АгроПолигон Арника: Уборочная поздних культур на финишной прямой


Источник фото: Latifundist.com

Агропромышленная группа «Арника» почти завершила уборку урожая всех своих семи культур, поэтому команда АгроПолигона отправилась узнавать, насколько же заполненными оказались бункеры комбайнов. Уже не за горами завершение сельскохозяйственного сезона 2018 г. В каждом хозяйстве постепенно подводят итоги проведенной работы: обобщают урожайность, считают расходы и доходы, планируют, чем же заняться во время «зимних каникул». Вот и в «Арнике» закрома уже почти заполнены урожаем. Более подробно о каждой культуре читайте дальше.

Кукуруза

АгроПолигон Арника: кукуруза и озимая пшеница в севообороте органического хозяйства
Читать по теме

Какой первый вопрос задают агроному во время жатвы? Какой урожай, правда? Когда мы спросили насчет урожайности кукурузы в этом году у шеф-агронома предприятия Сергея Середы, он широко улыбнулся и сказал, что в нынешнем сезоне она не может не радовать. На лучших полях удалось получить более 12 т/га. И стоит заметить, что это при органической технологии выращивания.

«Эти цифры значительно больше, если сравнивать с прошлогодними показателями. В сезоне-2017 засуха была, а теперь ситуация значительно лучше, поэтому и урожай другой получим», — отметил Сергей Середа.

Собирали между дождями, но с влажностью 15-16%, поэтому просушивать пришлось буквально на 1-2%. Во время прошлого АгроПолигона мы отмечали, что на посевах кукурузы для регулирования ситуации с вредителями широко применяют трихограмму. На тот момент ее собирались вносить дважды или трижды. Но ситуация несколько изменилась, и насекомых разбрасывали 4 раза.

Уборка кукурузы
Уборка кукурузы
Уборка кукурузы

Соя

По словам агронома, август в этом году выдался уникальный. Уборочная кампания началась на несколько недель раньше, чем обычно. Прежде всего это касается сои, она очень быстро созрела. Поэтому в хозяйстве интенсивно собирали урожай бобовой. В прошлом году самая высокая урожайность сои была 1,8 т/га. Лучшие поля в этом сезоне показали результат в 3,5 т/га. Получили равномерное созревание, без сорняков и с хорошей влажностью, поэтому вопросов нет.

Уборка сои
Уборка сои
Уборка сои

Нут

Нут в «Арнике» сеют только второй год. В прошлом сезоне он занимал 200 га, этой же весной засеяли 2 тыс. га. Опыт выращивания пока не очень большой, но на предприятии уже рассказывают об особенностях культуры, которые определили для себя.

«Это очень интересная культура, но я бы ее назвал также очень тяжелой. Во-первых, очень подвержена болезням, а во-вторых, неравномерно созревает», — отметил Александр Омельченко, агроном-семеновод предприятия.

Чтобы защитить культуру от болезней, здесь применяли биопрепараты, но они не сработали так, как хотелось бы, поэтому поиск наиболее эффективной защиты пока продолжается.

Уборка нута в «Арнике»

Для данной культуры применяли прямое и раздельное комбайнирование. Начали жатву нута в последние дни августа, некоторые площади скосили, положили в валки, а через несколько дней, после того как растения просохли, уже непосредственно собирали.

АгроПолигон Арника: органическое выращивание сои, нута, чечевицы
Читать по теме

Продолжался процесс почти месяц. Завершили уборку в конце сентября из-за того, что начало осени отметилось обильными дождями.

Урожайность на разных полях разная, если брать средние показатели, получается около 2,2 т/га. Чтобы иметь как можно более точные данные, на комбайнах поставили датчики урожайности. Поэтому агрономы обычно выделяют среднюю урожайность, она составляет 2,2 т/га, а также знают, на каких площадях и когда удалось получить максимальные для этого сезона показатели — 3,4 т/га.

Влажность также была разной: кое-где 10, местами 12, а встречалось и 14%.

Учитывая, что культуру выращивают недавно, определяются, когда лучше сеять. В этом году убедились, что более поздние сроки наиболее оптимальны. На урожайности это не отражается, а вот с сорняками бороться проще.

Уборка нута в «Арнике»

Конопля

Начали жатву 15 сентября и пока не завершили, потому что культура имеет свои особенности в уборке. Она нуждается в специализированной технике, прежде всего речь о жатке. Кроме того, возникает вопрос с вывозом, ведь у растений очень большая масса. Растения трудно разделить из-за густых метелок. Как только урожай доставляют на ток, немедленно нужно проводить очистку, чтобы эти метелки убрать.

АгроПолигон Арника: органическая технология выращивания льна и технической конопли
Читать по теме

Жатку для уборки конопли Харьковский завод сделал в этом году специально под заказ «Арники». Ранее использовали стандартную, но не хватало высоты. Теперь ее подняли, что положительно повлияло на эффективность уборки. Урожайность зерна за три года выращивания была очень разной. В первый год вышло 1,3 т/га вороха, а после очистки — около 0,7 т/га. Наименьшая урожайность в чистом виде за годы выращивания составляла 0,3 т/га.

Влажность после уборки в основном около 20%, поэтому зерно подается на сушилки. На определенных площадях — 16%, в таком случае зерно просто расстилают в складах и оно подсыхает самостоятельно. Лучшая кондиция — 9%.

Уборка конопли
Уборка конопли
Уборка конопли

Посевная 2018/2019: Какие факторы по осени считают
Читать по теме

 

Конопля — рассадник вредителей, на посевах много гусениц. Их привлекает аромат культуры. От вредителей на конопле, так же как и на других культурах, применяют трихограмму — вносили 3 раза с нормой 150 тыс./га. Конкретных сроков уборки культуры здесь не определяют, главное — не дотянуть до момента, когда зерно начнет осыпаться.

Пока в «Арнике» завершают жатву конопли, мы завершаем сезон АгроПолигона в этой компании. Сейчас хозяйства агропромышленной группы уже посеяли озимую пшеницу, площади под ней занимают около 1 тыс. га, на которых получили дружные всходы.

Анастасия Аврамчук, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus