АЭ Кукуруза. День 3. Черкасская область: Равнение на перспективу

Вторник для команды АгроЭкспедиторов начался рано утром в Киеве, откуда нам нужно было добраться на Черкащину. После открытий в Житомирской области в первый и во второй день юбилейной 20-й АгроЭкспедиции мы ждали от новых точек нашего маршрута, с одной стороны, позитивных впечатлений, а с другой — приятных сюрпризов. И они были: то операцию по спасению мобильного телефона из загона с поросятами организовывали, то получали благословение на предстоящую инспекцию кукурузных полей в недавно построенной церкви, то осваивали тонкости производства пеллет из соломы, а также постигали особенности выращивания капусты в производственных масштабах.

Привет с полей

Но о главной своей миссии мы точно не забыли и с результатами 3-го дня АгроЭкспедиции по кукурузе готовы вас познакомить.

«АК Степанецкое»: От фермерского хозяйства до агрокомплекса

Свой третий день приключений и кукурузных изысканий АгроЭкспедиторы начали в компании «Агрокомплекс Степанецкое» («АК Степанецкое»). Ее директор Николай Бабич встретил журналистов Latifundist.com и Kurkul.com, а также представителей наших компаний-партнеров «КВС-УКРАИНА», Bayer, Väderstad и ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК» и с удовольствием поделился информацией о своем агробизнесе.

Николай Бабич, директор компании «АК Степанецкое»

Чуть более 10 лет назад компания начиналась с фермерского хозяйства с 700 га арендованных земель. До этого директор хозяйства всего себя отдавал спорту, занимаясь профессионально борьбой. Среди его воспитанников два мастера спорта. А сын Николая Бабича решил пойти по аграрным «стопам» отца, взяв под свой контроль 700 га земли и свиноферму.

Картина в кабинете директора

При зембанке в 3,3 тыс. га земли «АК Степанецкое» располагает как семеноводческими, так и товарными посевами. Ставку Николай Бабич делает на кукурузу, пшеницу, сою, подсолнечник и горох. Семеноводством, в частности, пшеницы в «АК Степанецкое» занимаются последние 12 лет. При этом семенной материал выращивается из «суперэлиты» немецкой селекции.

«АК Степанецкое»

«У нас 800 га кукурузы, 600-700 га пшеницы, 300-400 га подсолнечника,  200 га ячменя и около 100 га рапса. Площади под посевами кукурузы мы с каждым годом увеличиваем, поскольку считаем эту культуру наравне с подсолнечником высокорентабельной на сегодняшний день. Площади под кукурузой в 2017 г. планируем увеличить вдвое», — отметил Николай Бабич.

Поля компании «АК Степанецкое»

Для закладки товарных посевов кукурузы в «АК Степанецкое» используют семенной материал сразу нескольких компаний: Monsanto, Syngenta и DuPont Pioneer. Семена других производителей также регулярно проходят испытание на демо-участках агрокомплекса.

«Для демо-посевов используем семена различных производителей, например, KWS, Limagrain и др. Мы закладываем экспериментальные участки на 2-3 года,  и только после проведенного анализа  начинаем сеять. Основным показателем того, что гибрид нужен нам, является его урожайность. Например, хорошо себя показали в этом сезоне гибриды KWS, потому возьмем у этого поставщика семена  гибрида КЕРБЕРОСФАО 310 уже в следующем году на товарный посев. На демо-участках гибриды KWS дали нам минимум» 10-11 т/га, — сообщил директор «АК Степанецкое».

Также в компании отметили, что если и могут возникнуть вопросы по гибридам KWS, то региональные представители компании «КВС-УКРАИНА»  предоставят компетентную помощь и консультационную поддержку при выборе гибрида и во время его выращивания.

Агротехнологические нюансы

В посещенном нашей командой агрокомплексе предпочтение отдают кукурузе с ФАО свыше 300 и не более 390. При этом ежегодно стараются собирать кукурузу с оптимальным показателем влажности — 14,5-15%. Хотя Николай Бабич считает, что в этом году кукурузу все-таки придется досушивать.

Початки кукурузы

В текущем году затраты на выращивание кукурузы в «АК Степанецкое» достигли 24 тыс. грн/га — и это без учета доработки зерна и расходов на уборочную кампанию. Для сравнения — урожай-2015 в расчете на один гектар  этой культуры обошелся агропредприятию в 18 тыс. грн. Урожайность же составила тогда на круг 9,2 т/га. В текущем году планируют собрать не меньше 10 т/га.

«Озвученные затраты на гектар при выращивании кукурузы в данном агрокомплексе несколько шокировали. С одной стороны директор говорит о высокой урожайности выращиваемых гибридов. С другой стороны это нивелируется понесенными затратами. По моему мнению, руководству «АК Степанецкое» следует пересмотреть технологию выращивания кукурузы, например, скорректировав густоту посевов, которые выглядят загущенными. Также в целом не лишним будет объективно пересмотреть статьи затрат компании и подумать об их оптимизации», — считает Дина Сапич, эксперт по агробизнесу ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК».

Дина Сапич, эксперт по агробизнесу ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК»

Основными статьями затрат на выращивание кукурузы Николай Бабич назвал покупку семян, СЗР и удобрений, а также немалая доля здесь и у ГСМ. Для удобрения участков, отводимых под кукурузу, в «АК Степанецкое» используют куриный помет, который закупают в г. Васильков Киевской области. Органику используют на 70%  всех площадей предприятия. Уже 6 лет здесь используют безводный аммиак. А вот в борьбе с вредителями в этом году, по словам Николая Бабича, агрокомплекс проиграл, поскольку внесенная трихограмма, закупленная в Черкассах, по каким-то причинам не сработала должным образом. Поэтому в следующем сезоне директор «АК Степанецкое» планирует воспользоваться химической защитой посевов.

Николай Бабич показал нам одно из лучших полей «АК Степанецкое», на котором был посеян гибрид селекции DuPont Pioneer PR37Y12 ФАО 390.

«АК Степанецкое»

Погода, конечно, не способствовала достаточному созреванию кукурузы, как считает Николай Бабич, а потому не ждет на представленном поле урожайности свыше 8 т/га. С одной стороны, жара сказалась, а с другой — вредители также немало «поработали». Наши подсчеты биологической урожайности, как обычно, более оптимистичны — около 10 т/га.

На кукурузном поле компании «АК Степанецкое»

«Незначительная часть посевов кукурузы сгорела. У нас 38-40-градусная жара стояла. Это проблема в целом для урожайности данной культуры. Так что если в прошлом году мы собирали и по 12-14 т/га, то в этом году, думаю, что 11 т/га — это наш максимум», — отметил Николай Бабич.

Экспертное мнение

Наши эксперты — региональный представитель Bayer в Черкасской области Владимир Филимонов и торговый представитель в этой же области компании «КВС-УКРАИНА» Юрий Хроменко, обратили внимание на особые погодные условия, сложившиеся на территории Черкащины в текущем году. Николай Бабич подтвердил, что погода действительно была специфичной. В этих условиях в выигрышной ситуации оказались те, кто правильно обрабатывал почву, обеспечил самое высокое поступление в нее влаги и ее сохранение.

Юрий Хроменко, представитель «КВС-УКРАИНА» и Владимир Филимонов,  региональный представитель Bayer в Черкасской области

Мы вместе вывели рецепт оптимальной агротехнологии:

абсолютный контроль сорняков + накопление влаги благодаря качественной обработке почвы = залог высокой урожайности кукурузы

Вообще, посев мы увидели равномерный, пропуски и двойники встречались крайне редко. Но заметны были недоформированные початки, а также растения, которые начали развиваться на поздних этапах и еще зеленоваты. Это растения, которые утратили контакт с влагой в нужный момент, поэтому фаза развития початка на нижних уступах.

Отметим чистоту кукурузных посевов, то есть выбранная в «АК Степанецкое» гербицидная защита сработала идеально, в частности с минимальным влиянием на формирование культуры и собственно кукурузных початков. Таких результатов обычно удается добиться внесением качественного почвенного гербицида, обеспечивающего отсутствие конкуренции на первых этапах формирования растений, и затем страховой схемы, чтобы в дальнейшем проконтролировать весь вегетационный период.

Чистота кукурузных посевов

Как заметил Николай Бабич, он рассматривал вариант остановиться на одном гербициде вроде Аденго®, но с учетом специфических погодных условий, по его мнению, правильно было провести комплексную гербицидную обработку — почвенным и затем страховым препаратами.

Как и говорил еще до выезда в поле Николай Бабич, посевы мы увидели частично поврежденными стеблевым мотыльком и огневкой. Сложно спрогнозировать, по какой причине не смогла эффективно сработать трихограмма, потому наши эксперты посчитали правильным решением директора в следующем году «ударить» по вредителям более эффективным методом.

Повреждения стеблевым мотыльком и огневкой

Фунгицидами же на кукурузных полях агрокомплекса не работали, да в этом и особой необходимости не было, учитывая, что погодные условия были неподходящими для развития основных заболеваний кукурузы. Да, кое-где есть признаки кладоспориоза, но в большинстве своем растения чистые.

Замер диаметра початка кукурузы

Уборку кукурузы планують начать приблизительно 5-6 октября. Наша команда определила урожайность на уровне 10-14 т/га. На данный момент влажность зерна составляет 24,5%.

Со своей стороны Юрий Хроменко посоветовал Николаю Бабичу присмотреться не только к гибридам с высоким ФАО. В частности, по словам эксперта из «КВС-УКРАИНА», гибриды из линейки UNIQUEDENT гарантированно смогут показать хорошую урожайность в условиях непростого климата Черкасской области, поскольку представляют собой оптимальное соединение раннего ФАО (от 230 до 280) с ремонтантностью и быстрой влагоотдачей.

«Если в «АК Степанецкое» настаивают на высоком ФАО, то я бы порекомендовал добавить на товарные посевы наши гибриды КРАБАСФАО 300 или КЕРБЕРОСФАО 310, а также гибриды КВС 6471ФАО 340 и КВС 381ФАО 350. Они стабильно показывают на демо-участках урожайность более 10 т/га при влажности 13,7-14%. Хотя, как я считаю, не нужно бояться малого ФАО, поскольку это возможность для посевов практически без стресса пройти период цветения и получить хорошее опыление», — отметил Юрий Хроменко.

Можно сказать, что «АК Степанецкое» имеет успех в выращивании кукурузы. Но, как заметили на предприятии, этого достигли за счет правильно  подобранной технологии выращивания, использования качественных семян и СЗР. Без этих составляющих таких урожаев не видать.

Ответственный агробизнес

Наша АгроЭкспедиционная команда не оставила без внимания не только кукурузные владения Николая Бабича. Так, после осмотра регулярно пополняющегося технического парка, включающего трактора John Deere, сеялки Horsch и Tiger, плуг Lemken, мы заглянули еще и в животноводческие владения «АК Степанецкое». Среди «подопечных» агропредприятия — около полутысячи уток, 1100 свиней, 6 коров, пасека на 80 ульев, а также кролики, нутрии и даже 2 страуса.

Кроме того, Николай Бабич рассказал, что много внимания их компания уделяет вопросам развития инфраструктуры в подшефных селах. Так, при поддержке агрокомплекса в Степанецком появились современный стадион, церковь, магазин и кафе. Поддержка направляется и на спорт, и на систему образования, и на другие мероприятия. Даже пайщикам арендная плата выплачивается дифференцированно — от 8 до 17% в зависимости от размера пая, бальности земли и, что удивило(!), по справедливости, чтобы все были в приблизительно одинаковых условиях. По словам Николая Бабича, государство не всем селянам предоставило в пользование землю наравне с другими землесобственниками. Скажем, размер пая в этом регионе может колебаться от 1,8 до 5,6 га.

В «АК Степанецкое» не стоят на месте в плане использования инновационных технологий. Например, в следующем году здесь планируют вносить минудобрения по дифференцированной системе. В этом поможет использование дронов  и прочего новейшего оборудования, в частности, при анализе почвенных показателей. Такое удовольствие обойдется агрокомплексу в €21/га, а сам проект охватит до 1 тыс. га.

Команда АгроЭкспедиторов

Путевые заметки

После запоминающегося знакомства с Николаем Бабичем и его детищем, в которое он вкладывает всю душу, наша команда снова отправилась в путь. По дороге мы решили сделать несколько контрольных остановок, чтобы оценить ситуацию на встречающихся нам кукурузных полях. Так, после гибрида Pioneer Y-12 с ФАО 390 в «АК Степанецкое», где по нашим подсчетам биологическая урожайность составляет 10-14 т/га, заглянули на поле «Урожая» МХП с одним из гибридов Monsanto.

Семена кукурузы

Эксперт Bayer Владимир Филимонов обратил внимание, что эти посевы обрабатывались только Аденго®. По нашим подсчетам это поле вот-вот начнут убирать, учитывая, что средняя влажность зерна там достигла уровня 17,7%. Также мы определили, что при нынешней густоте посева около 75 тыс./га убрать с каждого гектара увиденного поля смогут до 11,88 т.

Практически готовыми к уборке наша АгроЭкспедиционная команда посчитала кукурузные посевы на Европолигоне LNZ Group в черте Черкасс, где влажность зерна на 27 сентября уже 14,9%. На одном из неопознанных гибридов подсчитали урожайность — 7,36 т/га. Еще одна остановка позволила оценить состояние гибрида Monsanto ДКС 5143 ФАО 360. Влажность зерна на данный момент достигла 17,4%, а вот собственник поля, по нашим оценкам, сможет рассчитывать на урожайность в пределах 12,5 т/га.

Европолигон LNZ Group, Черкасская область

«Урожай»: Не путать с агрохолдингом

По дороге к следующему в нашем маршруте агропредприятию мы шутили, что есть большой и малый «Урожай» на Черкащине, которые ни в коем случае нельзя путать. Прежде всего, весомая разница в объемах земельного банка этих компаний. Группа компаний «Урожай», куда мы направлялись в гости, обрабатывает около 7 тыс. га, а конкретно «Центральная садыба Урожай» — 1,8 тыс. га. Еще до приезда на место мы уже понимали, что нам предстоит знакомство с интересным агропредприятием.

Агропредприятие «Урожай

Наши эксперты подсказали, что «Урожай» постепенно расширяет направления своей деятельности, занимаясь бизнесом не только в аграрной плоскости. Заместитель директора по растениеводству ГК «Урожай» Николай Гриценко рассказал, что солома с их полей в дальнейшем может приносить пользу людям, становясь ценным материалом для производства пеллетов для современных отопительных котлов. Один из таких был установлен в местной школе, а также в админздании агропредприятия и сельсовета.

Причем готовая продукция, как рассказал заместитель директора по производству компании «Урожай» Александр Иванченко, в основном уходит на экспорт, поскольку в Европе, в отличие от внутреннего рынка Украины, достаточно высокий спрос на экотопливо. Данное производство пеллетов может обеспечивать ежедневно до 30 т готовой продукции, для чего может использоваться кукурузная и рапсовая солома, подсолнечная лузга, древесная щепа и т.п.

Агрокультуры немецкого качества

Группа компаний «Урожай» на рынок Украины, по словам Николая Гриценко, вышла ранее, чем одноименный агрохолдинг. Агропредприятие образовалось в 2000 г. Своими стратегическими культурами тут называют озимый рапс и озимую пшеницу, кукурузу и подсолнечник, а также в меньшей мере сою. К тому же компания на украинском рынке является производителем и поставщиком посевного материала пшеницы селекции Saaten Union, в частности гибрида Мулан — элиты и семян первой репродукции. На очереди выращивание и других гибридов пшеницы данной компании.

Гибрид кукурузы Зузанн ФАО 280, селекции Saaten Union

Кукурузу в «Урожае» также выращивают селекции Saaten Union, например Зузанн ФАО 280. Есть и гибриды Monsanto.

«Прошлые годы мы занимались выращиванием гибрида Зуфавор с ФАО 280 компании Saaten Union. Этой кукурузы у нас было 50-60% в структуре посевов. В этом году кукурузы меньше, но у нас есть богатый опыт ее выращивания и получения урожаев в 10-12 т/га в сухом зерне. Рекордный урожай получали с Зуфавора в 2014 г. — 14,6 т/га», — рассказал Николай Гриценко.

Команда АгроЭкспедиторов отметила, что на полях «Урожая» в отличие от «АК Степанецкое» трихограмма была результативной: посевы практически не получили повреждений от вредителей. Как отметил эксперт Bayer Владимир Филимонов, трихограмма победила. По его словам, в хозяйстве были проблемы с огневкой и мотыльком.

Початки кукурузы

В настоящий момент влажность зерна составляет 26,4%, а вот урожайность от Зузанн, по нашим подсчетам, ожидается чуть выше 9 т/га.

Агропредприятие «Урожай»

Почва под кукурузой «запеклась», а так как она в этом регионе суглинистая и глинистая, это привело к тому, что некоторые растения созрели неравномерно — листья еще зеленые.

Как и в предыдущем агропредприятии, «Урожай» с болезнями по кукурузе не боролся, поскольку в этом не было необходимости, учитывая жаркое лето с минимумом осадков, последние из которых были еще в июне, не считая недавних в количестве 20 мм, которые благополучно совпали с посевом озимого рапса.

Семена кукурузы

Выращенная в «Урожае» кукуруза распределяется между заказчиками на внутреннем и европейском рынках. Часть идет через трейдеров, но есть и договора на прямые поставки. В отличие от пшеницы кукурузу на семена здесь не выращивают. Как заметил Николай Гриценко, хорошо получается вырастить репродуктивные семена пшеницы.

Материально-техническая оснащенность

Свое зерно «Урожай» хранит напольным способом в складах, емкость которых составляет 12 тыс. т. При необходимости доработки зерна та же кукуруза может направляться на собственную зерносушилку американского производства, которой здесь пользуются 6-й год подряд. Кроме того, есть планы и на строительство современных элеваторных «банок».

Команда АгроЭкспедиторов

Также в компании «Урожай» стараются регулярно пополнять парк сельхозтехники новыми единицами. По тракторам ставку сделали на Fendt и Case, а также ждут привоза новенького John Deere. Из числа прицепных агрегатов пользуются оборотными плугами Lemken, культиватором Компактомат, дискатором ECO-MULCH, 16-рядной сеялкой Monosem, а также пневматической сеялкой Horsch.

Собственными средствами в «Урожае» обходиться не выходит. Поэтому прибегают к кредитованию в украинских коммерческих банках «Райффайзен Банк Аваль» и ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК».

Овощные перспективы

Как рассказал, а после и показал Николай Гриценко, с этого года «Урожай» решил расширить линейку выращиваемых сельхозкультур, открыв себя еще и в овощеводстве. На сегодняшний день в компании 3 га занимает лук, а 5 га отведено под капусту (брокколи, цветную, кочанную).

Поле капусты агропредприятия «Урожай»

Только капусты планируют собрать не менее 100 т/га. Эту культуру здесь выращивают под капельным орошением, а иначе бы не видать «Урожаю» урожая ;-). Кстати, овощеводческая деятельность этой компании будет расширена в разы уже в следующем году.

Вот так мы поставили точку в 3-м дне самой кукурузной АгроЭкспедиции не где-нибудь, а в капусте. Завтра нас уже ждут в Кировоградской и Днепропетровской областях в агропредприятиях «Зерновик» и «ТД Деметра Агро».

До встречи в полях!

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus