Grain and the City: геополитический мезальянс

Когда в Поднебесной много запретов, народ беднеет.

Лао-цзы

Брейкинг ньюс, как говориццо, и это я не про выражение лица Ее Величества на свадьбе внука: Китай возобновит закупку американского сорго. Кто там от Штатов полетел договариваться? Покажите мне этих людей, пусть они заведут в Украину IKEA, Starbucks и Н&М c PayPal! Потом окажется, что мы все не так поняли, но какая разница — перед выходными волну уже запустили. Хотя есть и нотка грусти в этой новости: замещать сорго украинской кукурузой больше не нужно.

На радостях Китай распродал из закромов в четверг 1,43 MMT и в пятницу еще 3,28 ММТ кукурузы урожая моей молодости. Увидим ли мы это в следующем отчете WASDE — неясно, ибо у USDA и IGC насчет загашников Китая ну настолько разные цифры, что даже страшно удивительно. Кому интересно, об этом у меня будет отдельная умная заметка. 

Grain and the City: Кукуруза на тропе войны
Читать по теме 

Так вот, кукуруза. Американский МинАПК с 2017/18 МГ декларирует сокращение конечных запасов кукурузы в Китае с 106,3 млн т до 79,6 млн т в 2018/19 МГ, что после почти 45% роста в 2015/16 году выглядит правдоподобно. КНР упорно выходит из кукурузы — распродает запасы и сокращает площади в пользу сои. Последняя новость была озвучена до первых успешных результатов переговоров, посему все еще может очень поменяться.

Китай возобновит закупку американского сорго

Кроме того, Блэкси нагнал темпы посевной, а Штаты все еще отстают, оставляя время для маневра в структуре площадей. Перетягивание каната американскими фермерами найдет свое отображение в отчете, если, конечно, опять не объявится очередной аналитик с криком «цена уже учитывает все». Единственный выживший булиш фактор — погода. Но еще неделя, и сафринье (тропическая система выращивания кукурузы. Так называется второй урожай кукурузы в Бразилии — прим. ред.) будет все равно, поэтому настало время надеть шорты. В то же время китайские покупатели продолжают рассказывать, как они не хотят покупать американскую ГМО-зерновую.

Что же будет с Украиной, соей и нами? Американцы одной ногой рисуют, что в Аргентине сои уберут 39 млн т (а посеют аж на 56), а другой — вовсю отгружают бобы в Буэнос-Айрес, замещая спрос со стороны Поднебесной. Потому что они умеют пользоваться интернетом и тоже прочитали на сайте bolsadecereales.org, что аргентинской сои будет только 36 млн т.

Нехитрые математические манипуляции позволяют просчитать, что из 18 млн га посевов около 5,7% ушли «в пользу бедных». С другой стороны, Китаю соя нужна. Даже пробежав по Южной Америке и другим производителям, они ее наторгуют, но этого все равно не хватит. Значит, американские переговорщики еще задержатся в Пекине, и борьба за сою подтолкнет ценник вверх.

Из 18 млн га посевов сои около 5,7% ушли «в пользу бедных»

На фоне этого кто-то отказался почти от 1 млн т американской сои. Народ в Твиттере считает, что китайцы. Но может быть, это аргентинский след? Ненуачо? Надо же что-то потом в Китай продавать, когда ребята договорятся. Не исключено, что после этой многоходовочки в Британском музее рядом с бутсами Салаха выставят еще чьи-то кожаные туфли.

Началась волна пшеничных тендеров. Ценник спокойный в ожидании достаточного нового урожая, несмотря на страшилки засухи в Австралии и США. Черноморский товар сегодня самый удобоваримый по ценам. Отдельный повод для пятницы — это победа украинской пшеницы в последнем GASC.

USDA среди всего прочего нарисовал Украине чуть ли не рекордный урожай кукурузы — 30 млн. МХП, например, ожидает увеличение сборов на 15%, так что всяко может быть.

USDA нарисовал Украине чуть ли не рекордный урожай кукурузы — 30 млн

Я, конечно, Елена, хоть и не Цолаки, но дам вам прогноз погоды.

  • США: умеренно сухо, с дождями на восточном побережье.
  • Европа: Франция — сухо, потому что снег выпал не там, и вообще, снег — это не дождь. В остальной старушке слегка дождит. В Украине тоже ожидаются несущественные осадки в виде дождя, а не фрикаделек, рискуя испортить даже праздничные выходные.
  • Россия: умеренные дожди, ты звонков моих больше не жди. Как и для Украины, погода способствует лучшему урожаю, чем это виделось месяц назад.
  • Индия остается довольно сухой, в отличие от Китая и Юго-Восточной Азии.
  • Австралия: поморосило и хватит. Но хоть умеренно жарко.
  • Южная Америка: в Бразилии ожидаются несущественные осадки, но это уже не поможет сафринье. Аргентинцам дождь не светит. Опять.

За что я люблю человечество, так это за безграничную тягу к веселью и прокрастинации. То китайский Новый год длиной в месяц, то Пейсах на неделю, то Рамадан у мусульман, то вдрабадан дважды в год почти во всех бывших союзах. И каждый раз перед очередным витком беззаботности трейдинг ускоряется, а потом замирает. На это дело накладывается несинхронность посевных и уборочных кампаний. 

7 мифов о пальмовом масле
Читать по теме 

Ни минуты покоя. Все время нужно что-то анализировать, с чем-то сравнивать и куда-то продавать. Слава Богу, есть украинские депутаты, которые могут вот так просто взять и отменить, например, импорт пальмового масла. Им показалось мало поддержки производителей масел сырьем. Они решили зайти еще и с другой стороны. Хорошо, что народ у нас начитанный, умный: знает, что пальма, ГМО и памперсы — вредны, а Манту мочить нельзя. А, погодите! С Манту уже разобрались.

В Украине хотят запретить импорт пальмового масла

Смежные рынки

Слабый реал и песо делают южноамериканское карго более привлекательным, а учитывая, что основная движуха сейчас сконцентрирована там, то самое время восстановить полученный во времена мыльных опер словарный запас и углубиться в изучение данных локальных ведомств и бирж. Нефть дорожает, обновляя хаи (биржевой термин, означает «максимум цены» — прим.ред.), золото дешевеет. VIX (индикатор ожидания волатильности — прим. ред.) после февральского ралли возвращается в свой нормальный коридор. Каттл (от англ cattle — крупный рогатый скот — прим. ред.) продолжает разнонаправленные тенденции, но смотреть на этот рынок почему-то не модно.

Куда пойдет ценник? Это как вопрос о чемпионате мира по квантовой механике: можно знать либо где он проводится, либо когда.

Куда пойдет ценник на зерно?

Рынком зерновых по-прежнему управляет политика и погода. Как сказал Министр Обороны Израиля: «Если в Израиле идет дождь, в Иране будет ливень». Доллар все еще силен, фундаментальные показатели нефти пока что бычьи. США разрывает сделку с Ираном и переносит посольство в Иерусалим. Больше всех довольны нефтедобытчики, которые являются электоратом Трампа. Но доходность 3-летних гособлигаций США составляет 1,90% и впервые с кризисных 2007-2008 гг. превысила дивидендную доходность S&P.

Время выхода в кэш? Скорее, очередной сигнал о завершении цикла и грядущем спаде. То бишь, ТИНА (there is no alternative — прим. ред.) умерла, да здравствует ТИНА! 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus