Давос 2020: аграрные месседжи главного экономического форума планеты

Ежегодно швейцарский горнолыжный курорт Давос из небольшого туристического городка превращается в место, куда съезжаются мировые лидеры, чтобы обменяться мнениями и подискутировать о том, как будет развиваться мир в будущем. В этом году Всемирный экономический форум проводится в 50-й раз. Его посетят руководители и владельцы более 1 тыс. компаний, представители международных советов, общественных организаций, журналисты, представители поколения новаторов и предпринимателей. Ожидается приезд более 250 политических лидеров из G20 и других стран.

В отличие от прошлогоднего Давоса, который прошел без участия нескольких мировых лидеров, в том числе президента Франции Эмануэля Макрона, президента США Дональда Трампа и премьер-министра Канады Джастина Трюдо, на уровень дискуссий в этом году повлияет присутствие ключевых мировых лидеров. Уже известно, что форум планирует посетить Дональд Трамп. Также будут канцлер Германии Ангела Меркель, итальянский премьер Джузеппе Конте, канцлер Австрии Себастьян Курц.

В этом году Всемирный экономический форум проводится в 50-й раз

Читать по теме: Говорит Давос: основные агротезисы 2019

Впервые в статусе президента Украины Давос посетит Владимир Зеленский. А вот премьер-министр Великобритании Борис Джонсон не только не приедет на форум, но и запретил участвовать в нем министрам. СМИ пишут, что Джонсон хочет больше уделять внимание приоритетам народа Британии, ведь 31 января — дедлайн Brexit и страна должна выйти из ЕС. 

Традиционно в Давосе будет работать Украинский дом. Ожидается, что участие в нем примут премьер-министр Украины Алексей Гончарук, глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия, а также Виктор Пинчук, Олег Сенцов, Ринат Ахметов, Владимир Кличко, Юрий Косюк и др. Лидерам мирового бизнеса будут представлены инвестиционные возможности в украинские секторы инноваций и IT. Спонсором Украинского дома выступает компания МХП. Глава правления МХП Юрий Косюк примет участие в панельной дискуссии «Челлендж в $50 млрд: как бизнес и правительство могут создать win-win инвестиционный климат».

Основная тема нынешнего форума: «Стейкхолдеры за сплоченный и устойчивый мир». В программе заявлено несколько сотен вопросов — от экономических до гендерных и экологических. Если в прошлые годы теме сельского хозяйства уделяли внимание только в контексте окружающей среды и глобального потепления, то в этом году отвели отдельную панель. Также отдельно отвели панель, посвященную теме пищевой безопасности. Организатор — WBCSD (Всемирный бизнес-совет по устойчивому развитию). В состав организации входит более 200 ведущих компаний мира. Среди тем, которые будут подниматься: инвестирование в преобразование пищевых систем, белковая революция и изменения в рационах питания к 2030 г., а также — улучшение продовольственной системы.

Основная тема нынешнего форума: «Стейкхолдеры за сплоченный и устойчивый мир»

Давайте узнаем, какие темы, касающиеся глобального АПК, будут затрагиваться на форуме.

Манифест форума

По мнению основателя и исполнительного председателя Всемирного экономического форума Клауса Шваба (Klaus Schwab), бизнес должен активно вносить вклад в создание более целостного и устойчивого мира. Мир находится в «чрезвычайном положении» из-за торговых войн и климатического кризиса, поэтому нынешний форум станет мастерской, а не говорильней, и положит начало реализации двух глобальных инициатив:

  • глобальная образовательная программа, позволяющая обучить 1 млрд человек по всему миру;
  • высадка по всему миру 1 млрд деревьев.

Главным приоритетом нынешнего года должна стать реставрация экосистемы, чтобы оставить прочное наследие для будущих поколений, отметил Клаус Шваб.

Четыре пути для обеспечения пищевой безопасности

Увеличение объема производства и потребления пищевых продуктов привело к тревожным экологическим и медицинским издержкам. Если мы хотим достичь Целей устойчивого развития ООН (ЦУР) в период до 2030 года, то необходимо коренным образом изменить способ производства продуктов питания, включая методы агропромышленного производства более 5 млрд мелких фермеров, а также то, как сегодня 7,7 млрд человек потребляют продукты питания. Об этом говорится в докладе, разработанном Всемирным экономическим форумом в сотрудничестве с McKinsey&Company. В частности, в нем указано, что осуществить эти изменения заинтересованным сторонам мешают многие препятствия, в том числе финансовые и культурные. Поэтому, чтобы мотивировать в больших масштабах позитивные изменения в этом направлении, необходимо создать правильные стимулы для заинтересованных сторон в продовольственной системе.

Пищевая безопасность

В отчете намечены четыре пути создания правильных стимулов для трансформации продовольственных систем:

  • изменение направления государственных инвестиций и политики;
  • инновационные бизнес-модели: компании могут перепроектировать бизнес-модели так, чтобы в приоритете стояли экологические, социальные и финансовые результаты;
  • институциональный инвестиционный путь: инвесторы могут устанавливать более высокие стандарты для компаний, чтобы наряду с финансовой отдачей были еще экологические и социальные результаты;
  • изменение поведения потребителей: они могут переключить свое внимание на экологический, социально-ответственный и питательный продукт.

В докладе показано, как можно использовать эти четыре пути для принятия фермерами правильных методов ведения сельского хозяйства — методов, которые являются эффективными и приведут к сокращению выбросов парниковых газов в сельском хозяйстве примерно на 30% от прогнозируемых глобальных выбросов в 2050 году. Также в нем освещаются основные барьеры, которые могут возникнуть на каждом из этих путей и предлагается набор действий для их решения. Скачать отчет для более детального ознакомления можно по ссылке: http://www3.weforum.org/docs/WEF_Incentivizing_Food_Systems_Transformation.pdf

С природой, а не против нее

То, как человечество производит пищу, оказывает огромное влияние на планету, в том числе является одной из причин глобального потепления. Об этом говорится в материале How regenerative agroforestry could solve the climate crisis, опубликованном на сайте форума.

Сегодня на сельское хозяйство приходится почти 30% глобальных выбросов парниковых газов. По словам Генерального директора ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) Цюя Дунъюйя, неэффективное и монокультурное земледелие приводит к деградации земель и эрозии почвы. За последние 150 лет в мире исчезла половина плодородных земель.

По оценкам экспертов, оставшаяся часть может быть исчерпана в течение следующих 60 лет. Расширение сельскохозяйственного производства является основной причиной 80% обезлесения в тропиках. Все это вместе ставит под угрозу продовольственную безопасность в мире, отмечают в ФАО.

Сегодня на сельское хозяйство приходится почти 30% глобальных выбросов парниковых газов

Выходом из ситуации, по мнению авторов материала, может стать регенеративное агролесоводство, которое сегодня успешно применяют фермеры по всему миру. Это сельскохозяйственный метод, имитирующий природные экосистемы. Суть в том, чтобы объединить зерновые культуры, деревья, растения и животноводство в самодостаточную производственную систему. 

Например, в Индонезии фермеры, которые используют этот метод, выращивают белый перец рядом с манго, бананами и другими деревьями, древесину которых потом можно продать на месте или использовать для домашнего потребления. Танзанийские фермеры выращивают кардамон рядом с кукурузой, бананами и бобами. В результате такого разнообразия растений в течение всего года создается биомасса, которую можно использовать для удобрения почвы и получения лучшего урожая, плюс использовать ее в качестве корма для скота. Регенеративное агролесоводство предотвращает эрозию грунта, регулирует водный цикл, изолирует углерод в грунте, отмечают эксперты. Таким образом, отпадает необходимость расширения нетронутых, отличающихся широким биоразнообразием земель.

Ограничение использования пестицидов

От насекомых зависит 35% всей производимой в мире продукции растениеводства и продуктивность 87 основных продовольственных сельскохозяйственных культур. Кофе, яблоки, миндаль, помидоры и какао — в списке культур, которые зависят от работы опылителей. Автор материала 75% of crops depend on pollinators — they must be protected, ссылаясь на информацию ФАО, отмечает, что значительное сокращение по всему миру количества пчел и других опылителей, в том числе птиц и летучих мышей, сказывается на урожайности. Сегодня под угрозой исчезновения находятся 40% видов насекомых. Причем сокращение числа опылителей связано с интенсивным землепользованием, выращиванием монокультур, использованием пестицидов, изменением климата и загрязнением.

Сегодня под угрозой исчезновения находятся 40% видов насекомых

В ФАО подчеркнули, что если такая тенденция сохранится, то орехи, фрукты и некоторые овощи нам придется заменить на рис и картофель. Чтобы уменьшить сокращение числа опылителей, ФАО выступает за улучшение среды обитания, ограниченное использование пестицидов, усиление биологической борьбы с вредителями и диверсификацию ферм для создания сбалансированной экосистемы для пчел и их собратьев-опылителей.

Распаханность земель влияет на биоразнообразие

Еще одна проблема, которая будет освещаться на форуме, — влияние сельского хозяйства на биоразнообразие растений и животных. В частности, в статье 50% of all land in the world is used to produce food говорится, что на сегодняшний день 50% всей земли в мире используется для производства продуктов питания. Расширение сельского хозяйства, в том числе увеличение распаханности земель, привело к изменению мест обитания многих видов животных и растений, а также поставило под угрозу их существование. Например, сегодня находятся под угрозой исчезновения и внесены в Красный список Международного союза охраны природы 28 тыс. видов. Для 24 тыс. из них основным фактором снижения биоразнообразия стала чрезмерная эксплуатация территорий и развитие сельского хозяйства. Уменьшить это воздействие можно как путем изменения рациона питания, например, заменив мясную продукцию на альтернативную на основе растений, так и с помощью технологических достижений.

На сегодняшний день 50% всей земли в мире используется для производства продуктов питания

Продовольственная безопасность в мегаполисах

Фермы на крышах высоток в мегаполисах не утопия, а современная реальность. В Бангкоке открыли самую большую ферму в Азии на крыше университета Таммасат в Рангсите, расположенном примерно в 40 км от центра Бангкока, говорится в материале This is Asia's largest urban rooftop farm, опубликованном на сайте форума. Ферма открыта для всех, кто хочет выращивать рис, овощи и травы. Пространство площадью 7 тыс. кв. м имитирует рисовые террасы.

Разработчики проекта отмечают, что такие фермы в будущем могут улучшить продовольственную безопасность в мегаполисах. По прогнозам ООН, к 2050 году население увеличится до 9,7 млрд человек, при этом 68% будут проживать в городах. К тому же таким фермам не страшны климатические изменения, в частности, ежегодные подтопления. Из-за глобального потепления наводнения во многих частях Бангкока стали обычным явлением во время ежегодного муссона. Дожди в 2011 году принесли самые сильные наводнения за последние десятилетия, в результате чего пятая часть города оказалась под водой.

В Бангкоке открыли самую большую ферму в Азии на крыше университета Таммасат

Меняем привычный рацион

Нестабильные погодные условия, которые наблюдаются в последние годы по всему миру, нарушают процесс выращивания сельскохозяйственных культур, отмечает автор материала These 5 foods are under threat from climate change. Фермеры Линкольншира, основного региона по выращиванию цветной капусты в Великобритании, в прошлом году остались без урожая из-за летних дождей. Из-за аномально жаркого лета плохим был урожай и у европейских фермеров. Хотя дефицит цветной капусты и был временным явлением, но уверенности в том, что погодные аномалии не повторятся этим летом, нет. 

Также эксперты считают, что в некоторых районах Бразилии нельзя будет выращивать кофе из-за потепления и экстремальных погодных условий. По данным недавнего исследования, 3/5 нынешних сортов кофе находятся на грани исчезновения. Изменения климата угрожают и кофейным деревьям, которые в диком виде растут в Эфиопии. А ведь это ценный источник генетического разнообразия, который может понадобиться производителям для выращивания новых сортов растений.

Наталья Родак, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus