Lincolnshire Field Products: особенности британского «латифундизма»

Погрузчик JCB
Погрузчик JCB в поле Lincolnshire Field Products
Источник фото: flickr.com

Недавно с благословения ее Величества (честное джентльменское) и при содействии отдела международной торговли Посольства Великобритании в Украине корреспондент Latifundist.com посетил Туманный Альбион с дружеским аграрно-техническим визитом. В рамках пресс-тура мы побывали в хозяйстве Lincolnshire Field Products, которое по английским меркам вполне может считаться агрохолдингом (обрабатывает 7,5 тыс. га). Исполнительный директор компании Пол Лэнгфорд работает в агросекторе уже 37 лет, прошел путь от механизатора до руководителя фермы и съел не одного британского бульдога в сельском хозяйстве. С его помощью мы узнали больше о жизни современных лендлордов.

Пол Лэнгфорд, исполнительный директор компании Lincolnshire Field Products

Рынок земли

Хозяйство Lincolnshire Field Products (LFP) имеет почти тридцатилетний опыт успешного ведения бизнеса в Англии. С момента основания здесь сразу выбрали принцип вертикальной интеграции с исполнительными директорами на местах и диверсифицированный подход к бизнесу. На тот момент земельный банк LFP насчитывал всего около 2,4 тыс. га, сейчас же хозяйство обрабатывает уже 7,5 тыс. га. Для Великобритании, где в среднем фермер имеет 300-700 га, это уже уровень латифундиста.

В Соединенном Королевстве рынок земли открыт, поэтому в распоряжении английского холдинга есть и арендованные земли, и собственные. «Пайщиками» LFP являются не только простые граждане, но и даже члены королевской семьи. И хотя для покупки земель предоставлена полная свобода действий, а компания намерена по возможности увеличивать земельный банк, это не является их приоритетом. В Великобритании предпочитают увеличивать оборотный капитал, вкладывать в технику и технологии. Из общего земельного банка в собственности LFP находится всего лишь 3% (около 141 га). Оборот предприятия составляет $55 млн в год.

Уборка урожая в поле Линкольншира

Агробизнес по-английски: чем славится сельское хозяйство Туманного Альбиона
Читать по теме

Условия аренды в UK отличаются от украинских. Обычно земля сдается на 3-5 лет, но есть и более долгосрочные контракты на 5-10 лет. Стоимость годовой аренды — около $700/га. Все зависит от типа почвы арендованной площади. Самые дорогие поля те, на которых можно выращивать картофель, капусту, различные овощи, немного дешевле земля для выращивания сахарной свеклы, моркови и третий вид, самый дешевый, — для зерновых и бобовых. По таким же соображениям варьируется и цена на покупку земли. Чем выше плодородность грунта, тем дороже стоит акр земли — 6-14 тыс. фунтов за акр ($8,45 тыс.-19,7 тыс./0,4 га).

Севооборот и урожайность

Местность, в которой расположено хозяйство (графство Линкольншир, Восточная Англия) называют хлебной корзиной страны. Животноводство здесь практически не представлено. Выгоднее выращивать сельскохозяйственные культуры, чем выпасать скот. Почвы суглинистые, причем, если выпадает 60 мм осадков, то вся влага впитывается. Уже на следующий день можно выходить работать в поле. Поэтому животноводства в Lincolnshire Field Products нет. Небольшое стадо овец есть у директора предприятия, но это частная собственность.

Небольшое стадо овец

Читать по теме: Фермерство по-британськи: коли кредит під 2,5 % — це катастрофа

Структура посевных площадей в Lincolnshire Field Products довольно разнообразная. Хотя общий земельный банк по украинским меркам средний, но ассортимент производимой продукции разнообразный. Производство диверсифицировано с расчетом, что из 6-ти сельхозкультур наверняка 3 в этом году обеспечат хороший урожай, а следующий год будет благоприятным для других трех.

Поскольку климат в Англии намного мягче, сроки посева и уборки значительно отличаются от наших. В конце февраля начнут высаживать овощи, после 10 марта наступит время для картофеля, сахарной свеклы, подсолнечника и гладиолусов, в апреле высадят тыкву, а в мае посеют кукурузу. Гладиолусы, подсолнечник и раннюю капусту накрывают листьями, чтобы защитить от заморозков и обеспечить хороший рост.

Минувший год был уникальным для фермеров Великобритании ― урожайность свеклы достигла 95 т/га. Обычно средний показатель — 81-82 т/га. Чтобы получить такой урожай, местные аграрии вносят около 100 кг/га азота, но учитывают культуру-предшественник. Если это была сахарная свекла, то вносят меньше удобрений. В итоге, тратят на сладкую культуру, без учета уборки урожая, около $1170/га. Урожайность пшеницы на английских полях достигает 9-9,5 т/га, рапса ― 4-4,2 т/га.

Уборка урожая сахарной свеклы в поле Линкольншира

Хранение и сбыт

Кроме основного офиса, у компании LFP есть еще несколько подразделений. Одно из них — картофелехранилище мощностью 16 тыс. т и элеватор для зерна с мощностью единовременного хранения 10 тыс. т. Овощи сортируются по качеству, размеру и хранятся в контейнерах по 1 тонне. Температура хранения — 2 ⁰С, такие условия не дают возможности корнеплодам начать прорастать. На склад картофель попадает в октябре-ноябре и может храниться до середины июня. Его здесь не моют, этим занимается компания, которая упаковывает его для реализации. В 2017 г. на предприятии собрали 28 тыс. т картофеля.

Картофелехранилище Lincolnshire Field Products
Картофелехранилище Lincolnshire Field Products
Картофелехранилище Lincolnshire Field Products

Упаковка овощей в Lincolnshire Field Products при уборке урожая проводится прямо в поле. Зрелые корнеплоды срезают и запаковывают. Это позволяет существенно сократить затраты и время на дополнительные мощности и работников. После продукция отправляется в холодильные камеры (их мощность 7 тыс. т), а оттуда — уже в торговые сети. Никаких консервантов или переработки, все поставляется в свежем виде. Продукция хозяйства реализуется через крупные торговые сети страны: Asda (Wal-Mart), Aldi, Morrisons. В прошлом году компания экспортировала цветную капусту в Италию, потому что там был ее дефицит из-за засухи.

Картофель

Команда

Общее количество работников на предприятии составляет 200-250 человек, иногда может быть и 350. Сезонные сотрудники работают круглогодично, изменяется лишь их количество. Руководство предприятия понимает, что необходимо постоянное развитие персонала. Навыки работников совершенствуются каждый год, все проходят подтверждение квалификации. Поскольку продукция поставляется в торговые сети, то весь персонал проходит проверку, насколько они знают свое дело, соответствует ли продукция и условия ее производства требованиям самой торговой сети.

Выход Великобритании из ЕС не мог не отразится на агробизнесе. Но пока это влияние не столь существенно. По словам Пола Лэнгфорда, в большей степени Brexit повлиял на логистику. Ведь водители грузовых машин были в основном поляки, которые либо уже уехали, либо могут уехать в ближайшем будущем из страны. Аналогичная ситуация складывается и с сезонными работниками.

Пол Лэнгфорд

Техническое вооружение

В техническом парке LFP в основном представлены трактора Fendt мощностью 330-340 л.с., но есть и более мощные модели. Из необычных для украинского агрария машин есть комбайн для уборки брюссельской капусты Tumoba, картофелеуборочный комбайн Standen Pearson Omega T3D, комбайн New Holland Agriculture, тракторы JCB, Challenger Ag, опрыскиватели Agrifac UK, сеялки Kverneland, Horsch, KUHN и LEMKEN GmbH & Co. KG.

Сільгосптехніка в англійському господарстві Lincolnshire Field Products
СМОТРЕТЬ ПО ТЕМЕ

Технику не арендуют сами и сдают в пользование другим аграриям, предпочитая иметь свою технику под рукой. Используют в работе также и отечественную технику Garford для пропашных культур. С помощью этих машин в LFP выполняют большие объемы работ, а также отмечают их положительное влияние на здоровье растений.

Техпарк Lincolnshire Field Products
Техпарк Lincolnshire Field Products
Техпарк Lincolnshire Field Products
Техпарк Lincolnshire Field Products
Техпарк Lincolnshire Field Products
Техпарк Lincolnshire Field Products

Экономика

Затраты на гектар рассчитывают с умом. Если понимают, что нужно внести 100 кг азота, то не будут вносить 50 с расчетом сэкономить. Агрономы выполняют все операции строго по технологии. Изначально просчитывают, сколько будет стоить аренда, семена, СЗР и формируют бюджет. Удобрения и СЗР покупают у дилеров — компании Frontier, Bayer, «АгроВиста». Исполнительный директор компании уверяет, что британские фермеры не экономят на технологии, они скорее сократят количество посевных площадей.

Уборка урожая в поле Линкольншира

Оптимизируют затраты в Англии мудро: вкладывают средства в модернизацию техники и потом считают выгоду с гектара. В прошлом году благодаря ленточному внесению удобрений и СЗР, а также усовершенствованию сеялки общие затраты на выращивание рапса составили на $14 тыс. меньше, чем годом ранее. И хотя изначально пришлось потратиться на модернизацию, в итоге удалось не только перекрыть затраты, но и получить дополнительную прибыль.

Пол Лэнгфорд

Использовать землю с умом и думать о последствиях ― вот главное правило британского агрария. See you later!

София Ярошенко, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus