АгроЭкспедиция Сахарная Свекла 2017. Кировоградская область: Агроспецсервис и Капитановский сахарный завод

АгроЭкспедиция Сахарная Свекла 2017
Урожай сахарной свеклы на поле агрофирмы «Панчево»
Источник фото: Latifundist.com

Кировоградская область замыкала маршрут АгроЭкспедиции Сахарная свекла 2017.  Вместе с нашими партнерами из Bayer, «Бизон-Тех», Credit Agricole Bank, «КВС-УКРАИНА»  и PEUGEOT CITROЁN UKRAINE мы побывали на агрофирме «Панчево», которая входит в агрохолдинг «Агроспецсервис», а также нам удалось изнутри оценить работу сахарного завода «Новомиргородский сахар», пообщаться генеральным директором и узнать, чем сегодня живет завод, и какие планы по развитию готовятся к воплощению в жизнь.

Прежде чем приступить к рассказу о предприятиях, поделимся с вами цифровой статистикой о сахсвекле в Кировоградской области:

  1. Составляет почти 5% от общеукраинского производства.
  2. Занимает 9-е место место по размеру посевных площадей среди других сельскохозяйственных культур в данном регионе.
  3. В 2017 г. общая площадь посевов сладкого корнеплода в сельскохозяйственных предприятиях области составляет 15,1 тыс. га, что на 11,3% меньше прошлогоднего показателя.
  4. В 2016 г. объемы производства сахарной свеклы в регионе составили около 656 тыс. т со средней урожайностью 38,6 т/га.
  5. По результатам 2016 г. занимала 9-е место по площадям и последнее — 16-е место по урожайности.
  6. На данный момент в регионе работает 2 завода по переработке сахарной свеклы.

АЭ Сахсвекла 2017. День 5
АЭ Сахсвекла 2017. День 5
АЭ Сахсвекла 2017. День 5

А теперь несколько фактов о тенденциях текущего сезона в регионе:

  1. Меньше свеклы. Одно из крупных предприятий области (АФ «Ясиновская») отказалось в этом году от этой культуры. В результате, посевы сахарной свеклы в области уменьшились на 3 тыс. га — это четверть от всех площадей региона (12-15 тыс. га).
  2. Недостаток дождей. В отличии от западных регионов, Кировоградская область ощутила катастрофический дефицит влаги. Попросту говоря, в регионе была засуха, которая негативно отразилась на урожайности сладкой культуры.
  3. Не навредили. Несмотря на то, что СЗР из-за погодных условий плохо себя показали (недостаток влаги ограничивал сокодвижение в сахарной свекле), серьезных проблем с вредителями в регионе не наблюдалось.

Сахарная свекла Кировоградской области

Технология выращивания сахарной свеклы в агрофирме «Панчево»

Первым принимал команду аргоэкспедиторов главный агроном «Агроспецсервис» Андрей Кушниренко прямо на поле. Декорациями нам служила работающие свеклоуборочные комбайны и техника, которая вывозила свеклу с полей.

Читать по теме: Сахарная разведка: раскрываем сладкие секреты Панчево

Андрей Кушниренко, главный агроном «Агроспецсервис»

В холдинг «Агроспецсервис» входят несколько предприятий с зембанком в 13 тыс. га Суммарно, на всех хозяйствах агрохолдинга пшеницы было посеяно 1,3 тыс. га, подсолнечника — 2,7 тыс. га, кукурузы — 4,7 тыс. га. Ну и, конечно же, сахарная свекла, посевы которой в этом году занимают площадь в 4,4 тыс. га, из которых 1,2 тыс. га на сегодняшний день уже выкопали.

Нажмите для увеличения

Предшественником свеклы была озимая пшеница.

Обработка почвы. Осенью — глубокая вспашка на глубину 30-32 см, выравнивание почвы. Весной провели предпосевную культивацию.

Нажмите для увеличения

Посевная кампания стартовала 12 апреля. К сожалению, за весь период посевной дождей не было вообще. Усугубили ситуацию весенние заморозки до -2оС. В дальнейшем проблема с недостатком влаги обострилась в связи с летней засухой. В итоге в этом сезоне, если не считать октябрьских дождей, которые и позволили свекле нормально развиться, выпало около 180 мм осадков. Основные гибриды — Коала, Скорпион и Магистр.

АЭ Сахсвекла 2017. День 5
АЭ Сахсвекла 2017. День 5
АЭ Сахсвекла 2017. День 5

Система удобрений. Перед вспашкой вносили диаммофоску — 180 кг/га, калий хлористый в норме 250 кг/га и безводный аммиак в норме 150 кг/га.

Систему защиты при такой холодной весне и заморозках обеспечить вовремя не удалось, так как необходимая температура  для внесения не должна быть ниже 10оС. Вносили гербициды в 2 этапа Бетанал® Эксперт в норме 0,8 л/га и с д.в. метамитрон — 1 л/га. В рамках третьей обработки вносили Бетанал® Эксперт и препарат с д.в. трифлусульфурон-метил — 30 г/га.

Уборка урожая сахарной свеклы в поле агрофирмы «Панчево»

С 22 июня 4 раза вносили фунгицид с д.в. тиофанат-метил в норме 0,8 л/га через каждые 20 дней.

«Поскольку предприятие является основным производителем сахарной свеклы в области, конечно же, здесь используют препараты нашей компании, как бетанальной группы, так и препараты для защиты кукурузы серии МайсТер, а также ряд других продуктов. «Агроспецсервис» является нашим стратегическим партнером, с которым мы работаем вместе более 10 лет, и конечно же, будем только наращивать сотрудничество», — подчеркнул представитель Bayer в Кировоградской области Андрей Кравцан.

Андрей Кравцан, представитель Bayer в Кировоградской области

Урожайность свеклы в этом году ожидается на уровне 45 т/га. Учитывая отсутствие дождей, на предприятии довольны и этими показателями. Уборку урожая начали 25 сентября.

Парк техники насчитывает около 30 единиц. Это и трактора John Deere 335, Fendt 360, Case 380, New Holland T804. Сеялки Gaspardo Metro, Kverneland Monopil и комбайны Holmer Т2, Т3, Т4, а также Ropa.

АЭ Сахсвекла 2017. День 5
АЭ Сахсвекла 2017. День 5
АЭ Сахсвекла 2017. День 5

Когда речь зашла о новых технологиях, которые  хотелось бы использовать при выращивании сахарной свеклы, агроном Андрей Кушниренко рассказал, что уже некоторое время присматривается к системе КОНВИЗО® СМАРТ.

«Несколько раз ездили специально на «Байер АгроАрену» возле Умани, посмотреть на гибриды, толерантные к КОНВИЗО 1. У нас на предприятии существует проблема с падалицей свеклы, целые поля забивал основной гибрид. А система КОНВИЗО® СМАРТ полностью решает эту проблему», — рассказал главный агроном.

В свою очередь, представитель «КВС-УКРАИНА» Сергей Гопаненко подтвердил намерение компании расширять сотрудничество с аграрными предприятиями региона.

Сергей Гопаненко, представитель «КВС-УКРАИНА»

«Система КОНВИЗО® СМАРТ на сегодняшний день имеет ряд преимуществ по сравнению с обычной технологией. Аграрии, которые ее уже видели, позитивно оценили возможности системы, и будут пробовать внедрять на своих предприятиях. С «Агроспецсервисом» мы однозначно будем сотрудничать по данной системе. В следующем году планируем засеять 50-70 га под нашу систему КОНВИЗО® СМАРТ, это в целом по агропредприятиям. Хотя, конечно же, хотелось бы и больше», — рассказал Сергей Гопаненко.

Сахарная свекла агрофирмы «Панчево»

Пока мы общались с агрономом предприятия, солнце, выглянувшее с утра, снова спряталось за дождевыми тучами, которых так не хватало летом. Это не помешало нам расстаться на мажорной ноте с аграриями. Совместное фото на память — и мы уже спешим далее по нашему маршруту.

АгроЭкспедиторы в поле «Агроспецсервиса»

«Капитановский сахарный завод»

Последней точкой на маршруте АгроЭкспедиции Сахарная Свекла 2017 стал «Капитановский сахарный завод». Здесь нас встречают как своих, ведь только в рамках АгроЭкспедиции мы посещаем завод уже третий раз. Соответственно, и дорогу в кабинет главы предприятия нашли без проблем.

Читать по теме: 

АгроЭкспедиция Сахарная свекла 2014: Сахарный завод-призрак и Капитановский сахарный завод

АгроЭкспедиция Сахарная свекла 2015. Кировоградская область: Капитановский сахарный завод и Горизонт (Агроспецсервис)

«Капитановский сахарный завод»

Как рассказал нам директор Юрий Нечипоренко, завод начал свою работу 23 сентября. По сравнению с прошлым годом это поздно. Но другого выхода не было — ждали, пока свекла «дойдет до кондиции».

«Этот год был очень засушливым. Мы ожидали, что урожайность будет не менее 50 т/га, а имеем 45 т/га. Немного лучше ситуация была на тех полях, где прошел хоть какой-то дождик. Поэтому осенью сезон начали позже. Пошли дожди, мы решили дать свекле время подрасти», — рассказывает Юрий Нечипоренко.

Юрий Нечипоренко, директор «Капитановского сахарного завода»

Сейчас сахзавод гудит и парит — сахароварение идет полным ходом. В сутки здесь перерабатывают 4150 т сырья. К слову, в прошлом году мощность завода была меньше — 3400 т/сутки. Увеличить мощность удалось за счет плановой модернизации. Юрий Нечипоренко поделился с нами новостью, что на заводе установили новый жомопресс и две новых центрифуги BMA для сахара первого продукта. Благодаря новым центрифугам удалось повысить качество сахара. Сейчас завод производит сахар ІІ категории, но в  ближайших планах выйти на производство продукта І категории.

АЭ Сахсвекла 2017. День 5
АЭ Сахсвекла 2017. День 5
АЭ Сахсвекла 2017. День 5

Новинки нам показывает Неля Овчаренко, у которой тоже хорошие новости. Недавно Неля Петровна получила повышение и теперь занимает должность главного технолога завода. Ну а для нас она всегда остается «Лучшим сахарным экскурсоводом»:)

Неля Овчаренко показывает АгроЭкспедиторам завод

Пока мы ходим по заводу, Неля Овчаренко кратко дает характеристику сезона:

«Тяжелый год. Свеклы мало, урожайность не та. Но мы справимся!» — улыбается главный технолог.

Еще одна трудность — низкая цена на сахар и реализация. Если в прошлом году «Капитановский сахарный завод» сразу после сезона сахароварения экспортировал продукцию в 6 стран, то в этом году почти весь произведенный сахар идет на склад до лучших времен.

АЭ Сахсвекла 2017. День 5
АЭ Сахсвекла 2017. День 5
АЭ Сахсвекла 2017. День 5

«Цена на сахар вообще не мотивирует. Сейчас 1 кг стоит 12 грн. Это почти что себестоимость производства. Да и реализовать его трудно. В этом году мы фактически работаем на наш склад. Почти все идет туда на сохранение», — жалуется директор завода.

Осматриваем завод

«На сегодняшний день, как и всегда, ключевыми факторами успешности сахарного производства являются: профессиональная команда, наличие гарантированного доступа к сырью, а так же вопрос энергоэффективности. При этом требования к энергоэффективности завода растут с каждым годом. Мы рады, что в числе партнеров Credit Agricole Bank есть такие компании, как «Капитановский сахарный завод», где всем этим вопросам уделяется внимание на должном уровне. Со своей стороны мы понимаем, что именно нужно предприятию, и стараемся оказывать необходимую поддержку. В частности, не так давно мы профинансировали компанию, средства были направлены на закупку жомо-прессов и центрифуг, что напрямую влияет на эффективность завода и себестоимость производимой продукции», — комментирует Алексей Ступак, директор департамента развития корпоративного бизнеса Credit Agricole Bank.

Алексей Ступак, директор департамента развития корпоративного бизнеса Credit Agricole Bank

Мы обязательно расскажем о цене на сахар, мировом производстве и урожайности в нашем итоговом блоге. А пока, вручив подарки и пополнив коллекцию еще одной табличкой «Здесь была АгроЭкспедиция», прощаемся с Юрием Нечипоренко и Нелей Овчаренко до следующей встречи.  

АгроЭкспедиторы вручают памятные сувениры Юрию Овчаренко

На этом АгроЭкспедиция Сахарная Свекла подошла к концу. Но мы не прощаемся, а обещаем вместе с вами вспомнить самые яркие моменты нашего приключения и подвести итоги уже скоро на страницах сайта.

Со сладким понедельником!:)

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus