Почитать на выходных — выпуск 226

reading

Пока в стране активным ходом идет посевная кампания и тема обеспечения удобрениями все еще не закрыта, в СМИ на минувшей неделе появлялись публикации по не менее важным вопросам, среди которых:

Земля державна і дешева. Що не так із земельними аукціонами в Україні. Как проходят в Украине аукционы по реализации земли государственной собственности, и почему система земельных торгов требует усовершенствования. Исследование VoxUkraine.

Нардепам пропонують взятися за аудит земель. В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, который предлагает механизм инвентаризации сельхозземель. Государственный аудит земель с/х назначения является необходимым этапом на пути реализации земельной реформы.

Час «садити дерева», або Чому Україну ігнорує азійський інвестор. Советник министра аграрной политики и продовольствия Украины Владислава Рутицкая считает, что среди государств, которые больше всего инвестируют в Украину, нет ни одной значимой азиатской экономики.

«Стрип-тілл»: шляхом проб і помилок. Опыт внедрения Strip-Till на примере предприятия Полтавской области.

Конец диктатуры терминалов: Перевалка зерна в портах дешевеет. В украинских портах уже возникает профицит мощностей по перевалке зерновых. Это ведет к снижению ставок для экспортеров и зернотрейдеров. Несмотря на это, запас маржинальности для компаний, оперирующих терминалами, сохраняется.

Виктор Иванчик: Инвесторы понимают, что самая опасная фаза прошла. Генеральный директор агропромышленного холдинга «Астарта» Виктор Иванчик рассказал о перспективах развития «Астарты», необходимости аграрного лоббирования в украинских реалиях, иностранных инвесторах и сотрудничестве бизнеса с властью.

Джон Шморгун: «Украинский бизнес уже не ждет государство». Президент компании AgroGeneration рассказал, каких решений ждет агросектор от украинской власти.

Инфографика: Сладкие бренды. Кто контролирует кондитерский рынок Украины. Рынок сладостей выходит из крутого пике. Кондитеры сражаются за место под солнцем.

Аммиак с российским душком. Согласно автору, Кабинет министров Украины, в частности Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ), ведут политику, прямо противоречащую «Стратегии национальной безопасности Украины».

Солодкі перспективи: чим обернеться зняття обмежень на виробництво цукру в ЄС. Европа отказывается от импорта тростникового сахара и планирует развивать собственное производство свекловичного сахара. В октябре 2017 г. ЕС собирается отменить действующие на его территории ограничения на экспорт сахара.

Когда в Украине рухнут цены на сахар. Ставить экспортные рекорды украинским производителям будет сложнее из-за конкуренции с европейскими компаниями.

Законный товар: как выглядит крупнейший в мире производитель легальной марихуаны. Канадская компания Canopy Growth — крупнейший в мире производитель легальной марихуаны. Стартап основал Брюс Линтон в 2014 году. За время своего существования ему удалось не только превысить оценочную рыночную стоимость в $1 млрд, но и попасть в один из влиятельных фондовых индексов S&P/TSX.

Екзотика по-українські: яку елітну продукцію пропонують вітчизняні фермери. Бизнес, основанный на производстве экзотической продукции, является не только интересным, но и прибыльным: конкуренция в этой нише невысока, а спрос растет.

Атомное земледелие: как создать идеальные растения с помощью радиации. До изобретения ГМО ученые пытались улучшить растения с помощью гамма-излучения, и благодаря таким экспериментам мы получили большое количество необычных культур, которые выращиваем до сих пор.

Frozen Beef Stranded at Sea as China Shuts Out Brazil's Meat. Как повлияет запрет Китая на импорт бразильского мяса на мировой рынок?

Big Chemical And Agribusiness Corporates: Where They’re Investing In Biotech, Ag Tech, And Food. Мировые слияния и поглощения в агробизнесе и химической промышленности.

South Central Farm Restoration Committee Rallies to #BuyBackTheFarm. Американские фермеры вышли на защиту одного из крупнейших и последних незастроенных клочков земли в Лос Анджелесе.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus