Система Дробязко: густота посева и защита растений

Выпустив первый блог об аграрной технологии от Юрия Дробязко и дав вам время на осознание всего объема информации на тему удобрений, мы подготовили еще один полезный материал про посев зерновых культур.

Напомним, ранее собственник «Аграрной технологической компании» (АТК) совместно с представителями компании Green Express организовал для украинских аграриев семинар, в ходе которого Юрий Дробязко поделился собственным опытом выращивания сельхозкультур. Мы же собрали для вас самые интересные моменты семинара. Поэтому, заранее подготовьте ручку и блокнот для наиболее важных заметок и настройте себя на информационный взрыв.

Подготовка почвы: как постелешь, так и взойдет

Сейчас во всех регионах страны полным ходом идет посевная кампания. Но каждой посевной предшествует не менее важная работа по подготовке почвы. Как говорится, как постелешь, так и поспишь...

По словам Юрий Дробязко, в предпосевной обработке почвы самое главное — убрать уплотнение земли и выровнять поверхность поля, если в этом есть необходимость. И для достижения хорошего результата вовсе не нужно «изобретать велосипед» или гнаться за последними новинками сельхозтехники. С подобными задачами отлично справляются обычные глубокорыхлители и культиваторы.  При этом глубину рыхления нужно устанавливать в зависимости от уровня уплотненного слоя. Например, если уплотнение почвы находится на глубине 22 см, то глубина рыхления должна быть 26 см.

«Я убираю уплотнение почвы с помощью обычного однофункционального глубокорыхлителя, а не комбинированного агрегата. Такой рыхлитель стоит дешево, но достаточно долго служит и дает качественный результат. Если же говорить о выравнивании поля, то лучше всего провести культивацию на большой скорости под разными углами. Не нужно делать большую диагональ, лучше небольшие углы и менять их несколько раз. Скорость культиватора не должна быть меньше 10 км/час», — рассказал Юрий Дробязко.

Также спикер отметил, что хорошая культивация лучше, чем пахать поле, поскольку вспашка — достаточно дорогостоящий процесс, после которого поле еще больше нуждается в выравнивании. И это касается в одинаковой мере подсолнечника, сои, кукурузы и пшеницы.

Качество семян: доверяй, но проверяй

Правильно подготовив почву, переходим к севу культур. Безусловно, в этом деле очень много важных нюансов. В первую очередь, будущий урожай зависит от качества посевного материала. И верить на слово производителю недостаточно. Можно провести анализ в лаборатории, но результат не всегда будет отражать реальную картину. Поэтому Юрий Дробязко рекомендует не полениться и лично проверить всхожесть семян. Этот процесс не займет много времени и усилий.

Для анализа в домашних условиях необходимо купить рассадные кассеты, китайские фотолампы и стеллажи. Для посева нужно использовать почву с полей, где планируете сеять определенную культуру. Далее посейте в рассадные кассеты 100 семян на глубину 6 см, полейте водой и поставьте под лампы на 10 дней. Этого времени хватит, чтобы увидеть, насколько проросли растения.

«Через 10 дней мы достали эти кассеты, промыли все проростки и сфотографировали. Таким образом, вы невооруженным глазом видите, какая всхожесть не только в цифрах, но и в качестве растений. При одинаковой лабораторной всхожести у вас на практике может прорасти от 30% до 60% семян. На это может повлиять фузариоз, любой бактериоз. Но, что бы это ни было, сеять эти семена нельзя», — убежден Юрий Дробязко.

схожість насіння сої
схожість насіння сої
схожість насіння сої
схожість насіння сої
схожість насіння сої
схожість насіння сої

Густота посева: меньше сеешь — больше жнешь

Определившись с посевным материалом, необходимо правильно рассчитать норму высева. Ведь, чем больше этот показатель, тем больше денег потрачено. Юрий Дробязко считает, что при достаточной влажности наиболее оптимальной нормой высева кукурузы является 75 тыс./га.

«При повышении нормы высева урожайность будет падать, причем, уровень падения будет зависеть от количества влаги. И такая зависимость урожайности от густоты посева наблюдается на всех культурах. Если же говорить о кукурузе, то на данный момент на севере Украины я работаю с нормой высева 74-76 тыс./га, на песках — 58-65 тыс./га, на юге Украины (в частности, на севере Одесской области) — 60 тыс./га», — добавил Юрий Дробязко.

Кроме того, эксперт поделился небольшим секретом повышения урожайности «царицы полей». У себя на предприятиях Юрий Дробязко в семена кукурузы подмешивает другой гибрид с более поздним ФАО (+30). Это нехитрое решение приводит к тому, что в августе, при хорошей влажности, на кукурузе образовывается второй початок. Если после этого будет засуха, початок просто усохнет, а если будет достаточно осадков — получаешь два полноценных початка с качественным зерном. При этом, такая процедура никак не влияет на само растение.

«Результаты такого эксперимента я никогда не замерял, но специалисты говорят, что уровень опыления на полях очень хороший. Единственное, что этот не работает на других культурах, только на кукурузе», — комментирует Юрий Дробязко.

Во время обсуждения нормы высева, из зала прозвучал вопрос о сплошном посеве подсолнечника, на который спикер ответил, что такие методы давно устарели и нет никакой пользы в их применении. Что касается пшеницы, то спикер рекомендует сеять не более 160 кг/га при условии, что семена качественные.

Уважайте личное пространство сои

Отдельного разговора заслуживает норма высева сои. Как известно, эта культура не любит расти в тесноте, а значит, густота посева должна быть низкой. С другой стороны, важно не переусердствовать, ведь при экстремально низкой густоте начнутся проблемы с обеспечением растений азотом. Поэтому при посеве сои нужно соблюсти баланс. Юрий Дробязко рекомендует сеять так, чтобы к уборке иметь от 300 тыс. до 400 тыс. растений на каждом гектаре.

«В выращивании сои ваша главная задача — получить как можно больше качественного зерна, сохранить процент завязей и сделать зерно максимально крупным. Этому способствует низкая норма высева, но не экстремально низкая, а такая, чтобы на момент уборки было 300-400 тыс. растений на гектар. К слову, сою я сею с междурядьем 35-38 см, а на юге — 70 см», — комментирует Юрий Дробязко.

Протравители: защита урожая начинается с семян

Не менее важную роль в посеве зерновых культур играют протравители. По личному опыту Юрий Дробязко знает, что обязательно надо протравливать семена сои, подсолнечника и кукурузы, даже если они уже были протравлены. В частности, специалист советует протравливать кукурузу флутриафолом, клотианидином, флудиоксонилом, а также имидаклопридом. На сою нужно применять раствор из флудиоксонила и металаксила, имидаклоприд в количестве 1 кг/т и клотианидин 250 г/т.

«Почему я добавляю имидаклоприд? Это старый инсектицид, в меру эффективный, и у него есть такое свойство, как «sunshine-эффект». То есть, обработанное растение дольше воспринимает солнечные лучи. Днем период невосприятия солнца у обработанных растений сокращается, поэтому они растут быстрее. Таким эффектом обладают всего два инсектицида: имидаклоприд и тиаметоксам. Но второе действующее вещество дороже, а эффект такой же», — говорит собственник «Аграрной технологической компании».

Чего Юрий Дробязко настоятельно не рекомендует применять на сое, так это препараты класса триазолов, поскольку они негативно влияют на энергию прорастания растений и снижают их всхожесть. А вот на кукурузу триазолы оказывают лишь положительное воздействие.

СЗР: защищайте с креативом

После всех этих процессов, когда семена посеяны и уже есть всходы, самое время задуматься над защитой растений от сорняков и вредителей, которые легко могут свести к нулю всю проделанную работу. Во время семинара тему СЗР Юрий Дробязко начал категорично: сэкономить на препаратах и получить при этом хороший урожай не получится.

«Не фантазируйте себе, что на кукурузе, подсолнечнике или сое вы сможете обойтись или страховым гербицидом, или почвенным. Надо вносить оба, и главное — правильно подобрать комбинацию этих гербицидов и рассчитать дозировку. Я комбинирую препараты в зависимости от вида почвы, культуры, степени засоренности посевов, особенностей севооборота. При этом, в этой работе не должно быть штампов. Поймите, если какой-то гербицид можно использовать как страховой, его гарантированно можно использовать и как почвенный, увеличивая дозировку», — утверждает спикер.

Если говорить о конкретных сорняках, то с ваточником отлично справляется мезотрион. Лучше всего этот препарат вносить во время цветения ваточника, ведь именно тогда растение наиболее уязвимое к гербицидам. Если же на вашем поле появилась амброзия, то, как утверждает Дробязко, это результат неправильной обработки почвы, чаще всего — ошибки междурядной обработки. В таком случае стоит пересмотреть технологию земледелия.

Кроме гербицидов, не обойтись на поле и без фунгицидов. Юрий Дробязко проводит фунгицидную обработку дважды в год на семенных посевах и один раз в год — на товарных. К примеру, для обработки сои и кукурузы спикер советует применять Кораген.

«Сегодня из всех фирменных препаратов я использую только инсектицид Кораген, поскольку это невероятно эффективная штука. Обработал им сою, и на протяжении месяца никакой совки или огневки не будет. Конечно, это дорого, но сегодня использовать фосфорорганику некорректно, ведь она хоть и дешевле, но намного уступает по эффективности», — говорит Юрий Дробязко.

Чем мягче вода, тем жестче действие

В подготовке протравочных растворов также очень важно уделить внимание качеству воды. В первую очередь, необходимо убрать жесткость воды и опустить уровень pH до 5, ведь в обычной воде этот показатель составляет в среднем 7-8. Это значительно снижает эффективность протравителей. Чтобы понизить уровень pH, Юрий Дробязко рекомендует на каждые 100 л воды добавлять в раствор 5 кг сульфата аммония. Сульфатная группа, которая имеется в составе этого вещества, осаждает стронций, цезий, барий, калий и другие вещества, которые делают воду жесткой.

«Крупные компании предлагают препараты с 60%-ным сульфатом аммония, которые стоят очень дорого. Но можно просто купить негранулированный сульфат аммония по цене 5 тыс. за 1 т. Это получится дешевле, да и эффективность будет гораздо выше», — советует Юрий Дробязко.

На этом закончился семинар на тему современных агротехнологий от Дробязко. Мы постарались рассказать вам все самое полезное и интересное. Уверены, что такой багаж знаний не станет лишним грузом в вашем опыте выращивания с/х культур, а лишь вдохновит вас на новые аграрные эксперименты. Желаем успешной посевной и горячей уборки урожая!

Екатерина Никончук, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus