Grain and the City: кукуруза — не ячмень

Елена Нероба, руководитель отдела аналитики и данных Marcopolo Commodities
Источник фото: из личного архива Елены Неробы

Трамп ввел очередной пакет пошлин, хотя шла речь о новом раунде переговоров. Китай ответил. Из-за угла выглянула Россия. Можно спокойно сходить в аналитический отпуск. Потому что всем надоели и эта война, и кривые отчеты WASDE. Реакции рынка все еще видны на мониторах, но они забываются очень быстро.

План Трампа: аграрные цитаты Corn Head
Читать по теме

У кого-то сорвалась командировка в Пекин. Передайте ему от меня, что для себя лично он ничего не потерял. Вместо этого Трамп анонсировал «серый» понедельник. Серый, потому что эта война становится похожа на сказку про мальчика и волка. Масштаб показательных выступлений остался тот же — $200 млрд, но исключение из списка 300 позиций показало, что бизнес-лобби и нежелание Трампа терять электорат принесло свои плоды. Из списка исчезли популярные в народных массах товары. Оправдание Уилбура Росса смотрится несколько натянутым: в списке якобы оставили то, что будет способствовать давлению на Китай и в то же время окажет наименьший вред США. Также инвесторы обратили внимание на то, что Вашингтон пока ввел 10%-е пошлины, и они достигнут 25% лишь в 2019, если договориться с Пекином не удастся. Фактически, в этой битве Трамп потерпел поражение. И Китай принял его достойно. Новые пошлины были введены в отношении американских товаров лишь на $60 млрд, а их размер оказался меньше, чем обещали китайцы — пошлины составили 5-10%, тогда как в прошлом месяце в Китае говорили о 25%.

Индекс доллара вошел в боковой тренд, хотя на момент анонса о введении нового пакета пошлин он начал падать: все посмотрели на автобус. Пекин же держит курс юаня под контролем. Швеция, как и Норвегия, готовится поднять ставку впервые с 2011 года. Франк находится на полугодичных максимумах. На валютных рынках развивающихся стран так же воцарилось спокойствие. Даже у турецкой лиры и мексикансого песо дела идут лучше, чем у меня. Мое сердце разбито. Нефть разгоняют снова выше 80 $/баррель. Даже несмотря на то, что в последнем отчете Американского института нефти цифры были медвежьи и нефть немного успокоилась, участники рынка ждут итогов заседания ОПЕК+, которое назначено на 22-23 сентября. Там планируется обсудить текущее состояние рынка и возможное увеличение добычи в Саудовской Аравии и РФ в условиях санкций США против Ирана. Положа руку на сердце, я отложила подачу на британскую визу.

Декабрьские фьючерсы на кукурузу продолжили снижаться в отсутствие каких-либо бычьих новостей, кроме маловлияющего на рынок снижения ожиданий производства в России. Уборочная в разгаре, но элеваторы и терминалы в Причерноморье еще заполнены пшеницей. Вагонов не хватает, многие принимают только на автотранспорте. Хранить негде. Скоро и в портах остановят закупку, потому что сыпать некуда. В любом случае, спотовый рынок крайне вялый, что вполне ожидаемо на фоне больших запасов и ожидания огромного предложения. Про этот автобус я тоже писала, но пока он никого не переехал, было не интересно. Как ведет себя ценник мы видели на примере ячменя, с одной лишь разницей: кукуруза не ячмень.

Соевые бобы на этой неделе обрушились до новых минимумов. Предыдущая поддержка теперь становится сопротивлением. Сою ждет самое сильное из всех зерновых географическое перераспределение. И так будет до тех пор, пока мне не принесут подснежники. Или пока Китай будет рассказывать, что они сократят потребление сои чуть ли не на 20%. Вопрос в том, чем они ее будут заменять, ведь а) рапсового и подсолнечного шрота столько не производят и б) не всю сою можно заменить шротами. А со жмыхом вообще жмах.

Единственная зерновая (кроме ячменя), которую пока что вытягивают на новостях, это пшеница. И снова все посмотрели на автобус. С российскими номерами.

Колоски пшеницы

Министерство юстиции США начало расследование в отношении компании Tesla по факту мошенничества из-за публичных высказываний ее основателя. В общем, Илон научился твиттить у своих коллег, так как убедился, что это работает.  Думаю, что до суда дело не дойдет. Но зато все отвлеклись от неудачного релиза Apple.

Никто не летит в начале декабря в Нью-Йорк? Посмотрите за меня бой Ломаченко, не будьте как Трамп! 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus