Финансы в агросекторе

Финансы в агросекторе
Финансы в агросекторе
Источник фото: export LAT

Финансы — штука сложная. Многогранная. Запутанная. Публичная. Теневая. Разная… А уж в такой прекрасной отрасли, как сельское хозяйство, это вообще нечто философское! Именно поэтому, я задумался, о чем конкретно можно написать в дебютной колонке. Что «злободневнее»? И в памяти всплыло одно определение финансов, которое когда-то вычитал в Википедии:

«в словаре Вебстера (издание 1886 года) говорилось о том, что финансы — это «доходы (revenue) правителя или государства; иногда, доход физического лица»

Забавно. Не находите? Для украинского сельского хозяйства подходит как нельзя кстати: крепостное право, коллективизация, продразверстка и даже сейчас нашу отрасль снова, не к добру, называют «локомотивом экономики»! Результаты труда аграриев, как источник формирования доходов правителя или государства, и уж потом, иногда, дохода самого агрария! Чем не тема для дебютной колонки? Итак…

«Белые придут – грабять! Красные придут – грабять! Куды крестьянину податься?!». Х/ф «Чапаев»

В данной колонке я бы хотел написать о налогообложении в сельском хозяйстве. И начну, пожалуй, со слов искренней благодарности.

Я бы хотел поблагодарить Л.Д. Кучму за то, что в годы его президентства был принят Закон о фиксированном сельскохозяйственном налоге и установлен специальный порядок уплаты НДС для сельхозпроизводителей. Эти меры в значительной степени помогли становлению отрасли и обеспечили ее поддержку и финансирование. Спасибо Вам, Леонид Данилович! :)

Но все в этой жизни меняется. Бурное развитие отрасли и «холдингизация», публичная отчетность с миллионами долларов EBITDA, украинские аграрии сотрясают мировые финансовые центры! Пока сельское хозяйство считали колхозом, а не приоритетной отраслью экономики, оно развивалось серьезными темпами.

Как только мы стали «локомотивом», налоговые льготы аграрной отрасли не дают покоя мытарям – а не отменить ли? Начинаются творческие подходы к трактовке норм Налогового кодекса в отношении собственной/покупной продукции, регистрации договоров аренды земли, штрафных санкций, отмена нулевой ставки НДС на экспорт сельхозпродукции, первую половину года одни правила НДС, а вторую – другие и т.д.

Отменяйте! И давайте каждый будет в равных условиях – и рабочий, и крестьянка. Все будут заполнять одинаковые декларации, отчитываться и платить налоги по общим правилам.

Но в качестве компенсаторного механизма предложите нам:

  1. Налоговые поступления от сельского хозяйства аккумулируются на спецсчетах казначейства и используются для финансирования в первую очередь государственных программ развития отрасли.
  2. Отменам постановления о севообороте. Если Вы заинтересованы в подобных механизмах регулирования уровня производства, то предложите погектарную дотацию за землю под паром, под конкретными культурами, под кормовым клином.
  3. Возврат в действие ставки НДС 0% на экспорт сельхозпродукции.
  4. Адресные субсидии, которые будут честно распределяться производителям в зависимости от приоритетности его деятельности для отрасли и государства.
  5. Мораторий на введение гласных и негласных (ой, вагонов нет!) запретов на экспорт. Обеспечивайте продовольственную безопасность страны через интервенционные закупки и рыночные механизмы.
  6. Земельная реформа. Вы наконец-то определитесь «продавать или не продавать» землю и установите четкие правила игры на рынке аренды: порядок и сроки регистрации договоров и изменений к ним, минимальный срок аренды земли не ниже 5-7 лет, защита прав арендатора, ликвидация «черезполосицы» и т.д.
  7. Компенсация восстановления орошения в Степной зоне за счет государственных средств.
  8. За социальную сферу на селе отвечает государство, а не бизнес. Перераспределите налоговые поступления от аграрных компаний на территории их присутствия, а не только в центральный бюджет.

Список неисчерпывающий и поддается обсуждению. Но давайте для начала начнем обсуждать, а не просто искать поводы лишить существующих льгот в одностороннем порядке.

Прекрасный пример того, чем заканчивается усиление налогового бремени, нам демонстрирует кривая Лаффера и Жерар Депардье. Аграрии ведь сейчас используют зарубежные юрисдикции больше для привлечения инвестиций в Украину, а не для… Ну, сами знаете для чего…

P.S. Если данная колонка найдет отклик у Вас, уважаемые читатели, то в следующих выпусках мы поговорим о вреде свободной трактовки МСФО 41, о источниках финансирования, о планировании и техкартах, о ценах на семена, ГСМ и пр.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus