АгроПолигон Арника: в кладовой уже пшеница, даже лен и чечевица


Источник фото: Latifundist.com

Прошло немного времени — пришла пора посетить уже знакомые поля агропромышленной группы «Арника» на Полтавщине. Очередной выезд пришелся на уборочную. Первой под жатку комбайна попала пшеница. 

АгроПолигон Арника: кукуруза и озимая пшеница в севообороте органического хозяйства
Читать по теме 

Встречал команду АгроПолигона Борис Купенко, главный агроном хозяйства «Новомосковск Агро», входящего в состав «Арники». Общаться пришлось чуть ли не на ходу, потому что во время жатвы работы у агрономов немало.

В прошлом сезоне уборочную начали 6 июля, в этом же году сбор пшеницы стартовал на 2 дня раньше.

«Последний дождь был 30 июня. За весь июнь выпало 73 мм осадков, а в прошлом году в этот период — 4 мм, поэтому разница очень чувствуется», — прокомментировал ситуацию с осадками агроном.

Борис Купенко, главный агроном хозяйства «Новомосковск Агро»

Во время нашего посещения на поле хозяйства работали сразу 3 комбайна, шли друг за другом почти рядом. Как только пыль за комбайном оседала, на месте пшеницы появлялись целые стаи аистов, или, как их называют механизаторы, «бригадиров».

Как рассказал агроном, после жатвы на поле проведут лущение стерни культиватором HORSCH. А потом, по мере прорастания сорняков, будут проводить боронование агрегатом McFarLane, чтобы содержать поле в чистоте.

Пшеница в «Арнике»
Пшеница в «Арнике»
Пшеница в «Арнике»

Собирали пшеницу с урожайностью 5 т/га, а чтобы заполнить бункер комбайна, надо пройти 1,3 га, что является хорошим результатом для культуры, выращиваемой по органической технологии. Классность пшеницы также высокая — 2 класс.

Учитывая то, что погода была бездождевой и теплой, даже жаркой, влажность составила 13%.

«Если на зуб пробовать, то влажность зерна составляет до 14% у краев и 13% ближе к центру поля», — с улыбкой рассказал Борис Купенко.

Сбор урожая на предприятии «Арника»

Что касается потерь, то агроном регулярно следит за каждым комбайном и говорит, что значительных потерь не наблюдается. Пшеница сухая, поэтому качество обмолота хорошее. Имеет место естественная убыль, но до 3%, то есть в пределах нормы.

Что сеять после пшеницы — пока не знают, потому что только налаживают севооборот.

Чечевица

Следующей культурой, ждавшей жатки комбайнов, стала чечевица. Ее собирали на несколько недель позже пшеницы. 

АгроПолигон Арника: органическое выращивание сои, нута, чечевицы
Читать по теме 

В хозяйствах агрохолдинга по чечевице практиковали несколько вариантов сбора: некоторые применяли прямое комбайнирование, а некоторые — раздельное, сначала складывали в валки, а только после этого в бункер. Так происходило из-за повышенной засоренности, что является достаточно распространенной ситуацией для органического земледелия. И хотя ротационной бороной проходили трижды, нежелательные растения все-таки частично выстояли.

Сбор урожая чечевицы в «Арнике»
Сбор урожая чечевицы в «Арнике»
Сбор урожая чечевицы в «Арнике»

В прошлом году урожайность чечевицы составляла 1,2 т/га. В этом сезоне удалось получить 1,5 т/га в общем зачете. Хотя, по словам агрономов хозяйства, прогнозы были более оптимистичными. Недобор урожая произошел из-за того, что была влажная весна, которая спровоцировала большое количество болезней на растениях, поэтому сформировалось меньше бобов.

Влажность культуры во время уборки была в пределах 14-15%, поэтому после очистки ее практически не сушили.

Площади, где в этом году размещалась чечевица, на следующий сезон станут «местом жительства» озимой пшеницы.

Лен

Третьим в очереди был лен. О его сборе рассказал Сергей Трембач — главный агроном «Гранит-Агро», входящей в состав агропромышленной группы «Арника». 

Лен на предприятии «Арника»

АгроПолигон Арника: органическая технология выращивания льна и технической конопли
Читать по теме 

Лен здесь убирают исключительно раздельным способом. Косят самоходной косилкой MacDon. По словам агронома, таких агрегатов всего 2 в Украине. Далее складывают в валки, а собирать их начинают не ранее, чем через 2 дня, чтобы скошенное успело хорошо просохнуть. Поэтому лен попадает в бункеры уже с влажностью 8-9%.

Урожайность культуры — около 2 т/га, что существенно превышает прошлогодний результат (1,3 т/га). Ожидали большую урожайность, но сначала жара, затем затяжные дожди и снова жара изменили планы агрономов.

После уборки льна на поле будут тюковать и убирать солому.

Лен на предприятии «Арника»
Лен на предприятии «Арника»
Лен на предприятии «Арника»

«Солому мы на поле не оставляем, потому что ее трудно измельчить и она долго гниет. Она мешает в органическом производстве», — отметил Сергей Трембач.

Гулять поле долго не будет, потому что нужно «сорняки погонять» и готовить почву для следующего сезона, где к урожаю 2019 будут сеять чечевицу.

А нам остается ждать следующего выхода комбайнов в поле, потому что уже через несколько недель «Арника» начнет уборку своей основной культуры — органической сои. 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus