Юлия Порошенко: Agrohub открывает инноваторам «голубой океан» возможностей в агросекторе

Невестка Петра Порошенко
Юлия Порошенко, основатель проекта Agrohub

Недавно сооснователи проекта Radar Tech Юлия Порошенко и Максим Бахматов вместе с агрохолдингом «Мироновский Хлебопродукт» анонсировали запуск акселератора аграрных инноваций. Он призван показать, что аграрная отрасль, вопреки сложившимся стереотипам, является флагманом в их внедрении. Ведь традиционные способы ведения сельского хозяйства теряют актуальность, а симбиоз IT и АПК становится не просто нормой, а неотъемлемой частью агробизнеса. В него будут отобраны около 30 проектов, часть из которых пройдут полноценную акселерацию, а победители смогут воплощать в жизнь свои стартапы вместе с МХП.

14 ноября Radar Tech, Agrohub и МХП официально объявят о запуске проекта. Latifundist.com удалось до мероприятия эксклюзивно пообщаться с Юлией Порошенко и с ее помощью узнать, как будут отбираться проекты-победители, как остановить «утечку аграрных мозгов», а также расспросить о ее опыте работы в «Укрпроминвест-Агро» и почему Radar Tech поддерживает именно «Мироновский Хлебопродукт».

Latifundist.com: Вы — основатель проекта Agrohub, как возникла идея его создания?

Юлия Порошенко: Идея Agrohub пришла ко мне два года назад и по мере того, как я её развивала, она обрастала единомышленниками. Агросектор глобально очень важен. Сейчас стоит вызов — прокормить население планеты, которое неизменно растёт. ООН прогнозирует, что через 40 лет нас станет 10 млрд. Украина имеет все возможности для решения этой задачи: земля, погодные условия, традиции. Но недостающим звеном остается недостаточное применение технологий.

Я с этим столкнулась, когда работала над несколькими агропроектами. Тогда же пришла идея создать место, которое бы соединяло агроотрасль с инновациями и технологиями. Существует достаточно большой пласт талантливых инноваторов, которым очень важно иметь площадку, где бы они из первых уст узнавали о проблематике отрасли. Agrohub объединяет бизнес, инноваторов, медиа, научные учреждения, международные организации и находит для них возможности, помогая реализовывать перспективные проекты.

Latifundist.com: На каком этапе сейчас реализация проекта?

Юлия Порошенко: Мы в начале пути. Реализуем первый проект совместно с технологическим кластером Radar Tech и одним из лидеров агроиндустрии — компании МХП. Это 7-месячная программа, которая, я уверена, соберёт десятки стартапов. На протяжении программы мы будем помогать стартаперам воплощать идеи на практике и получать обратную связь. В данный момент заканчиваем исследование приоритетных задач холдинга вместе с консалтинговой компанией Civitta, составляем так называемую инновационную повестку. О ее деталях и вообще о программе мы будем говорить на пресс-конференции 14 ноября вместе с представителями МХП и Radar Tech.

Latifundist.com: Какие-то другие холдинги рассматривались в качестве партнеров?

Юлия Порошенко: Очень многие выразили предметную заинтересованность в работе с инноваторами в той или иной форме, и мы готовы подключать их в дальнейшем. У нас не было какой-то особой преференции. Мы не работаем на одного клиента, а, наоборот, заинтересованы в участии большого количества компаний. Именно тогда будет максимальный эффект. К тому же, у нас планируется большой проект, в котором будут задействованы и другие агрокомпании.

Latifundist.com: После того, как вы анонсировали запуск акселератора аграрных инноваций, почувствовали интерес со стороны стартаперов?

Юлия Порошенко: Да, мы ежедневно получаем письма с просьбой держать в курсе о развитии проекта. Таких уже больше 50.

Sikorsky Challenge: кузница аграрных стартапов
Читать по теме

Latifundist.com: Превалирует мнение, что аграрный сектор достаточно консервативен и не слишком гибок. Вы заметили у агрокомпаний желание развиваться по пути инноваций?

Юлия Порошенко: Действительно, агросектор достаточно консервативен. Но это не только в Украине, а и в мире. У американцев есть выражение, что у фермера в жизни есть 40 шансов. Имеется ввиду, что за период своей активной трудовой жизни может собрать в среднем 40 урожаев. Естественно, никто не хочет рисковать даже одним из этих шансов. Но они все равно используют новые технологии и экспериментируют.

За период моего общения и с фермерами, и с крупными агрокорпорациями — все выразили готовность пробовать новое. Многие просто не знают, что для каких-то их проблем уже существуют готовые решения, ведь они возникают каждый день. Вот почему важно создать платформу, на которой бы эти решения концентрировались, а информация о них распространялась на весь сектор.

Latifundist.com: Вы хотите создать аграрный прототип Кремниевой долины или же это больше бизнес-инкубатор?

Юлия Порошенко: Когда я пыталась найти определение Agrohub, то наткнулась на статью Центра социальных инноваций Стэнфордского университета 2011 года. В ней описывали такое явление, как «collective impact organization», организация коллективного импакта. Это организация, которая объединяет многих участников для достижения единой цели. Такой целью для нашего хаба является интеграция инноваций в агросектор.

Это не только стартапы. В принципе, мы говорим о любых новаторски мыслящих профессионалах, которые уже состоялись в своей сфере. Но для них эта сфера — red ocean, «красный океан» (развитие компании в высококонкурентной среде при отсутствии значимых отличий от конкурентов – прим. ред). Мы же хотим  показать им агросектор как некий blue ocean, «голубой океан», где множество различного рода задач, есть много возможностей для креативных идей, для реализации потенциала команды.

Одно дело — собрать все инновационные решения, а другое — координировать участников проекта, заниматься их обучением. Мы будем акселерировать какие-то решения, то есть помогать проекту вырасти с большей скоростью, чем если бы он это делал сам. Нужно предоставлять ему ресурсы крупных клиентов, запускать пилотные проекты вместе с ними, и так далее.

Latifundist.com: И все-таки, почему именно «Мироновский Хлебопродукт»?

Юлия Порошенко: Важно то, что эта компания является вертикально-интегрированным холдингом, у нее есть целый спектр направлений, в который можно интегрировать инновации. Это и растениеводство, и животноводство, и переработка. Огромное пространство возможностей. Компания очень открыта к изменениям, сотрудники и руководство поддерживают нашу идею, готовы делиться доступными возможностями и ресурсами, своей экспертизой.

Когда мы стали смотреть в сторону аграрного рынка, то увидели множество игроков. При этом понимали, что основные нововведения внедряют прозрачные, открытые, публичные компании. МХП является такой компанией. Мы предложили наш проект, увидели хорошую обратную связь и начали искать пробные точки. И вот сейчас это воплотилось в уникальный конкурсную программу для стартапов, предпринимателей, инноваторов.

Земля «в иллюминаторе»: куда будут инвестировать украинские агрохолдинги
Читать по теме

Но это не означает, что мы консервируемся только на этом. Понимаем, что зашли на новую территорию, и готовы сейчас рассматривать разные направления. Поэтому в ближайшее время мы презентуем рынку новый проект, который, по сути, продолжит логику данного проекта и немного расширит её. Но об этом сможем говорить чуть позже.

Latifundist.com: Вы просчитывали экономику среднего аграрного стартапа? Грубо говоря, как он облегчает жизнь агробизнесу?

Юлия Порошенко: С расчетами достаточно сложно по многим причинам. Первая – качество и количество данных. Даже посчитать расход топлива на 1 га в большом децентрализованном холдинге, где учёт ведётся на местах, собрать эту всю информацию, проанализировать её и сделать какие-то выводы — огромный труд. Это большая проблема с точки зрения оценки результатов внедрения технологий.

Вторая причина — большое число факторов, влияющих на результат. Например, GPS-мониторинг используют для экономии топлива. Если вспахиваешь на 10 см глубже, то сразу увеличится расход. Часто не поймешь: или он увеличивается из-за того, что неправильно используется техника, или из-за того, что комбайнер, например, слил топливо. Конечно, эффект от внедрения агроинноваций значительный, но точно его рассчитать сложно.

Latifundist.com: Сколько планируете отобрать стартапов?

Юлия Порошенко:  Сначала будет отобрано 30 проектов, хотя мы не можем этого 100%-но предугадать. У нас это будет 3-й акселератор, и в предыдущих двух мы не угадывали. Обычно тенденция в сторону увеличения. Т.е. планируем отобрать 30, но берем в итоге 35, потому что все одинаково хороши. В любом случае, примерно 30 проектов пройдет в полуфинал. Будет проведена преакселерационная программа, когда команды будут получать фундаментальные знания. После этого будут отобраны 10 финалистов, которые пройдут в основную 3-месячную программу. По результатам будет награждение.

Мне кажется, что для любой инновационной команды главным призом станет получения такого заказчика, как МХП, и заключение с ним коммерческого контракта на реализацию своей идеи. Каждому начинающему стартапу нужно либо финансирование, либо первый клиент, который сделает первый заказ, и таким образом создаст портфолио.

Latifundist.com: Какие есть критерии для отбора победителей?

Юлия Порошенко: Конечно, есть чёткие критерии, о них мы расскажем 14 ноября. Но буквально несколькими из них могу поделиться. Большая часть успеха зависит от команды. Целостность и сплочённость команды является важным фактором. Также будет иметь значение, насколько проработана идея. Это не ключевой критерий, но мы на это обращаем внимание.

Latifundist.com: Рассчитываете, таким образом, остановить «утечку мозгов» из Украины?

Юлия Порошенко: Мы действительно раскрываем внутренний рынок для талантливых людей. Сегодня имеем огромный агросектор с его проблемами, задачами и возможностями, и отдельно IT-специалистов, инженеров и других креативных ребят. Между собой они практически не соприкасаются. Наша задача — создать между ними мосты и помочь перевести на технический язык задачи агросектора. Это, в том числе, поможет людям реализоваться в Украине.

Latifundist.com: Вы оценивали украинские стартапы, которые успешно работают в той же Канаде или США, в чем основное различие в возможностях стартапов?

Юлия Порошенко: Как мне рассказывал управляющий партнер инвестфонда Aventures Capital Евгений Сысоев, если у стартапа есть 10 контактов, то в Украине они конвертируются в одну продажу, а в западных странах, в среднем, — в 3-5. На Западе существует инновационная культура, понимание, зачем это нужно, люди мыслят долгосрочно. Наша задача состоит в изменении культуры отношения к инновациям, обучении и просвещении. Задача амбициозная, но без этого, к сожалению, «поженить» два мира не удастся.

Latifundist.com: Агрохолдинги могут выступить некими «ледоколами перемен», подтянув за собой малый и средний бизнес?

Юлия Порошенко: Начинать с холдингов легче и логичнее. У них больше ресурсов для того, чтобы начать изменения, которые позже коснутся среднего и малого бизнеса. Например, использование GPS для контроля топлива, которое сейчас повсеместно применяется в агросекторе, впервые было опробовано в больших компаниях.

Latifundist.com: Во время посещений командой Latifundist.com предприятий Группы «Укрпроминвест- Агро», мы увидели тенденцию к более активному внедрению современных технологий (контроль и учет данных, планшетизация агрономов и т.д). Вы как-то принимали в этом участие?

Юлия Порошенко: Я какое-то время работала с «Укрпроминвест-Агро» по внедрению инновационных проектов. Там действительно достаточно сильные профессионалы, которые открыты к изменениям, постоянно ищут новые решения существующих проблем и экспериментируют.

Latifundist.com: Расскажите подробнее о проекте Radar Tech.

Юлия Порошенко: Radar Tech — это кластер, который объединяет отраслевые акселераторы. Как я уже сказала, стартапам нужно либо финансирование, либо доступ к первому клиенту. Мы решили пойти по второму пути и работаем с корпорациями. Наибольшее значение для нас имеют менторы. Они работают со стартапами, рассказывают о нюансах компании, делятся экспертизой, помогают интегрировать решение в корпорацию. Для нас это уже 3-й акселератор, первые два были с компанией «Киевстар». В первом акселераторе 4 из 10 компаний получили коммерческие контракты, во втором — 5.

Latifundist.com: Для чего Вам это все? И, кстати, насколько Вам близка тема IT?

Юлия Порошенко: Я по образованию математик. Училась в физмат лицее и в университете изучала математические методы. На протяжении 10 лет работала консультантом, и моей задачей было находить возможности, и в дальнейшем помогать компаниям их реализовывать. Сначала я этим занималась в General Electric, потом в McKinsey. Когда я вижу такое количество возможностей в украинском агросекторе, очень хочется реализовать большой и, я надеюсь, успешный проект.

Константин Ткаченко, Наталья Билоусова, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus