IPO: как (пре)успел украинский агробизнес за 10 лет

IPO: как (пре)успел украинский агробизнес за 10 лет

Еще в 2005 г. Мировой банк оценил потребность экономики Украины в инвестиционных ресурсах на следующее десятилетие в размере $100 млрд, при этом практически десятая часть — $9 млрд — сумма капиталовложений для развития сельского хозяйства. Огромная потребность в недорогих и длинных финансовых ресурсах подтолкнула крупнейших игроков агробизнеса к беспрецедентному шагу — ІРО. Ранее закрытые компании вышли с размещением акций на мировые фондовые площадки, увеличив свой капитал на многомиллионные суммы. Latifundist.com решил разобраться, какую роль это сыграло в развитии агросектора Украины.

Как начиналось ІРО агробизнеса...

Среди трех первопроходцев, осуществивших первичное публичное размещение в 2005 г., была и украинская агрокорпорация «Укрпродукт», которая привлекла $11 млн на Лондонской фондовой бирже. Следующей украинской агрокомпанией стала «Астарта-Киев», которая в 2006 г. провела ІРО на Варшавской фондовой бирже, сумев привлечь капитал на сумму $32 млн.

В своем развитии рынок IPO, как и любой другой финансовый рынок подвержен влиянию мировой конъюктуры. За прошедшие 15 лет максимум мировым рынком IPO был достигнут в 2007 г., когда, по данным аудиторско-консалтинговой компании EY, сумма привлеченного капитала компаниями всего мира составила $338 млрд. В этом же году было проведено рекордное количество размещений — практически 2 тыс. Именно на фазе роста рынка в 2005-2007 гг. IPO провели агрохолдинги «Укрпродукт», «Астарта», Landkom и «Кернел». Спад рынка IPO привел к тому, что в 2008 г. лишь одна украинская агрокомпания — «МХП» проводила IPO. В 2009 г. размещений ценных бумаг агрокорпораций из Украины не было.

Следующий рост мирового рынка был зафиксирован в 2010 г. — 1367 размещений на общую сумму $285 млрд. В 2010-м сразу пять украинских агрохолдингов провели IPO — «Авангард», «Агролига», «Агротон», AgroGeneration и Milkiland. Активность отечественного агробизнеса на рынке IPO продолжилась и в 2011 г., в котором также были проведены размещения четырех агрокорпораций из Украины — Сontinental Farmers Group, Ovostar Union, KSG Agro и «Индустриальная молочная компания».

Об успешности IPO украинских аграриев свидетельствует высокая награда компании «Кернел» в номинации «Лучшее IPO в странах Центральной и Восточной Европы» в 2011 году — всего лишь за три года украинская агрокорпорация увеличила капитализацию в 3,5 раза. По этому поводу Президент Польской Республики Бронислав Коморовский лично поздравил Андрея Веревского, председателя совета директоров и главного акционера «Кернел».

… и как закончилось (Несостоявшееся IPO)

После того, как мировой рынок в очередной раз достиг дна в 2012 г. на отметке в $129 млрд, на 2014 г. возлагались большие надежды. В позапрошлом году компании со всего мира смогли привлечь капитал на сумму $257 млрд. Если говорить об украинском агросекторе, то, в последний раз IPO-активность украинских аграриев наблюдалась лишь в 2013 г., когда на рынок вышла группа компаний Cereal Planet.

В 2015 г. количество размещений на мировом рынке IPO осталось практически на уровне 2014 г., при этом сумма привлеченного капитала снизилась на 24% и достигла $196 млрд.

Последние годы ознаменовались значительным количеством отмененных и отложенных IPO: в 2013-м несостоявшихся сделок было 113, в 2014-м — 160, и вот в 2015 г. побит новый рекорд в этом отношении — 183 сделки. За первое полугодие текущего года в мире их уже 37. Как показывает практика, отмена или откладывание IPO происходят особенно часто в условиях неблагоприятной или изменчивой конъюнктуры фондового рынка.

Не обошла эта тенденция стороной и украинский агробизнес — в 2011 г. было отменено IPO производителя подсолнечного масла ViOil. Еще с 2012 г. сообщалось о намерениях «Лотуре Агро», «Агро Союз» выйти с IPO. В 2015 г. размышляли об IPO и отказались от этой идеи в компаниях UkrLandFarming, «Сварог Вест Груп», «Укрзернопром», «Яблуневий дар».

К сожалению, 2016 г. не принес роста мировому рынку IPO — за первое полугодие количество сделок и привлеченного капитала соответственно составили 437 и $43 млрд, снизившись по сравнению с 2015 годом на 38 и 61%. В то же время сохраняется позитивная ситуация в плане стоимости размещения — количество IPO, осуществленных в пределах или выше ценовых ожиданий, в 2014 и 2015 гг. составляло 86-87%, а в первом полугодии 2016 г. этот уровень достиг 90%. От украинских аграриев сообщение о намерениях выйти с IPO не было.

Мировой рынок IPO

Привлечение капитала: сколько и где

На сегодняшний день среди украинских компаний, которые провели IPO, мы насчитали как минимум 15 корпораций, работающих в отечественном АПК.

Объем привлеченных средств

На основе IPO-календарей preqveca.ru и fixygen.ua несложно подсчитать, что в целом украинским аграриям удалось привлечь на мировых фондовых площадках порядка $133 млн. По нашим оценкам, это составляет около 6% капитала, привлеченного всеми украинскими компаниями с помощью IPO.

Две компании со временем после IPO осуществили SPO (вторичное публичное размещение): «МХП» в 2010 г., а «Кернел» — SPO-1 и SPO-2 в 2008 и 2010 гг. соответственно.

Говоря о фондовых площадках, следует отметить, что чаще всего украинские агрокорпорации выбирали Варшавскую фондовую биржу — здесь обращаются ценные бумаги 9 компаний АПК Украины. Три компании предпочли Лондонскую фондовую биржу, еще две — ее альтернативную площадку с менее жесткими требованиями, и только одна — Нью-Йоркскую фондовую биржу. Выбор биржи зачастую зависит от требований к IPO и критериев допуска к листингу. Популярность Варшавской биржи среди украинских компаний, прежде всего, обусловлена ее доступностью — по оценкам экспертов, стоимость проведения IPO на этой площадке не превышает 7% от суммы привлекаемого капитала, в то время как размещение на основной или альтернативной площадке Лондонской фондовой биржи обойдется в 8-12%.

Динамика котировок украинских агрокорпораций на Варшавской фондовой бирже c августа 2015 г. была положительной для 8 из 9 компаний: ценные бумаги прибавили в цене от 35 до 135%. Но в то же время превышение текущей цены над номиналом акции наблюдается лишь у четырех компаний, ценные бумаги которых котируются на WSE.

В одно время в СМИ появились заявления менеджмента некоторых украинских агрокомпаний размещать IPO на фондовых площадках Азии, например, на Гонконгской фондовой бирже. Но на сегодняшний день в украинском агробизнесе подобная практика IPO отсутствует.

 Показатели украинских агрокомпаний, котирующихся на Варшавской фондовой бирже

Влияние ІРО на корпоративное управление

Несмотря на то, что весь IPO-путь пройти под силу далеко не бедным компаниям, готовым к длительной и большой работе по подготовке, публичное размещение на международных фондовых площадках приобрело свою популярность среди украинских аграриев. Проведенные ими IPO позволили привлечь значительные финансовые ресурсы с целью повышения эффективности бизнеса — осуществление модернизации и обновления парка техники, расширение земельного банка, развитие инфраструктуры и т.д., и все это без увеличения долговой нагрузки.

Кроме того у компании, которая провела IPO, появляется возможность получить рыночную оценку — определить свою капитализацию. Проведение IPO свидетельствует о качественном росте компании, новом этапе, многообещающем и в то же время сложном, а также переводит ее в разряд публичных. Такой статус, по словам генерального директора «Астарты» Виктора Иванчика, — это высшая лига, именно работа в новом статусе позволила его компании набрать темпы развития, а также начать сотрудничество с лучшими международными и европейскими банками.

Виктор Иванчик, генеральный директор компании «Астарта-Киев»

Публичный статус компании облегчает работу с такими финансово-кредитными организациями как Мировой банк, ЕБРР и IFC в плане кредитования и повышает ее инвестиционную привлекательность. Но все это, в свою очередь, требует высокой прозрачности ведения бизнеса и обязывает компанию ко многим вещам. В частности, это обнародование квартальных и годовых отчетов, регулярные аудиторские проверки, которые в комплексе способны для любого желающего составить полную картину финансово-хозяйственной деятельности компании.

Прозрачность предприятия по методике S&P не ограничивается лишь освещением финансовой и оперативной информации. Компания также должна полностью раскрыть как структуру собственников, так и вознаграждения высшего руководства. Более того, такие компании постоянно находятся в поле зрения государства и проверяющих органов, что не всегда может положительно сказываться на их деятельности.

Компании отечественного АПК, которые провели IPO, изменились навсегда, и свидетельство тому — их лидерские позиции на внутреннем и внешних рынках. В виду высокого странового риска Украины и неблагоприятной конъюнктуры мирового и отечественного рынка — пересмотр Мировым банком и Международным валютным фондом прогноза для мировой экономики на следующие пару лет в сторону ухудшения и прогнозируемый рост экономики Украины лишь в 1% в этом году — ожидать открытия IPO-окна для украинских аграриев ранее начала-середины 2018 г., скорее всего, не стоит.

Виктория Кремень, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus