Почитать на выходных — выпуск 203

reading

Первая неделя октября прошла под лозунгами протестов аграриев под Верховной Радой и бурлениями органики в парламенте по поводу продления/отмены «законсервированного» моратория на продажу земли. Потому и большая часть материалов посвящена именно этим «горячим» темам. Впрочем, попутно мы собрали немало полезных данных. 

Агробюджет 2017: что получат аграрии. Согласно проекту госбюджета на 2017 год агросектор получит 8,27 млрд грн. Это в 4 раза больше, чем в предыдущие годы. Но из-за того что пока непонятно как будут работать эти дотации, эксперты уже прогнозируют падение показателей АПК в следующем году.

Йду у фермери, кредити дешеві. Аналитик УАК рассказывает, кому пойдут €400 млн еврозайма в аграрной сфере. Особое внимание будет уделяться инвестпроектам в сфере производства зерновых и масличных культур, реконструкции производственных мощностей и т.д.

Як отримати відшкодування відсотків за аграрним кредитом. Представитель финансового отдела агрохолдинга Agrіcom Group рассказывает, что получить компенсации процентов за использование кредитов можно, главное — правильный подход.

Украинский экспортный рынок зерновых в 2016/17 МГ: на пути к рекорду. Подводя итоги 2015/16 МГ, можно отметить, что благодаря валовому сбору (60,1 млн т зерновых и зернобобовых культур) и переходящим остаткам Украина смогла нарастить объемы экспортных поставок до 38,5 млн т и укрепить свои позиции на мировых площадках. Но при этом по-прежнему остро стоит ряд вопросов.

Інвестиційна програма компанії «НІБУЛОН» повертається на Херсонщину. О современном перегрузочном терминале по отгрузке зерновых и масличных культур на речной и морской транспорт в г. Голая Пристань. По словам Вадатурского, на строящемся комплексе выстраивается очередь из желающих там работать.

Станет ли расширение квот в ЕС бонусом для украинского АПК. Украинские аграрии утверждают, что предоставляемые Евросоюзом квоты ничтожно малы, да и объемы их расширения не станут панацеей для экономики. Тем не менее, расценивают шаг ЕС навстречу Украине как позитив.

Украинцы вынуждены есть хлеб с различными добавками и разрыхлителями, да еще и после клопа-черепашки. В интервью Алексей Вадатурский рассказал, что нужно сделать, чтобы аграрная отрасль давала более содержательный результат, почему наша продукция пока не может в полном объеме покорять западные рынки и благодаря чему каждый аграрий может стать более прибыльным.

Сегодня митинговать уже поздно: почему пассивность аграриев приводит к протестамАвтор считает, что во время действия спецрежима, аграриям было не очень интересно, что там происходит в Верховной Раде, ведь кардинальных изменений для агросектора не было. Но теперь это время прошло. И если ты будешь просто сидеть, ничего не делать, и смеяться с драк депутатов, то потом будешь кричать под Радой.

«Свійська корова у дикому лісі»: чи на часі в Україні створювати ринок землі? Нельзя просто так взять и открыть рынок земли в Украине. «Батхерты» экспертов прилагаются.

Хотим сделать речную логистику более дешевой — интервью с «Гермес-Трейдинг». Юрий Скичко рассказывает, почему на Днепре необходим флот под иностранным флагом, почему не нужно бояться повышения ж/д тарифов и каким способом дешевле всего доставлять зерно в порты.

Старт по требованию: будет ли открыт рынок земли в Украине. Наше правительство, спустя более 15 лет после продления первого моратория, до сих пор не решилось его отменить. Регулярная отсрочка приводила к тому, что лобби агрохолдингов в парламенте становилось все сильнее, а «заказ на реформу снизу» как результат длительных пиар-кампаний, наоборот — все слабее.

Я. Музыченко: «На качественные молокопродукты цена будет оставаться высокой». Молочка дорожает, зато качество становится хуже. Аналитик Ассоциации производителей молока сыпет соль на рану молочного производства. 

200 найбільших компаній України. Узнаем, как выглядит первая «двухсотка» крупнейших компаний страны, совокупный доход которых составлял в 2015 г. более 2 трлн грн. В аграрке на манеже все те же. 

Кто и почем скупит украинские черноземы. Автор считает, что без создания действенного механизма защиты прав собственности и действия реальной законодательно-нормативной базы под функционирования рынка земли, снятие моратория на ее куплю-продажу лишь повторит печальный опыт приватизации 90-х годов. 

Как нужно протестовать: европейские уроки украинским аграриям. Статья-подсказка, как добиваться внимания власть имущих креативно и на весь мир. Достаем двойные листочки и записываем. 

Под знаком количества. Аналитик аграрного рынка компании AgroGeneration рассказывает, как оценить качество украинской пшеницы и сколько пшеницы мукомольной кондиции будет на рынке в сезоне 2016/17? 

3 Big Things Today, October 7. Что радовало экспортеров всю неделю, и к каким объемам продаж это привело?

Brazil Approves GMO Corn Imports From U.S. Бразилия приняла решение импортировать ГМ-кукурузу трех видов, на что сектор животноводства среагировал очень позитивно.

Intensive farming v the environment. Агродебаты: интенсивное сельское хозяйство и окружающая среда — кто кого?

Here’s Why Egg Prices are Insanely Low Right Now. В Штатах развернули бурную аналитическую компанию — выясняют почему подешевело куриное яйцо.

Photo Essay: The Ghost Farms of Colorado. Фоторепортаж об исчезающих фермах: быть ли сельском хозяйству без воды?

5 Ways to Turn Your Dream of Buying Farmland into Reality. Пять способов, как воплотить свою мечту в жизнь — заняться агропроизводством.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus