Действие режима квазиакумуляции в 2017 г. оказалось неэффективным

Направление «Бюджетная дотация для стимулирования производства отдельных видов сельхозпродукции» бюджетной программы «Финансовая поддержка сельхозтоваропроизводителей», несмотря на почти 100% финансирование в 2017 г., оказалось недостаточно эффективным.

Об этом сообщает заведующий отделом финансово-кредитной и налоговой политики Национального научного центра «Институт аграрной экономики», к. э. н. Леонид Тулуш, пишет пресс-служба ННЦ.

«По данному направлению предполагалось 4 млрд грн бюджетных ассигнований или почти 75% общего объема бюджетного финансирования в рамках бюджетных программ развития сельского хозяйства в 2017 г.», — отметил он.

Он отметил, что данное направление оказалось едва ли не единственным в 2017 г, которое, в отличие от других программ поддержки развития сельского хозяйства, было профинансировано в полном объеме, несмотря на то, что 77% объемов финансирования по нему предполагалось из спецфонда.

«В Реестр получателей бюджетных дотаций (РПБД) было внесено 2,2 тыс. сельхозпредприятий, которые соответствовали требованиям Закона Украины «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины». Из них фактически получили бюджетные дотации хотя бы за один месяц — более 1,7 тыс. агропроизводителей или почти 77% от общей их численности в РПБД», — сообщил Леонид Тулуш.

 

Он также отметил, что все предприятия, вошедшие в топ-5 крупнейших получателей бюджетных дотаций, представляют птицеводческую отрасль.

По его словам, наибольший объем дотаций, который получила всего лишь одна компания птицеводческого направления, составил 583 млн грн, то есть 14,7% общего объема выплаченных дотаций по программе поддержки. В сумме 5 крупнейших реципиентов данной формы поддержки смогли получить 1648,8 млн грн бюджетных дотаций, составляет 41,3% общей их суммы поддержки отрасли.

«В топ-10 крупнейших получателей этого вида государственной поддержки наряду с крупнейшими производителями курятины вошли также три компании по производству свинины. Они смогли аккумулировать в своем распоряжении около 2,0 млрд грн бюджетных дотаций — половину от общего бюджета господдержки по данному направлению», —сообщил эксперт.

Доля 50 агропредприятий — из 2,2 тыс. потенциальных получателей дотаций — составила 70% общей суммы бюджетных дотаций — 2782,3 млн грн.

При этом почти 40% от общего количества реципиентов государственной финансовой поддержки по этому направлению получили за год менее 100 тыс. грн бюджетных дотаций.

«Таким образом, результаты функционирования этого направления поддержки в 2017 г. показали, что механизм распределения бюджетных дотаций не обеспечил выбранную идеологию данного направления бюджетной поддержки. Ведь он должен был стимулировать рост объемов животноводческой, овощной, плодово-ягодной продукции у как можно большего количества субъектов хозяйствования с целью обеспечения положительного влияния на уровень внутренних цен на такую продукцию», — прокоментировал Леонид Тулуш.

По его словам данный инструмент государственной финансовой поддержки в большей степени способствовал дальнейшему росту сверхмощных птицеводческих и свиноводческих компаний, совокупный оборот которых со временем может превысить соответствующий показатель всех сельхозпредприятий.

Ранее сообщалось, что несмотря на декларации правительственных структур, звучавшие в процессе формирования госбюджета-2017, представители малого аграрного бизнеса в текущем году останутся за пределами государственной финансовой поддержки.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus