Почитать на выходных — 257

Почитать на выходных — 257

Мы уверены, что минувшая неделя была для вас не менее насыщенной и интересной, чем для наших кроп-«туристов» в АгроЭкспедиции Сахарная свекла 2017. А выходные ― самое время набраться энергии, сил и новых идей для дальнейшей работы. В этом вам поможет очередной выпуск ПочНаВых.

Кому достанутся миллиарды аграрных дотаций из госбюджета. Аграрии и правительство разошлись во мнениях о том, как нужно распределить госпомощь сельхозпредприятиям на 2018 год. Работникам сельского хозяйства такое перераспределение не нравится, о чем они уже уведомили премьер-министра Владимира Гройсмана.

Страна запретов. Как сейчас живут в селе те, кто почти ничего не покупает в магазинах, а все изготавливает самостоятельно? Да, да, и такие еще остались. Место, откуда нет ни одной фотографии в интернете. Деревня, в которой мужчины — рыжие, голубоглазые бородачи — завидные женихи для невест из Бразилии и США. Здесь не ловят мобильники, нет ни одной спутниковой тарелки, а связь с миром — один-единственный таксофон. Восточная Сибирь. Туруханский край. Староверческая деревня Сандакчес.

Найкращі беспілотники КМЕФ-2017: короткий огляд технологій для точного землеробства. На прошлой неделе состоялся Киевский международный экономический форум 2017. Стенд компании SmartFarming был расположен в экспозиционной зоне высокотехнологичных проектов и представлял собой самую масштабную в Украине выставку дронов для сельского хозяйства.

Кимбал Маск намерен сделать с сельским хозяйством то же самое, что его старший брат Илон Маск сделал с космонавтикой и электромобилями. Кимбал Маск разбогател, работая совместно со своим старшим братом. Теперь ему 45 лет и он скупает земли по всей Америке. Он верит в экологически чистую «настоящую еду», которая должна в прямом и переносном смысле слова кормить и потребителей, и фермеров, и США, и планету в целом. В его бизнесе, как и в бизнесе брата, на первый план выходит стратегия, идея и маркетинг.

Роботи для охорони кукурудзи та посівна із супутника: техно захоплює агро. Украинские фермеры пока не готовы отказаться от трактористов, но уже интересуются беспилотными аппаратами для анализа состояния посевов, внесения удобрений и даже охраны. Каким может вскоре стать сельское хозяйство?

Держава виділила 2 мільярди дотацій виробництвам, що належать друзям Порошенка. В этом году из госбюджета выделено 4 млрд грн, которые распределились на 1140 производителей.

В.о. директора «Укрспирт»: «Сьогодні я проти демонополізації виробництва спирту, це знищить галузь». Юрий Лучечко в интервью рассказал о состоянии предприятия, как проходят закупки и реализация продукции, а также о том, где может производится «левый» спирт.

Империя Cargill: как живут самые скрытные миллиардеры Америки. Удачный брак, склад в Айове и Опра Уинфри помогли создать крупнейшую частную компанию США — Cargill, Inc.

Мал золотник, да дорог. Как МСБ стать партнером бизнес-гиганта. Может ли украинский предприниматель стать партнером глобальной корпорации? Пять успешных примеров сотрудничества.

Питательные перспективы. В своих прогнозах футурологи любят употреблять слова «искусственный интеллект», «роботы», «интернет вещей», «нейросети», «сингулярность». Воображение рисует прекрасные картины будущего. Только где в этом царстве искусственного разума обычная человеческая жизнь?

Чему нам учиться в построении агрологистики у Германии. Применение европейского опыта зерновой логистики не должно быть безапелляционным. Так, ее основой в Германии стала система каналов и рек, созданная много десятилетий назад, и теперь обеспечивающая дешевую логистику. В Украине эту роль играет ж/д.

Food for the heart (Part 2): Consumer trends and innovations. Пища для здоровья сердца ― ключевая тенденция в разработках продуктов питания. Многие компании изучают способы защиты потребителей от проблем с сердечно-сосудистой системой организма. Какие инновации появились в этой сфере ― читайте в материале.

Пчелодрон — будущее искусственного опыления. Популяции пчел во всем мире резко сокращаются из-за увеличения использования токсичных пестицидов, утрате местообитаний, изменению климата и роста болезней. Сейчас проблема достигла такого глобального масштаба, что имеет имя: синдром разрушения пчелиных семей. Но ученые нашли решение для «резервного копирования»: крошечные дроны, которые заменят настоящих пчел в процессе опыления.

Андрей Сизов рассказал, что мешает зерновому рынку в России. Россия завершает уборку зерна с рекордным урожаем. Тем не менее, некоторые эксперты и участники рынка считают, что следующий агросезон может оказаться одним из самых сложных и непредсказуемых за всю постсоветскую историю.

Мораторий на землю: врач должен не только ставить диагноз, но и лечить. Даже при самом благоприятном ходе отмены моратория и запуска полноценного земельного рынка на начальном этапе будут возникать проблемы разного типа, но присутствие государства между покупателем и продавцом может стать дополнительной проблемой.

Томаш Фиала: У страны с высоким ВВП меньше шансов стать диктатурой. Интервью основателя и гендиректора крупной инвесткомпании Dragon Capital, который родился и вырос в Чехии, но уже более 20 лет живет и делает бизнес в Украине. А вот здесь не совсем лестный отзыв о бизнесмене и его методах работы в Украине.

Іван Чайківський: «Нашим людям притаманно домислювати походження статків у тих, хто досягнув успіху». Он ― не такой, как все. За день успевает объехать несколько районов, провести десяток встреч и ― наметить новую стратегию развития своего предприятия. Не «ложится» под власть, не реагирует на врагов, не боится кардинальных изменений. Такую характеристику руководителю компании «Агропродсервис» дали журналисты после интервью.

Пищевая долина в Нидерландах. В Кремниевой долине сконцентрированы передовые IT-компании мира. Нидерланды пошли еще дальше, создав собственную «пищевую долину» — Food Valley NL. Здесь объединились знания и опыт, чтобы вывести агропромышленный сектор на качественно новый уровень.
Кадрові зміни у Syngenta – вперед, до нових висот. Недавно в Западном бизнес-регионе компании произошли кадровые изменения. Николай Рубинский и Иван Дацкив рассказали о планах, развитии компании и украинского аграрного сектора.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus