Аграрная неделя: «Марш нардепов»

Аграрная неделя: «Марш нардепов»
Аграрная неделя: «Марш нардепов»
Источник фото: export LAT

Начало марта информационное пространство «будоражили» чиновники и депутаты.

В частности, в понедельник интернет СМИ взорвала информация о том, что якобы заместитель министра аграрной политики, руководитель аппарата Минагропрода Михаил Чужмир был задержан при получении взятки. Впрочем, чуть позже у Присяжнюка эту информацию опровергли, однако издание «Зеркало Недели», где была опубликована статья изначально, продолжает настаивать на своем.

Тема №2. Высший административный суд лишил депутатских полномочий депутата от «Партии регионов», владельца агрохолдинга «Кернел» Андрея Веревского. Отметим, что по информации Forbes, Веревский сам хотел избавится от депутатских регалий. Получается, что «помогли».

Кроме того, пару дней назад, уже сам Андрей Михайлович Веревский сделал ряд громких заявлений непосредственно касающихся активов своего агрохолдинга. Прежде всего, речь идет о продаже завода в России и сокращении земельного банка на Юго-востоке страны. Как бы там ни было, на днях, рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочные рейтинги «Кернела». Прогноз по всем рейтингам – «стабильный».

Другой «регионал» Олег Царев неожиданно решил бороться с коррупцией в АПК. Депутат предложил ликвидировать Госсельхозинспекцию, которая, по его мнению, является «пережитком ленинско-сталинских времен для контроля над рынком зерна». При этом депутат не считает, что ликвидация Госсельхозинспекции внесет какой-либо хаос в регулирование агросектора.

Фигурантом последних новостей стал еще один представитель от правящей партии. В социальных сетях появились призывы бойкотировать продукции ТМ «Гавриловские курчата». Экономисты расценивают инициативу бойкота, зародившуюся в недрах социальных сетей, как вполне законную акцию протеста против действия автора законопроектов №2400 и 2401, народного депутата Украины Евгения Сигала, которому принадлежат комплекс «Агромарс», выпускающий продукцию ТМ «Гавриловские курчата». Напомним, народный депутат Евгений Сигал, предлагает запретить украинцам держать банковские депозиты в иностранной валюте, а также удерживать 25% налог с доходов от банковских вкладов и инвестиций в кредитные союзы.

И напоследок. Стало известно кто возглавит рейтинг зернотрейдеров в 2013 году. Крупный игрок на отечественном зерновом рынке «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» объявила о планах закупить 4 млн тонн зерна, которые в последствии уйдут на экспорт в Китай. Отметим такие объемы, в два раза превышают планы ближайших конкурентов «ГПЗКУ» в гонке зернотрейдеров.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus