Демо-тур Massey Ferguson: последний рывок

На протяжении трех месяцев аграрии имели возможность посетить демонстрационные мероприятия техники Massey Ferguson, который организовали компании АМАКО, «Агроспейс» и «Волынская Фондовая Компания» совместно с корпорацией AGCO. На протяжении трех месяцев аграрии из разных регионов Украины могли оценить качество новинок сельхозтехники, лично протестировать ее в полях.

Для них были представлены 15 единиц новейшей техники, среди которой мощные трактора, опрыскиватели, телескопический погрузчик, разбрасыватель, посевная и почвообрабатывающая техника и т.д. А главными экспонатами событий стали клавишный комбайн Massey Ferguson 7370 BETA и новый роторный комбайн Massey Ferguson T7. На протяжении тура мы внимательно за всем следили и о самых интересных моментах рассказывали вам на страницах Latifundist.com:

Чтобы поставить точку и подвести итоги, а напоследок еще раз показать аграриям технические новшества, последнее мероприятие тура организовали в Киевской области. Мы вооружились камерой, хорошим настроением и отправились за новыми впечатлениями.

Техника и человек

Закрытие тура проходило на технических культурах агрофирмы «Узинская» в г. Узин Белоцерковского района. В обработке у предприятия находится 3,4 тыс. га земли. Основную часть зембанка отводят под посевы зерновых культур, подсолнечника и сои. По словам директора агрофирмы Михаила Козачука, еще пару лет назад на фирме работало 750 человек при таком же земельном банке. Сегодня, благодаря инновационной технике, со всей работой справляется 100 человек.

«Все дело в технике, ведь для нас обновление парка всегда стоит на первом месте. Мы не ждем до последнего, а берем и покупаем. За последние 20 лет мы практически полностью перешли на импортную технику, и сотрудничество с АМАКО дает нам возможность покупать именно ту технику, которая помогает сэкономить наши средства и средства государства», — рассказывает директор.

Несмотря на всю мощность техники, важность работника в производственном процессе не уменьшилась. Как говорит Михаил Козачук, без профессионалов своего дела не управиться. Кадровый вопрос на предприятии стараются решать собственными силами, находят профи среди своих. Руководитель «Узинской» говорит, что на их агрофирме текучки кадров нет и все сотрудники ждут обновления техники, а новым приобретениям «радуются, как своим новорожденным детям».

Михаил Козачук, директор агрофирмы «Узинская»

Закрытие демо-тура комбайнов Massey Ferguson символически совпало с завершением уборочной кампании в хозяйстве. Урожай в этом году неплохой, поэтому планов на следующий год много.

«Мы собрали ранние группы по 6,5 т на круг, завершаем уборку кукурузы — 7,5 т на круг. Также сегодня завершаем сбор сои с урожайностью 2,5 т/га и уже закончили сбор подсолнечника, получив по 3,7 т/га. Это хорошие показатели, которые дают возможность покупать новую технику, рассчитываться за паи, платить заработные платы и работать на перспективу», — делится Михаил Козачук.

Акцент на сотрудничество

Перспектив много, ведь компания АМАКО презентовала последние новинки техники, которые радуют и качеством, и ценой. Кроме того, компания делает большой акцент на длительном сотрудничестве, создавая для этого подходящие условия. АМАКО гарантирует полное обслуживание техники и сервис высокого качества. В этом году они открыли 8 новых мастерских, на 50% увеличили склад запчастей, чтобы вовремя реагировать на нужды клиентов.

Дмитрий Бородий и Михаил Козачук

«Нам нравится работать с людьми, которые имеют структурированную компанию, умеют зарабатывать деньги и выбирают надежных партнеров. В таких случаях работа налажена и эффективна. Каждый занимается своим делом: аграрии выращивают сельскохозяйственную продукцию, а мы обеспечиваем их хорошей техникой и качественным обслуживанием. И это сотрудничество дает хороший результат, потому что есть понимание, человеческое отношение, и мы всегда готовы помочь, когда хозяйство в этом нуждается», — говорит Дмитрий Бородий, генеральный директор АМАКО Украина.

На вопрос Latifundist.com, насколько высокий спрос на импортную технику, Дмитрий Бородий отвечает, что за последние два года кризиса не замечали. Технику покупают, чему хорошо способствует спецрежим НДС.

«Если ранее мы ставили задачу быть на рынке одним из крупнейших игроков, то сейчас перешли к более специализированному подходу и представляем 15 основных моделей. И спрос есть. К тому же ситуация с НДС также влияет, потому как эти деньги хозяйства часто вкладывают в покупку новой техники. В таком случае НДС уплачивает импортер, а хозяйство обновляет тракторный парк и в конечном итоге имеет лучшие результаты по эффективности», — отвечает Дмитрий Бородий.

Ближе к технике

Побеседовав, идем смотреть на технику Massey Ferguson, которая уже собрала вокруг себя местных аграриев. Первым делом нам представляют главную новинку — комбайн Massey Ferguson 7370 BETA. Под капотом техники — 360 лошадиных сил.

Комбайн Massey Ferguson 7370 BETA

«На этом комбайне мы убирали пшеницу со средней скоростью 6-7 км/час, когда была возможность — 8-8,6 км/час. Производительность на уровне 5 га/час, при этом расход топлива не превышает 10 л. Если задуматься, это показатели комбайна класса 400 л.с.», — рассказывает Евгений Лабецкий, руководитель отдела развития сельхозтехники АМАКО.

Комбайн спроектирован таким образом, чтоб на процесс обмолота и очистки затрачивать минимальное количество энергии при этом не теряя, а наоборот улучшая качество и производительность. Простая, но функциональная конструкция включает в себя ряд несложных, но очень эффективных решений, которые и делают комбайн уникальным в своем роде. Это, к примеру:

  • регулировка подбарабанья основного барабана как на входе, так и на выходе;
  • возможность отключать роторный сепаратор при необходимости, чтоб не травмировать сухую солому и не засорять зря систему очистки;
  • это самый большой ход клавиш соломотряса;
  • специальное (кстати «недешевое») Alfa-решето, которое обеспечивает больший диапазон регулировки потока воздуха и его строгую направленность. Все это в комплексе увеличивает пропускную способность комбайна, не требуя при это м лишние лошадиные силы от двигателя. А значит экономит топливо!

Комбайн Massey Ferguson 7370 BETA с 8-рядной жаткой GERINGHOFF RD 870

Поскольку тур проходил на кукурузном поле, нам представили также 8-рядную жатку GERINGHOFF RD 870. Как известно, именно эта компания привнесла в аграрный мир классическую жатку и основные принципы сбора урожая кукурузы. И с каждым годом GERINGHOFF совершенствует свои изобретения. Преимущество этой жатки (а конкретно — системы RotaDisc) в том, что она нарушает структуру стебля в его продольном направлении. Стебель не просто срезается, а как бы разламывается вместе с этим, что в свою очередь способствует гораздо лучшему перегниванию фрагментов стеблей в почве.

После осмотра комбайна отправляемся в поле, чтобы посмотреть технику в работе. Посмотрели, оценили и получили результат: за 40 мин. работы комбайн смолотил 2,7 га кукурузы, потратив 10 л на каждом гектаре. Неплохо!)

Сэкономить — значит заработать!

После осмотра комбайна Massey Ferguson 7370 BETA отправляемся к уже зарекомендовавшей себя технике — трактору Massey Ferguson 8690 номинальной мощностью 340 л.с. с дисковой бороной Challenger 1435-29.

Трактор Massey Ferguson 8690 с дисковой бороной Challenger 1435-29

Если сказать об этом тракторе коротко — то это лучшее сочетание непревзойденных тяговых характеристик и экономичности в своем классе. А достигается это благодаря нескольким ключевым решениям:

1. Двигатель производства AGCO-Power, который имеет систему управления нагрузкой и который был в свое время признан одним из самых экономичных;

2. Бесступенчатая трансмиссия Dyna-VT, которая сама плавно подстраивается под двигатель, оставляя его в диапазоне оборотов, где параметры крутящего момента и мощности наивысшие.

Кроме того, трактор имеет в комплектации раздельные ванны рабочей гидравлики и трансмиссии, а также в базе амортизированный передний мост. Это передовые решения, которые обеспечивают трактору надежность и стабильность в движении по полю.

Трактор Massey Ferguson 8690

Однако и в комфорте для оператора компания Massey Ferguson не обделила трактор MF8690. Тщательно продуманная эргономика кабины, удобное управление заметно облегчают работу оператора, что в свою очередь положительно сказывается на производительности. Увидев такую кабину, аграрии выстроились в очередь, чтобы лично оценить преимущества новинки. Специально для них устроили тест-драйв. Пока одни оценивали работу трактора изнутри, другие — присматривались к работе дисковой бороны Challenger 1435-29. Те, кто уже приобрели себе такой агрегат, делятся опытом. Так, по словам киевского агрария, в целом борона хорошая, неплохо работает и по влажной почве. Хорошо перемешивает и равномерно распределяет пожнивные остатки.

После захватывающего тест-драйва нас ожидали презентации других моделей. В частности, особое внимание привлек опрыскиватель APACHE.

Опрыскиватель APACHE

Его изюминка в том, что в отличие от своих «собратьев» по сегменту, APACHE имеет механический, а не гидростатический привод. Это дает ему три основные преимущества:

  • завидная надежность;
  • способность развивать высокую скорость по неровностям поля;
  • лучшие маневренность и внедорожные свойства.

Все это подкрепляется одним из самых производительных насосов в гидравлической системе Hypro с производительностью 922 л/мин. Такая комбинация делает опрыскиватель в своем сегменте самым производительным.

Опрыскиватель APACHE

Протестировать опрыскиватель вызвался главный агроном «Дружба» Олег Сакада. После тест-драйва спрашиваем его о полученных впечатлениях.

«Мне как агроному важна не техника, я не инженер, мне важна технология. Опрыскиватель понравился. В следующем сезоне постараемся собрать больше урожая, чтобы купить себе такой. У нас уже есть один опрыскиватель французской компании. Но время идет вперед, и нужно не отставать», — говорит главный агроном.

Подводим итоги

После демонстрационного тура всех участников пригласили на фуршет, где аграрии имели возможность обсудить результаты и горизонты будущего сотрудничества с компаниями. Ведь многие после такого тура несомненного захотели обновить свой техпарк. В то же время, представители компании АМАКО подвели итоги всего демо-тура Massey Ferguson.

«На Киевщине мы завершаем наш демо-тур комбайнов, которые мы показали на различных культурах и в разных регионах. В течение тура мы увидели хорошие результаты и для себя определились, что и комбайн MF 7370 BETA, и Massey Ferguson T7, хорошо вписываются в реалии украинского рынка, а также будут популярны следующие несколько лет. Также мы будем продолжать развиваться в сфере обслуживания техники, улучшая наш сервис. Надеемся, что тур был полезен и готовы к сотрудничеству», — резюмировал Дмитрий Бородий.

На этом тур техники Massey Ferguson завершился. Но компании АМАКО, «Агроспейс», «Волынская Фондовая Компания» и корпорация AGCO не прощались, а обещали, что ещё не раз удивят украинских аграриев. Ну что же, будем ждать!

Екатерина Никончук, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus