Вечный двигатель: непыльная история JCB

Календарь JCB

Источник фото: Календарь JCB

Сложно найти уголок на земном шаре, где бы не использовалась техника британской компании JCB. Она является одним из трех ведущих мировых производителей строительного оборудования, имеет 22 завода на 4 континентах и реализует свои машины в 150 странах. При этом еще сложнее представить, что основатель международного холдинга, Джозеф Сирил Бамфорд, начинал бизнес с темного гаража и стартового капитала в 1 фунт.

Джозеф Сирил Бамфорд, основатель JCB (справа) и его сын, Энтони Бамфорд, председатель JCB (слева) в 1995 году

Latifundist.com побывал в сердце машиностроительного гиганта, в штаб-квартире JCB в Ростере, где собрал несколько малоизвестных фактов из истории бренда. В преддверии IV Британско-Украинского Агробизнес Форума мы расскажем, как оставаться семейным делом при миллионных оборотах, торговать весело и никогда не останавливаться на достигнутом — правила бизнеса от Неугомонного Бамфорда.

Верить в себя

Строить компанию Джозефу пришлось буквально с нуля. После возвращения с фронта в 1945 году он работал у своего родного дяди в небольшой строительной компании Bamfords Ltd. Дела у фирмы шли из рук вон плохо, поэтому 29-летнего мужчину уволили. Найти на то время в родном Уттоксетере нормальную работу было почти нереально, а жена Джозефа как раз должна была родить. Бамфорд пошел ва-банк: на последние деньги снял гараж без электричества и за 1 фунт приобрел сварочный аппарат.

1945 год. Маленький гараж, который Джозеф Бамфорд снял в аренду
1945 год. Первое изобретение Джозефа Бамфорда. Сельскохозяйственный прицеп с опрокидывающимся кузовом
1948 год. Фирма Джозефа переехала в конюшни. Маленький Энтони на руках у матери.

Первым его изобретением стал сельскохозяйственный прицеп с опрокидывающимся кузовом, который был собран из остатков… бункеров. Как эхо Второй мировой войны, в Англии осталось множество бомбоубежищ, которые в первое время и послужили материалом для техники JCB.

В музее JCB
Сельскохозяйственный прицеп с опрокидывающимся кузовом
В музее JCB

Прицепы Бамфорда понравились местным фермерам, и дело пошло. Скоро начинающему бизнесмену с помощниками пришлось переехать в более просторное помещение — конюшню. Правда, и там не получилось задержаться. Богобоязненной хозяйке не понравилось, что работники трудятся по выходным. В итоге штаб-квартирой JCB стала старая сыроварня в Ростере, на месте которой со временем вырос огромный завод.

В 1950 году компания JCB переехала в старую сыроварню в Ростере, на месте которой со временем вырос огромный завод

Немедленно оплачивать выполненную работу

К такому выводу пришел Джозеф Бамфорд после поездки к одному из дилеров сельхозтехники. Тот настолько не спешил с реализацией нового генератора, что на агрегате свил гнездо дрозд. Бизнесмен понял, что активность дистрибьютора напрямую связана с оплатой товара производителю. Он должен быть сам заинтересован как можно быстрее реализовать продукцию.

Джон Смит: Рынок телескопических погрузчиков в Украине продолжит расти
Читать по теме

Это правило и сейчас действует по всей структуре JCB. Так, на конвейере на каждую машину наклеивается чек о выплате зарплаты рабочим. Они ее получают как только погрузчик, трактор, экскаватор сходят с конвейера. Кстати, на заводе в Ростере производят 86 телескопических и 44 экскаваторных погрузчика ежедневно. В целом же портфолио JCB насчитывает более 300 моделей специализированной техники и оборудования.

Телескопический погрузчик Teletruk 30D

Думать и действовать быстро

Скорость в принятии решений, во внедрении инновационных разработок всегда стояла во главе угла британской компании. А в 2004 году эта философия воплотилась в реальном рекорде скорости для автомобилей с дизельным двигателем. На болид JCB Dieselmax спереди и сзади установилили два 4,4-литровых дизельных мотора мощностью 750 л.c. каждый. Пилот британской королевской авиации Энди Грин смог разогнать машину до 563,418 км/час. Сотрудники музея компании (там сейчас находится «желтая стрела») говорят, что машина могла бы ехать еще быстрее, но на то время еще не было покрышек, способных выдержать такие нагрузки. Впрочем, этот рекорд до сих пор не побит. А модель JCB Fastrac считается самым быстрым серийным трактором в мире, развивает скорость более 80 км/час.

Болид JCB Dieselmax
Болид JCB Dieselmax
Болид JCB Dieselmax разогнался до 563,418 км/ч

Летать выше всех

Джозеф Бамфорд в бизнес-вопросах никогда не витал в облаках, хотя во время Второй мировой войны служил пилотом в британских ВВС. В музее сохранилась его летная книжка и куртка пилота.

Летная книжка и куртка пилота Джозефа Бамфорда

Продолжением этих традиций стало открытие подразделения компании — JCB-авиация. На службе холдинга сейчас два самолета Gulfstream и два вертолета Sikorsky Aircraft, которые перевозят важных клиентов по Европе и Северной Америке.

JCB-авиация

А военное наследие выражается в том, что JCB занимается разработкой, производством и поставкой военной техники для инженерных войск различных армий мира. Такие машины отличаются мощной броней, могут погружаться в воду до 2 метров и перемещаться со скоростью конвоя 80 км/час.

JCB занимается разработкой, производством и поставкой военной техники для инженерных войск

Быть у всех на виду

Рекламная политика JCB всегда была достаточно яркой и агрессивной. Ее частью стали именные номера для служебных автомобилей.

Именные номера для служебных автомобилей JCB

В прошлом веке просто так заказать их было невозможно. Тогда мистер Бамфорд пошел на хитрость. Чтобы получить «модные» номера JСB, ему пришлось купить 10 новых мотороллеров на одной из региональных выставок. Как только машины попали в компанию, номера сняли и установили на служебные авто. А новый транспорт предприимчивый глава компании продал иногородним сотрудникам, которые долго добирались на работу и часто опаздывали.

Мотороллер с именным номером

Торговать надо весело

Уже легендарной иллюстрацией этого принципа компании стал выход на рынок экскаватора-погрузчика JCB 3D. По своей сути данная модель была уменьшенной копией ранее вышедшей машины JCB 4C. Топ-менеджеры долго совещались, как привлечь внимание покупателей и не подвергнуться критике в «копипасте». Мистер Бамфорд лишь загадочно улыбался, а потом предложил оборудовать экскаватор электрочайником. Как известно, ни одно важное дело в Англии не начинается без чашки чая. Да и операторам техники есть чем заняться во время долгих рабочих смен.

Электрочайник, которым был оборудован экскаватор-погрузчик JCB 3D

А чтобы «взорвать рынок», глава компании предложил в объявлении о продажах JCB 3D включить приятный бонус. Первые сто клиентов получали чайник лично из рук Джозефа Бамфорда с доставкой на его личном «Роллс-Ройсе». Трюк сработал, первая сотня разошлась за сутки. Машина быстро стала хитом продаж, а повышенный комфорт и чайник в салоне техники JCB — фирменным знаком марки. Мягкие регулирующиеся кресла, шумоизоляция, противопылевая защита и кофе-машина вместо чайничка — стандартная комплектация в модельном ряде JCB.

В музее JCB

Реклама должна быть креативной, а не дорогой

Еще один пример дерзкого маркетинга — рекламная кампания стоимостью в 5 фунтов. Именно столько премиальных получил сотрудник компании Ноэль Хупер за придуманный трюк с экскаватором 4С. Машина упиралась механической лопатой и ковшом в асфальт, а потом с помощью гидравлики экскаватор поднимался на такую высоту, что под ней мог свободно проехать кадиллак.

Первый «Танцующий Экскаватор JCB»

Телевизионщики показали эту «акробатику» на экранах, и снова о JCB говорила вся страна. Конкуренты обозвали Бамфорда циркачом, а он не только не обиделся, а, наоборот, открыл настоящий «Цирк JCB». В его программе и сейчас выступают «Танцующие Экскаваторы JCB». На многих сельхозвыставках труппа прославляет бренд и обеспечивает зрелищное шоу.

Говорить с клиентом на одном языке

Компания JCB не только поставляет строительную и сельхозтехнику на агропредприятия по всему миру, но также имеет непосредственное отношение к сельхозпроизводству. Так, с 2001 г. здесь существует животноводческое подразделение — сертифицированная органическая ферма Wootton Organic Dairy. На территории около 1 тыс. га выращивается 2200 овец, 100 голов КРС абердин-ангусской породы, 400 красных оленей и несметное число фазанов, которые бегают по ферме, словно наши куры. Еще одна ферма занимается молочным скотоводством. Вся продукция реализуется через сеть фирменных магазинов и онлайн-ресурсы.

Органическая ферма Wootton Organic Dairy
Органическая ферма Wootton Organic Dairy
Органическая ферма Wootton Organic Dairy

Как видим, основатель JCB неоднократно подтверждал свое прозвище Неугомонный Бамфорд. Теперь эти традиции продолжают следующие поколения семьи. Желаем и вам такой же неугомонности и азарта во всем!

Илья Есин, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus