Grain and the City: Кукуруза на тропе войны

Елена Нероба, руководитель отдела аналитики и данных MarcoPolo Commodities
Елена Нероба, руководитель отдела аналитики и данных MarcoPolo Commodities

Рынки, так же как парашюты, срабатывают только, если они открыты.

Гельмут Шмидт, канцлер ФРГ

Никогда раньше не было, и вот опять. Фараоны и викинги, варяги и греки, а позже — и вся европейская конница, вся королевская рать, шалтаи-болтаи и их доставатели снаряжали экспедиции с целью экспансии товарно-сырьевых рынков. Выменивая бусики на золото, легендарные марки полы и иже с ними не только наносили на карты новые материки и острова, но и познакомили европейцев с кукурузой, подсолнечником, картофелем, клубникой и прочей гордостью нынешнего украинского экспорта.

С целью хеджирования рисков купцы, имена которых сегодня уже стерты из анналов истории, спровоцировали появление первого транснационала — Ост-Индской Компании. Правда, с 1600 года акценты с пряностей сместились на нефть и все, что могут есть сами люди или животинки, которых, опять-таки, едят люди. И пока праной питаются лишь единицы, пальмовое масло скармливают миллиардам. 

Зарисовка первая

Прикрываясь благой целью протекционизма, монополисты и олигархические структуры всех времен и народов пытались, пытаются и будут пытаться любыми законными и не очень методами захватить внешние рынки для экспорта и не пустить на свои рынки вредный им импорт. Начиная от господдержки пиратства и торговых блокад с помощью оружия, в те времена, когда не было твиттера и блумберга, страны пришли к идее тарифного регулирования. Всевозможные заградительные пошлины и квоты, международные кредиты и гуманитарные ножки буша стали инструментами многоходовочек. Льготы Навигационного акта вытеснили голландцев с моря, а последствия Бостонского чаепития привели к появлению одной империи и развалу другой, правда, с трехсотлетним лагом. 

7 мифов о пальмовом масле
Читать по теме

 После эпохальных торговых войн Колониальной эпохи миру достались в наследство политическая карта мира и очаги возгорания, которые этой карте периодически меняли. Сейчас уже не так явно осуществляется передел территорий и установление новых границ с целью расширения рынков сбыта или доступа к источникам энергии. Но не будем углубляться в политику и психоанализ. Две Мировые войны, период масштабных эмбарго и мировой кризис в промежутке и так научили нас тому, что весь мир — большой базар, и вчерашний твой враг завтра может стать твоим покупателем.

Сейчас почти все знают о конфликте между Китаем и США

Сегодня даже самая маленькая рыбка в курсе о конфликте между США и Китаем. Это не первый их торговый конфликт. Почти 200 лет назад эти государства, правда с участием Англии и Франции, отметились в Опиумной войне. Вспомните школьный курс Всемирной истории и господ Смута и Хоули — вдохновителей Трампа. Но я еще недостаточно стара, и наследник моих миллионов не может показать мне учебник. О последствиях там что-то сказано? Ну, кроме Бреттон-Вудской конференции и групповых родах МВФ и МБРР.

Роды ВТО немного затянулись. Этот младенец вынашивался еще долго. По дороге еще успели наупразднять кучу тарифов: после войны как-то голодно было всем, и с этим надо было срочно что-то делать. ГАТТ развязал руки Штатам, и они начали демпинговать направо и налево. А потом вообще взяли и ввели эмбарго Китаю по самую Британию. А сами хитренько так зашли как будто они Япония. Белорусские креветки, привет!

В общем зачете вторая половина прошлого века была гастрономически-ориентированной: соевые, банановые, рыбные и крабовые конфликты пару раз разбавлялись автомобильными или другими нон-фуд. А потом была «perestroika» и фениксообразное обновление ГАТТ. За ними проскакали налаживание связей с новообразованиями на карте мира, тигры, драконы и другие азиатские звери, релокация производства и все грехи, описанные в «Исповеди экономического убийцы». 

5 трендов будущего рынка продовольствия от экономистов FAO
Читать по теме

 Все это время Китай жил как бы сам по себе. Не лез в ВТО и спокойно заваливал рынки развивающихся стран невиданными и диковинными товарами, повторив историю с бусиками. Но обмен уже был не на золото и специи, а на… хотя нет, на золото. Просто в видоизмененной форме. Китайские товарищи обросли жирком настолько, что в начале нулевых даже спонсировали соседей. А потом вообще взяли и вступили в ВТО. К тому времени «мадэ ин чина» уже стало именем нарицательным. Я вот даже не знаю, какой бренд круче — Amazon или все, на чем есть вышеупомянутые буквы. Сначала мировое сообщество испугалось. Потом почесало затылок и устроило движуху в Катаре. В ответ Поднебесная начала занижать курс юаня, чем успешно занимается до сих пор.

Кукуруза на тропе войны

Потом был 2007. Он памятен не только тем, что в этом году родился знаменитый Никита Нероба, но и мировым кризисом. Пока все ставили друг другу заградительные барьеры, торговля падала как мартовский снег в Киеве. Арабская весна этот снегопад усилила. В общем олимпийском зачете все со всеми в контрах. Последнее десятилетие стало модно дружить против кого-то. А Китай продолжает покупать себе союзников, раздавая юани в виде кредитов. 

Идеи для агробизнеса: серия 1
Читать по теме

Со времен опиумной заварушки 200-летней давности появились «Симпсоны», которые, среди прочего, предрекли президентство Трампа. Доллар дешевеет, Дональд эпатирует публику новыми месседжами. США — крупнейший торговый партнер Китая, однако Поднебесная остается нетто-экспортером. Китай покупает 0,7% ВВП США, а стоимость китайского экспорта в обратном направлении — более 3% ВВП КНР. При этом в Китай идет продукция с высокой добавленной стоимостью, а обратно — в основном потребительские товары. В китайский список попали, не смотря на огромный внутренний спрос, всякие зерновые. Потому как китайцы на войнах не одну собаку съели, что немудрено, учитывая их, китайцев, количество.

Добавлю еще пару зарисовок. Всего мировое производство сои в прошлом МГ составило 350 млн т. Китай вырастил только около 14 млн, а остальное импортировал. Выглядело это приблизительно так. Надо заменить чем-то американскую сою. Аргентинскую почти всю и так скупает Китай. У Бразилии есть парочка других покупателей, но даже если их подвинуть, то этого не хватит прокормить всех китайских коров. Они бы пришли за соей в Украину, за вот незадача: наших же переработчиков активно взялось поддерживать государство. Вот вам повод на подумать.

Зарисовка вторая

Четверть импорта кукурузы в Китай шло из США. Ключевое слово — «шло». Разворот в сторону Украины начался не вчера. В прошлом году он еще и подкрепился ГМО-скандалом, а  широкую огласку получил благодаря обмену Штатов и Китая перечнем товаров, которые облагаются пошлинами. Правда украино-китайское партнерство имеет свою легендарную историю длиной в $1,5 млрд и пять заглавных букв. Конечно же, Китай ее не забыл. И конечно же, она всплывет самым неожиданным образом. Можем еще упомянуть о наличии рядом РФ, а для любителей теории заговора — летний пшеничный пузырь-2017, но тогда этот монолог не закончится никогда.

Громкое размахивание перечнями новых обоюдных пошлин на самом деле пока что живет лишь на бумаге, зато влияние истерии спекулянтов хорошо заметно на ценовых мониторах всех мировых бирж. Благо, есть фейсбучек и всякие разные переносчики сплетен.

В Украине фермеры отдают предпочтение кукурузе из-за высокой маржи и понятного рынка сбыта

По большому счету, зерновой рынок зависит от прочих. В глобальном масштабе деньги просто перетекают из одних рынков в другие, более комфортные в определенный отрезок времени. Все они дружно завязаны на балансе спроса и предложения. Тут важно не путать с ценовыми изменениями, которые подвержены влиянию оправданности ожиданий участников рынка. Если проследить динамику мировых запасов зерна и его потребления, то скорость поедания несколько выше скорости предложения. Но не за счет пшеницы, где как раз производство быстрее. А вот рост потребления остальных видов зерновых опережает их производство за последние 3 МГ на 3 п.п.! О чем это говорит? А ху его ноуз). Просто так сложились жизненные обстоятельства.

Со всех сторон слышны возгласы о изменении структуры посевных площадей и массовом бегстве в кукурузу: и американские, и украинские, и бразильские фермеры вроде бы увеличивают площади под зерновой. У американцев вполне логичная причина: даже на фоне сильного соотношения фьючерсных ценников нового урожая, столько сои Аргентина не переварит. Внезапно. Второй привет белорусским креветкам. Бразилия планирует расшириться в 18/19 после снижения в текущем МГ, не смотря на высокие переходящие остатки — у ребят планируется рост внутреннего потребления. В Украине фермеры отдают предпочтение кукурузе из-за высокой маржи и понятного рынка сбыта. Еще б вагоны не блокировали, и все было гуд. Как оно на самом деле, мы узнаем из ближайшего отчета WASDE.

Кто дочитал до этого абзаца, тому бонус: сорго из США с пошлиной 179% с учетом, что из 5 млн экспорта 4,7 забирал Китай — это как игра Салаха против своей бывшей. Аккуратно, красиво и даже с уважением. Два раза с уважением в первом матче.

В целом, ребятам нужно будет так или иначе договариваться, иначе шрапнелью заденет всех. Поэтому американцы в среду собрались лично лететь в Поднебесную «поговорить за жизнь».  Первому игроку приготовиться.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus