Попрощались по-английски: откроет ли Brexit окно возможностей для агроэкспорта из Украины?

Спустя три года после судьбоносного референдума Brexit наконец-то состоялся: в ночь на 1 февраля Великобритания завершила свое 47-летнее членство в Евросоюзе. Latifundist.com проанализировал, какие последствия это событие будет иметь для британцев, Европы и всего мира, а также к чему готовиться отечественному агросектору.

С чего все началось?

Сага о Brexit длится так давно, в ней было столько сюжетных поворотов, что многие уже с трудом вспоминают, с чего все начиналось. А начиналось все с того, что 23 июня 2016 года в Великобритании прошел референдум о выходе из Евросоюза. Это был не первый подобный плебисцит, но неожиданно для всех сторонники Brexit победили с перевесом всего в 3%, набрав 51,9% голосов. После долгих обсуждений королева Великобритании Елизавета II подписала законопроект, согласно которому в марте 2019 года страна должна была выйти из ЕС. Но не тут-то было. Между ведущими партиями в парламенте и внутри правительства начались разногласия, связанные с различными взглядами на будущее страны. В итоге даты выхода несколько раз переносились.

Что произошло в ночь на 1 февраля?

В полночь с 31 января на 1 февраля 2020 года, спустя 188 недель после референдума по Brexit, Великобритания официально вышла из состава ЕС. Страна потеряла представительство и право голоса в Еврокомиссии, Европарламенте, Европейском совете и других госорганах Евросоюза. Своих полномочий лишились 73 британских депутата. 

В переходной период — до конца 2020 года — Великобритании предстоит заключить новые торговые соглашения с ЕС, США, а также другими странами. В это время она остается частью единого экономического пространства ЕС: сохраняет доступ к общему рынку, может участвовать в таможенном союзе ЕС и даже осуществляет отчисления в бюджет ЕС. К 1 июля 2020 года обе стороны имеют право продлить такие отношения на год-два. В феврале они должны определиться с форматом будущего сотрудничества. Специально для этого сформируют рабочие группы.

Здесь стоит отметить, что на согласование условий соглашения о зоне свободной торговли может уйти не один год. Такой опыт уже есть, например, у Сингапура, который девять лет вел торговые переговоры с ЕС, и у Канады, которая вела переговоры 7 лет.

Как отреагировал мировой рынок?

Мировая экономика слабо отреагировала на новость о выходе Великобритании из ЕС. По мнению экономистов, реакция была в 2016 году. Тогда моментально упали финансовые рынки: британский фунт рухнул на 10% (до отметки $1,36 — минимальное значение с 1985 года) и потащил за собой сырье, акции и валюты. Евро к доллару рухнул на 3%, что стало максимальным падением с момента введения евро. Упали индексы акций Европы и Азии. Тогда никто не знал, к каким последствиям приведет данное событие. Сегодня ситуация кардинально противоположная: валюты никак не отреагировали (фунт стабилен, курс евро к доллару колеблется в диапазоне от 1 евро за доллар до 1,25 евро за доллар), на рынках все спокойно.

Экономические последствия выхода Британии из Евросоюза могут проявиться только после окончания переходного периода, который может затянуться до 2022 года. Ведь все это время страна фактически будет членом ЕС.

Читать по теме: Давос 2020: аграрные месседжи главного экономического форума планеты

Какими будут экономические последствия для Великобритании?

Основная идея Brexit заключалась в том, чтобы улучшить экономику Великобритании. Но, как отмечает политолог-международник Георгий Кухалейшвили со ссылкой на данные британского Института социально-экономических исследований, в ближайшей перспективе стране стоит ожидать снижение реального дохода на душу населения. До 2029 года уровень ВВП Великобритании снизится примерно на 3,5%.

Также Георгий Кухалейшвили отметил, что негативных последствий стоит ожидать и в том случае, если не будет продлен переходной период или на несколько лет затянется подписание соглашения о торговле. На картах ЕС Великобританию будут обозначать серым или бежевым цветом — так в Евросоюзе отмечают «третьи страны». Поэтому британским предприятиям, которые поставляют в ЕС свою продукцию, придется платить пошлины для «третьих стран». Их продукция подорожает и станет неконкурентоспособной.

Но правительство пытается снизить негативное влияние на бизнес. По информации британского обозревателя Тома Эдингтона, в прошлом году Великобритания подписала соглашения о зоне свободной торговли с 50 странами и интеграционными образованиями по всему миру. Продолжаются переговоры о подписании такого соглашения с США. Прорабатывается возможность заключения соглашений с Австралией, Новой Зеландией и Индией, куда можно будет перенаправить часть своей продукции и таким образом сократить свою зависимость от европейского рынка. Сегодня Соединенное Королевство экспортирует в ЕС 45% своих товаров и услуг.

У обеих сторон не так много времени, чтобы уладить все вопросы, а разногласия существенные. Так, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заинтересован в зоне свободной торговли с нулевой таможенной пошлиной и квотами, а ЕС выступает за постепенное снижение пошлин после создания зоны свободной торговли на определенные группы товаров и за введение таможенного контроля, отмечает Георгий Кухалейшвили.

Перспективы для Украины

По данным эксперта по вопросам международной торговли Игоря Гужвы, на Великобританию приходится около 1,25% внешнеторгового оборота Украины. В структуре отечественного экспорта в Великобританию преобладают черные металлы (33,6%), зерновые культуры (21,4%), жиры и масла (12,4%), электрические машины (7,0%). Импортирует Украина из Британии в основном механическое оборудование (17,4%), транспортные средства (15,2%), энергоресурсы (11,4%), фармацевтическую продукцию (10,4%) и др.

Latifundist.com проанализировал данные Госстата, и выявил, что в 2019 г. доля сельскохозяйственной продукции и продовольствия в общем объеме украинского экспорта в Великобританию составила 1,27%, на сумму $253,76 млн, что на 17,53% или $40 млн больше чем в 2018 году. Общий экспорт, в целом, за минувший год вырос всего на 7,78%.

Наибольшую долю всего экспорта агропродукции в 2019 году составили продукты растениеводства на сумму $144,82 млн или 57,07%. На втором месте жиры и масло — общая сумма экспорта $71,9 млн или 28,3%. Третье место занимают готовые пищевые продукты на сумму $34,90 млн или 13,75%. И наименьшую долю занимают продукты животноводства $2,21  млн или 0,87%.

Доля сельскохозяйственной продукции и продовольствия в общем объеме импорта из Великобритании в 2019 году составила 1,71%, или $86,03 млн, что на 2,84% или $2,38  млн больше, чем в 2018 году. Тогда как общий импорт по сельскохозяйственной продукции в Украине уменьшился на 0,35%.

Наибольшую долю всего импорта агропродукции в 2019 году составляют готовые пищевые продукты  на сумму $60,98 млн или 70,88%. На втором месте продукты животноводства на сумму $22,02 млн или 25,60%. Третье место заняли жиры и масла с долей в $2,29 млн или 2,66%, а наименьшая доля всего импорта у продуктов растениеводства $0,74 млн или 0,86%.

«Сотрудничество между Великобританией и Украиной с каждым годом только растет. Украина является страной, которая быстро наращивает экспорт пищевой продукции в ЕС. Она потеснила Китай, заняв третье место среди поставщиков пищевых продуктов в ЕС. За последний год продала агропродукции в ЕС на сумму €6,7 млрд», — об этом во время III практического семинара «Лучший силос, рационы КРС и практика доения» рассказала первый секретарь, руководитель коммерческого отдела Посольства Великобритании в Украине Кэти Коттрелл.

Кэти Коттрелл, первый секретарь, руководитель коммерческого отдела Посольства Великобритании в Украине

В одном из интервью она отметила, что в украинском сельском хозяйстве интерес для британских компаний представляют генетика, современные технологии, производство оборудования и др. Сотрудничество ведется во многих сферах.

По словам политолога-международника Георгия Кухалейшвили, британский бизнес может заинтересовать не только наша кукуруза и подсолнечное масло, но и рынок медикаментов, юридических услуг и транспортных средств. 

Торговый альянс UA и UK

Уже три года прорабатывается возможность подписания между Украиной и Великобританией соглашения о зоне свободной торговли, которое должно способствовать увеличению двустороннего оборота до $3,5 млрд.

И вот на днях стало известно, что такое соглашение де-факто готово к заключению. Об этом во время пресс-конференции сообщил заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Качка. Он отметил, что соглашение предусматривает достаточно либеральный доступ к рынку Великобритании. Но в этом смысле некоторой проблемой является определение товаропотока между двумя странами.

«Транзакции, которые идут напрямую между Украиной и Великобританией, — это лишь часть нашего реального товаропотока, поскольку очень много транзакций оформляется как экспорт в Польшу, Германию или Нидерланды, а продукция идет дальше в Британию, так как сейчас это единая таможенная территория ЕС. И это самая большая сложность. Как только мы дойдем до решения этой методологической задачи и тарифных параметров, мы придем к согласию и по параметрам частичной либерализации по определенным категориям сельхозпродукции. Но в целом и британская сторона, и мы готовы заключить это соглашение как можно быстрее», — констатировал Тарас Качка.

Тарас Качка, заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства

После выхода Великобритании из ЕС перед нашей страной открываются новые возможности, считают эксперты.

«Бизнес после Brexit для украинских производителей, которые уже работают или планируют выходить на британский рынок, может стать намного интереснее вне зависимости от того, какой из сценариев будет реализован. У наших экспортеров может появиться уникальный шанс увеличить объемы продаж на британском рынке не только традиционного сырья (т. н. коммодити), но и продукции с высокой добавленной стоимостью, составив конкуренцию европейским производителям», — отмечала в блоге на Latifundist.com старший аналитик Vimes Consulting Елена Москвина.

Елена Москвина, старший аналитик Vimes Consulting

Читать по теме: Малинка, сэр! Как украинским ягодам попасть на британский рынок

По словам эксперта по вопросам международной торговли Игоря Гужвы, выход Великобритании из ЕС приведет к трансформации торгового режима между ними, однако когда именно это произойдет пока неизвестно. До тех пор действует переходный период, в течение которого Британия должна разобраться с новыми условиями торговли, которые будут действовать как между ней и ЕС, так и между ней и остальными странами мира в рамках ВТО.

«Однако уже сейчас можно утверждать, что даже в условиях заключения Британией соглашений о свободной торговле с ЕС и всеми странами, с которыми она имела такие соглашения, будучи членом ЕС (в том числе и с Украиной), исключение Британии из общих проектов сельскохозяйственной политики ЕС обусловит необходимость установления ею значительных барьеров в торговле сельхозпродукцией по образцу тех, которые действуют в рамках ЗСТ между ЕС и Европейской ассоциацией свободной торговли (Швейцария, Норвегия, Исландия, Лихтенштейн)», — отмечает эксперт.

Игорь Гужва, эксперт по вопросам международной торговли

Он добавил, что в таком случае основное бремя Brexit ляжет на саму Британию — рост ее ВВП замедлится на 0,1 процентных пункта. Потери для экономики ЕС-27 будут незначительными. Но условия поставок продовольствия в Британию из Украины (и ряда других стран мира) станут более привлекательными (по крайней мере относительно ввозных пошлин), чем в ЕС. Воспользовавшись этим, Украина сможет нарастить экспорт и производство сельхозпродукции. Хотя масштабы этого роста будут небольшими — в пределах 0,1-0,2%. В частности, прогнозируется незначительный рост объемов производства растительных жиров (0,23%), продукции животного происхождения (0,14%) и сахара (0,11%). В то же время, рост импорта из Британии не прогнозируется: доступ к украинскому рынку сегодня уже максимально открыт, а емкость рынка и покупательная способность населения сокращается.

А что же отечественные латифундисты? Ранее в интервью Latifundist.com заместитель главы правления по коммерции и маркетингу агрохолдинга МХП Сергей Иванов рассказывал, что после Brexit ряд европейских производителей в краткосрочной перспективе могут потерять определенный рынок сбыта.

Читать по теме: Не только Наша Ряба: новые рынки и цели МХП

«Наверняка появится дополнительное тарифное регулирование, пошлины. Рынок переформатируется. Это касается достаточно весомых производителей, в частности польских. Поэтому европейские производители будут больше ориентироваться на внутреннее Европейское пространство. Напомню, что британский рынок самый большой в Европе по импорту и только по мясу птицы его емкость составляет­­­ более 400 тыс. т.  И Brexit может кардинально изменить структуру европейского рынка мяса птицы», — отметил он.

Сергей Иванов, заместитель главы правления по коммерции и маркетингу агрохолдинга МХП

По его словам, данная ситуация затронет, в частности, и агрохолдинг. Но это новая возможность для компании, чтобы найти новые каналы продвижения продукта в рамках существующих квот.

«Если выход Британии из ЕС будет плавный и займет несколько лет, то мы будем выстраивать одну систему продаж. Не дистрибьюторскую сеть, конечно, но как минимум систему контролируемых продаж в Европе, чтобы лучше понимать, куда идти дальше, в какие каналы сбыта, не создавая потенциально конкуренцию самим себе. Есть несколько вариантов. Но в любом случае МХП активно усиливает свои европейские позиции. Этот рынок перспективен в любом формате. Он достаточно маржинален, имеет хорошую платежеспособность. Знание нашей продукции уже есть, и производители опасаются конкуренции», — добавил Сергей Иванов.

....В январе, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что наша страна вполне могла бы занять место Великобритании в Европейском союзе.

 «Сейчас очень удобный момент, когда мы знаем: одна большая страна сделала exit (выход), может, для Украины настало время сделать enter (вход)?» — сказал Владимир Зеленский.

Наталья Родак, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus