АЭ Посевная 2017. День 4. Винницкая область: Диброва и К, Kusto Agro

АЭ Посевная 2017. День 4. Винницкая область

Как говорят офисные работники, «доброго времени суток»! Прошел еще один день онлайн кроп-тура по полям Украины. Вчера, поспав 15 минут за всю ночь, мы писали блоги с Житомирщины. А с утра уже мчались в Винницкую область. День выдался необычный: АгроЭкспедиция Посевная 2017 посетила абсолютно разные хозяйства, как гигантов, так и небольшие эффективные фермы. У них разные подходы, но одна и та же посевная, шквальный ветер в полях и горячие сердца :)

Немного статистических данных от Минагропрода. На начало этой недели в Винницкой области яровыми культурами уже было засеяно более 363 тыс. га. Посеяно 2% сои и 17% кукурузы. Ситуацию с ходом весенне-полевых работ в Винницкой и других областях можно отслеживать благодаря нашему проекту «Посевная 2017 онлайн».

Следить за посевной онлайн можно на сайте Latifundist.com

Ставка на новые подходы

Утренняя дорога привела агроэкспедиционный десант в Калиновский район Винницкой области. Мы открыли для себя хозяйство «Диброва и К» братьев Зулинских. Здесь прилагают максимальные усилия, чтобы не стать «банановой республикой», а быть образцом качественного сервиса по выращиванию семян на орошении, а также в будущем вкладывать инвестиции в тепличное хозяйство, выращивание ягод и животноводство. Изначально внимание на эти земли семья Зулинских обратила благодаря двум факторам: в нескольких километрах находится река Южный Буг, важный источник воды, а в 20 км — областной центр Винница.

Нашу делегацию возле офиса агропредприятия «Диброва и К» встречают приветствием «Слава Украине!». На что разом отвечает команда агроэкспедиторов из 12 человек. Звучит слаженно и громко. Стоило нам только начать представляться, как братья тут же нас остановили, сказав, что с Latifundist.com знакомы. К тому же, добавили, что внимательно следят, как проходит наш кроп-тур.

Братья Зулинские

Поэтому коммерческий директор предприятия «Диброва и К» Дмитрий Зулинский предложил сразу отправляться в поля. Мы — в предвкушении. Ведь на улице дует ветер со скоростью до 24 м/с, и возникают мысли о новом виде спорта — агровиндсерфинге :)

Еще по дороге вдоль полей Дмитрий рассказал, что совсем недавно посреди увиденных нами посевных площадей были «джунгли». Сейчас же нам открылось ровное, протянувшееся далеко вдаль поле гороха.

Поле гороха

«Боремся сейчас, проводим мелиоративные мероприятия разного рода. Когда мы приняли эти земли, то они были покрыты деревьями и кустарниками. Фактически они не работали. И вот уже второй год, как мы тут можем что-то сеять», — поясняет Дмитрий Зулинский.

Коммерческий директор предприятия «Диброва и К» Дмитрий Зулинский

Предприятие досталось Зулинским заброшенное, как и большинство бывших колхозов, где едва теплилась жизнь. И хотя Дмитрий и Степан не имеют агрономического образования (например, Дмитрий — программист по образованию, но агроном по жизни и в душе), более 15 лет они работают на земле.

В целом в обработке у «Диброва и К» 1368 га земли. В структуре севооборота преобладают кукуруза, подсолнечник, зерновые колосовые культуры (озимые пшеница и ячмень), а также рапс и горох.

Визитка Диброва и К

Философия: сервис и аутсорс

Примечательно, что собственники хозяйства — фанаты аутсорсинга. К примеру, большой процент используемой сельхозтехники привлекают благодаря компании Carefield, предоставляющей целый комплекс аутсорсинговых услуг. Это касается предоставления комплекса препаратов для защиты посевов и техники для их внесения.

«Фактически мы не выбираем производителей СЗР. Мы пользуемся сервисом Carefield, который фактически выбирает все за нас. Нам нужно лишь заплатить за обработку гектара, за решение на нем конкретной проблемы. Нам остается лишь посеять и собрать. Надеемся, что Carefield в будущем и этими вопросами сможет заниматься», — пояснил механизм аграрного аутсорсинга Дмитрий Зулинский.

Технический парк «Диброва и К» представлен трактором Case Magnum IH 340, сеялкой Horsch Pronto, полевым культиватором Case IH Tiger Mate, глубокорыхлителем Strom, а также (на всякий случай) собственным комбайном Claas Lexion. Остальную технику предпочитают, как уже говорилось ранее, привлекать по аутсорсингу. Те же мощные комбайны и трактора John Deere, сеялки Monosem, опрыскиватели Jacto, John Deere и другие.

Такой выбор техники одобряют эксперты из компании «Агриматко-Украина». Менеджер по продажам полевой линии Максим Онученко отметил, что выбор, в пользу самоходных опрыскивателей Jacto UNIPORT — один из самых верных.

«Эта техника инновационная, разработанная японскими инженерами, хотя сам бренд бразильский. Ее часто используют холдинги, благодаря таким параметрам, как экономичность — автоматический контроль мощности (всегда держит минимальные обороты двигателя); качество обработки —  контроль каждой форсунки, а не секции; надежность — индивидуальная пневматическая подвеска с автоматическим контролем высоты; быстрая и надежная система регулирования клиренса.  То есть, это опрыскиватели самого нового поколения: быстрые, простые в управлении. Причем, при необходимости можно подобрать как самоходные модели Jacto, так и прицепные», — комментирует эксперт.

«Диброва и К» запомнится нашей команде как агропредприятие с интересной философией.

«Если есть компании, являющиеся оригинаторами тех или иных сортов либо гибридов, то им потребуется сервис по размножению их материнских линий. У нас есть возможности такой сервис обеспечить, быть надежным аутсорсером, что, к сожалению, сегодня редкость. В эту сферу нужно приходить и постоянно развиваться», — считает Дмитрий Зулинский.

При этом он уверен, что нельзя прийти в такую сферу только ради денег. По мнению агрария, получат хороший результат только те, кто готов работать в данном направлении в значительной степени «за идею».

Такой же позиции придерживается и брат Дмитрия, еще один совладелец «Диброва и К» Степан Зулинский. У него есть желание продолжать развивать этот бизнес.

Совладелец «Диброва и К» Степан Зулинский

И хотя в сельскохозяйственной сфере он занят с середины 90-х годов, непосредственно выращиванием сельхозкультур решил заняться с братом только сейчас. Причем, идей по дальнейшему развитию в этом направлении у него много. Так, есть планы инвестировать в тепличное выращивание зелени или овощей, что диктуется близостью крупного областного центра — Винницы. Кроме того, овцеводство (300 голов — не предел), хотя еще и нет точного направления, в котором бы хотелось развиваться.

«Мы не так давно стали фермерами. Для нас это и дело для души, и бизнес. Мы пришли в запущенное хозяйство, которое постепенно приводим в порядок», — отметил Степан Зулинский.

Общаясь с работниками агрофирмы, понимаем, насколько там рады, что предприятие в свои руки взяли настоящие хозяйственники. Как нам рассказали, с новыми руководителями Зулинскими и сама контора преобразилась, и поля стали ухоженными, и создаются новые рабочие места.

Пшеница товарная и на семена

Мы сворачиваем с дороги, объезжая поле пшеницы. Пора посмотреть на посевы поближе. Не только пшеницу, но и другие культуры в «Диброве и К» выращивают как «товарку» и на семена. В частности, это касается и осматриваемого нами посева пшеницы сорта Балатон (Пробстдорфер Заатцухт Гез.м.б.Х. энд КоКГ, Австрия).

Бросается в глаза, что предшественником на поле был подсолнечник, всходы которого по пшенице в хозяйстве, как заметил Дмитрий Зулинский, уберут благодаря гербицидным обработкам уже совсем скоро. Кстати, урожай масличных в прошлом году на этом поле был неплохим — 4,2 т/га. Сама же пшеница, сев которой был проведен в конце сентября 2016 г., в зиму вошла в фазе шильца.

Пшеница на поле хозяйства «Диброва и К»

Эксперты из «Август-Украина» и «Агриматко-Украина» со своей стороны также отметили хорошее состояние посевов. Так, менеджер по сбыту компании «Август-Украина» Юрий Янковский пояснил, что существенную роль сейчас сыграют и погодный фактор, и запланированная защита урожая, а удобрения заложены в оптимальном количестве.

«Остается немного: провести защиту. А так посев выровнен, неравномерности на поле нет. Проблема только в том, что предшественником был подсолнечник. Будет много падалицы этой культуры. Дальше потребуется схема гербицидной защиты, чтобы контролировать падалицу, которая будет появляться. Хорошо, что сделана ставка на Балерину®. Этот  препарат обеспечивает защиту не только от падалицы «евролайтнингового» подсолнечника, но и той же березки, и других сорняков», уточнил Юрий Янковский.

Также, по мнению эксперта, потребуется следить за появлением на растениях болезней. Пока же посев выглядит здоровым.

Состояние посевов пшеницы

Валентин Стороженко из «Агриматко-Украина» также оценил, что посев пшеницы хорошо перезимовал и имеет оптимальную густоту. Напомним, что в хозяйстве на данном поле пшеницу сеяли с нормой высева 3 млн/га.  

«Сейчас  можно только посоветовать использовать комплекс микроэлементов, помимо азотных удобрений. Во время налива пшеницы это улучшит показатели зерна. Это рационально, ведь первый класс пшеницы будет стоить на 200-300 грн дороже, а обработка обойдется дороже всего на 100-150 грн. Это экономически выгодно», — порекомендовал Валентин Стороженко.

Выращивание семян

«Диброва и К», как рассказал Дмитрий Зулинский, начинало свою деятельность как классическое хозяйство в Украине, занимающееся выращиванием сырья. Однако вскоре здесь пересмотрели свое отношение к построению агробизнеса. Нежелание быть сырьевым придатком позволило предприятию взять курс на становление качественной сервисной компании по выращиванию зерновых и технических культур.

«В прошлом году у нас стартовал первый проект в сотрудничестве с компанией Monsanto. Она нам платит за качественный сервис по выращиванию для нее семян. В 2016 г. мы получили один из лучших показателей по выращиванию семян их кукурузы в Украине, а в этом году хотим его превысить. Ранее также выращивали семена для австрийской компании Probstdorfer Saatzucht. Планируем в следующем году работать с Syngenta по подсолнечнику»,делится планами Дмитрий Зулинский.

У хозяйства выгодное расположение, которым грех не пользоваться. Рядом река Южный Буг, что позволяет обеспечивать выращивание сельхозкультур под орошением. Так, уже сейчас для производства семян Monsanto установлено ирригационное оборудование для орошения на 106 га. Причем, проект будет расширяться. По словам братьев Зулинских, на следующий год вторая очередь оросительных систем сможет покрыть 300 га.

«В целом проект предусматривает обеспечение орошением 800-846 га. В сравнении с общим размером земельного банка 1368 га мы понимаем, что кусок существенный. А если выйдем на диалог с производителями не просто фронтальных или радиальных оросительных машин, то, возможно, до 90% площадей хозяйства будут под орошением», — рассказывает Дмитрий Зулинский. 

В настоящий момент в «Диброве и К» довольны серией Zimmatic компании Lindsay, на предложениях которой остановились после масштабного исследования этого сегмента рынка. Однако, по словам совладельца агропредприятия, это не мешает присмотреться и к другим ирригационным решениям. В частности, рассматриваются спринкл системы испанского производителя Raesa, с помощью которых можно было бы обеспечивать поливом участок практически любой конфигурации.

За тем, как происходит посев кукурузы под выращивание семян Monsanto, нам удалось посмотреть, приехав на соседнее поле «Дибровы и К». Здесь за контролем посевной мы застали и агронома по семеноводству компании «Монсанто Украина» Михаила Подольского. Он рассказал, что в их компании довольны сервисом посещенного нами предприятия, удовлетворяет и географическое расположение полей.

«Проблем с сервисом по выращиванию семян нет никаких. Все наши требования и рекомендации выполняются. Хозяйство находится на технологически высоком уровне. Здесь есть и серьезные специалисты, и соответствующие технологии», — делится мнением Михаил Подольский.

Как пояснил представитель «Монсанто Украина», на поле ведется посев 6 материнских линий с междурядьем 60 см и 2 отцовских — с междурядьем 45 см. По технологии будут ждать, когда произойдет опыление «мамы» и сформируется полноценный початок, а тогда «папу» удалят с поля. В прошлом году урожайность семенной кукурузы превысила норму — свыше 4 т/га.

Техкарта кукуруза Диброва и К

Наша команда и с высоты птичьего полета, и непосредственно на поле наблюдала, как сеялка Monosem NS Technic быстро справляется с посевом материнской линии семенного материала. Как отметил Михаил Подольский, эта сеялка выбрана не случайно, на момент ее покупки она была одной из лучших.

Наш эксперт из «Агриматко-Украина», менеджер по продажам полевой линии Максим Онученко замечает, что французские сеялки Monosem интересны своей простотой в использовании и одновременно высокими показателями точного высева.  

«Наша компания выступает дистрибьютором данного производителя сеялок. Нужно сказать, что она находится на одном уровне с конкурентами по цене, а по многим характеристикам превосходит их. Для наших клиентов у нас есть хороший сервис. Когда происходит  продажа всей техники «Агриматко-Украина», наш инженер отправляется на предприятие и  запускает эту технику, обучает работе с ней. После, в течение года мы предоставляем бесплатное сервисное обслуживание»,говорит Максим Онученко. 

Нам хотелось бы еще продолжить знакомство с хозяйством, которое, возможно, совсем скоро заложит в районе еще и ягодный питомник. С братьями Зулинскими можно часами говорить о философии агробизнеса. Но нас ждет дорога. Ведь впереди — еще два хозяйства с земельным банком, измеряемым тысячами гектар. Поэтому договариваемся вернуться еще и — в путь!

Участники АЭ Посевная 2017

Льняная посевная

Следующую остановку наш АгроЭкспоМобиль совершил у полей агропредприятия «Калиновский Агрохим», входящего в структуру крупного агрохолдинга Kusto Agro. Здесь нас уже ждали глава правления хозяйства, обрабатывающего 2,46 тыс. га земли, Иван Цема и агроном Виталий Бабенко.

Визитка «Калиновский Агрохим»

Иван Иванович рассказал, что всю жизнь работал на заводах: комбикормовом, сахарном, хлебозаводе. Поэтому, помимо выращивания сельхозкультур, в данном подразделении Kusto Agro взялись развивать и другие направления.

«Хозяйство имеет свои склады для напольного хранения агропродукции, зерновой сепаратор БЦС-50, турецкую зерносушилку. Также недавно запустили мельницу, так что будем с мукой. Возобновили работу крупорушки, так как планируем выпуск круп. Есть в хозяйстве и собственная пекарня. Пока что для себя выпекаем хлеб», — рассказывает о своем предприятии глава правления Иван Цема.

Общаясь в поле, мы узнали, что в этом сезоне в структуру севооборота «Калиновского Агрохима» вошел лен-долгунец. К сожалению, мы не могли перенестись в будущее, чтобы понаблюдать за его севом, поскольку сеялка с семенами этой когда-то традиционной для Украины культуры работает в поле именно сейчас, когда вы читаете эти строки. Запланированная норма высева культуры составит 60 кг/га. Сами семена были выращены на полях одного из предприятий Kusto Agro.

Всего льном-долгунцом планируется засеять, по словам агронома Виталия Бабенко, 78 га.

Техкарта Лен Калиновский Агрохим

Кроме того, в структуру севооборота компании вошли кукуруза и подсолнечник. Предшественниками для них стали культуры, которые были для «Калиновского Агрохима» основными в прошлом сезоне, — озимая пшеница и рожь. В 2016 г. их урожайность в хозяйстве составила 7,66 т/га и 4,5 т/га соответственно.

«В компании «Кусто Агро» достаточно эффективная система севооборота. Ротация культур составляется непосредственно на всю компанию, и на каждое отдельное предприятие ежегодно приходится 2-3 культуры, что позволяет более рационально использовать имеющуюся технику, как при уходе за культурами, так и при уборке урожая», — прокомментировал представитель ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК» Александр Бондарь.

Техкарта кукуруза Калиновский Агрохим

Без технического «вооружения»

Особенность «Калиновского Агрохима» в том, что у предприятия нет собственных механизаторов в штате, как не числится за ним и сельхозтехника. Все потому, что Kusto Agro вывело транспортный парк в отдельное предприятие, откуда техника и распределяется в зависимости от работ, которые нужно проводить в структурных подразделениях компании.

Такая структура бизнеса позволяет «Калиновскому Агрохиму» не переживать, где брать средства на посевную, когда закупать удобрения, семена или средства защиты растений. Всеми этими вопросами занимается центральный офис Kusto Agro. Причем, в хозяйства направляют продукцию исключительно высокого качества: новая импортная сельхозтехника, СЗР проверенных мировых брендов, семена с высоким потенциалом урожайности и т.д.

В «Калиновский Агрохим» направляют семена с высоким потенциалом урожайности

«Поскольку мы находимся в структуре Kusto Agro, с финансами проблем нет. Планируется бюджет на год, там обозначены площади, все семена, СЗР, работы заложены. Потом все централизованно доставляется. Задержек нет абсолютно. Большое внимание уделяется закупке новой техники — самой современной. Это трактора John Deere, сеялки и плуги Pöttinger, разбрасыватели удобрений Amazone, бороны, глубокорыхлители и опрыскиватели (на гусеничном ходу) Case и другие», — рассказал Иван Цема.

Глава правления «Калиновский Агрохим» Иван Цема

Кроме того, в «Калиновском Агрохиме», как и в других подразделениях Kusto Agro, используют возможности системы дистанционного контроля за сельскохозяйственными угодьями Cropio. Последняя позволяет вместе с информацией о погоде и данными со спутника осуществлять мониторинг посевов и прогноз урожайности.

«На Cropio мы вообще подключили всю нашу компанию. Ранее нам предлагали много подобных продуктов. Даже из Штатов с нами вели переговоры. Но мы осенью все же решили воспользоваться сервисом Cropio. С его помощью делали отчет, фотоотчет. Как только в нашем предприятии начнут всходить яровые культуры, мы начнем на них использовать Cropio», —сообщил Виталий Бабенко.

Агроном хозяйства «Калиновский Агрохим» Виталий Бабенко

Есть в хозяйстве и дроны для обследования состояния посевов. Таким образом, все поля тщательно инспектируются. Как заметил агроном «Калиновского Агрохима», благодаря квадрокоптерам видно, где есть проблемные участки, где не взошли посевы, где вода стоит и т.п.

А еще с целью внедрения технологий точного земледелия на всю технику Kusto Agro подключены системы GPS-мониторинга RCS. Это позволяет, по словам Виталия Бабенко, отследить передвижение всей техники агрохолдинга по территории Украины.

После краткого экскурса в особенности деятельности «Калиновского Агрохима», отпускаем руководителей предприятия продолжать посевную. Конечно, не с пустыми руками, а с подарками от команды агроэкспедиторов и наших спонсоров ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК», «Агриматко-Украина» и «Август-Украина».

Это не все наши приключения на сегодня. Далее мы отправились на предприятие «Зернопродукт МХП», о чем читайте в нашем следующем блоге.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus