АгроПолигон КВС: у Талисман-Агро рожь уже входит в фазу цветения

В фермерское хозяйство «Талисман-Агро» на Сумщине в рамках проекта АгроПолигон мы приехали уже в четвертый раз. Здесь мы наблюдаем за полем площадью 115 га, на котором посеяна рожь гибрида БРАЗЕТТО селекции KWS. 

АгроПолигон КВС-УКРАИНА: Рожь восстанавливает вегетацию
Читать по теме 

Предыдущий визит состоялся 11 апреля, рожь как раз восстанавливала вегетацию и на посевах были хорошо видны последствия затяжной снежной зимы. Растения были поражены снежной плесенью, бросались в глаза пятна пожелтевших и отмерших всходов. Однако хозяин поля, руководитель «Талисман-Агро» Дмитрий Лощаков, не терял оптимизма. Вместе с представителем «КВС-УКРАИНА» Русланом Круподерей они наметили меры по восстановлению посевов. Во время очередного нашего визита, который состоялся 17 мая, мы убедились в эффективности этих мер.

Нас встретило зеленое, без пробелов, поле, в котором рожь уже выбрасывала колос.

Нас встретило зеленое, без пробелов, поле, в котором рожь уже выбрасывала колос

«В прошлый наш визит была проблема со снежной плесенью. Но сегодня мы видим, что растения полностью восстановились. Часть, конечно, погибла, но большинство раскустилось и начало уже формировать колос. Мы сейчас измерили плотность и в среднем насчитали 500-550 продуктивных стеблей на квадратный метр. Для таких легких почв, как на этом поле, такого показателя вполне достаточно для формирования хорошей урожайности», — отметил Руслан Круподеря, представитель компании «КВС-УКРАИНА» в Черниговской, Сумской и Харьковской областях.

Руслан Круподеря, представитель компании «КВС-УКРАИНА» в Черниговской, Сумской и Харьковской обл.

В «Талисман-Агро» действительно постарались сделать все возможное для поддержки посевов. По словам Дмитрия Лощакова, за это время провели целый комплекс мероприятий. Примерно 12-13 апреля внесли по 200 кг/га аммиачной селитры. Затем в конце фазы кущения и начала выхода в трубку (20-21 апреля) снова внесли аммиачную селитру в той же норме. А чтобы растения работали на урожай и одновременно еще больше укрепились, практически сразу после второй подпитки внесли регулятор роста на основе хлормекват-хлорида 720 в норме 1,5 л/га.

Впрочем, погода не устает испытывать посевы на прочность. Если зимой эту местность засыпало 50-сантиметровым слоем снега, то весенняя засуха высушивала накопленную в почве влагу.

«Последний дождь был у нас более месяца назад. К тому же, в некоторые дни температура воздуха повышалась до 30-32 °С. Наши песчано-глинистые грунты так высохли, что даже иногда сложно копнуть лопаткой, чтобы посмотреть, на какой глубине остается хоть немного влаги», — жалуется Дмитрий Лощаков.

Дмитрий Лощаков, руководитель «Талисман-Агро»

В то же время он отмечает, что, в отличие от посевов пшеницы на соседних полях, рожь значительно лучше переносит недостаток влаги. Но в ближайшее время дождь был бі очень кстати, добавляет Руслан Круподеря.

«Как для этой погоды, посевы выглядят отлично. Рожь раскустилась, компенсировала потери, которые нанесла ей снежная плесень. Однако в тех местах, где растения были повреждены больше, можно наблюдать сброс побегов. Это произошло вследствие того, что междурядья были открыты и верхний слой почвы пересох. Растение не смогло взять удобрения и влагу, и поэтому направило все силы только на 2-3 побега, чтобы именно на них сформировать урожай. Тогда как на непораженных участках в среднем количество побегов на кусте достигает 10-12 штук», — отметил специалист.

Озимая рожь
Озимая рожь на поле компании «Талисман-Агро»
Озимая рожь на поле компании «Талисман-Агро»

К слову, хозяйству «Тетирское» на Житомирщине, за чьим полем с посевами ржи гибрида ГУТТИНО мы также следили в этом проекте, повезло гораздо меньше. Это был определенный опыт: на песчаных почвах была посеяна рожь по ржи, поскольку на этом поле, кроме ржи, ничего не росло. Но погода спутала все планы. Из-за сложной зимы посевы по состоянию на последний наш приезд 29 марта еще не восстановили вегетацию, были ослаблены. А потом последовали резкое повышение температуры, жара и засуха в апреле, в результате — рожь, к сожалению, «сгорела»…

Поэтому на «беговой дорожке» АгроПолигону осталось только фермерское хозяйство «Талисман-Агро».

При обследовании поля, за которым мы здесь наблюдаем, обнаружили также единичные растения, поврежденные трипсом. По словам Руслана Круподери, они не массовые. Но в хозяйствах, сеющих рожь после злаковых предшественников (напомним, что здесь рожь была посеяна после овса), или если вообще есть проблема с трипсом, то с ним лучше бороться, когда колос находится в трубке.

Также мы заметили кое-где листья с признаками повреждения бурой листовой ржавчиной, но их очень мало, и эти поражения не критичны. При этом Руслан Круподеря заметил, что гибридная рожь не имеет высокой устойчивости к этой болезни, поэтому за ситуацией надо постоянно следить. Ведь при значительном распространении бурой листовой ржавчины можно потерять до 30% урожая.

«Здесь основная рекомендация — при появлении первых массовых признаков, сразу применять фунгицид. Любая азольная группа контролирует бурую листовую ржавчину и достаточно легко ее убирает. Для хозяйства, работающего по интенсивной технологии и на хороший результат, мы рекомендуем внесение фунгицида профилактически перед цветением, чтобы защитить посевы в период цветения и в последующие 10-12 дней. Если же болезнь проявится в более поздний срок, то на урожайность она уже не повлияет. Также, если уж применять фунгицид, то по возможности и инсектицидом стоит пройтись», — подчеркнул Руслан Круподеря.

При обследовании поля обнаружены единичные растения, поврежденные трипсом

По его словам, здесь уже виден потенциал урожайности не менее 5 т/га. А если погода не подведет и добавит влаги в нужные периоды, то вполне можно выйти на уровень 6,5 т/га.

Убедиться в прогнозах специалиста мы сможем уже во время уборки урожая. Ведь следующий наш визит запланирован именно на время уборочной кампании.

Алла Гусарова, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus