Украинские тепличники не пострадают от эмбарго России — эксперт

Украинские тепличники не пострадают от эмбарго России — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

Тепличные хозяйства Украины безболезненно перенесут российское эмбарго в этом сезоне.

Об этом сообщил президент ассоциации «Теплицы Украины» Евгений Чернышенко, передает «АПК-Информ: овощи и фрукты».

«Большинство тепличных предприятий в Украине уже завершили сезон реализации огурца, а сезон по томату продлится еще максимум 15 дней», — говорит Чернышенко.

Эксперт уверяет, что тот объем томата, который сейчас предлагают хозяйства, вполне реально реализовать на внутреннем рынке. Объем томата и огурца, который хозяйства планировали экспортировать, теперь будет распределен в основном на внутреннем рынке. За последние сутки продукция в хозяйствах стала дешевле минимум в 1,5 раза.

Так, сегодня тепличные комбинаты уже готовы отгружать огурец и томат по 10-11 грн/кг, тогда как еще вчера в первой половине дня цена не опускалась ниже 16 грн/кг.

При этом президент ассоциации «Теплицы Украины» отмечает, что некоторые хозяйства сейчас рассматривают в качестве альтернативы России рынок Беларуси, однако реализовать такой вариант довольно сложно из-за того, что белорусская сторона усложнила процедуру таможенного оформления для украинской продукции.

С сегодняшнего дня таможенная служба Беларуси начала требовать с украинских поставщиков целый пакет дополнительной документации, для подготовки которого необходимо несколько дней.

Тем временем цены на тепличный томат и огурец в Украине стремительно падают.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus