Малый аграрный бизнес практически лишен государственной финансовой поддержки в 2017 г.

Несмотря на декларации правительственных структур, звучавшие в процессе формирования госбюджета-2017, представители малого аграрного бизнеса в текущем году останутся за пределами государственной финансовой поддержки.

Об єтом сообщил заведующий отделом финансово-кредитной и налоговой политики Национального научного центра «Институт аграрной экономики», к. э. н. Леонид Тулуш, пишет пресс-служба ННЦ.

По его словам, специфика государственной финансовой поддержки развития сельского хозяйства в 2017 г. заключается в концентрации бюджетных ресурсов в рамках одной бюджетной программы — «Финансовая поддержка сельхозтоваропроизводителей». По ней перераспределяется более 84% общего объема бюджетных ассигнований, предусмотренного на государственное стимулирование развития аграрной отрасли. Участие представителей малого аграрного бизнеса в обоих направлениях данной программы поддержки — бюджетные дотации в режиме квазиакумуляции НДС и частичная компенсация стоимости сельхозтехники и оборудования отечественного производства — в силу объективных причин является крайне ограниченной.

«Всего из 5 бюджетных программ для аграриев, которые реализуются в этом году, только одна — «Предоставление кредитов фермерским хозяйствам» является более или менее «заточенной» под субъектов малого предпринимательства на селе. Однако в рамках этой программы средства выделяются на возвратной основе, а объемы финансирования незначительны — всего 65 млн грн, то есть 1,2% всего «бюджета поддержки». С учетом количества фермерских хозяйств на одно хозяйство приходится в среднем по 1,5 тыс. грн», — отметил Леонид Тулуш.

Сообщается, что госбюджетом на 2017 г. предусмотрено действие еще одной программы — «Финансовая поддержка путем удешевления кредитов», использование средств в рамках которой определяется порядком, утвержденным постановлением КМУ №300 от 29.04.2015.

«Этой программой не предусмотрен льготный доступ представителей малого аграрного бизнеса к соответствующим бюджетным ресурсам — они участвуют в конкурсном отборе на общих условиях. Изменениями, внесенными в порядок в текущем году, предусмотрено только снятие ограничений по стоимости привлеченного кредита и внедрение повышенного размера компенсации для субъектов, обороты которых не превышают 10 млн грн. Учитывая это, можно спрогнозировать, что доля субъектов малого предпринимательства в данной программе по объективным причинам будет существенно ниже доли представителей крупного и среднего бизнеса», — отметил эксперт.

Особенностями финансирования мероприятий в рамках еще двух бюджетных программ поддержки является первоочередное погашение накопленной кредиторской задолженности, а не финансирование текущих мероприятий.

«Это, в частности, касается программ «Государственная поддержка развития хмелеводства, закладки молодых садов, виноградников и ягодников и уход за ними» и «Государственная поддержка отрасли животноводства». Имеющаяся кредиторская задолженность из запланированного на 2017 г. объема финансирования по этим программам превышает 60% и 90% соответственно. При этом, объем бюджетных ассигнований по данным программам составляет около 10% от запланированного на 2017 г. «бюджета поддержки» сельхозтоваропроизводителей», — сообщил Леонид Тулуш.

Он также отметил, что в силу специфики формирования аграрной составляющей Госбюджета-2017 и особенностей финансирования в текущем году отечественный малый агробизнес не сможет воспользоваться преимуществами государственной финансовой поддержки. Соответственно, эта проблема должна быть учтена при формировании аграрной составляющей Госбюджета-2018, подытожил Леонид Тулуш.

Ранее сообщалось, что правительство Владимира Гройсмана обещает рассмотреть просьбу аграриев и поискать для них дополнительно 2 млрд грн в бюджете на 2018 год.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus