iPhone vs Кукуруза

IPhone 7 Corn

12 сентября компания Apple на ежегодной презентации представила три новых айфона — iPhone 8, iPhone 8+ и iPhone X, которые снова вызвали небывалый ажиотаж в мире. Есть товары, которые удовлетворяют насущные потребности человека и постепенно становятся фетишами, статусными объектами желания миллиардов. Они являются универсальными маркерами, которые показывают относительную ценность различных товаров и услуг. Чтобы читатели по-новому оценили знаменитый гаджет, мы решили сравнить его... с кукурузой. Конечно, «индекс iPhone» не претендует на экономическую точность или объективность, но позволяет иначе взглянуть на мир и, возможно, скорректировать иерархию личных ценностей.

Золотое «яблоко» против золотой кукурузы

Для сравнения мы решили взять кукурузу и iPhone. Чем вызван такой выбор? Кукуруза — популярная зерновая культура, имеет высокую урожайность и универсальность использования. За год во всем мире человечество потребляет около 1 млрд т царицы полей. Это больше, чем пшеницы, ячменя, овса и сорго вместе взятых. В частности, Украина в сентябре-апреле 2016-2017 экспортировала 15,3 млн т кукурузы.  Из нее благодаря переработке можно произвести множество продуктов и веществ — от крахмала до биогаза. Это не говоря о продуктах пищевой промышленности.

iPhone — культовый гаджет современности. Продукт урбанистического стиля жизни, возможно, даже требование времени. Сегодня большинство людей мало задумывается, откуда берется еда на полках супермаркетов, однако не представляют жизни без постоянной коммуникации, соцсетей, селфи. Можно ли сравнить смартфон и растение? В привычном понимании, пожалуй, нет. Однако в ценностном — даже нужно. Ведь разве мы сознательно не переоцениваем некоторые товары, учитывая только раскрученность бренда, моду?

Для начала просто сравним цены. Здесь нужно отметить — официально iPhone продается в Украине с 2014 г. До этого времени мы можем говорить о приблизительных ценах «серых» дистрибьюторов.

*Цены на кукурузу по данным сайта www.agroperspectiva.com

Анализируя данные, видим поразительный отрыв в цене. Чтобы хотя бы приблизительно подсчитать реальную себестоимость iPhone, воспользуемся исследованиями компании IHS Markit. Для исследования была взята модель iPhone 7 по цене $649 (анонсированная стоимость в США). Итак, стоимость деталей iPhone 7:

  • Экран — $43;
  • Процессор A10 Fusion — $26,9;
  • Модуль Intel — $33,9;
  • Аккумулятор (1920 мАч) — $2,5;
  • Привод Taptic Engine + другие электромеханические компоненты — $16,7;
  • Память — $16,4;
  • Камеры — $19,9;
  • Bluetooth, WLAN, GNSS — $8;
  • Аудиокодек, усилитель звука, NFC-чип, барометр, акселерометр, гироскоп, сканер Touch ID и другие датчики — $14;
  • Кабель Lightning, переходник с 3,5 мм на Lightning, адаптер питания на 5В и наушники EarPods с разъемом Lightning — $11,8;
  • Механика — $18,2;
  • Другие детали — $3,5;
  • Сборка и тестирование — $5.

В итоге получаем $219,8. По подсчетам IHS Markit, маржа iPhone 7 составляет около 70%. Конечно, здесь не учтена логистика, маркетинг, расходы на зарплату сотрудников. Но учитывая, что iPhone собирается компанией Foxconn в КНР, где рабочая сила дешевая, разрыв между себестоимостью и конечной ценой реализации остается колоссальным.

Дорогая «царица полей»

А теперь обратимся к кукурузе. Вот примерный ориентировочный перечень расходов при производстве 1 т продукции за 2017 г. (по данным из открытых источников):

  • посевной материал — Limagrain, Syngenta, Monsanto, DuPont Pioneer — $70-205 за 1 пос.ед.;
  • Удобрения и средства защиты. Если использовать интенсивную технологию и прогнозируемую урожайность 7,5 т/га, затраты на удобрения примерно равны $193/га, а на СЗР $100/га;
  • поддержание в рабочем состоянии средств производства, расходы на ГСМ — $100 от общих расходов;
  • аренда 1 га  —  $100-150.

В целом при интенсивной технологии выращивания кукурузы на зерно, общие затраты на 1 га составят примерно $750. В 2017 г. стоимость кукурузы в Украине в среднем составляет $173/т.

Вырастить 1 т качественной кукурузы работа не из простых. Не говоря уже о напряженном труде научных центров, готовящих качественный посевной материал, СЗР, удобрения. Огромная ответственность лежит на агрономах, механизаторах, работниках лабораторий и элеватора. А ведь нельзя еще исключать «фактор Бога» — особенности погодно-климатических условий. Культуру нужно посеять так, чтобы сегодня не было уже поздно, а вчера — рано.

Далее выращенный урожай необходимо собрать и правильно хранить. Заканчивается цикл транспортировкой, которая может испортить немало нервов как трейдерам, так и производителям. Прежде чем попасть на переработку, кукуруза проходит долгий и сложный путь, который каждый год осложняется новыми вызовами.

Конечно «индекс iPhone» — не рациональный экономический показатель. Но сравнение всегда заставляет задуматься. В нашем случае — над ценностью производства и затраченными усилиями при создании конечного продукта. Но в любом случае в этом глобальном обществе потребления иерархию ценностей строить именно вам.

Владимир Кошелюк, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus