Перлина Степу: переработка, ведущая к экспорту

Глядя на принципы работы компании «Перлина Степу», невольно вспоминаешь Золушку. Версий этой сказки несколько. В зависимости от той или иной вариации, девушке приходилось перебирать просо и мак, фасоль и горох, ячмень и просо, гречиху и пшено. Или же доставать из золы горох с чечевицей. История умалчивает, какие точно были объемы сортировки, мощности единовременного хранения у мачехи и каких это требовало времязатрат. Но можно сказать точно: с таким объемом сырья, который ежедневно очищают от сора в «Перлине Степу», девушка вряд ли справилась бы без помощи крестной феи.  

В «Перлине Степу» пробовали себя в роли аграриев. Но в итоге решили, что проще оказывать услуги сельхозпроизводителям, чем заниматься непосредственным выращиванием культур. Сами переключились на очистку и закупку сельхозпродукции, подготовку посевного материала и экспорт. За рубеж ежегодно поставляют 3-5 тыс. т проса, льна, кориандра, чечевицы, нута. Имея за плечами 15-летний опыт в доработке семян, предприятие максимально расширило ассортимент культур для очистки. Не так давно открыли для себя и переработку красной кукурузы.

Территория компании «Перлина Степу»

Как зарождалась «жемчужина»

Когда-то здесь были животноводческие фермы. После того, как землю распаевали, местные жители стандартно разобрали бывшее хозяйство «до последнего гвоздя». Так, с чистого листа, фактически с пустыря, начиналась история предприятия «Перлина Степу». В 2008 г. здесь построили склад для хранения и переработки подсолнечника. С него, по сути, все и начиналось. Предприятие готовило калиброванные семена подсолнечника для известных в Украине торговых марок жареных семечек Semki и «Хомка». Но потом рынок стал меняться. Как отмечает ее директор Ярослав Носенко, компания была вынуждена перейти на другие культуры и расширить спектр оказываемых услуг.

Сегодня партнерами компании являются агропредприятия Николаевской, Кировоградской и Одесской областей. Как отмечает Ярослав Носенко, посевной материал к ним на доработку везут и за 500 км. Потому как не все семеноводческие хозяйства собственными силами могут справиться с данной задачей. Особенно это касается нишевых культур. «Перлина Степу» готовит различные культуры, которые интересны не только украинским аграриям, но и европейским и азиатским клиентам. Кроме традиционных кукурузы, подсолнечника, пшеницы, ячменя и сои, они берутся за очистку кориандра, нута, чечевицы, проса, горчицы. В день компания может перерабатывать около 400 т продукции.

«Выращенный аграриями посевмат мы доводим до показателя чистоты 99,9%. А это, в свою очередь, непосредственно влияет на урожай. Поэтому потраченные на очистку и подготовку качественных семян средства окупятся потом с лихвой», подчеркивает Ярослав Носенко.

Ярослав Носенко, директор компании «Перлина Степу»

Вместе с этим возникла потребность и в новом оборудовании. Старые машины Petkus K 531, которыми пользовались ранее в арендованных складах, уже не устраивали. Их было много, но каждая по отдельности справлялась лишь с небольшим объемом продукции. К тому же такое разнообразие оборудования требовало большого количества персонала. А с учетом сезонности работы трудоустроить столько сотрудников не всегда получалось.

Лучше покупать один Мерседес

У кого-то слабость к хорошим авто, яхтам и т. д. У руководителей «Перлины Степу» она своя. После покупки того или иного оборудования сложно остановиться, говорят они. Хочется покупать еще и еще. Отдают предпочтение зарубежным производителям мощной и качественной техники. Считают, что лучше купить один Mercedes, чем 5 «Жигулей».

«Отечественное оборудование не соответствует нашим требованиям и тяжело настраивается. А выучить персонал и заставить операторов быть «пианистами» возле него нецелесообразно. Тем более, не все хотят учиться», — добавляет руководитель компании.

В связи с этим, отчасти, и возникает дефицит персонала. Сейчас на производстве работает всего 4 специалиста. Сезонных рабочих манят заработки в соседних Румынии и Польше. Недостаток рабочей силы на предприятии компенсируют за счет автоматизации производства.

Очистительное трио

Для доработки и очистки семян на предприятии используют оборудование немецкого PETKUS, турецкого Gökmen Akyurek и швейцарского Buhler. Сегодня благодаря такому триумвирату «Перлина Степу» может справляться с любыми культурами и доводить их чистоту до качественных показателей.

«У некоторых сельхозпредприятий есть свое оборудование для очистки семян. Но не все понимают, как правильно это делать. А иногда просто не хотят вникать в технологический процесс. К тому же надо учитывать, что для каждой продукции есть сита определенного размера. И если относиться к этому делу халатно, то и результат очистки будет соответствующим», — объясняет Ярослав Носенко.

Первое оборудование, с которым идем знакомиться, это мультиочиститель PETKUS М15-3.6. На предприятии оно появилось 10 лет назад. В час этот агрегат может обработать около 50 т семян простых технических культур. Но все зависит от засоренности. Здесь происходит их первичная и при возможности вторичная очистка, калибровка. Семена доводятся до качественных показателей за счет повышенного количества сит. Данное оборудование позволяет отобрать битые семена и карантинные растения, такие как амброзия.

Мультиочиститель PETKUS М15-3.6

Следующим оборудованием, без которого не обойтись на предприятии, является пневмостол от турецкого производителя Gökmen Akyurek. Его приобретение было вызвано новой задачей. С расширением ассортимента культур для очистки оказалось, что не весь сор можно убрать с помощью сит. Пневмостол же дифференцирует материал по удельному весу и распределяет его по зонам. То есть легкая сорная примесь уходит в одну сторону, тяжелый продукт — в другую, средний — в третью. Оборудование хорошо справляется со своей задачей не только на таких тяжелых культурах, как горох и нут. Незаменим он и для льна. Его мощность — 5-8 т в час.

Семена льна

И завершающий аккорд в данном трио звучит в исполнении фотосепаратора Buhler мощностью 5-8 т. Как отмечают руководители компании, он эффективно справляется с поставленными задачами. А их много, ведь работать приходится с различными культурами. Некоторые из них довести до максимального показателя чистоты достаточно сложно. Особенно это касается семян нишевых растений, которые «Перлина Степу» экспортирует.

Читать по теме: Очистка зерна — абсолютная необходимость

Сольная партия Buhler

Швейцарский фотосепаратор является последней моделью данного оборудования. Buhler DA3 Multivision, по словам специалистов, весной был представлен на выставке в Китае. И уже около месяца приобретение показывает, на что способно. Его задача — ликвидировать финальную засоренность, с которой не справилось оборудование по первичной очистке и пневмостол.

Технологии данной машины позволяют с высокими эффективностью и производительностью очищать от цветовых дефектов и посторонних включений разнообразные продукты, включая зерновые, бобовые, мелкосемянные культуры, орехи. При этом за счет настраиваемых воздушных эжекторов агрегат может работать как с крупными семенами (фасоль, нут, кукуруза), так и мелкими (горчица, просо). Фотосепаратор позволяет очищать продукцию до финальной чистоты — 99,9%. Именно с таким показателем семена могут идти на производство, к примеру, кондитерского льна или белой горчицы.

Как отмечают специалисты, еще 10 лет назад считалось невозможным отобрать зерно ячменя от пшеницы. Сегодня же эта задача — не проблема для современной машины.

«Нам как-то довелось работать с несколькими сортами нута разного калибра и структуры зерна, которые оказались в одном посеве. Не скажу, что мы добились идеального результата, но все же смогли отделить один сорт от другого. Была также зеленая чечевица с падалицей ячменя. С этой задачей фотосепаратор также справился», — о возможностях нового оборудования рассказывает глава компании.

Фотосепаратор Buhler DA3 Multivision

Да, с настройками еще придется повозиться, добавляет Ярослав Носенко. На предприятии еще полностью не освоили механику подачи, забора и отвода семян. Но специалисты компании-поставщика объясняют, обучают персонал  и раскладывают «по полочкам» необходимую для работы с фотосепаратором информацию.

«Оборудование сложное. Но от того, как правильно ты его настроишь, будет зависеть качество получаемого продукта. Поэтому лучше потратить на обучение как можно больше времени, чтобы потом в процессе работы не возникало никаких вопросов», — констатирует руководитель.

Кстати, говоря о настройках и совместимости оборудования, стоит сказать, что фотосепаратор вполне может работать с другими очистительными машинами различных производителей на одной линии.

Инвестируешь — значит развиваешься

Инвестируя сегодня, можно получить неплохую прибыль завтра, уверены в «Перлине Степу». Поэтому очистку и подготовку посевного материала считают неплохим дополнительным заработком для любого сельхозпредприятия. Необходимо лишь вложить средства в нужное оборудование, без которого сегодня просто не обойтись. Но при этом Ярослав Носенко, убедившись на собственном опыте,  считает, что все-таки каждый должен заниматься своим делом.

«В любом случае все порты принимают продукцию по определенным качественным показателям. То есть, если хозяйство не тратит деньги на очистку у себя на месте, оно платит за это снятиями в порту. Второй момент — когда аграрий выращивает продукцию, которую ему потом тяжело реализовать из-за несоответствующего качества. Поэтому в ряде случаев целесообразно иметь свое оборудование для очистки», — высказывает свое мнение руководитель.

В «Перлине Степу» уверены, что именно швейцарский фотосепаратор выведет предприятие на новый уровень. Получаемая в итоге продукция по качественным показателям сможет конкурировать и на зарубежных рынках. Потребителем, по словам Ярослава Носенко, теперь должна стать и Европа.

Фотосепаратор Buhler DA3 Multivision
Фотосепаратор Buhler DA3 Multivision
Фотосепаратор Buhler DA3 Multivision

«Тяжело продавать хорошее качество. Оно востребовано только за границей, там, где выше покупательная способность. Там, где люди готовы заботиться о здоровом образе жизни, покупать более дорогие и качественные продукты», — резюмирует директор.

Но в Украине, как отмечает специалист, прежде всего необходимо научиться выполнять взятые на себя обязательства. Потому что одной из сложностей в торговле на сегодняшний день является то, что украинцам тяжело гарантировать своевременные поставки продукции.

«Европейцы хотят, чтобы выполнялись все гарантии и договоренности, чтобы все шло спокойно и без каких-либо изменений. То есть, если ты пообещал, ты должен выполнить. Причем предоставить то качество, о котором договаривались. А не рассказывать в противном случае о причинах невыполнения условий контракта. Так только потеряете партнеров, а не найдете», — убежден Ярослав Носенко.

В начале своей деятельности «Перлина Степу» продавала продукцию на внутреннем рынке. Сегодня, по словам руководителя, предприятие пытается обеспечить полный цикл производства. То есть помогает сельхозпроизводителям вырастить сырье, выкупает полученный урожай, очищает, а затем экспортирует его. В этом направлении компания работает уже около 4 лет. Как отмечает Ярослав Носенко, трудности в экспорте связаны, по большому счету, с надежностью партнера и со своевременностью оплаты. Индусов и арабов, с которыми приходится работать компании, руководитель называет мировыми торговцами с большим опытом. «Перлина Степу» также предлагает валютные контракты производителям, оказывает таможенные услуги по оформлению и экспорту продукции за рубеж, по подбору партнеров и пр.

Ярослав Носенко

Читать по теме: Методичка агроэкспортера: три совета, как аграрию выйти на внешние рынки

Кукурузу — на экспорт

Не так давно «Перлина Степу» занялась пилотным проектом — начала выращивать экзотическую для Украины красную кукурузу. Ее используют в качестве одного из ингредиентов корма декоративных птиц. Эту культуру выращивают в разных странах, в том числе в Нидерландах, Бельгии, Венгрии. Как отмечает директор предприятия, в этом сегменте рынок очень ограниченный, но «Перлина Степу» уже на него выходит.

«Мы готовим эти корма и экспортируем своим партнерам в Бахрейн и Турцию. Но тут тоже нужно двигаться постепенно. Не продавать им полуфабрикат или сырье, а пытаться готовить уже полноценные корма здесь и предлагать украинский продукт на внешний рынок», — считает руководитель.

Что касается сертификации продукта, то, по утверждению Ярослава Носенко, с этим вопросом все стало намного проще. На сертификацию понадобиться месяц, еще один — на производство кормов. При наличии нужных ресурсов любой мог бы заниматься данным производством и экспортом.  

Только вперед

«Перлина Степу» уже определилась со своим курсом и направлением развития. Нерешенным пока остается только вопрос с мощностями для хранения сельхозпродукции. По словам руководителя, мощность складского помещения составляет до 2 тыс. т — продукция хранится в мешках и биг-бэгах. Но, как говорят здесь, стараются получать сырье, оперативно перерабатывать и сразу реализовывать. Меньше наценка, но больше оборот. «Работаем, как китайцы», — улыбаясь, добавляет директор компании. Но собственный элеватор не помешал бы. Он позволил бы увеличить объемы переработки и ускорить ее.

«Нельзя останавливаться. Как только ты остановился — все, поезд уже впереди тебя. А ты  попадаешь в последний вагон. Поэтому нужно все время двигаться вперед, развиваться и заниматься строительством накопления», — подводит итог Ярослав Носенко.

А еще руководитель озвучивает всем известный постулат о том, что с другими нужно поступать именно так, как хочешь, чтобы поступали с тобой. Это и есть основная философия компании. В случае же каких-либо неудач не стоит расстраиваться, а надо все равно продолжать двигаться вперед.

Анна Омбоди, Latifundist.com 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus