Свыше 60% студентов аграрных вузов не хотят работать в сельской местности

Свыше 60% студентов аграрных вузов не хотят работать в сельской местности
Источник фото: horki.info

63% студентов аграрных высших учебных заведений не хотят работать в сельской местности.

При этом, согласно данным агентства AgriSurvey, такая тенденция сохраняется на протяжении многих лет, однако количество выпускников, готовых устроиться на работу в селе, за последние два года увеличилось до 16%, сообщили в ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

Результаты опроса, проведенного агентством AgriSurvey среди студентов экономических и производственных специальностей аграрных ВУЗов, указывают на то, что большинство выпускников не готовы работать в селе.

«Среди опрошенных 19% вообще не хотят работать в сельской местности, а 20% отказываются работать в селе первые три года даже при перспективе дальнейшего перевода в главный офис в городе. Зато 42% опрошенных студентов готовы провести первые три года после завершения обучения, работая в селе. Особенно на это настроены студенты, выходцы из сельской местности», — уточнили в УКАБ.

Вместе с тем результаты исследования указывают на постепенные позитивные изменения в настроениях студентов по работе в селе и в аграрном секторе в целом.

Если в 2012 г. только 10% планировали работать в селе, то в 2014 г. доля таких студентов возросла до 16%. Работать в городе хотят 63% студентов, что на 4% меньше, чем два года назад.

«Проблема отсутствия молодежи в селе сейчас является очень критической для развития аграрного сектора. В то время как студенты думают о получении второго высшего образования в сфере юриспруденции или экономики, в аграрном секторе наблюдается острый дефицит рабочих производственных специальностей (63%). Более того, по результатам нашего исследования почти каждое второе аграрное предприятие готово брать на работу выпускников без опыта работы», — отметила координатор социологических и маркетинговых исследований агентства AgriSurvey Анна Квит.

Но, похоже на то, что инфраструктура сельских территорий пока не способствует привлечению молодых специалистов к работе в сельской местности, считает она.

Также в УКАБ обратили внимание на то, что ассоциация и агентство «AgriJob» инициировали всеукраинский проект «Лучшие студенческие идеи для агробизнеса», целью которого является поиск одаренных студентов и выпускников.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus