Инновации в управлении Agricom Group

Лариса Макарчук, финансовый директор компании Agricom Group

Я уже более 15 лет работаю финансовым директором в различных компаниях и вижу, насколько сильно трансформировалась его роль в жизни бизнеса. Традиционные обязанности изменились, поэтому теперь мы, финансисты, кроме финансов, должны разбираться в технологиях и коммуникациях.

Финансист в сельском хозяйстве должен быть немного агрономом, логистом, животноводом и т.д. Ведь зачастую каждый департамент современнойкомпании говорит на своем «языке». Агроном заботится об увеличении показателей урожайности, логист поглощен решением вопросов по транспортным потокам.

Задача финансовой службы — «перевести» все эти данные для руководства на понятный язык финансов. Например, как увеличится прибыль на гектар производимой продукции. Но это задача не из легких.

Агрофинансы — основной коммуникативный канал компании

Допустим, если говорить о дронах или спутниковых снимках. Как посчитать окупаемость этих вложений? На финансовые результаты они влияют через оперативность принятия решений, например, это возможность для агрономов получать своевременную информацию с полей, принимать важные технологические решения. Это инновация, которую необходимо перенимать и внедрять в компании.

Вернемся на три года назад, когда компания Agricom Group осталась с одним непрофильным активом на севере Луганской области — три разрозненных хозяйства и 14,7 тыс. га земли. Предприятия представляли собой традиционные «колхозы», бизнес-процессы там были разделены. Автоматизация полностью отсутствовала, как и «положительные» результаты для акционеров. Все это накладывалось на сложнейшую социально-политическую ситуацию в регионе. На тот момент не стоял вопрос об инновациях, задача была сохранить или продать активы.

Твоя победа — моя победа

Agricom Group сегодня — это 40 тыс. га в четырех областях, три кластера, порядка 65 тыс. т единовременного хранения зерна, три известные торговые марки: «Добродія», «SanGrano», «Той самий Геркулес». В сентябре 2017 г. запускаем в Черниговской области новый современный завод по производству овсяных хлопьев.

Что такое AGRICOM Group?

Как мы этого достигли? Конечно, с помощью инноваций. Это не только новые технологии и современная техника. Это комплексные изменения в сознании менеджмента компании, ее производственных процессах, структурная автоматизация и, конечно же, люди, которые настроены на то, что каждая победа — это победа каждого сотрудника.

Если агроном повысит урожайность, компания улучшит общий результат. Поэтому наши сотрудники стремятся постоянно предлагать какие-либо изменения. Естественно, без привлечения капитала инновации невозможны. Но без инноваций и мотивированных сотрудников никакой капитал не даст ожидаемого эффекта.

Автоматизация и онлайн-контроль — пульс компании

Что мы сделали за эти три года? Если вернутся назад, речь в 2014-м не шла о крупных инвестициях. Мы решили начать с построения эффективной структуры управления, с автоматизации всех процессов. Добившись автоматизации учета, установили онлайн-контроль за всеми процессами в холдинге. Вся информация стекается в единую систему, которая формирует отчеты для руководства в доступном для восприятия, читабельном виде. Таким образом, мы постоянно держим руку на пульсе.

Следующий этап — контроль земельного банка. Мы полностью его оцифровали и взаимно интегрировали 1С, «Гис Карта», «Панорама АГРО». Что это дало, если говорить конкретно о деньгах? На примере Белокуракинского кластера (составляет около 20 тыс. га) после оцифровки мы увидели, что 1,5% земли мы фактически не обрабатываем. Соответственно, несем прямые убытки. Исправление этой ситуации позволило сэкономить около 2 млн грн за первый год.

Информация — наше все

Информация крайне важна. Если владеешь качественными оперативными данными — владеешь ситуацией и своевременно можешь реагировать на те или иные изменения. Все это дает конкурентные преимущества.

Ежедневно мы получаем из учетной системы данные обо всех проведенных сельхозработах и потраченных материальных ценностях.Каждый день в 12.00 руководство получает отчет по e-mail не на основании телефонных звонков и отдельных таблиц агрономов, инженеров, а на основании информации учетных систем и первичных данных

Если владеешь информацией — владеешь ситуацией в своей компании!

У нас на 177 единицах техники установлены GPS-навигаторы и датчики топлива, плюс работают автоматизированные заправочные комплексы. Даже до момента, когда датчики были подключены к системе, мы получили существенную экономию ресурсов. Среди механизаторов прошел слух, что в онлайн-режиме поступает информация о количестве использованного топлива - расход материально-технических ресурсов снизился.

На 177 единицах техники установлены GPS-навигаторы и датчики топлива

Инновации управления = эффективность и экономия

У нас достаточно креативный логистический департамент. С минимальными вложениями они умудряются получать классный экономический эффект. Элеваторы Agricom Group не имеют железнодорожных путей, поэтому перевалка продукции происходит через сторонние элеваторы. В результате, на 1 т зерна мы получаем $20-30 дополнительных расходов. В 2016 г. решили использовали мобильный бункер-перегрузчик для ж/д перевалки и отказались от использования стороннего элеватора. Такой шаг позволил сэкономить $15 на 1 т.

При дефиците собственного транспорта на уборке, когда необходимо вкладываться в сроки, мы используем трехзвенную схему уборки: комбайн, бункер-перегрузчик и зерновоз. В итоге мы сократили потребность в транспорте на 30%. Скорость работы увеличили на 15%. Это инновации не только в технике и технологиях, а в самом подходе к работе.

Хочется сказать о нашем централизованном казначействе, которое включает единые центры расчетов и взаимодействия с финансовыми учреждениями. Никого сегодня не удивишь автоматизацией платежей. Но мы пошли дальше — изменили сам подход. У нас любой платеж вносится инициатором в систему и контролируется им от начала до конца. Человек видит перелимит или его отсутствие в своих статьях расходов. Такой подход позволяет сократить внебюджетные платежи.Отклонения от бюджета у нас составляет не более 5%. То есть, каждый сотрудник отвечает за свой фронт работы. Это тоже определенная инновация в управлении и в подходе к работе.

Информация не менее важна, чем окупаемость

Какова задача финансиста, когда рассматривается тот или иной проект? Насколько он окупаемый. Сумма возврата инвестиций, затраченных на инновационный продукт должна:

  • покрыть затраты на финансирование;
  • покрыть затраты на внедрение продукта;
  • покрыть «заморозку средств» и затраты на привлечение финансирования;
  • положительно влиять на доход.

Далеко не все проекты вписываются в эту формулу. Ведь на сегодняшний день информация не менее важна чем окупаемость.

Инновационный инвестиционный проект текущего года для Agricom Group — это ирригационные системы. На севере Луганской области (Белокуракинский р-н) выделили 300 га под ирригацию. Объем инвестиций запланирован в пределах $400 тыс. Мы рассчитываем увеличить урожайность кукурузы до 13-14 т/га, срок окупаемости — 4 года.

Это пилотный проект. Ранее на этих землях существовала система орошения. Планируем установить новое оборудование. Был проведен тендер. Участвовали иностранные компании и отечественные. Остановились на украинском производителе, компании «Фрегат». Среди преимуществ — ценовая политика, преимущества в сервисном обслуживании. Также в процессе проведения тендера появилась информация, что, если локализация производителя более чем на 50% состоит из украинских запасных частей и оборудования, возможно получение компенсации от государства. А на сегодняшний день Кабинетом Министров уже принято решение о компенсации 20%.

Орошение мы считаем очень перспективным направлением. Мы пробуем с небольшой площадью, потому что капиталовложения достаточно большие. Последнее время климат очень непредсказуемый, особенно неожиданные засухи. Например, в позапрошлом году в некоторых регионах Украины часть урожая за неделю просто сгорела. Поэтому, это сейчас крайне актуально для Украины.

Что сдерживает развитие отечественного АПК? По результатам последних исследований, которые проводились в Украине, превалирует мнение, что главной проблемой остается недостаток финансирования. Со своей точки зрения скажу, да, это так. Но вопрос даже не в том, чтобы привлечь финансирование, а, чтобы эффективно его использовать.

Задача не получить средства и «стартовать», а успешно закончить проект. Я убеждена, чем выше экономическая эффективность использования привлеченных средств, тем ниже барьер по привлечению финансирования.

Мы открыты и готовы для внедрения всех инноваций!

Лариса Макарчук, финансовый директор компании Agricom Group

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus