Травля агробизнеса: хроники экологических конфликтов

В Украине новая волна «агромайданов», теперь уже на почве экологических проблем. Так, в немилость жителей с. Лазорки на Полтавщине попал протравочный цех семенного завода предприятия «Вишневое агро», входящего в структуру холдинга «Кернел».

По версии митингующих, из-за работы линии протравки у селян возникают серьезные проблемы со здоровьем, погибают пчелы и домашний скот. Поэтому люди сначала безуспешно ходили протестовать в Полтавский облсовет, перекрывали отрезок трассы Киев-Харьков, а теперь пошли добиваться закрытия производства в Киев.

В то же время, данная акция протеста вызывает критику местной власти и скепсис со стороны участников рынка по ряду причин.

  1. На ситуации активно пиарится Радикальная партия в лице скандального нардепа Игоря Мосийчука.
  2. Даже без учета политической подоплеки дела, сомнение вызывает достоверность озвученных протестующими нарушений санитарных и экологических норм, информации об использовании запрещенных химикатов на заводе. Кроме заявлений на камеру, реальных доказательств и документальных подтверждений «массового отравления» в селе не обнародовано.
  3. Некоторые участники протеста против «Кернела» из пгт. Белики ранее уже «засветились» в конфликте против агрохолдинга «Сельские традиции».

Читать по теме: Роман Калатур: Сельские традиции хотят превратить в скотомогильник

Ситуацию компания Кернел не комментирует, так как считает спекуляцией и имеет на руках все подтверждающие безопасное производство экспертизы и документы. Ведь в компании внедрена сертификация ключевых активов в соответствии со стандартами ISO/OHSAS, что обеспечивает соответствие международным требованиям здравоохранения и экологии. Компания тестирует все пестициды в современных лабораториях в качестве дополнительной меры экологического контроля.

Не секрет, что в современной Украине различные митинги и блокады давно уже трансформировались из инструмента защиты интересов «простого народа» в механизм лоббирования определенных бизнес-интересов.

Так это или нет, редакция Latifundist.com изучит  и постарается пролить свет на сложившуюся ситуацию.

А пока предлагаем вам обзор экологических протестов за пару лет, которые имели различный финал для аграриев. В одних случаях компаниям удалось доказать свою непричастность к экологическому загрязнению, в других — столкнуться с халатностью конкретных сотрудников и ответить по закону или подписать с пайщиками мирное соглашение. Более того, есть и примеры, когда противоречия с местными жителями привели к ликвидации предприятий.

«НИБУЛОН»: Грязный «вброс»

В прошлом году «под раздачу» попал «НИБУЛОН». В апреле у побережья Коблево случился разлив нефтепродуктов, в частности мазута. Ссылаясь на то, что в районе Коблево работает якорная стоянка, где холдинг осуществляет перегрузки зерна, всю вину возложили на «НИБУЛОН». В интернете также появилось «разоблачительное» видео, якобы снятое на борту плавучего крана компании. Кстати, официальных претензий от уполномоченных органов к деятельности агрохолдинга не было, только анонимные заявления в СМИ.

В свою очередь, в агрохолдинге «НИБУЛОН» уверили, что они не могут быть причастны к этой аварии, поскольку вся техника на борту современная, а мазут в производстве вовсе не используется.

Алексей Вадатурский, генеральный директор компании «НИБУЛОН»

«В прибрежные воды попал мазут, а у «НИБУЛОНа» нет плавучих кранов, работающих на мазуте, наши краны работают на светлых нефтепродуктах. На указанном видео россыпи зерна на борту — это также невозможно на плавучем кране «НИБУЛОН». У нас это современные плавсредства с высокой степенью автоматизации всех процессов», — прокомментировал генеральный директор компании «НИБУЛОН» Алексей Вадатурский.

Тем не менее, чтобы разобраться в этой ситуации и доказать свою «чистую» репутацию, руководство компании пригласило журналистов, представителей местной власти и экологов на якорную стоянку на банке Трутаева, где непосредственно происходит перегрузка зерна. Там гостям удалось воочию убедиться в безопасности всех процессов. Поскольку во время перегрузки все сливные устройства блокируются, загрязнение воды исключено даже в аварийной ситуации. При этом, компания следит за чистотой прибрежных территорий, финансируя периодические уборки мусора и т.д.

Только после этой экскурсии СМИ и экологи вдруг вспомнили, что вдоль побережья Коблево каждый день проходит более 20 крупных судов. Тогда местное управление экологии попыталось выяснить у Государственной экологической инспекции Северо-Западного региона Черного моря, какие еще виды грузов перегружают на якорной стоянке, но ответа так и не последовало.

После этого в СМИ начали появляться различные предположения относительно причин загрязнения. Среди них варианты, что сброс в воду нефтепродуктов могли произвести конкуренты из Одессы в борьбе за отдыхающих или же чиновники в личных целях. Так или иначе, а вопрос «Кто виноват?» до сих пор остается открытым.

Аграрный дом им. Горького: преступление и наказание

Героем следующего экологического скандала стало предприятие «Аграрный дом им. Горького» на Харьковщине. В конце мая 2016-го в с. Лебедевка Сахновщинского района при перевозке произошла разгерметизация цистерны, что привело к утечке агрохимикатов. Как сообщали СМИ, тонна вонючей белой жидкости текла ручьём по улицам села, попадая в огороды. Это сказалось на здоровье местных жителей, 6 из которых были госпитализированы в первый же день после катастрофы.

В свою очередь, представители фирмы вместо извинений поспешили засыпать химикаты землей — то ли «следы заметали», то ли исправляли ситуацию.

Разлив химикатов на предприятии «Аграрный дом им. Горького» на Харьковщине (фото: mediaport.ua)
Разлив химикатов на предприятии «Аграрный дом им. Горького» на Харьковщине (фото: mediaport.ua)
Разлив химикатов на предприятии «Аграрный дом им. Горького» на Харьковщине (фото: mediaport.ua)

«Они засыпали все землей, перемешанной с известью, а потом — песком. Данную землю они сгребали в кучу, после чего вывозили на территорию тракторной бригады. То есть, неизвестно, либо они хотели скрыть данный факт, либо обеззаразить землю. Но на следующий день, 29 мая, пошёл дождь и земля с этой жидкостью попала в местный пруд», — прокомментировал тогда ЧП следователь Сахновщинского отдела полиции Ростислав Тарасов.

После инцидента жители Лебедевки вызвали полицию и прокуратуру, чтобы те добились от руководства каких-либо объяснений, что именно попало в почву и что делать селянам. Но представителей правоохранительных органов в гости к «Аграрному дому им. Горького» не пустили.

После этого селяне предприняли более жесткие меры, организовав стихийный митинг с требованиями объяснений. Этот способ оказался более действенным и заставил руководство агрофирмы пойти на диалог с общиной.

«На данный момент я не могу сказать, в какой пропорции был раствор. Я могу сказать, что был гербицид, была вода. Литров 200 было гербицидов и литров 800 воды», — прокомментировал ситуацию руководитель «Аграрного дома им. Горького» Владимир Чапча.

По факту этого происшествия Первомайская прокуратура открыла уголовное производство по ст. 239 УК Украины «Загрязнение или порча земель». В ходе досудебного следствия виновником происшествия был признан главный агроном предприятия «Аграрный дом им. Горького». В результате, учитывая, что виновник искренне покаялся в содеянном и полностью возместил причиненный ущерб, Первомайский арбитражный суд в феврале текущего года снял с агронома уголовную ответственность и закрыл дело.

«Сельские традиции»: бой на поражение

Еще одним объектом народного гнева стало предприятие «Сельские традиции» на Полтавщине. В августе жители Беликов организовали 4-дневную блокаду предприятия, требуя закрыть свинокомплекс и вывезти всех животных. Все дело в том, что община обвинила компанию в отравлении местных водоемов. Мол, люди гибнут, «как мухи».

Блокада свинокомплекса агрохолдинга «Сельские традиции»

Селян поддержала Государственная экологическая инспекция, выставив предписание о немедленном прекращении работы предприятия. По словам руководства агрохолдинга «Сельские традиции», проверка инспекции заняла всего несколько часов, при том, что только на изучение документов необходимо несколько недель. В скором времени это предписание было отменено.

Но это не остановило людей. В сентябре селяне снова перекрыли все подъезды к предприятию, требуя прекращения работы «Сельских традиций».

«Для этого используется якобы сломанный автомобиль. Поставили машину, сняли с нее колеса, и теперь она стоит возле нашего шлагбаума. Также блокируют проезд или бетонными плитами, или деревьями. Таким образом, перекрыты все входы в комплекс, кроме отгрузочной площадки, с которой можно вывезти свиней на забой», — рассказал тогда заместитель генерального директора предприятия «Сельские традиции» Роман Калатур в интервью для Latifundist.com.

В свою защиту руководство предприятия предоставило общине данные ежеквартальных замеров загрязнённости окружающей среды и с очистных сооружений, которые проводила как районная лаборатория, так и независимая экологическая фирма. Кроме того, предприятие прошло проверку в Госпотребслужбе, санитарной службе, районной администрации. В результате ни одна из вышеперечисленных инстанций не обнаружила негативного влияния на местную экологию.

Тем не менее, селяне отвечали на все эти «доказательства невиновности» единственной фразой: «Мы вам не верим». И твердо стояли на своем. Не имея, чем кормить свыше 40 тыс. свиней и рискуя потерять бизнес, работники свинокомплекса попросили защиты у Президента, написав официальное обращение. Была ли помощь от гаранта Конституции — неизвестно, но в начале ноября 2016 г. руководство «Сельских традиций» заявило о закрытии свинокомплекса — к концу мая 2017 г. предприятие полностью прекратит свою работу.

«После вывоза последнего животного все предприятие будет опломбировано. Заниматься производством свиней на территории пгт. Белики предприятие не будет. Сейчас животные реализуются. С начала ноября реализовано более 3 тыс. свиней. Уже вывозятся и свиноматки, и товарные свиньи, а также поросята группы 1.3 (это поросята группы доращивания, на которых также нашлись клиенты). Уже продано до тысячи поросят в подсосном возрасте», — заявил заместитель директора свинокомплекса Роман Калатур.

«Мироновский хлебопродукт»: давайте жить дружно

Еще одним протестом в череде экологических конфликтов стала акция против строительства птицефабрики компании «Мироновский хлебопродукт». В начале ноября 2015 г. жители села Четвертиновка на Винничине перекрыли дорогу и установили 6 символических блокпостов, требуя отменить строительство птицефабрики. Селяне посчитали, что новопостроенная фабрика будет в будущем отпугивать от села туристов. Все дело в том, что в Четвертиновке тогда начали создание филиала областного краеведческого музея.

Протесты против строительства в селе Четвертиновка были менее радикальными, чем акции жителей Беликов. Вместо блокады предприятий они написали главе компании МХП Юрию Косюку и главе ОГА Валерию Коровию коллективное обращение с просьбой не строить в селе новых объектов. Под этим обращением подписались 779 местных жителей.

Несмотря на то, что блокирование дороги привело к гибели от голода нескольких тысяч птиц, руководство «Мироновского хлебопродукта» решило конфликт наиболее мирным путем. Компания подписала с протестующими меморандум, в котором обе стороны смогли найти консенсус.

Анастасия Соботюк, начальник отдела по работе с инвесторами и СМИ «Мироновского хлебопродукта»

«В меморандуме сказано, что пока мы строиться не будем. Хотя хочу отметить, что когда мы брали земельные паи в аренду на 49 лет, пайщики понимали, что они будут использоваться под строительство птицефабрики. И возражений не было. Потому что понимали: для села и прилегающих территорий — это дополнительные рабочие места, развитие социальной инфраструктуры и так далее», — рассказала директор Департамента по связям с инвесторами, корпоративный секретарь «Мироновского хлебопродукта» Анастасия Соботюк.

К сожалению, не все экологические конфликты решаются так цивилизованно. Все чаще в Украине люди путем массовых протестов и блокирования компаний пытаются не столько добиться справедливости, сколько надавить на бизнес, испортить репутацию, а в некоторых случаях — и вовсе поставить точку в работе предприятия.

Судить о том, насколько такие методы справедливы, мы не беремся. Но обещаем предоставлять объективную информацию об эко-скандалах, освещая позицию каждой из сторон. Если же у вас есть новые данные по указанным или аналогичным конфликтным ситуациям между агропредприятиями и пайщиками, связанным с экологией, просим высказаться в комментариях.

Екатерина Никончук, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus