Очистка зерна — абсолютная необходимость

Очистка зерна
Процесс очистки зерна
Источник фото: Latifundist.com

Существующие тренды в сфере безопасности продуктов питания говорят об одном: правильная очистка невероятно важна для прибыльного зернового бизнеса и борьбы с порчей зерна после сбора урожая. С одной стороны, безопасности продукта угрожают неурожай, заражение грибком или не соответствующие требованиям условия хранения. Т. е. урожай может быть слишком низким или зерно может быть заражено опасными токсинами, или влажное зерно может подвергнутся появлению плесени и гниению во время хранения. Всё это приводит к порче продукта.

С другой стороны, с повышением требований к гигиеническим нормам и качеству продукта, ростом населения и объемов потребления, акцентируется внимание на здоровой и питательной пище. Решение обеих задач возможно при надлежащей очистке зерна — это увеличивает срок его хранения, улучшает качество продукции, а также повышает надежность производства и его рентабельность. Бюлер обеспечивает технологические решения под любые нужды: сортировку, обеззараживание и очистку урожая.

Процесс сбора зерна

Пошаговая очистка

В зависимости от задач, очистка зерна включает разные этапы. Самым первым и базовым является просеивание и проветривание зерна. Таким способом отделяются посторонние частицы, например, солома, крупные камни, бумага, куски дерева или кукурузные початки, а также более легкие зерна, которые могут быть испорченными или сломанными. Кроме того, порченые зерна можно выявить во время предварительной очистки при помощи просеивания или специального очистительного оборудования.

Мукомольная промышленность Украины нуждается в обновлении
ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ

Этот этап обеспечивает около 90% очистки зерна. На последующих стадиях зерно сортируется по конкретным параметрам, которые включают практически все внешние показатели зерна от его размера до насыщенности цвета. Эти операции проводятся с применением триер-грейдеров и оборудования Sortex.

Системы вентиляции в приемном бункере
Барабанное сито Bühler LAKA
Bühler TAS

Достижение тонкого баланса

Перечисленные этапы можно объединять и комбинировать в зависимости от качества, которого нужно добиться. Требования к качеству зерна, заготавливаемого под комбикорма, отличается от того, которое предназначено в пищу. Некоторые компании ранжируют продукт на классы, от обычного до премиума, в зависимости от конечных задач: перемол, заготовка или проращивание зерна.

От зерна до муки, от муки до здорового хлеба
Читать по теме

Регионы, куда поставляется финальный продукт, также диктуют свои требования к качеству товара. Искусство очистки зерна состоит в достижении тонкого баланса между отсеиванием только порченых зерен при максимальном сохранении хороших. Правильно налаженный процесс очистки гарантирует высокое качество зерна и высокую прибыль.

Силосный завод в Германии

Базовая очистка при помощи отсеивания и проветривания

Основным оборудованием по очистке, сортировке и проветриванию зерна является TAS LAAB. Оборудование этой серии идеально подходит для использования на объектах приемки и хранения зерна и других сыпучих материалов, в портах, на мельницах, силосах и хранилищах, заводах по обработке семян и производству солода. Большое количество мониторов и проверенная технология отсева обеспечивают высокую пропускную способность, при этом оборудование компактное и не занимает много места. Как и другие продукты Бюлер, оборудование по очистке зерна соответствует высоким стандартам эксплуатационной надежности и гарантирует длительный срок службы.

Мария Хиршбергер, продуктовый менеджер, отдел по транспортировке зерна Bühler (Bühler Grain Logistics)

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus