Говорит Давос: основные агротезисы 2019

На Всемирном экономическом форуме, который сейчас проходит в швейцарском Давосе, нет отдельной панели для сельского хозяйства. Здесь аграрную отрасль рассматривают сквозь призму климатических изменений и вызовов продовольственной безопасности. А вызовы нешуточные. Как мы уже много раз писали, население планеты к 2050 г. должно вырасти до over 10 млрд человек. По прогнозам экспертов FAO, спрос на зерновые для производства продовольствия для людей и животных составит около 3 млрд т.

В то же время агросектор во всем мире сталкивается с дефицитом водных и земельных ресурсов, климатическими изменениями и волатильностью цен на продовольствие. Компаниям по производству продуктов питания необходимо приспосабливаться к изменяющимся моделям потребления, а также заботиться об укреплении здоровья человечества.

Насколько продуктивно будут решены глобальные проблемы на форуме пока непонятно, ведь многие лидеры не приехали в Давос. Дональд Трамп отменил поездку из-за шатдауна в США, Эммануэль Макрон — по причине протестов «желтых жилетов», британский премьер Тереза Мэй — по причине «Брэксита», председатель КНР Си Цзиньпин отправил своего заместителя Ван Цишаня.

Что касается Украины, то второй год подряд на форуме будет работать площадка «Украинский Дом». Дискуссии на тему «Украина: Креативность. Инновации. Возможности» будут посвящены технологиям, инновационным источникам энергии, лидерству, женщинам-новаторам и др.

Девять из десяти экспертов ВЭФ ожидают в 2019 г. обострения экономических и политических противостояний между основными державами. Latifundist.com выбрал основные тезисы ключевых тем форума, которые прямо или косвенно касаются глобального АПК.

Сельское хозяйство способствует развитию экономики

Аграрная сфера играет ключевую роль в сокращении бедности, создании рабочих мест и обеспечении продовольственной безопасности. В мире непосредственно вовлечены в сельскохозяйственное производство 2,5 млрд человек, а мелкие фермерские хозяйства производят до 80% продуктов питания, потребляемых в Азии и странах Африки к югу от Сахары. Однако доступ к продовольствию по-прежнему распределяется неравномерно.

По данным Глобальной группы по сельскому хозяйству и продовольственным системам, около 800 млн человек все так же страдают от голода. Уровни продуктивности сельского хозяйства значительно различаются в зависимости от региона, причем большая часть развивающихся стран испытывает так называемый разрыв в урожайности. Ограниченный доступ к таким вещам, как удобрения или качественный посевмат, информация (например, рыночные цены на агропродукцию) и плохая сельская инфраструктура ограничивают урожайность в развивающихся странах. Часть аграриев не имеют достаточно знаний о пестицидах, их использовании, эффективном оборудовании и о том, как можно получать более высокие урожаи.

Около 800 млн человек все так же страдают от голода

Повышение продуктивности сельского хозяйства имеет решающее значение для улучшения условий жизни бедных слоев населения. Исследования мировых специалистов подчеркивают, что сельское хозяйство играет более важную роль для сокращения бедности, чем несельскохозяйственные виды деятельности. По данным аналитиков, увеличение сельскохозяйственного ВВП на душу населения на 1% было в пять раз более эффективным для сокращения бедности, чем аналогичное увеличение в других секторах экономики. Поэтому мировые эксперты сходятся во мнении, что нужно создавать больше экономических возможностей развития для мелких сельхозпроизводителей.

Читать по теме: Эхо Давоса: пять тезисов о будущем сельского хозяйства

Нужна молодая команда

Молодежь не видит в сельском хозяйстве своей будущей карьеры. Часто молодые люди не имеют достаточного доступа к знаниям, необходимым для получения соответствующих предпринимательских навыков. Это серьезная проблема, ведь аграрная отрасль в нынешней ситуации должна становится мегаприоритетной. А отсутствие трудовых кадров, рабочей силы для производства продуктов может затронуть наиболее уязвимые группы населения. Исследования показали, что городские жители с низким уровнем дохода тратят до 80% своего бюджета на еду.

Читать по теме: Бизнес-завтрак с HR-директорами МХП, UkrLandFarming, Агропросперис, Cygnet

Нужна молодая команда

Нехватка водных ресурсов и деградация почвы

В следующие 40 лет население планеты увеличится на 2 млрд человек. Чтобы ответить на этот вызов, сельскому хозяйству нужны новые технологии, позволяющие увеличить урожайность. Поскольку население планеты растет, его благосостояние повышается, соответственно, нужно все больше воды и энергии. А климатические изменения не способствуют доступности водных ресурсов.

Оросительная система

70% мирового водозабора приходится как раз на сельское хозяйство. В некоторых странах этот показатель достигает 90%. Если не принимать меры по сокращению пищевых отходов и повышению продуктивности водопользования в агросфере, то спрос на воду будет и дальше расти.

Кроме того, из-за глобального потепления продолжают таять ледники, а уровень моря повышается. В свою очередь, это повышает засоленность почвы и не дает возможности получать высокий урожай. Как один из вариантов решения проблемы в пример ставят бразильского фермера-скотовода Леонарда Сейлса.

С помощью Интегрированной системы выращивания сельхозкультур, скота и лесничества (Integrated Crop-Livestock-Forest Production System (ICLFS)) ему удалось восстановить более 100 га деградированных земель менее чем за 1 год. По этой системе аграрии объединяют пастбища, леса и поля на одной территории. Это позволяет использовать почву в течение всего года, увеличивая урожайность и предотвращая ее истощение. Также это означает, что при надлежащей управленческой и технической помощи, фермеры могут расширять свое стадо крупного рогатого скота, не уничтожая лесов. С экономической точки зрения интегрированная система снижает затраты, повышает производительность, допускает большую диверсификацию и частично снижает экономические риски, присущие сельскому хозяйству и скотоводству, такие как влияние погоды и нестабильных рынков.

Читать по теме: «Под дождем, под дождем…»: как напоить усыхающие поля Украины

Вопрос продовольствия вышел на политическую арену

Продовольственная безопасность все чаще становится темой политических дискуссий. Торговые войны, биологические атаки на аграрную сферу (патогенные культуры бактерий, токсинов, грибов для уничтожения сельхозкультур) и другие виды конфликтов стали реальностью нашего времени. Недавно даже международная группа ученых обвинила Пентагон в разработке биологического оружия, имея в виду программу Insect Allies, которая позволяет заражать сельхозкультуры вирусами с помощью насекомых.

Тем временем отношения между США и Китаем по-прежнему напряженные.

«Холодная война между этими странами становится негативным организующим принципом геополитики, который рынкам попросту придется учитывать и «закладывать в цену», — пишет публицист Роберт Дэвид Каплан в издании Foreign Policy.

Роберт Дэвид Каплан, публицист

С учетом геополитических рисков сегодня многие страны стремятся к развитию собственного сельского хозяйства и производству продуктов питания, чтобы самостоятельно закрывать растущий внутренний спрос.

Читать по теме: Аграрный протекционизм: открыть границу и не проспать «национальный интерес»

Сценарии будущего или прогнозы футурологов

Специалисты Всемирного экономического форума разработали четыре сценария дальнейшего развития событий на фоне сложившихся обстоятельств.

  1. Оптимистичный: страны объединяются для сотрудничества и налаживают торговые отношения. Сильные поддерживают слабых.
  2. Конкурирующие коалиции: страны сотрудничают, но с глубокими разногласиями. Свобода информации зависит от режима правления. Бедные страны оказываются под влиянием более развитых государств.
  3. Технологичный сбой: страны действуют в одностороннем порядке. Технологические инновации не поддаются регулированию. Потоки инвестиций слабые, государства со слабой экономикой не имеют доступа к новейшим технологиям и услугам. Конфликт между государствами может усилиться.
  4. Пессимистичный: односторонние действия и частые экономические конфликты приводят к постоянным торговым войнам между ведущими экономиками мира. Вопросы торговли и инвестиций становятся политическим оружием. Мировая экономика скатывается в затяжной спад, которого не было со времен Великой депрессии, создавая серьезные внутренние проблемы для большинства стран.

В светлое будущее

Естественно, мировое сообщество не будет стоять и молча смотреть, как все катится в пропасть. Чтобы создать стабильные и справедливые рыночные условия для работы, участники форума предлагают для начала обеспечить мелких фермеров доступом к страховым структурам. Для аграриев постараются создавать многосторонние соглашения со справедливой торговой политикой. Также планируют и дальше формировать запасы продовольствия в разных странах на случай чрезвычайных ситуаций и рекомендуют использовать мобильные приложения для аграриев, чтобы быть осведомленными о ситуации на мировом рынке.

Украинскую делегацию в Давосе возглавит лично президент Петр Порошенко. Он должен встретиться с потенциальными иностранными инвесторами.

«Уже совсем недалека перспектива — год, два, максимум три — когда, наконец, плоды реформ станут ощутимыми для абсолютного большинства общества. На очереди — приход в Украину мощных инвестиций, ускорение темпов развития нашей экономики. Об этом буду говорить на встрече с руководителями государств и крупных мировых компаний», — резюмировал глава государства.

София Ярошенко, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus