Нас всех заменят роботы. В сельском хозяйстве так точно

Агроробот

Ладно, не всех. Только тех, кто выполняет рутинную работу. «Что для одного поколения роскошь, для следующего — необходимость», — сказал однажды британский политик Энтони Кросленд. Скорее всего, это будет не замена, а «дополненная реальность».

Эволюция машин

Начиная с 2016 года в США проходит конкурс стартапов в АПК agBOT Challenge. На протяжении первого года существования конкурса темой была разработка беспилотной сеялки. На второй год к ней добавился заказ на аппарат по выявлению и уничтожению вредителей и сорняков. В 2018-м agBOT Challenge станет соревнованием по определению лучшего робота для сбора урожая.

Большой объем данных и роботы — вот что сделает революцию в агро. Массив полезной информации позволяет не только обрабатывать землю с высочайшей точностью, но и значительно облегчает процесс моделирования сельхозкультур. Роботы — это следующий этап развития техники. Ведь техника, «железо» занимает много места в жизни агрария. Поэтому AgBots, они же FarmBots, они же AgriBots — будут совершенствоваться и несомненно будут востребованы в обозримом будущем. 

В ближайшие годы конкуренция в этой отрасли будет расти, появятся новые игроки. Объем мирового рынка сельскохозяйственных роботов в конце 2016 г. составлял $1,01 млрд. К 2024 г. этот показатель достигнет $5,7 млрд, прогнозирует Transparency Market Research. По другим оценкам, от Electric Vehicles Research, сельскохозяйственная робототехника и БПЛА могут дорасти до оборотов $28 млрд к 2028 г. и $35 млрд — к 2038-му. 

Как меняются агророботы

Автоматы выполняют все больше различной работы. Например, робот для фенотипирования зерновых TerraSentia легко и аккуратно катится по полю, не повреждая растения. Он применяет свое ультрасовременное чувствительное оборудование для сбора информации о состоянии здоровья посевов вокруг себя. Эта информация в режиме реального времени передается на компьютер. TerraSentia работает по принципу машинного обучения, он постоянно замеряет все более разнообразные параметры растения: высота, вид листьев, биомасса. А если растение снабжено сенсорами влаги, то эти данные тоже могут собираться и обрабатываться. 

У TerraSentia больше преимуществ в сравнении с традиционными методами фенотипирования. Легкий робот удобно транспортировать, он может обследовать молодые растения, не повреждая их. TerraSentia способен эффективно работать много часов. Если сгруппировать автоматы в рой, можно быстро осмотреть крупную ферму, избавив от необходимости использовать дорогостоящее, отнимающее много времени фенотипирование людьми.

В целом «компьютеров на колесах» становится все больше, они становятся более сложными и функциональными. Еще один важный тренд — агророботы становятся более доступными. Коммерческие малые дроны стоят уже меньше $1000.

Они становятся более чувствительными и ловкими. Это особенно важно в животноводстве и в уборке мелких ягод, например, клубники. Гари Вишнатский, основатель стартапа Harvest Croo Robotics, говорит, что один клубничный комбайн может убрать поле площадью 100 га за три дня и заменить 30 рабочих. Клубничный робот Harvest Croo тестируется во Флориде. Он использует специальные датчики для поиска спелых ягод, отдельно встроена функция предотвращения их повреждения. В Калифорнии в это время тестируется другой робот для сбора клубники — Agrobot. Еще один железный сборщик урожая Abundant специализируется на яблоках. 

Полная автономность 

Такие машины работают без водителя/пилота. Первые автономные тракторы уже убирали урожай. С течением времени они будут дополняться камерами, системами машинного зрения, GPS, IoT, радиолокацией и устройствами LiDAR. Все эти технологии значительно уменьшат необходимость контроля за техникой со стороны человека. По заявлению CNH Industrial, компании, которая анонсировала создание автономного трактора в 2016 году: 

«В будущем эти тракторы смогут использовать большой объем данных, в частности, метеорологические сводки, в режиме реального времени, чтобы автоматически подбирать идеальные условия для работы, без человеческого участия и независимо от времени суток». 

Аймерик Барт из Naïo Technologies рассказал, что во Франции и во всей Европе роботы быстро вписываются в агроландшафт. Так происходит потому, что органические фермы не могут себе позволить большой штат работников. Роботы и все новейшие технологии позволяют аграриям получить более легкий способ управления хозяйствами. Naïo Technologies создает агророботов разных размеров: от малыша Oz для работы в теплицах до крупного Dino для выращивания овощей на больших полях.

Экономичность 

По экономичности лидируют дроны. Разработчики сейчас поставили цель заменить машины и самолеты в опрыскивании растений. Точная обработка растений и борьба с сорняками с помощью роботов Blue River прославилась на весь мир. Их прямой конкурент, Farmwise, тоже успешно борется с сорняками и очень экономно расходует СЗР. Производитель агродронов Skyx заявляет, что их устройства позволяют аграриям сэкономить около 50% финансовых затрат и 70% СЗР.

Затраты на рабочую силу только для клубничной промышленности США составляют около $1 млрд в год. Роботы не устают, не уходят в отпуск, не просят поднять зарплату. Они иногда «болеют», но это решаемо. Новые «органы» им вскоре будут печатать на 3D-принтерах там же, на фермах. Привет, Сара Коннор:) 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus