Мрия предложила лизингодателям списать 70% долга

Мрия предложила лизингодателям списать 70% долга
Источник фото: Latifundist.com

Предложения агрохолдинга «Мрия» по реструктуризации долга являются неприемлемыми для кредиторов. А все переговоры по этому поводу — затягивание времени. Такое мнение на пресс-конференции высказали представители основных лизингодателей «Мрии»: компаний «ОТП Лизинг», «Уникредит Лизинг» и «Райффайзен Банк Аваль».

«Те предложения, которые мы имеем, нас не устраивают, а именно то, что нам начнут платить в октябре следующего года за нашу технику. То есть нашу технику не выкупают, нам её не отдают, однако, в случае хорошей посевной и хорошего урожая в следующем году, нам может начнут платить деньги. Безусловно, для нас такие предложения неприемлемы», — отметил генеральный директор «ОТП Лизинга».

Также, по словам Андрея Павлушина, агрохолдинг предложил выкупить технику по курсу 8 грн/$ в течении 5 лет и списать 70% долга.

Он уточнил, что лизингодатели совместно предоставили «Мрии» техники на $60 млн, при этом сегодня кредиторы не предъявляют финансовых претензий, они только требуют возвращения по праву надлежащей им техники.

«Все переговоры с «Мрией» — затягивание времени. Мы больше не хотим участвовать в этом процессе. Потому что во время этого процесса они продолжают управлять компанией, денежными потоками и имеют время скрыть и спрятать то, что еще нужно спрятать», — сказал глава правления «ОТП Банка» Томаш Хак-Ковач.

Вместе с тем, генеральный директор «Уникредит Лизинга» Лариса Чернышева отметила, что если не пресечь тот правовой нигилизм, который наблюдается, то он станет серьёзной угрозой для экономики страны. Агросектор является основным драйвером экономики, но сегодня потеряно доверие к данной отрасли.

По словам кредиторов, проблема в том, что все зависли в сделке: за технику никто не платит и договора по аренде техники расторгнуты, а это уже влечет убыток для всех.

Также, считают кредиторы, в результате таких событий могут пострадать и другие агрохолдинги, так как будут обсуждаться лимиты на дальнейшее кредитование.

Юлия Нарольская, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus