужно вносить диаммофоску, нитроаммофоску или нечто подобное. Можно, но глупо.
  • Если не применять глифосат, а выбирать другой почвенный гербицид, вносить его на кукурузу можно с момента появления всходов и до образования второго листа. Причем следует считать, что второй листок уже есть, если появился только его кончик. Я вношу хороший метолахлор или ацетохлор с антидотом.
  • Если на поле есть проблема с березкой полевой, следует помнить, что сорняк отрастает весь примерно на стадии 7-8 листа кукурузы. Если провести обработку против березки в фазе 4 или даже 5-6 листа, это не решит проблему. В фазе 7-8 листа показана обработка флуроксипиром в норме 0,6 л/га, лучше брать препарат с максимальной концентрацией действующего вещества (33%), но других гербицидов не добавлять.  

Читать по теме: Система Дробязко: густота посева и защита растений

Кукуруза

  • Если севооборот в хозяйстве кукуруза-соя-кукуруза или кукуруза-кукуруза, то есть большой риск распространения паутинного клеща, стоит обратить внимание и на защиту от этого вредителя.
  • Грунтовый гербицид кукурузе нужен, не стоит думать, что только страховой решит все проблемы. В частности, почвенный гербицид поможет убрать проблему куриного проса и щетинника, не допустить формирование корневой системы этих сорняков.
  • Десикацию кукурузы можно проводить уже при влажности 44-46%, но не глифосатом, который заставляет растения «умирать» неделями, а любым дикватом, который быстро уберет листовую массу.  

Удобрения: работать с умом

С удобрениями нужно работать взвешенно, чтобы не выбрасывать деньги на ветер. Возьмем нитроаммофос: он содержит хлористый калий, поэтому вносить его весной под посев крайне вредно. Именно поэтому я не советовал бы давать его как стартовое удобрение под кукурузу. Просто следует понимать: отрицательные ионы можно вносить только весной, положительные можно осенью. Если отрицательный ион вреден растениям, как тот же хлор, вносить его необходимо зимой или осенью, чтобы он смылся и не мешал растениям.

Также стоит обратить внимание, как ведет себя аммофос в щелочной среде. Просто разбрасывать аммофос на щелочных почвах нельзя, поскольку он перейдет в нерастворимую форму и таким образом только прибавится общий фосфор, которого и так много. Он будет недоступен растениям. Поэтому на щелочных почвах специалист рекомендует вносить аммофос в рядок. Это кислое удобрение, которое при внесении в рядок временно менять рН вокруг себя и молодые растения смогут его использовать.

И чтобы удобрения были действительно эффективными, а не выбрасывались просто так, нужно делать анализ почвы. На все основные показатели, с каждого гектара отдельно. И потом все поле выполнить на карте с эдакой погектарный сеткой. Кто делает сетку в 5 га, кто в 10 га. Но такой подход малопродуктивен. В США вообще делают такую ​​сетку на 0,4 га (1 акр). Это получается дорого, поэтому для себя я нашел компромисс: погектарная сетка.

Пробы грунта

Читать по теме: Система Дробязко: матчасть по удобрениям

И если посмотреть на значение рН на этих гектарах, на содержание калия, фосфора, серы и т. д., то можно увидеть, что это содержимое может существенно меняться даже в пределах гектара. А если делать анализ на 3 га, 5 га, 10 га — информативности не будет. И вот сделав анализ, создав карту поля с сеткой, вы увидите, где, например, крайне необходимо внести калий, а где его достаточно или даже в избытке.

Например, на одном поле площадью 147 га вносить калий, согласно анализу, нужно лишь на 30 га. На 117 га его вносить не нужно, это напрасные затраты. Если внести этот калий осенью, он хуже полю не сделает, но для хазяйства это необоснованные потери средств.

Я сегодня имею 14 тыс. га обследованных полей. И считаю, что поступаю правильно, потому что существенно экономлю на удобрениях. У меня есть лаборатория, работающая по американским методикам, но здесь, у нас, поэтому не нужно ждать, пока образцы отвезут куда-то. Все достаточно быстро. Когда-то я был инициатором ее создания, а теперь обычный клиент лаборатории.

Пробоотборник

Нужно или делать анализы почвы, или не вносить под кукурузу ничего, кроме азота и цинка, а под сою можно и этого не вносить. На песчаных почвах нужно под кукурузу вносить азот, цинк, калий и магний. Однако точно знать, что именно происходит с почвами на твоих полях, все же лучше.

Елена Басанец, по материалам Superagronom.com 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus