Заметки на полях: Эффективные решения в сельском хозяйстве от Мрия Агрохолдинг и компании Механик

Заметки на полях: Эффективные решения в сельском хозяйстве от Мрия Агрохолдинг и компании Механик
Заметки на полях: Эффективные решения в сельском хозяйстве от Мрия Агрохолдинг и компании Механик
Источник фото: export LAT

Дорогие читатели! Национальный агропортал Latifundist.com представляет Вашему вниманию специальный блог Службы новостей «Заметки на полях», из которого вы сможете получать самую свежую и актуальную информацию о том, что происходит на украинских полях и чем живет современный аграрный бизнес.

Выпуск 1. Эффективные решения в сельском хозяйстве от «Мрия Агрохолдинг» и компании «Механик»

За последнее время «Мрия» реализовала сразу несколько масштабных образовательных проектов, которые имели большой резонанс в агросекторе. При всех позитивных моментах находилось немало и тех, кто откровенно критиковал это начинание.

О том, что же на самом деле представляют собой «Агрошкола», «Бухгалтерская школа», «Механикшкола», какие цели и задачи они помогают решать новому аграрному поколению, наш специальный корреспондент увидит собственными глазами в рамках презентационного двухдневного пресс-тура компании по Западному региону Украины.

Кроме того, наш корреспондент побывает в компании «Механик», которая является официальным дилером John Deere в Украине и специализируется на продаже запчастей и сельскохозяйственной техники John Deere.

ДЕНЬ ВТОРОЙ

19:10 Два часа мы простояли в огромном заторе возле с. Кровинушка (поэтическое название, но нам не до поэзии). Потерявшие надежду выбраться из снежного плена, представители СМИ прибыли в Тернополь.

Точка. Стоит признать, что несмотря на все погодные катаклизмы, пресс-тур выдался насыщенным информативным и что самое главное веселым. Ведь оптимизм помогает с честью выходить из любых ситуаций.

Представители СМИ

17:00 Позвольте мне не согласится с классиком, что «у природы нет плохой погоды». Есть! Погода в Тернопольской области просто ужасная. Снег заметает… техника не выдерживает катаклизмов.

Тернополь

16:20 Техники много – это факт. И тут возникает вопрос, а как же управляют этой дивизией. Ответ прост – за передвижением техники следят с помощью GPS навигации. Для этого создан специальный колл-центр. Благодаря современным системам, операторы могут не только отслеживать картинку передвижения сельхозтехники, но и своевременно реагировать на все сложности, которые происходят в ходе работ.

По словам специалистов, в прошлом году «Мрия» внедрила систему «Смарт оперейшнс», которая помогает собирать и анализировать информацию по работе техники в режиме реального времени. Только за 2012 год эта система помогла сэкономить 30 млн грн.

15:49 Путешествие по «железным джунглям» плавно перешло на материально-технический склад, где хранятся все необходимые запчасти для техники. Склад более похож на большой строительный супермаркет, ведь на каждой, даже самой маленькой детали, стоит свой штрих-код, а все полки пронумерованы. Интересный факт: по словам Ивана Татарина, на складе одновременно хранится 120 тыс. разнообразных запчастей. Чем не «Эпицентр»?!.

Материально-технический склад

15:10 Руководитель хозяйства базы с. Хоростков Иван Татарин провел экскурсию по полному транспортному парку агрохолдинга, который насчитывает более чем 1 700 единиц разнообразной техники, включая около 600 единиц логистической техники.

Иван Татарин

Снежные заметы на глаз уже около 50 см… но транспортный парк производит просто захватывающее впечатление. Это похоже на железные джунгли, и даже видавшие виды «аграрные» журналисты не смогли удержаться от возгласа восхищения. Еще бы! Ведь некоторую технику из представленной в этом парке можно увидеть только на выставке и то далеко не на каждой.

Транспортный парк

Студенты «Механикшколы» показали себя в лучшем свете: давали много полезной технической информации. Все-таки, черпают знания от своих наставников.

13:08 Несмотря на снежные заносы, журналисты отправились в Хоростков Тернопольской области, где сосредоточен весь технический парк агрохолдинга, а также проходят обучение студенты «Механикшколы».

12:40 О том, почему игра тоже имеет место быть в бухгалтерии, в эксклюзивном комментарии Latifundist.com рассказала специалист «Бухагалтерской школы» Ирина Амилина.

Ирина Амилина

По ее словам, бизнес-игра помогает разнообразить обучение, стимулирует фантазию студентов, поэтому в компании планируют продолжать подобную практику и дальше.

12:00 Чтобы не быть многословными, в «Мрии» представителям СМИ показали и самих студентов. Что удивило. Кроме сугубо профессиональных знаний, они получают еще и опыт командной работы и тимбилдинга: организаторы школы предложили им сыграть в игру на манер знаменитого «Форт Буаяр», в котором студенты попадали в специфические ситуации, так или иначе касающиеся бухгалтерии. Отметим, что это был очень креативный интерактив.

Организаторы школы предложили студентам сыграть  в игру на манер знаменитого «Форт Буаяр»

Организаторы школы предложили студентам сыграть  в игру на манер знаменитого «Форт Буаяр»

11:48 Большим успехом пользуется «Украинская бухгалтерская школа». Олеся Прицик специалист отдела обучения отметила, что «образование в университете, к сожалению, не дает ответов на все вопросы».

Олеся Прицик

«Например, мы сталкиваемся с тем, что налогообложение как таковое в вузах изучают только на последних курсах. Мы готовим будущих главных бухгалтеров, они готовы к данной работе с первого дня: нести всю ответственность. У нас 16 студентов из Львова и Тернополя, которые изучают учет, налогообложение и финансовое программное обеспечение», — добавила специалист.

11:23 Жанна Дуфина, руководитель «Агрошколы» и «Механик школы» «Мрии» детально проинформировала, почему предприятие вынуждено выращивать кадры самостоятельно. «Мрия», как и многие другие компании, испытывает острый кадровый голод и это несмотря на то, что компания готова платить за хороших специалистов немалые деньги.

Жанна Дуфина

«Эффективность обучения практически стопроцентная, потому что всех кого мы берем на обучение, потом же трудоустраиваем. В среднем компания тратит на обучение одного студента или молодого специалиста 8-10 тыс. грн в год и это только прямые затраты», — добавила она.

10:52 Говоря о том, как же привлечь самых лучших, специалист по образовательным проектам холдинга Сергей Тименко добавил, что «Мрия» активно сотрудничает со всеми аграрными вузами. «Сегодня — ты студент, а завтра — лидер аграрной промышленности», — вот такой вот лозунг у «Мрии».

В рамках образовательных программ студенты и молодые специалисты могут пройти разнообразное обучение, стажировку, а также, что немаловажно на сегодняшний день, студента обеспечивают жильем и стипендией (около 1000 грн). Пройдя все «испытания», выпускник может стать частью агрохолдинга, претендуя на первое рабочее место.

«В июне этого года «Мрия» планирует также запустить программу «Агролидер», которая нацелена на то, чтобы вырастить «универсального солдата». Он будет знать как процессы в агрономии, так и в механизации, бухгалтерии и даже HR», — говорит Сергей Тименко, добавляя, что компания всячески приветствует возможности для дистанционного обучения и будет в дальнейшем делать на него ставку.

10:31 Заместитель генерального директора холдинга «Мрия» Владислава Рутицкая отметила, что в Украине существует большая проблема с кадрами в агропромышленном комплексе, поэтому компания делает ставку на то, чтобы растить своих специалистов.

Владислава Рутицкая

«В нашей компании работает около 5 000 сотрудников. Мы известны как один из лучших работодателей в агросфере Украины. Мы имеем очень низкую текучесть кадров — около 4%. Наша политика по отношению к персоналу основывается на том, чтобы привлекать самых лучших», — констатировала она.

10:20 Несмотря на погодный хаос журналисты добрались до офиса компании «Мрия» в городе Тернополь, чтобы ознакомиться с образовательными проектами холдинга.

Ура! Наш специальный корреспондент снова на связи. Итак, все по порядку…

09:00 Зима показала на что она еще способна. Представителей СМИ засыпает снегом в Тернополе… Мы потеряли связь с нашим корреспондентом, поэтому новости читайте в ближайшее время...

08:20 Второй день пресс-тура направлен на ознакомление журналистов с образовательными проектами «Мрии» — деятельностью «Агрошколы», «Бухгалтерской школы», а также «Агро МБА». Организаторы обещают насыщенную программу, которая должна пролить свет на подходы холдинга в образовании студентов и молодых специалистов.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

ФОТО ПО ТЕМЕ: «Механик: презентация возможностей техники John Deere»

15:00 Уставшие, но в приподнятом настроении представители СМИ отправились в Тернополь, чтобы набраться сил перед завтрашним насыщенным днем. До встречи.

14:30 Аграрии и журналисты вдоволь насмотрелись техники, утолили свой профессиональный, а также человеческий голод… И тут посетителей ждал еще один сюрприз от организаторов: розыгрыш ценных призов, среди которых была поездка на выставку Agritechnica 2013 (Германия). Неожиданностью стало то, что своей счастливой рукой эту поездку выиграл наш специальный корреспондент, потому настроение, не смотря на усталость, достигло самых высоких отметок.

13:35 Специалист по техническим вопросам АМС Владимир Пуршега в эксклюзивном комментарии Национальному агропорталу Latifundist.com рассказал о тенденциях в системах точного земледелия.

Специалист по техническим вопросам АМС Владимир Пуршега

По его словам, большой популярностью эти системы начали пользоваться уже давно, а последние 2-3 года на подобные аппараты в Украине наблюдается настоящий бум – увеличение потребления до 60%.

«Последние годы стало понятно, что тенденции развития техники пошли далеко вперед. Люди осознали, что в земледелии необходима точность. Системы точного земледелия помогают не только увеличить продуктивность работ, но и повысить экономичность. Лидером по популярности среди систем точного земледелия является система автотрек, поскольку она достаточно проста и самая эффективная», — говорит специалист.

13:10 Гостей сервисного центра «Механик» ждала презентация возможностей техники компании John Deere: специалисты, исходя из практического опыта, рассказывали об особенностях использования подобной техники на полях, а также о том, как правильно подобрать тот или иной агрегат под потребности каждого отдельного хозяйства.

Гостей сервисного центра «Механик» ждала презентация возможностей техники компании John Deere

12:00 Начал свою работу «круглый стол» по вопросам эффективного ведения сельского хозяйства, в котором приняли участие председатель Заставнинской РГА Василий Копчук, начальник управления агропромышленного развития области Николай Олексюк, директор компании «Механик» Руслан Бабинчук, заместитель директора «Механик» Сергей Щетинин, руководитель аналитического департамента «Мрии» Сергей Курбатов, территориальный менеджер компании John Deere Андрей Луцько и представитель компании «Шелл» Алевтина Хомовненко.

«Круглый стол» по вопросам эффективного ведения сельского хозяйства

В ходе дискуссии были оговорены проблемы насыщения украинского аграрного рынка качественной техникой, а также причины ее недоступности для украинского агрария.

В частности, присутствующие отметили некоторые позитивные сдвиги в решении данной проблемы, однако признали, что из более 450 тысяч украинских тракторов около 80 процентов находятся в ужасном состоянии и их можно использовать разве что в утиль.

В приобретении хорошей техники могут помочь выгодные кредитные предложения, а также государственные программы, направленные на помощь в покупке аграриями техники.

Журналисты не скупились на вопросы, а спикеры очень точно и по возможности открыто отвечали на актуальные вопросы в начале весенней посевной.

11:45 Представитель банка «Райфайзенбанк Аваль» Иван Мажака проинформировал сельсхозпроизводителей о новых возможностях кредитования. В частности, он отметил, что банк за 11 лет работы на украинском рынке достиг небывалых высот: обслуживает каждое пятое аграрное предприятие Украины.

11:38 Жанна Дуфина, руководитель украинской «Агрошколы» и «Механик школы» «Мрии» подчеркивает, что молодежи необходимо получать дополнительное образование.

«Аграрные университеты дают высокий уровень теоретической подготовки, однако забывают о реальной работе в агробизнесе. Мы со своей стороны стараемся отобрать лучших студентов и дать им те практические знания, которых им не хватает. Лучшим мы можем гарантировать трудоустройство. Таким образом мы даем хороший старт лучшим специалистам», — говорит специалист.

Жанна Дуфина, руководитель украинской «Агрошколы» и «Механик школы» «Мрии»

При этом Жанна Дуфина добавила, что на предприятии очень серьезный отбор.

11:25 Заместитель директора компании «Механик» Сергей Щетинин отметил, что компания открыта для гостей и клиентов не только в День открытых дверей.

«Нас с вами объединяет одно задание, чтобы люди, которые работают на земле, могли работать качественно с помощью самой лучшей техники», — констатировал он.

Отметим, что история компании началась только в 2010 году, но за этот короткий период, компания смогла стать полноценным диллером John Deere для трех западных областей Украины.

11:15 Территориальный менеджер компании John Deere Андрей Луцько, обращаясь к присутствующим отметил, что техника компании не нуждается в рекламе, поскольку, по самым скромным подсчетам, компания каждый день инвестирует в инновации миллионы долларов, что и обеспечивает ее качество.

Территориальный менеджер компании John Deere Андрей Луцько

В самом презентационном зале очень холодно. Гости сидят в верхней одежде, однако интересная дискуссия и теплота, с которой принимают спикеров, с лихвой компенсирует все неудобства.

Презентационный зал компании «Механик»

10:40 Руслан Бабинчук, директор компании «Механик», приветствуя присутствующих гостей, рассказал о том, что логистические возможности компании позволяют со складов Европы и Америки своевременно и по самым лучшим ценам поставлять ту технику и запчасти, которые необходимы сельхозпроизводителям.

Руслан Бабинчук, директор компании «Механик»

«Мы обеспечиваем полный сервис и обслуживание наших клиентов круглогодично 24 часа в сутки», — констатировал он.

Вместе с тем, начальник управления агропромышленного развития в Черновицкой области Николай Олексюк проинформировал о том, чем живет Буковина. По его словам, на территории области обрабатывается 135 тыс. га, крупный бизнес представлен 6 большими компаниями. Основные направления развития области — это сады, а также экспортно-ориентированые культуры.

Начальник управления агропромышленного развития  в Черновицкой области Николай Олексюк

09:30 Итак, мы прибыли на место — в сервисный центр компании «Механик». Несмотря на сложную дорогу, журналисты не устали, завтракают и активно делятся своими ожиданиями с друг другом в предвкушении основной части мероприятия.

На мероприятии присутствуют не только представители СМИ, но и много гостей.

По ощущениям около сотни. Среди заявленных участников «круглого стола» и спикеров — начальник управления агропромышленного развития в Черновицкой области Николай Олексюк, представители компании «Монсанто» Денис Битюков и Виктор Любар, а также Дмитрий Кривицкий из компании Shell.

«Механик» - официальный дилер John Deere в Украине

06:20 Тернополь встретил ведущих аграрных журналистов прохладной. Погода больше, все-таки, похожа на весеннюю, а не на снежно-зимнюю, поэтому надеемся, что она принесет нам удачу в двухдневном насыщенном пресс-туре.

Погрузившись в уютный микроавтобус, представители СМИ продолжили движение на границу Черновицкой и Тернопольской областей в село Юрковцы Заставненского района. Тут нас ждет День открытых дверей в компании «Механик» — дистрибьютора техники всемирноизвесной компании John Deere, а также круглый стол по проблемам эффективности технологий в сельском хозяйстве.

«Механик» - официальный дилер John Deere в Украине

Утренний кофе

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus