FarmForesight: обзор агробизнес-симулятора

FarmForesight — уникальный инструмент аграрного бизнес-моделирования. Здесь все как в жизни: провел агрооперацию не в срок или не по погоде — плановая урожайность упала стремительно, как биржевый индекс в Черную пятницу 29-го; законтрактовал по форварду весь до последней тонны урожай — недобор с гектара будет как нехватка студентов в Куликовском аграрном лицее (том самом, в рекламе которого «снялся» Ди Каприо); увлекся монокультурой шестой год подряд — останется только кричать в спину уходящей от тебя EBITDA:) Согласитесь, приучить себя мыслить в формате EBITDA с гектара значительно приятнее в игровой форме, чем на собственном поле.

Аграрий 80 lvl: тренажер латифундиста FarmForesigh
Читать по теме

Игровой проект, который изначально создавался для компании «Агропросперис», на сегодня — самостоятельный инструмент по аналитике различных сценариев аграрного производства. Игру протестировали более 200 экспертов в растениеводстве, а скрупулезный сбор данных и тестирование заняли не меньше двух лет. И, наконец, 12 февраля стартовал Зимний чемпионат FarmForesight.

Для участия в Зимнем чемпионате зарегистрировались около 40 команд, состоящих из ТОП-менеджмента холдингов, фермерских хозяйств, агрономов, финансистов, бухгалтеров и продажников. Команда-победитель получит звание виртуального чемпиона аграрных олимпийских игр и заберет вполне реальный куш. И пока мы наблюдаем за «битвой агротитанов» онлайн, предлагаем и вам почитать обзор игры и попробовать свои силы вне Чемпионата.

Для регистрации жми на картинку

Latifundist.com попросил знакомого геймера потестить FarmForesight и на практике поделиться полученными впечатлениями и знаниями. Ему слово.

Первый опыт

Во-первых, сразу замечу, что сравнивать FarmForesight с игрушками уровня Farming Simulator, где садишься в комбайн и весело собираешь урожай хлопка, — моветон. Ведь подобные аркадные игры — просто развлечение, которое дает самое поверхностное представление о сельском хозяйстве.

Сначала довольно трудно уловить различия между отечественным продуктом FarmForesight и любым мало-мальски популярным менеджером чего-либо (например, Football Manager). Аккуратный интерфейс, много иконок, масса возможностей, статистика, анализ данных и прочее. Что-то постоянно происходит на экране, несмотря на кажущуюся статику. Гарантирую, что разница ощутима с первого создания игровой сессии.

Итак, приступим. Заходим на FarmForesight, нажимаем кнопку «Зарегистрировать бесплатный аккаунт», заполняем обязательные поля, читаем Правила Использования и Политику Конфиденциальности (или просто ставим галочку) и нажимаем «Зарегистрироваться». После этого на указанный вами адрес почтового ящика приходит письмо с кнопкой подтверждения последнего. Кликаем на кнопку и оказываемся в личном кабинете — мы уже в симуляторе.

По умолчанию у нас открывается бесплатный аккаунт с урезанным функционалом. Есть возможность купить PRO-аккаунт. Преимущества перед бесплатным аккаунтом — более детальная настройка и анализ процессов моделирования. Иными словами, если хочешь играть по-взрослому,  инвестируй в своё время, проведённое за компьютером.

Мы находимся в личном кабинете «Панель пользователя». Основные показатели:

  •       Сессии;
  •       Финансы;
  •       Урожай;
  •       Статистика моделирования.

Они у нас пока что по нулям. Отыграв хотя бы три сессии, эти показатели изменятся и покажут вам общую картину вашей деятельности в игре.

Кликните для увеличения

Можно играть как одному, так и в компании. Чтобы не портить людям процесс и себе настроение — начну с одиночной игры и нажимаю «Создать сессию».

Преимущества в настройках новой сессии PRO-аккаунта:

  • можно выбирать погодные условия и ценовые сценарии для каждого года в моделировании;
  • возможность выбора ограничений для других игроков в сессии, например, площадь активов компании (в гектарах), стартовый капитал (в долларах), регионы и культуры.

В правой колонке настройки новой сессии указываем параметры нашей компании:

  •       Площадь;
  •       Количество полей;
  •       Регион;
  •       Стартовый капитал.

Настроились — нажимаем на кнопку «Я готов» и запускаем сессию. На новой странице этапа планирования севооборота появляется временная шкала с полосками-полями, на которых мы будем размещать наши культуры. Слева от полей есть три колонки со случайно сгенерированными культурами-предшественниками.

Преимущества на этапе планирования севооборота в PRO-аккаунте:

можно удалять и менять на все доступные, максимально приближая таким образом ситуацию на игровом поле к реальности.


Как только закончили с планированием севооборота, нажимаем кнопку «Я запланировал». Теперь начинаем шевелиться, думать и действовать.

Кто в поле хозяин?

Одна неделя длится в игре одну минуту. Месяц — четыре минуты. Времени, как и в реальности, всегда недостаточно, а погодные условия меняются быстрее, чем успеваешь моргнуть. Слева вверху есть выпадающее меню с вкладками «мои поля», «семена/удобрения/СЗР», «кредиты», «продажа», «управление севооборотом» и «статистика». Во вкладке «кредиты» можно взять недостающую сумму и вернуть с процентами. Очень важно следовать техкарте выбранного региона и учитывать погодные условия, своевременно производить посев, вносить удобрения и СЗР, проводить уборку своих посевов и, разумеется, закупать необходимые МТР в нужном количестве.

Кликните для увеличения

— Естественно (спасибо, Кэп), закупку семян, удобрений и СЗР лучше провести заранее и по выгодной цене. Надеемся, все вы уже сейчас занимаетесь этим до старта весенних полевых работ 2019? Если нет — купите все со скидкой хотя бы в игре, на сердце не гарантированно, но должно стать легче. Всё это можно сделать, перейдя на вкладку «семена/удобрения/СЗР».

Время от времени для вас будут появляться выгодные предложения со скидками на топливо, семена и т. д. Позднее будут появляться иконки с более выгодными предложениями по продаже урожая. Важна каждая минута, помните об этом.

Кликните для увеличения

После сбора урожая и появления его на мощностях хранения можно продавать зерно по цене, актуальной на текущей неделе. Если возле «ценника» стоит зелёная стрелка вверх — значит, по сравнению с предыдущей неделей цена выросла, если стрелка красная — стоимость упала. Внизу страницы предусмотрен график, учитывающий колебание цен за год.

Очень важно быть внимательным при заключении контрактов. Надеемся, в эту игру сыграет ваш коммерческий отдел:) Все по-прежнему жизненно: при неосторожном оформлении форвардного контракта есть риск быть оштрафованным на 20% от стоимости продукции, которую не удалось по этому контракту отгрузить. С опционными контрактами немного иначе — штрафов нет, но за то, чтобы его заключить, будут сняты 10% стоимости этой сделки. И тот и другой контракты подразумевают продажу готовой продукции с отсрочкой поставки. Урожай можно закупать у других игроков, главное — вовремя определить факт спекуляции коллег.

После окончания сессии у вас есть возможность ознакомиться со статистикой, проанализировать свои правильные или неудачные решения.

Кликните для увеличения

Крайне желательно перед началом игры ознакомиться с видеотуром и базой знаний по игре. Последняя пока что доступна только на русском языке. Скоро появится украинский и английский. Если бы я учил матчасть перед началом игры, то первую сессию прошел бы гораздо лучше. Но интерес к игре растет в геометрической прогрессии, и это при том, что с аграрной сферой деятельности я познакомился сравнительно недавно.

Рано или поздно наступает время, когда необходимо копать не вширь, а вглубь. В вопросах анализа принимаемых решений FarmForesight реально помогает не наступить на бизнес-грабли.

Онлайн-чемпионат

Прямо сейчас, до 28 февраля, проходит первый в Украине Зимний чемпионат аграрного бизнес-моделирования от FarmForesight и Latifundist.com.

У команд есть возможность проверить на игровой практике свои знания и навыки в моделировании различных бизнес-процессов (продажа готовой продукции, планирование затрат, управление финансами, запасами товарно-материальных ценностей и т. д.), побороться за звание онлайн-чемпиона Украины среди реальных акул агробизнеса. А оценка результатов будет зависеть от возврата капитала (рентабельности).

В общем рейтинге сейчас 10 команд, наигравших более 5 сессий, 4 команды из МХП, команды «Агрейн», Grano Group, «Агропродсервис» и FORLAND, а также две студенческие. Многие команды не появились во внутриигровом и общем рейтинге, но активно тренируются. Всего за две недели чемпионата сыграно около 6 тысяч сессий, из них почти 1 тысяча турнирных.

По словам организаторов, итоги уже сыгранных турнирных сессий говорят о том, что команды активно экспериментируют с севооборотом и прибыльностью культур. Некоторые решения очень неординарны и эффективны, пусть и не всегда воспроизводимы в реальности. Но это однозначно показатель того, что внимательное исследование модели позволяет достигать высоких результатов.

Пока мы следим за результатами и держим руку на  ̶п̶у̶л̶ь̶с̶е̶ мышке, предлагаем вам создать свою агрореальность:)

Александр Туболец, Latifundist.com 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus