От зерна до муки, от муки до здорового хлеба

Хлебобулочные изделия

На протяжении многих веков хлеб является символом объединения людей. Люди собираются вместе, чтобы «преломить хлеб», и завязывают теплые отношения на всю жизнь. Будь то просто перекус или главное блюдо на столе, мы с трепетом относимся к этому уникальному продукту. Инновационный центр хлебопекарной промышленности (BIC), расположенный в главном офисе «Бюлер», не имеет аналогов во всем мире. В его компетенции находятся все без исключения аспекты хлебопечения — от переработки зерна до анализа готовых продуктов и разработки новых хлебобулочных изделий.

BIC объединяет множество мукомолов и пекарей, ценящих возможность воспользоваться обширной базой знаний в области переработки зерна и технологий хлебопекарного производства. Центр является уникальной площадкой для проведения испытаний в рамках всех этапов хлебопечения — от приемки сырья до готовых хлебобулочных изделий. Деятельность Центра направлена на совершенствование и разработку технологий хлебопечения за счет применения новых решений, а также на постоянное содействие заказчикам в их стремлении производить высококачественную продукцию. Начиная с 2012 года, более 3000 заказчиков прошли обучение на базе Центра.

Инновационный центр хлебопекарной промышленности в Уцвиле
Инновационный центр хлебопекарной промышленности в Уцвиле
Инновационный центр хлебопекарной промышленности в Уцвиле

От зерна до хлеба

Производство муки до сих пор остается трудоемким процессом, несмотря на то, что люди занимаются этим уже тысячи лет. Мукомолы и пекари нуждаются в муке стабильного качества, однако получение такой муки — это целая наука.

«Зерно — это живое, органическое сырье, — говорит Маркус Ширмер, глава Инновационного центра хлебопекарной промышленности «Бюлер» в Уцвиле, Швейцария. — Так как каждое зерно обладает особыми характеристиками, свойства муки из разных партий могут отличаются. Мелкие пекарни справляются с такими различиями, компенсируя их за счет корректировки количества ингредиентов. Однако для крупных хлебозаводов, нуждающихся в высокоавтоматизированных и стандартизированных решениях, нестабильность параметров муки создает серьезные проблемы».

Как раз в этих случаях и приходят на помощь специалисты экспертно-консультационного центра BIC по переработке муки.

В 2012 году компанией «Бюлер» был основан Инновационный центр хлебопекарной промышленности в Уцвиле, где заказчики могут получить теоретические и практические знания, необходимые для решения этой сложной задачи. Благодаря стратегическому расширению этот Центр стал экспериментальной и учебной площадкой для отработки всех этапов промышленного производства хлебобулочных изделий. Руководствуясь принципом «от зерна до хлеба», в рамках организуемых в Центре курсов обучения «Бюлер» применяет весь свой опыт и знания, чтобы совершенствовать процессы и решать проблемы, возникающие на протяжении производственно-сбытовой цепочки.

«В рамках наших стандартных курсов мы объясняем, каким образом параметры помола влияют на качество выпечки, раскрываем «секреты» промышленного хлебопечения и делимся информацией об использовании опары и заквасок», — говорит Маркус Ширмер.

Читать по теме: Мукомольная промышленность Украины нуждается в обновлении

Тысячи заказчиков прошли обучение в BIC

Деятельность Центра направлена на совершенствование и разработку хлебобулочных изделий за счет применения новых технологий, а также на постоянное содействие заказчикам в их стремлении производить высококачественную продукцию. Благодаря положительным отзывам и успешным проектам Центр BIC довольно быстро приобрел репутацию эффективной учебно-производственной площадки.

С 2012 года обучение в Центре прошли более 3000 заказчиков. Курсы обучения построены на оптимальном сочетании теории и практики.

«Слушатели наших курсов хотят узнать, каким образом они могут регулировать настройки оборудования и систем для обеспечения единообразия конечного продукта при меняющихся параметрах сырья, — говорит Ширмер. — Хлеб промышленного производства должен обладать превосходным вкусом и максимально походить на домашний по качеству».

Основной задачей курсов является передача знаний о зависимости между рецептами и технологиями, нежели о самом процессе хлебопечения.

Инновационный центр хлебопекарной промышленности

«Разрабатывать идеи для создания новых продуктов и процессов и правильно решать возникающие проблемы можно только владея теоретическими основами производства», – объясняет Ширмер.

Добавленная стоимость

  • Расширенные возможности учебного центра и центра прикладных технологий.
  • Содействие инновационным разработкам за счет расширенной программы обучения.
  • Обеспечение однородного качества готовой продукции.
  • Возможность проведения испытаний благодаря наличию.
  • Комплексных технологических линий.

Отдел прикладных технологий

За последние несколько месяцев Инновационный центр хлебопекарной промышленности был расширен и теперь имеет в своем составе отдел прикладных технологий. Такое расширение позволило этому учреждению стать по-настоящему автономным центром прикладных технологий хлебопечения. Наличие комплексной технологической линии дает возможность отрабатывать все без исключения этапы производства — от приемки сырья до анализа готовых хлебобулочных изделий. На базе Центра как средние компании, так и крупные предприятия могут производить испытания в промышленных масштабах.

Заказчики преимущественно пользуются ресурсами Центра для разработки новых видов продукции, однако они также имеют возможность опробовать предлагаемые «Бюлер» решения, прежде чем инвестировать в них свои средства. Создание отдела прикладных технологий также позволило расширить и программу обучения.

На базе новых ресурсов предлагаются учебные курсы по принципиально новой процедуре изготовления выпечки, охватывающей все этапы — от управления всеми ингредиентами и приготовления теста вплоть до отправки заготовок в печь. Предлагаемые Центром знания и информация представляют интерес не только для пекарей, но и для мукомолов. Более того, Центр объединяет эти два промышленных сектора на базе знаний в области переработки зерна и технологий хлебопечения.

«В свете современных тенденций в хлебопечении, подразумевающих отсутствие каких-либо добавок, мукомольная промышленность все чаще находится в центре всеобщего внимания», – говорит Ширмер, который сам является и профессиональным пекарем, и инженером. Популярность всего натурального требует, чтобы качество муки компенсировало недостатки, которые раньше могли быть устранены при помощи разнообразных добавок.

Инновационный центр хлебопекарной промышленности

Основные направления деятельности

Отдел «Хлебозаводы и управление компонентами» компании «Бюлер» за последние годы стал всесторонним партнером промышленных пекарен и хлебозаводов. Инновационный центр хлебопекарной промышленности дает возможности отработки всех систем и процессов — от подготовки сырья до изготовления теста. «Бюлер» также предоставляет оборудование для рациональной переработки отходов хлебопечения. Ассортимент доступных решений также включает комплексные системы для изготовления смесей для выпечки, термической обработки муки (FHT) и производства панировочных сухарей.

По материалам журнала «Бюлер»

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus