Тарас Опанасенко: Astarta Select — все наилучшее за 25 лет

Тарас Опанасенко, руководитель Astarta Select
Джерело фото: Latifundist.com

Еще в сентябре на Дне поля «Астарта-Киев» заявила о своем новом бренде Astarta Select. Тогда стало известно, что компания планирует выйти на рынок со своими семенами, исследовательскими и агрохимическими лабораторными услугами, которые ранее использовала только для собственных нужд. Подробнее о том, как продвигается это направление, что является приоритетным в выборе поставщика семян, как проходит апробация посевного материала, и о многом другом Latifundist.com расспросил руководителя Astarta Select Тараса Опанасенко.

Latifundist.com: Что представляет собой бренд Astarta Select? Расскажите об идее его создания.

Тарас Опанасенко: Astarta Select — это новый бренд агропромхолдинга «Астарта-Киев», под которым мы собрали наши лучшие наработки и инфраструктуру в области селекции семян и полевых исследований за 25 лет. Юридическим лицом является «Астарта-Селекция». Все начиналось с производства, потом мы решили для себя основать агролаборатории. Параллельно поставили две семенные линии, чтобы производить для себя семена сои и пшеницы. Но когда увидели, что полностью удовлетворяем свои объемы и есть возможность выходить на рынок, решили организовать бренд Astarta Select.

Мобильная лаборатория для проведения анализа почв

Latifundist.com: Когда выйдете на рынок со своими продуктами и услугами?

Тарас Опанасенко: Скорее всего, в следующем году. Дело в том, что услуги лабораторий мы начали предоставлять уже в 2018-м — выполнили исследование для порядка 15 тыс. га. Наши экипажи отобрали образцы почвы, мы их проанализировали в своих лабораториях и выдали готовые результаты этих исследований клиентам.

С посевным материалом будем выходить уже в 2019 году. Потому что в нынешнем году мы закупали элиту лучших сортов, которые тестировали у себя на опытных пунктах, в том числе и в Миргороде, где проходил День поля. Эти семена мы размножим и будем продавать первую репродукцию в следующем году.

Смотреть по теме: День поля Астарта-Киев

Latifundist.com: Операционный директор «Астарты» Желько Эрцег назвал это направление консолидацией всех активов компании материальных, человеческих, интеллектуальных. В чем это будет выражаться?

Тарас Опанасенко: Здесь собраны лучшие умы, результаты, семена и решения, которые мы собираемся предлагать клиентам. Это все мы уже проверили у себя на полях за 25 лет производства. У нас 250 тыс. га земли, в том числе 10 тыс. га полей, на которых мы выращиваем семенную продукцию и проводим испытания.

Latifundist.com: По словам Эрцега, Astarta Select станет «самым узнаваемым брендом и синонимом слова «качество»? За счет чего планируется достичь таких результатов, насколько бренд будет конкурентоспособным?

Тарас Опанасенко: Над этим мы будем работать. А высокое качество гарантируется, во-первых, тем, что наши семенные заводы в Бокиевке (Хмельницкая область) и Шишаках (Полтавская область) оборудованы по последнему слову техники. Например, на семенной линии в Бокиевке среди машин есть фотосепаратор, который полностью очищает семена от любых примесей других сортов и культур и «больных» зерен. Это дает возможность получить высококачественный посевной материал, который мы собираемся продавать.

То же касается и рекомендаций по агролаборатории. Мы отрабатывали эту технологию не один год, причем не на одном-двух гектарах, а на своих 250 тыс. га. Поэтому выдаваемые на внешний рынок рекомендации полностью проверены.

Что касается опытного отдела, то там мы тестируем в нескольких повторениях сорта, гибриды, технологии. И этим всем готовы  делиться с клиентами.

Читать по теме: Скромная цель Астарты — стать №1 в Европе

Latifundist.com: Какова на сегодня мощность ваших семенных заводов? С какими культурами работаете?

Тарас Опанасенко: Сейчас основные две культуры — соя и озимая пшеница. Если взять по мощностям, то это около 20 тыс. т семян пшеницы и 10 тыс. т сои. Конечно, по последней культуре эти объемы могут быть увеличены.

Семена разных культур

Latifundist.com: Сколько инвестиций было вложено в создание бренда, кто работал над его концепцией?

Тарас Опанасенко: Инвестиции здесь больше касаются знаний. Плюс семенные линии, разнообразные материально-технические ресурсы, целый парк автомобилей с пробоотборниками. А еще — исследовательская техника, которая работает на то, чтобы находить решения в отрасли растениеводства по сортам, по технологиям и прочее.

Читать по теме: Взгляд изнутри: Исследовательская станция гибридов

Latifundist.com: Чье оборудование используете на семенных линиях?

Тарас Опанасенко: Если мы берем Шишаки, то там у нас установлены машины PETKUS и Cimbria. В Бокиевке — PETKUS. Еще там у нас работает фотосепаратор компании Buhler (модель Sortex B-4) — один из лучших в мире. Он полностью отбирает нетипичные семена.

Тарас Опанасенко

Latifundist.com: Какие объемы продукции вашего бренда планируете поставлять на рынок?

Тарас Опанасенко: Я думаю, что около 20-30% от заявленной номинальной мощности заводов мы сможем поставлять клиентам. В 2019 г. сможем выработать первые небольшие объемы семян, которые начнем продавать.

Latifundist.com: Вы уже анонсировали продажу семян Astarta Select?

Тарас Опанасенко: Мы еще не анонсировали, так как есть небольшой запас времени до начала сезона. Если брать озимую пшеницу, я думаю, весной 2019 г. мы уже будем формировать первые предложения по семенам. По сое мы сейчас только закупаем элиту и суперэлиту для размножения. Летом же, когда будем более-менее знать об объемах, сможем ее предложить клиентам. Но с учетом того, что посев будет проводиться в апреле 2020 г., закупка семян клиентами будет проходить в конце сезона — сентябре-ноябре.  

Latifundist.com: Каким будет соотношение цена/качество семян Astarta Select?

Тарас Опанасенко: Цена будет среднерыночной с небольшой скидкой, чтобы можно было зайти на рынок.

Latifundist.com: Какие-то дополнительные бонусы планируете предоставлять клиентам?

Тарас Опанасенко: Будем смотреть на объемы закупок (улыбается — прим. ред.).

Latifundist.com: Расскажите, насколько урожайным для «Астарты» был прошлый сезон? Удалось ли побить какие-то собственные рекорды? Какую урожайность получили на круг?

Тарас Опанасенко: Год был достаточно удачным, но в то же время довольно сложным. Урожайность по регионам существенно отличалась. У нас исторически так сложилось, что часть площадей находится в Полтавской, Черкасской областях, а часть — на Западной Украине — в Винницкой, Хмельницкой, Житомирской областях. По озимой пшенице получали урожайность 6, 7, 8 т на круг по некоторым хозяйствам. Если мы берем кукурузу, урожайность достигала 13-14 т на круг, на десятках тысяч гектаров, в переводе на стандартную 14% влажность. Если оценивать подсолнечник, то в одной из агрофирм на площади 1800 га средняя урожайность была 4,2 т/га. По сое — 3-3,5 т/га, некоторые хозяйства по отдельным сортам имели по 4,2 т/га, опять же, на площади пару тысяч гектаров.

Latifundist.com: С какими агротехнологическими проблемами столкнулись в этом сезоне?

Тарас Опанасенко: В сельском хозяйстве есть две проблемы — это урожай и неурожай. Этот год был одним из наиболее урожайных, но цены на сельхозпродукцию — низкими. Возникали проблемы с хранением и сбытом.

Latifundist.com: Многие аграрии из-за погодных условий не смогли вовремя убрать пшеницу с полей. В связи с этим ее классность снизилась. У Вас были подобные проблемы?

Тарас Опанасенко: Часть посевов у нас, конечно, пострадала от постоянных дождей и высокой влажности. Но где-то 60-70% мы получили высококачественной пшеницы.

Latifundist.com: Как проходила осенняя посевная кампания? Есть ли какие-то изменения в структуре посевных площадей, на какие культуры делали акцент?

Тарас Опанасенко: Посевная кампания проходила нормально. Озимой пшеницей засеяли практически все площади, которые планировали. Сейчас проводим подготовку к весенней посевной кампании. Площади посевов плюс-минус стабильные. Потому что у нас есть 4-польный севооборот, в некоторых хозяйствах — 5-польный, и мы не можем от него отходить.

Семена озимой пшеницы Astarta Select

Читать по теме: Посевная 2018/2019: Какие факторы по осени считают

Latifundist.com: Не думали о том, чтобы перейти на 7-польный севооборот, как некоторые компании?

Тарас Опанасенко: С этим у нас есть определенные сложности, потому что мы обрабатываем поля массивами, то есть кластерами. И в ближайшее время такого перехода не будет. Мы вводим новые культуры, такие как нут, чечевица и прочие. Но они пока что занимают очень маленькую площадь.

Latifundist.com: Сколько сейчас площади занимают нишевые культуры?

Тарас Опанасенко: Сейчас мы их только испытываем. В этом году у нас был засеян горох на небольшой площади, в том числе на части наших земель, которые находятся в переходном периоде к органическому земледелию. Но насчет следующего года не могу сказать, будет ли горох у нас посеян. Потому что есть проблема с его сбытом. Конъюнктура диктует такие условия, при которых невыгодно заниматься этой культурой. Будем смотреть на нут, дальше его испытывать. Если все будет нормально, то будем переводить его на большие площади.

Latifundist.com: Почему пришли к той системе обработки почвы, которую используете сейчас? Что меняли в ней в последнее время и что планируете вводить нового?

Тарас Опанасенко: У нас есть классическая технология, которая включает вспашку. И есть, можно сказать, не совсем mini-till, но мы не используем плуг, а используем глубокорыхлитель. Он позволяет сорвать плужную подошву почвы, которая залегает на глубине где-то 25-30 см.

Latifundist.com: А в целом, как относитесь к no-till, mini-till, srip-till? Практиковали эти технологии у себя?

Тарас Опанасенко: В каждом хозяйстве, в каждой агрофирме есть свои нюансы. В каждой почвенно-климатической зоне, даже в каждом районе есть свой определенный микроклимат. Поэтому нужно смотреть и пробовать это все на месте. Тут нельзя сказать, что для Украины подходит или no-till на 100%, или mini-till. Это зависит от набора культур и от региона.

Читать по теме: ТОП-5 проблем отечественного агробизнеса по версии Полтавазернопродукт

Latifundist.com: Что для Вас является показательным при выборе того или иного поставщика семян?

Тарас Опанасенко: Есть три равноценные составляющие, которые мы учитываем при выборе. Во-первых, в агрофирмах на местах есть агрономы, которые присылают нам заявки. Во-вторых, мы выбираем семена согласно нашим результатам с демо-полей. И в-третьих, ориентируемся на многолетний опыт по урожайности в наших агрофирмах.

Latifundist.com: Кто сегодня является Вашими поставщиками семян?

Тарас Опанасенко: Много компаний мировых, это Monsanto, Corteva Agriscience (DuPont Pioneer). На каждую из них приходится часть нашего портфеля: Syngenta, Euralis и MAS Seeds.

Демо-посевы подсолнечника

Latifundist.com: Как часто в этот список попадают новые компании?

Тарас Опанасенко: Для демо-полей мы стараемся получить семена от большинства семенных компаний, чтобы посмотреть, может, у кого-то есть какие-то интересные гибриды или сорта, которые мы можем внедрить в свою технологию. Мы открыты к этому, у нас нет никаких ограничений по поставщикам. Но смотрим сугубо по результатам.

Latifundist.com: Как давно Вы сотрудничаете с компанией MAS Seeds? С чего начиналось Ваше партнерство?

Тарас Опанасенко: Насколько я помню, с 2013 г. мы начали активно работать с этой компанией по кукурузе и подсолнечнику. Агрофирмы очень довольны семенами этой компании, получают неплохие результаты.

Latifundist.com: Изменилось ли положение дел спустя 5 лет?Планируете ли наращивать линейку гибридов MAS Seeds в товарных посевах?

Тарас Опанасенко: Мы берем по паре гибридов подсолнечника и кукурузы этой компании. Некоторые новые гибриды начинаем пробовать. То есть это стабильный процесс, когда берутся одни гибриды, потом — следующие, которые уже показывают лучшую урожайность. Старые же — исключаются из портфеля.

Latifundist.com: Какие продукты из линейки гибридов MAS Seeds являются Вашими неизменными флагманами?

Тарас Опанасенко: Флагманы по подсолнечнику — это МАС 97А, МАС 85 СУ. Если по кукурузе — Амелиор и МАС 30 М.

Latifundist.com: На последнем Дне поля Вы представляли демо-посевы гибридов сахарной свеклы, кукурузы, сои и подсолнечника. Насколько мы знаем, один из гибридов MAS Seeds выиграл конкурс урожайности среди гибридов подсолнечника. Какой результат урожайности он показал?

Тарас Опанасенко: Это был МАС 85 СУ с урожайностью 4,89 т/га. Он стал абсолютным лидером. Этот среднеранний, устойчивый к засухе гибрид по Украине занимает одну из лидирующих позиций по урожайности как в демонстрационной линейке, так и в товарных посевах. Он очень пластичный, толерантный к системе трибенурон-метил.

Latifundist.com: Общаясь с руководителями предприятий и агрономами, слышим разные мнения относительно количества гибридов в демо-посевах. Одни уверяют, что достаточно 5-10. Это даст возможность лучше их изучить. Другие, наоборот, высевают 50, чтобы было из чего выбрать. Какой политики в этом вопросе придерживается Ваша компания?

Тарас Опанасенко: На наших демо-полях может быть до 100 разных гибридов. Потом 50 из них оставляем на следующий год и параллельно первую 10-ку высеваем на небольших площадях в агрофирмах. Если эти гибриды показывают себя хорошо, то мы их распространяем на остаток площадей. Но работа по подбору новых гибридов идет всегда.

Latifundist.com: Как действует правило «все познается в сравнении» на демо-полях «Астарты»? На какие критерии обращаете внимание, чтобы выбрать сорт/гибрид для товарных посевов?

Тарас Опанасенко:  Мы смотрим на требования к этому гибриду. Например, если это семена подсолнечника, нам нужно учитывать 4-польный севооборот. Следовательно, гибрид должен быть ранне- или среднеспелый, чтобы мы могли после него посеять пшеницу и вовремя его собрать. Если это кукуруза, для нас важно, чтобы это был наиболее высокоурожайный гибрид.

Latifundist.com: А как насчет устойчивости к болезням, вредителям?

Тарас Опанасенко: К вредителям тут, в принципе, такой устойчивости нет, потому что мы не используем ГМО. Относительно болезней, мы смотрим по региону — если это Полтавщина, то там для нас стойкость к болезням не так важна, как, к примеру, на Западной Украине. Там мы оцениваем посевной материал, конечно, более детально. Выбор проводим, исходя из вопроса по болезням.

Latifundist.com: Сколько гибридов, каких культур и на каких площадях Вы обычное сеете?

Тарас Опанасенко: Если мы говорим о товарных посевах, то это где-то порядка 10-15 гибридов подсолнечника на всю нашу территорию. Столько же гибридов кукурузы. Сои — не больше 10 сортов.

Latifundist.com: На одном из Дней полей представитель MAS Seeds сказал, что потенциал гибрида раскрывается не только благодаря погодным условиям или особенностям гибрида. Прежде всего, нужно думать о севообороте.

Тарас Опанасенко: Это верно. Есть, конечно, разные гибриды, приспособленные к разным климатическим условиям. Например, гибриды с устойчивостью к препаратам сульфонилмочевины. Вот их можно использовать после сахарной свеклы, под которую был внесен, например, гербицид Карибу в повышенных нормах. То есть каждый гибрид подходит под разную зону и разных предшественников.

При оценке гибридов мы обращаем внимание на результаты наших демо по опытным пунктам, насколько он подходит для этой климатической зоны. Но основной критерий, по которому мы выбираем, — это все-таки урожайность. Потому что она трансформируется в прибыль. И это для нас самое основное.

Latifundist.com: Благодарим за беседу!

Анна Омбоди, Latifundist.com

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, підписуйтесь на нас у Instagram або на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus