Украл, выпил, уволен: как Resilient борется с воровством на предприятии

Из АгроЭкспедиций команда Latifundist.com обычно привозит очень много полезной информации, которая из-за формата блогов иногда остается за кадром. Помните, во время поездки по Киевской области мы посетили предприятие «Матюши», входящее в компанию Resilient ― группу с чешскими инвестициями и европейскими принципами работы? Так вот, еще год назад в хозяйстве, которое вошло в состав группы, был высокий уровень воровства и очень низкие зарплаты. Естественно, такое положение дел не устраивало новых инвесторов. Директор предприятия Александр Бацура и главный агроном Алексей Неретин назвали ТОП-7 превентивных методов, чтобы избавиться от краж на предприятии и правильно мотивировать работников.

1. Оплата за качество

У Resilient интересная система начисления заработной платы, особенно это касается людей, которые работают на земле (трактористы, комбайнеры, инженеры и т.д). Почти полностью все зависит от системы расценок оплаты труда, известной всем хозяйствам Украины. Механизатор, например, четко знает: если он обработал 10 га, то получит з/п в соответствии с расценками компании за гектар. Но кроме обрабатываемой площади в компании учитывают качество выполненной работы и обслуживания сельхозтехники: поломки, своевременность регламентных работ, соблюдение допустимой скорости при выполнении агрооперации и т.д. Таким образом, «погоня за гектарами» осталась в прошлом.

Александр Бацура, директор агрофирмы «Матюши»

В прошлом году на предприятии работали 186 человек, сейчас их 130. Штат был оптимизирован, а заработная плата увеличилась. С объемом работы коллектив легко справляется.

Кроме того, для трактористов ввели бонусную систему за 4 вида операций (вспашка, культивирование, посев, внесение удобрений/СЗР). У них есть возможность получить дополнительно по $1/га в зависимости от того, насколько качественно была выполнена операция. Эти бонусы начисляются в конце года, после того, как подведены итоги по всем видам работ. Качество проверяет агроном из Чехии. Он визуально осматривает поля, а также оценивает результаты агрохимического анализа почвы по внесению удобрений, СЗР и т.д.

2. Контроль за внесением удобрений и СЗР

Беззащитные гиганты: как агрохолдинги борются с хищениями
Читать по теме 

Чехи быстро заметили, что с воровством на предприятиях в Украине ситуация очень печальная. Поэтому система работы в компании поделена на офис и производственные хозяйства. Представители офиса обязательно контролируют на одном «показательном» поле каждую операцию: обработку, внесение удобрений, средств защиты растений. Таким образом исключаются отговорки а-ля «препарат не сработал», и сразу видно: внесли удобрения или украли. Если же продукт был внесен и действительно не сработал, тогда на предприятие вызывают поставщиков СЗР и вместе с агрономами ищут причину проблемы. Был ли факт кражи, помешали погодные условия, или же вместо качественного препарата попалась подделка. В прошлом году агроном предприятия «Матюши» обнаружил в канистрах вместо регулятора роста адъювант (прилипатель). Подделка пришла на предприятие с завода.

Алексей Неретин, главный агроном компании «Матюши»

3. Тестирование технологий

Технологии для работы готовят агрономы на местах и отправляют в центральный офис на согласование. Компания Resilient в Украине обрабатывает земли во Львовской, Киевской, Житомирской и Хмельницкой областях. Погодные и климатические условия различны в зависимости от региона, поэтому никто не составляет единую технологическую карту. Внедряя новую технологию, ее сначала тестируют на демо-участке. При положительном результате новую разработку начинают использовать массово. И на каждом предприятии отдельно закладывают опыты.

4. Обновление техпарка

Технику на предприятиях холдинга комбинируют в зависимости от полученного «наследства» от предыдущих владельцев. Инвестиции на новые машины зависят от объема зембанка. Естественно, если при небольших площадях просят супермощную технику для завершения посевной за двое суток, то такие инициативы не поддерживаются. Рациональность превыше всего. Например, для повышения эффективности технологий на предприятии «Матюши» (зембанк 2,4 тыс. га) в модернизацию техпарка за 1,5 года инвестировали около $800 тыс.

Техпарк предприятия «Матюши»
Техпарк предприятия «Матюши»
Техпарк предприятия «Матюши»

«Нам достался в наследство огромный парк МТЗ, около 15 единиц разных моделей. Сейчас же мы купили тракторы Case IH 310 Magnum и John Deere 7930, сеялку Vaderstad Tempo F, культиватор Case IH Tiger-Mate 200, опрыскиватель Amazone UX 5200 Super, ворошилку Claas Volto 800, косилку Kuhn FC 3560 TCR, разбрасыватель Amazone ZA-M 1501. Хотелось бы еще увеличить парк техники, но не все же сразу», — рассказывает директор предприятия Александр Бацура.

5. Спутниковый мониторинг посевов 

Интегрированная система управления растениеводством
Читать по теме 

На предприятиях Resilient с января текущего года используют систему Cropio. Спутниковый мониторинг используют с двумя глобальными целями: контроль над исполнителями на местах и минимизация потерь от воровства. Ведь система сразу просчитывает плановую урожайность, а если все показатели стабильны, но урожай существенно ниже ожидаемого — это тревожный звонок о хищениях на предприятии. Конечно, на всю технику установили GPS-трекеры для предупреждения сливов топлива. После нескольких увольнений за подобные действия случаи краж резко упали до нуля.

Система спутникового мониторинга посевов

6. Ограждение и иногородние охранники

До входа предприятия «Матюши» в группу Resilient ситуация с кражами была катастрофической. Зарплаты были минимальными. Все потому, что руководство знало, что работники и так будут «добирать» с предприятия хозяйское имущество. Новому руководству пришлось действовать жестко и оперативно. Установили систему общего видеонаблюдения, внесли материальную ответственность за потерю материально-технических ресурсов, полностью набрали новый штат иногородних охранников, которые бы не имели кума-свата-брата из местного населения. Также построили нормальное ограждение на ферме, директор лично единожды пресек вынос 150 л молока! Если пересчитать объем подобных потерь за год, то выйдет кругленькая сумма. Ведь выносили не только молоко, но и корма, топливо и другие материальные ценности.

7. Контроль тендеров

Многие иностранные инвесторы называют коррупцию главным препятствием для нормальной работы в Украине. Поэтому в группе Resilient проведение всех тендеров контролируется непосредственно собственником компании. Все коммерческие предложения загружаются в облако, куда имеют доступ руководители и где каждый может проследить за внесением малейшего изменения в документ. Обработка и принятие решений относительно тендера осуществляются ответственными лицами (кто-то отвечает за СЗР, кто-то — за сельхозтехнику и т.д.). Проверить его действия может руководство из Чехии, агроном предприятия, бухгалтер. Все выполняется максимально прозрачно с круглосуточным онлайн-доступом ко всем документам.

София Ярошенко, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus