BASF запустил проект «Восстанавливай с Архитект» по реставрации Шаровского замка

Компания BASF инвестирует 25 грн с каждого проданного литра препарата Архитект в реставрацию Шаровского дворцово-паркового комплекса.

Об этом сообщил Андрей Касьян — директор отдела продаж BASF в Украине на официальном открытии проекта «Восстанавливай с Архитект» в Шаровском замке.

«Это социальная программа. Мы не только ведем бизнес в Украине, но и занимаем социально-ответственную позицию как международная компания. В 2018 году мы инвестируем 25 гривен с каждого литра проданного препарата Архитект  на реставрацию объектов. До конца года выделенные средства будут освоены через систему Prozorro. В дальнейшем возможно проект будет продлен», — отметил он.

Юлия Свитличная, глава Харьковской ОГА, сообщила, что этот исторический памятник архитектуры десятилетиями был в запущенном состоянии. На него не обращали внимание. Но сейчас ситуация изменилась.

Департаментом горстроительства и архитектуры Харьковской ОГА была разработана комплексная программа сохранения архитектурного наследия Харьковской области на 2018-2023 гг. В рамках программы будет реставрирован и Шаровский замок.

«Мне очень приятно участвовать в этом проекте, так как одним из владельцев Шаровского замка был известный немецкий сахарозаводчик Леопольд Кениг. Для нас очень важна социальная ответственность бизнеса, создание рабочих мест, улучшение инфраструктуры. Мы хотим поддержать Украину на пути развития и евроинтеграции», — рассказал генеральный директор BASF, руководитель группы стран Восточной Европы Андреас Лир.

На реставрацию комплекса в 2018 году уже были выделены средства из облбюджета в сумме 1,3 млн грн. Еще 1,5 млн грн выделены на проведение противоаварийных работ, часть которых хотят освоить до конца 2018 года (электроснабжение, кровля, сливное водоотведение дворца). Параллельно руководство области ищет спонсоров и меценатов для реализации проекта по реконструкции.

Реставрация осуществляется в партнерстве с проектом «Найдено в Украине» в рамках инициативы «12 часовых».

Идеолог и руководитель проекта «Найдено в Украине» Лала Тарапакина рассказала, что именно с Шаровки начался процесс ревитализации заброшенных архитектурных объектов на Слобожащине. В отличие от более известных среди туристов объектов и замков Западной Украины Шаровский дворец не так популярен, но является жемчужиной Харьковщины и всей Украины.

«Хочется, чтобы эта кооперация бизнеса, власти и активистов принесла свои плоды, и за реставрацией комплекса подтянулась инфраструктура, появились новые дороги, отели», — подчеркнула Лала Тарапакина.

Руководитель агробизнеса BASF в Украине, Молдове и странах Кавказа Дима Тибериу подытожил, что проект «Восстанавливай с Архитект» может стать настоящим социальным челленджем для других отечественных и зарубежных компаний в украинском агросекторе и не только, которые готовы сохранять и развивать национально-культурное богатство Украины.

Справка: стимулом для участия в проекте для компании BASF стал выход на рынок нового препарата — инновационного морфорегулятора-фунгицида Архитект. Он открывает новые возможности для аграриев, которые выращивают подсолнечник. Вот почему реализация проекта «Восстанавливай с Архитект» символично проходит именно на Харьковщине, где подсолнечник традиционно является стратегической культурой.

Читать по теме: Что нужно знать о морфорегуляции на подсолнечнике?

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus