Настольный справочник украинского АПК

Агробизнес Украины 2016

Представляем свежий выпуск инфографического справочника «Агробизнес Украины 2016/17» с обилием полезной статистической и рыночной информации обо всех отраслях отечественного сельского хозяйства, пищепрома и положении нашей страны на мировых рынках.

Агросектор Украины — лидер по многим показателям. Он охватывает 70% территории государства, обеспечивает 42% общего объема экспорта и 11% ВВП. Еще масса интересных данных из нового инфобука — в нашем ознакомительном материале.

Земельный вопрос

Свыше 70% территории Украины относится к землям сельхозназначения. Из 42,7 млн га под пашней находится 32,5 млн га. А количество частных землевладельцев в Украине превышает 23 млн, причем около 90% из них являются физическими лицами. В нашей стране продолжает действовать мораторий на продажу земли. Участки берутся в хозяйственное пользование, а цена аренды земли остается одной из самых низких в мире. Открывайте справочник на 11-13 страницах, чтобы узнать, кто и как разделил земельный пирог Украины. Мы проанализировали зембанки ведущих украинских агрохолдингов и определили самых крупных латифундистов в отечественном АПК.

Нажмите для увеличения

В разделе «Компании и инфраструктура» вы найдете структуру и подразделения крупнейших агрохолдингов Украины с мощностями хранения и переработки различных видов продукции, а также показателями EBITDA на гектар (стр.43).

Плюс к этому данные по динамике цен на акции украинских агрокомпаний, чьи акции обращаются на Варшавской фондовой бирже, а также объем средств, привлеченный посредством IPO (стр. 46).

Нажмите для увеличения

Читать по теме: IPO: как (пре)успел украинский агробизнес за 10 лет

Что выращивает, сколько потребляет и куда продает Украина

Растениеводство остается основной отраслью украинского агросектора. В целом выращивание различных культур приносит ежегодно в 2,7 раза больше доходов в денежном выражении, чем продукция животноводства. При этом за последние 10 лет производство зерновых, масличных и технических культур в среднем стабильно росло, а урожайность кукурузы и сахарной свеклы выросла вдвое (стр.14).

В 2016 г. общий объем экспорта украинской агропродукции вырос на 11%. А основным направлением стали азиатские страны, купившие продукции на $7,37 млрд. Экспорт в ЕС оценивается в $4,14 млрд. Самым крупным покупателем украинской продукции стала Индия — $1,58 млрд (стр. 9).

Нажмите для увеличения

Кстати, Украина не только экспортирует сельхозпродукцию, но и импортирует продовольствие по множеству позиций. Но ни по одной из них объем импорта не превышает объемы собственного производства, хотя есть продукт, по которому показатель импортозависимости приближается к 50% (стр. 6).

Чем больше выращиваем, тем больше экспортируем. Украина в 2016-м сохранила лидирующие позиции в производстве подсолнечника, пшеницы, кукурузы, ячменя. А вы знаете, сколько сельхозпродукции производится в Украине, какая доля урожая идет на экспорт и сколько аграрии зарабатывают на каждой культуре? Исчерпывающая информация об этом на странице 7.

Нажмите для увеличения

Доходность этих культур в экспортных продажах заметно отличается. Самой высокомаржинальной культурой остается подсолнечник, но только после его переработки в подсолнечное масло. Однако экспорт семян подсолнечника пока имеет место быть: 196 тыс. т. принесли экспортерам $82 млн.

Это самая низкая по совокупным объемам и доходам позиция среди всех экспортных культур. Больше всего экспортеры заработали на подсолнечном масле — $3,48 млрд, поставив за рубеж 4,842 млн т. В этом сегменте производители на протяжении ряда последних лет наращивали прибыльность, увеличивая производство высокоолеинового подсолнечника (стр. 24). Однако в 2017 г. ситуация изменилась. Последние тенденции на странице 25 справочника «Агробизнес Украины».

Нажмите для увеличения

Единая цепочка экспорта предполагает размещение зерна на элеваторах, его доработку и формирование партий. За последние годы в Украине было построено множество новых зернохранилищ. В лидерах по элеваторным мощностям — Полтавская, Кировоградская и Одесская области (стр. 40).

Кроме агрегированных данных по производству и мировой торговле основными зерновыми и техническими культурами, справочник содержит информацию по объемам выращивания овощей, плодов и ягод, а также нишевых культур в Украине. Интересно, что при снижении площадей под плодово-ягодными с 1995-го по 2005-й средняя урожайность культур поступательно росла (стр. 27).

Нажмите для увеличения

Какие удобрения и в каких объемах используют аграрии? Все ответы вы найдете на страницах нашего справочника. Отмечается тенденция к сокращению использования органических удобрений в хозяйствах. При этом размеры сельхозугодий, аттестованных как подходящие для органического земледелия, продолжает расти, как и число производителей органической продукции (стр. 28-30).

Тенденции в животноводстве

В животноводстве фиксируется разнонаправленная динамика. Если уровень производства мяса птицы относительно стабилен, то поголовье крупного рогатого скота сокращается. Абсолютными лидерами по выращиванию скота в Украине стали Винницкая, Черкасская и Днепропетровская области. В этих регионах выращивают 37% сельскохозяйственных животных в стране. Уровень потребления мяса на душу населения в стране составляет в среднем 45 кг в год, причем по говядине, свинине и мясу птицы внутреннее производство превышает объемы внутреннего потребления (стр. 32).

Нажмите для увеличения

Потребление рыбы на душу населения резко упало за последние два года. При этом рыбопродукты как экспортируются, так и импортируется, что связано с различиями в структуре добычи и потребления. Больше всего рыбаки добывают бычка и тюльки, а население предпочитает селедку и скумбрию (стр. 34).

Украина занимает 7 строчку мирового рейтинга крупнейших экспортеров меда. Самые большие объемы продуктов пчеловодства дает Житомирская область (стр. 35).

Нажмите для увеличения

Другие полезные данные

Отдельный блок посвящен пищевой промышленности. Какие регионы лидируют в производстве различных видов продуктов — сахара, соков, хлеба, подсолнечного масла? Ответ на этот вопрос ищите на странице 37.

Нажмите для увеличения

Как доставляется вся эта продукция на экспорт? Статистику поставок зерна по автомобильным и железным дорогам в прошлом году, а также объемы портовой перевалки в Черноморских и Азовских гаванях вы найдете на страницах 41-42.

Также в справочнике «Агробизнес Украины 2016» предложена полезная юридическая информация об использовании аграрных расписок, проведения сделок M&A, а также противодействии подделкам в агросекторе (стр. 48).Нажмите для увеличения

Отдельный блок посвящен биогазовому сектору, преимуществам использования различных видов отходов для производства энергии и топлива (стр. 44).

Как получить справочник?

Заполните заявку и получите «Агробизнес Украины 2016» в открытом доступе.

Инфобук выпущен при поддержке ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК», Baker Tilly в Украине, юридической компании Aequo. Над ним также работали специалисты агромедиахолдинга Latifundist Media и контент-маркетингового агентства Top Lead.

Правила использования материалов справочника:

Разрешается частичная перепечатка материалов этого справочника с прямой гиперссылкой на страницу сайта Latifundist.com или Business Views, на котором размещено издание.

Использование полной версии этого справочника и размещение ее на сторонних сайтах в электронном виде запрещается.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus