АгроЭкспедиция Подсолнечник 2017. Запорожская и Днепропетровская области: Прогресс и СФХ Скорук А.В.

АгроЭкспедиция Подсолнечник 2017
Семена подсолнечника
Источник фото: Latifundist.com

Второй день АгроЭкспедиции сложно назвать жарким, ведь погода резко поменяла настроение и напомнила, что на пороге уже осень. Этот холодный для лета день мы провели с людьми, у которых горячие сердца и настоящая любовь к своему делу в них. Мы продолжили наш рейд по Запорожской области и посетили предприятие «Прогресс», а также открыли особенности (под)солнечной Днепропетровской области, заехав в гости к СФХ «Скорук А.В.».

Вместе с нашими экспертами из компаний BASF, «Бизон-Тех», «Лимагрейн Украина», ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК» и PEUGEOT CITROЁN UKRAINE мы узнали, какие гибриды и системы защиты срабатывают при экстремальных температурах до +50 °C и как меняются затраты на гектар по подсолнечнику у аграриев в этих областях.

Тенденции производства подсолнечника в Запорожской области вы можете увидеть в нашем вчерашнем блоге: АгроЭкспедиция Подсолнечник 2017. Запорожская область: Запорожье-Агро, 40 лет-Агро и LANDFORT.

А сейчас рассмотрим технологию выращивания подсолнечника еще в одном хозяйстве Запорожской области — ФХ «Прогресс».

Здесь нас встретили директор Сергей Прилуцкий и главный агроном Станислав Захарченко.

Сергей начал разговор очень осторожно. Объяснил, что не любит публичность, и попытался перевести стрелки на Станислава Захарченко :) Мол, внимание больше нужно агроному, так как успех предприятия, в первую очередь, зависит от него. Во вторую — от партнеров. Может, именно присутствие партнеров, помогло растопить лед... 

Сергей Прилуцкий, директор ФХ «Прогресс»

Сделав вывод, что нам повезло попасть в хозяйство благодаря присутствию представителей «Бизон-Тех» и ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК», с которыми предприятие сотрудничает более 10 лет, мы погрузились в прошлое и настоящее предприятия.

У ФХ «Прогресс» имеется в обработке чуть более 4 тыс. га, на которых выращивают кукурузу, пшеницу, рапс и подсолнечник. На протяжении 5 лет пробовали свои силы в производстве сои, но против природы не пойдешь — в регионе эта культура не прижилась. Помимо растениеводства здесь занимаются еще и производством куриных яиц. Раньше также выращивали свиней, но из-за убыточности от этого бизнеса пришлось отказаться.

Регион почти экстремальный для аграрного производства. Поэтому команда ищет новые решения, оттачивает технологию, покупает новую технику, развиваясь в направлении точного земледелия. К примеру, в этом году приобрели новый трактор John Deere с системой автопилота и GPS-навигацией.

«Это очень выгодно. Во-первых, мы экономим семена. Ведь любая сеялка идет по маркерам, а маркер — это «нахлест» 36 см, и таких по полю много. Расход семян большой, а эффективности от этого нет. А сейчас мы закупили технику, оператор сел в трактор, запрограммировал, и техника работает. Тракторист может в это время книжку почитать, фильм посмотреть или еще что-нибудь. При этом мы экономим семена, топливо и ресурсы», — рассказывает Сергей Прилуцкий.

АгроЭкспедиторы в кабинете Сергея Прилуцкого

АгроЭкспедиторы: Дорогое удовольствие такой трактор...

Сергей Прилуцкий: Своих средств пока не хватает, поэтому мы финансируемся в ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК». Берем кредиты и на инвестиции, и на оборотные средства, и на технику. В этом году взяли вексель и сработали по нему с компанией «Бизон-Тех». Знаете, мне в работе важны доверие, качество и стабильность.

АгроЭкспедиторы: И не подводят? Ведь суммы не в тысячах измеряются.

Сергей Прилуцкий: Я могу хоть 10 млн загнать Бизоновцам! И пусть до весны лежат. Я ведь знаю, что потом они все поставят как положено. С этими людьми я сотрудничаю давно, и у меня не было причин в них разочаровываться.

В кабинете находилось еще второе рабочее место, но в наш приезд хозяина мы не застали. Сергей удовлетворил наше любопытство и рассказал, что с ним начал работать его сын. Как вы поняли, дальше была интересная история о прошлом и будущем хозяйства, но нам время возвращаться к подсолнечнику. Поэтому ждите скоро на экранах отдельный рассказ о хозяйстве :)

В этом году под культуру отвели 1800 га, 50 % посевов выращивают по системе Clearfield®, а вторую часть — по системе Clearfield® Plus. Семена: половина — гибриды селекции Limagrain, половина — селекции DuPont Pioneer. Аналогично с защитой, препараты только компании BASF: Евро-Лайтнинг® и Евро-Лайтнинг® Плюс.

По словам главного агронома Станислава Захарченко, гибриды выбирают под природно-климатические условия.

«Мы постоянно ездим на семинары, смотрим на гибриды. Но, учитывая засуху и проблему с заразихой, выбираем устойчивые гибриды Limagrain и DuPont Pioneer. И еще ни разу не пожалели о своем выборе. А вот, например, от гибридов Syngenta отходим: семена крошатся, низкая всхожесть, мусор в мешках, который потом в сеялке забивается, а цена выше, чем у Limagrain и DuPont Pioneer», — комментирует Станислав Захарченко.

Станислав Захарченко, главный агроном ФХ «Прогресс»

Если же говорить о погодных условиях текущего сезона, то регион страдал от высокой температуры и дефицита влаги. По словам директора, бывали дни, когда температура воздуха доходила до +50 ºС, при этом дождей или вовсе не было, или их было совсем мало. Тем не менее, подобрав правильные гибриды, на предприятии ожидают собрать 2,5 т/га урожая масличной, а на полях, где вносили органику (20 т/га), даже больше.  

Технологии выращивания гибрида ЛГ 5555 КЛП

Обработка почвы. После уборки озимой пшеницы на поле провели глубокое рыхление с помощью Case IH Ecolo-Tiger 530, а потом провели одну культивацию агрегатом Flexi Coil 820. От второй культивации отказались, чтобы максимально сохранить в почве влагу.

Посев. После предпосевной культивации 8 мая провели посев сеялкой Kinze с нормой высева 55 тыс./га.

Система удобрений. Весной внесли КАС (130 кг/га), двойной суперфосфат (100 кг/га). Летом провели внекорневую подкормку Браман коламин бор (1 л/га), Браман мультикомплекс (2 л/га), а также внесли регулятор роста Мувер (0,5 л/га). Также вносили Вуксал Аминоплант (1 л/га), Вуксал Микроплант (1,5 л/га), карбамид (10 кг/га) и сульфат магния (7 кг/га).

Система защиты. От сорняков вносили гербицид Евро-Лайтнинг® Плюс в норме 2,2 л/га в фазе 4 листьев. Как уверил нас агроном, гербицид сработал отлично, посевы чистые.

Фунгицидную и инсектицидную обработку не проводили, поскольку не было острой необходимости.

Себестоимость выращивания подсолнечника в их хозяйстве составила в текущем сезоне около 9 тыс. грн/га. Уборку подсолнечника начнут не ранее, чем через неделю.

С полей в хозяйстве ожидают получить не менее 2,5 т/га.

Во время осмотра посева мы обнаружили в стеблях шипоноску, хотя внешний вид растений был хороший, «домиков» не было. По словам агронома, шипоноска в регионе была всегда, но она не нанесет большого вреда урожаю.

«Мы с шипоноской никак не боремся, она была всегда и не создавала проблем. Хлопковая совка — вот это проблема для нашего региона. К счастью, в этом году ее не так много. От совки мы не обрабатывали посевы, поскольку это необходимо делать во время цветения, а у нас здесь пасеки, пчелы мед носят. Нельзя обрабатывать», — рассказывает Станислав Захарченко.

Поражение подсолнечника шипоноской

Также отмечаем для себя, что посевы выровнены. Растения имеют большую корзинку. Вместе с экспертами приходим к выводу, что заявленный прогноз урожайности на уровне 2,5 т/га вполне оправдан.

«Эти гибриды подходят для засушливых регионов. Раньше растения выглядели лучше, чем сейчас. Все же жара и критический недостаток влаги дают о себе знать. Тем не менее, сейчас посевы в хорошем состоянии. Я думаю, что урожай здесь будет хороший», — отметил руководитель Томаковского регионального представительства «Бизон-Тех» Роман Кабко.  

Роман Кабко, руководитель Томаковского регионального представительства «Бизон-Тех»

На этой ноте говорим «До встречи» руководству ПРОГРЕССивного хозяйства, и, пожелав хорошего урожая, отправляемся к нашему следующему пункту на маршруте — в СФХ «Скорук А.В.» в пгт Томаковка Днепропетровской обл.

Днепропетровский подсолнечник в цифрах

  1. Днепропетровщина — лидер по производству подсолнечника в Украине. Здесь находится 10,6% всех национальных посевных площадей этой культуры.
  2. Занимает первое место по объемам посевных площадей сельскохозяйственных культур в этом регионе.
  3. В 2017 г. общая площадь посевов масличной в сельскохозяйственных предприятиях области составляет 516,9 тыс. га, что на 3,6% меньше, чем в 2016 году.
  4. В 2016 г. объемы производства подсолнечника в регионе составили 1264 тыс. т со средней урожайностью 2 т/га.

А теперь поговорим об особенностях текущего сезона в Днепропетровской области.

  1. Засуха есть, но и урожай будет. В регионе, как и на всей территории Украины, в этом году наблюдаются засуха и большой недостаток влаги. Тем не менее, местные аграрии говорят, что пока ситуация не критична и урожай будет неплохой.
  2. Отсутствие вредителей. В этом году у днепропетровских аграриев не возникло серьезных проблем с вредителями и болезнями на подсолнечнике, поэтому инсектицидную и фунгицидную обработку не проводили.
  3. В постоянной борьбе с цветочным паразитом. В течение последних 2-х лет в регионе большие проблемы с заразихой. Чтобы бороться с ней, аграрии выращивают только устойчивые к паразиту гибриды.
  4. Уборочная в сроки. В этом году, как и в прошлом, уборочная кампания начнется в запланированные сроки — в первой декаде сентября. К счастью, засуха в регионе не «сожгла» посевы подсолнечника, поэтому сейчас масличная еще созревает.


СФХ «Скорук А. В.»

Днепропетровская область в маршруте АгроЭкспедиции Подсолнечник-2017 на второй день была отмечена всего одним хозяйством. Зато каким — о СФХ «Скорук А.В.» в Томаковском районе знают все. Это одно из самых первых предприятий региона, которое возникло еще в момент становления независимости Украины.

Территория СФХ «Скорук А.В.» очень красивая и ухоженная

«Мы не создавали предприятие так, как некоторые — просто перевернув книгу и написав с другой стороны новое название. Когда была возможность взять по 50 га земли всем, кто хотел заниматься сельским хозяйством, мы с мужем подумали и решили попробовать. Так с 50 га и началось наше хозяйство. Из тех, кто тогда взял земли, на сегодня осталось всего 4 предприятия — это те, кто вкладывал в технику, в развитие», — рассказала нам руководитель хозяйства Тамара Скорук.

Тамара Скорук, руководитель хозяйства «Скорук А.В.»

Экспериментаторы так можно охарактеризовать хозяйство одним словом.

За более чем четверть века здесь:

  • научились выращивать все технологические культуры с орошением и без;
  • пробуют много нишевых культур: рис, тыква;
  • обустроили свою переработку: макароны, хлеб, масло, корма;
  • растили и свиней, и гусей, и кур.

«Мы можем вырастить что угодно. Скажите что надо, изучим вопрос и вырастим, если будет сбыт. Когда к нам приходят и просят вырастить огурцы или помидоры, в первую очередь интересует контракт на закупку. Если он будет — мы разберемся, научимся и вырастим», — говорит Максим Скорук, сын Тамары Алексеевны.

Максим Скорук, хотя и юрист по образованию, занимается собственным фермерским хозяйством в Никопольском районе.

Максим Скорук, владелец СФХ «Скорук А.В.»

«Посещенные нами сегодня предприятия не ограничились лишь производством сырья. Они производят подсолнечное масло, шрот, муку, макаронные изделия, хлеб. За счет замкнутого цикла производства уменьшаются расходы. Такие предприятия создают органический товар с добавленной стоимостью для украинцев», — поделилась с нами впечатлениями менеджер управления прямых продаж ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК» Ольга Кардашевская.

Ольга Кардашевская, менеджер управления прямых продаж ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК»

Площадь земель семьи аграриев составляет 15 тыс. га. Поля разбросаны довольно далеко друг от друга — протяжность 120 км, что не только создает проблемы с логистикой, но и затрудняет соблюдение севооборота. В хозяйстве выращивают подсолнечник, пшеницу, горох, рапс. Севооборот здесь, по сути, и не ведут, а чередуют культуры для каждого поля индивидуально. Если где-то полю надо «отдохнуть», то вносят удобрения, сеют бобовые культуры, проводят необходимую обработку почвы.

Поскольку подход к выращиванию ситуативный, то и назвать точное количество земель под подсолнечником оказалось довольно сложно. В одном нас уверили — площади под масличной культурой в хозяйстве сокращаются. Каждое поле подсолнечника обеспечено хорошим предшественником и случаев монокультуры не бывает.

В сопровождении главного агронома хозяйства Александра Земляного мы отправились на ближайшие поля, чтобы оценить состояние посевов и результаты применяемой технологии.

Александр Земляной, главный агроном хозяйства «Скорук А.В.»

- АгроЭкспедиторы: Сколько Вы лет в хозяйстве работаете?

- Максим Скорук опередил Александра: Да лет 80 :)

- Александр Земляной: (улыбаясь — прим. ред.) Больше 20 лет, почти с самого начала.

Технология выращивания

Предшественник. Поле, на котором мы побывали, было засеяно после озимой пшеницы. Это основной предшественник для подсолнечника в хозяйстве.

Обработка почвы. Система земледелия применяется традиционная — осенью зяблевая вспашка на глубину 27-30 см, весной — боронование и культивация перед посевом.

Посевы подсолнечника СФХ «Скорук А.В.»

Удобрение. Все удобрения вносились весной под боронование, поскольку при внесении одновременно с посевом в засушливые годы удобрения не успевают усваиваться растениями, оставаясь на следующий год. На данном поле внесено 80 кг карбамида и 100 кг суперфосфата.

Гибрид. Гибриды подбираются с высокой устойчивостью к заразихе. Большинство из них устойчивы к 7 расам паразита. Это связано с тем, что в последние 2-3 года распространение заразихи очень увеличилось. Осмотренное нами поле засеяли гибридом Tунка селекции Limagrain.
Подсолнечник с поля СФХ «Скорук А.В.»

Посев. Посев проводился 14 апреля — в оптимальные для данного гибрида и региона сроки. Сеяли при помощи восьмирядной сеялки Kverneland Optima HD. Норма высева 60-62 тыс./га.

Защита. В этом году необходимости проведения защиты от вредителей или болезней не было, поэтому использовались только гербицидные обработки.

Прогноз урожайности. Агрономы редко дают прогнозы урожайности, а результат уже скоро покажет экран комбайна. Но в том, что он здесь будет неплохим, Александр Земляной уверен. Предполагает собрать не менее 2,5 т/га

С таким прогнозом согласен и менеджер по региональному развитию «Лимагрейн Украина» Виталий Шишка.

«Мы видим правильный подбор гибрида — он устойчив к засухе, семи расам заразихи, что актуально для региона. Проблемы с заразихой в хозяйстве уже были. Выдержана оптимальная густота посева, проведена хорошая защита, так что можно ожидать неплохой результат», — говорит Виталий Шишка.

Виталий Шишка, менеджер по региональному развитию «Лимагрейн Украина»

В свою очередь состояние полей комментирует региональный менеджер по сбыту в Днепропетровской области BASF Алексей Бондаренко.

«Благодаря применению оригинальных препаратов в хозяйстве добиваются стабильных результатов. В этом году урожайность подсолнечника в хозяйстве будет точно выше средней по региону», — считает региональный менеджер по сбыту в Днепропетровской области BASF Алексей Бондаренко.

Алексей Бондаренко, региональный менеджер по сбыту в Днепропетровской области BASF

Мы еще много времени провели в этом хозяйстве, осматривая современный техпарк и инфраструктуру, слушая рассказы владельцев о своих планах, опыте, секретах успеха. Так что ожидайте на нашем сайте дополнительные материалы, посвященные таким открытым и интересным людям — семье Скоруков.

Коллективное фото на память

А мы уже под вечер уехали в направлении Кропивницкого, чтобы провести инспекцию посевов в Центральной Украине. Ждите новых вестей с полей!

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus