Зерновые склады & Трейдеры. Заклятые партнеры?

Чтобы отвлечь читателей от уже затянувшейся темы сложных взаимоотношений зерновиков с «Укрзализныцей» по транспортировке зерна, в сегодняшнем блоге я хочу поднять вопрос взаимодействия участников зернового рынка (трейдерских компаний, компаний-переработчиков) с линейными зерновыми складами. Разберемся, как развиваются эти «экономические» отношения, какие проблемные вопросы возникают в процессе работы.

Макроуровень… взаимоотношений

Начну с того, что за последние 10-20 лет в Украине сформировалась отдельная отрасль по хранению и доработке сельхозпродукции. Причем доля государственных предприятий на данный момент в этой отрасли не превышает 7-10%, хотя начиналось все в 90-е годы со 100%-ной доли государства в этом сегменте экономики.

Согласно рейтингу ТОП-15 компаний по элеваторным мощностям в Украине 2017 на сайте Elevatorist.com, ведущие игроки на этом рынке распределены следующим образом:

Если проанализировать собственников элеваторных мощностей в Украине, то станет заметен основной тренд последних лет в отрасли — приобретение или строительство складских емкостей крупными землевладельцами (UkrLandFarming, «Кернел», «Агропросперис», «НИБУЛОН», МХП, ИМК и т. д.). Это вполне логично, так как при росте стоимости услуг по хранению агропродукции на сторонних элеваторах, латифундисты вкладываются в собственные складские емкости, диверсифицируя свои риски и снижая издержки по хранению сельхозпродукции. При этом упор делается на строительство крупных зерновых хабов с большой емкостью хранения и наличием технической возможности производить маршрутные отправки зерна с элеватора (суточная отгрузка элеватора равна грузоподъемности железнодорожного состава — около 54 вагонов).

А с учетом проблемы транспортировки зерна по железной дороге и политики «Укрзализныци» по тотальной маршрутизации отправок зерна наличие крупного зернового хаба создает реальное логистическое преимущество перед конкурентами на зерновом рынке. 

ТОП-5 тенденций элеваторного рынка Украины
Читать по теме

При этом чисто трейдинговые зарубежные компании представлены в рейтинге владельцев элеваторов слабо, т.к. они рассматривают элеваторный бизнес как непрофильный. Возможно, это связано с существенным износом имеющихся элеваторных мощностей на вторичном рынке Украины, а строительство новых мощностей связано с необходимостью крупных инвестиций в страну с высокими политическими и экономическими рисками. Время покажет дальновидность данной тактики…

Другим трендом в элеваторной отрасли Украины является «освоение рек». Лидером в этом направлении является компания «НИБУЛОН», которая активно занимается строительством элеваторов на реках Днепр и Южный Буг с возможностью отгрузки зерна водным транспортом. Ежегодный рост объемов экспорта зерна этим холдингом подтверждает правильность выбранной логистической стратегии.

Еще один тренд, который наблюдается в элеваторной отрасли Украины, — это увеличение количества несертифицированных зерновых складов, которые в основном строятся средними по размеру аграрными предприятиями для собственных нужд.

В целом элеваторный бизнес Украины представляет собой конкурентный рынок с зерновыми складами различной формы собственности и реальной рыночной конкуренцией. Общее количество сертифицированных зерновых складов в Украине превышает 900 единиц с паспортной емкостью до 40 млн т зерна. Между элеваторами различной формы собственности идет конкурентная борьба за привлечение дополнительных объемов зерна на хранение и доработку.

Но какой же блог Ткачева без пары «нежных» слов о работе «Укрзализныци»:)

Укрзализныця сама себя «проедает»
Читать по теме 

Последние инициативы УЗ по маршрутизации отгрузок зерна (приоритетное распределение 80% зерновозов общего парка под маршруты; дифференциация стоимости маршрутных отгрузок от повагонной отправки) создают преференции для 50-55 крупных элеваторов, которые реально принадлежат 4-6 компаниям, названным выше. Таким образом госмонополист разрушает сложившиеся конкурентные отношения на элеваторном рынке Украины. Так что со временем с зернового рынка Украины будут вытеснены трейдинговые компании, которые не располагают собственной логистической инфраструктурой (линейными элеваторами, вагонами-зерновозами, морскими зерновыми терминалами и т. д.).

Как прогноз: зерновой рынок Украины в ближайшее время из высококонкурентного рынка с 20-30 активными участниками превратится в олигополию с 3-6 крупнейшими игроками.

Микроуровень взаимоотношений

Но давайте вернемся к основной теме блога — взаимоотношениям линейных зерновых складов и участников зернового рынка (трейдинговых компаний, переработчиков, аграриев). Как развиваются эти взаимоотношения, какие есть проблемные вопросы?

Если обобщенно, для обычного линейного элеватора клиенты делятся на две большие группы:

- аграрные предприятия — поставщики продукции на элеватор;

- трейдинговые компании; внутренние переработчики сельхозпродукции — это компании, которые приобрели агропродукцию на элеваторе (или поставили на элеватор) и в конечном счете будут производить отгрузку с элеватора.

В силу своей профессиональной деятельности я около 20 лет занимаюсь зерновой логистикой в зерноторговых компаниях, в компаниях-переработчиках агропродукции. Поэтому вкратце опишу проблематику взаимоотношений между линейным элеватором и компанией-переработчиком агропродукции.

Глазами логиста зерновой компании

Все начинается с подписания договора складского хранения зерна с линейными зерновыми складами (элеваторами, ХПП и прочее). Тут нас ожидает первый сюрприз. При наличии установленной законодательством Украины формы типового договора складского хранения зерна (согласно Постановлению КМУ №510 от 11.04.2003 г. «Об утверждении Порядка выписки складских документов на зерно, их передача и продажа зерновым складам; и типового договора складского хранения зерна»; с корректировками редакции типового договора хранения зерна Постановление КМУ №1699 от 08.12.2006г), линейный зерновой элеватор предложит вам на подпись свою редакцию договора складского хранения зерна.

Причем, изучая договора хранения различных элеваторов, вы убедитесь в безграничной фантазии авторов этих договоров. Так, зерновой склад имеет возможность одностороннего распоряжения Вашим зерном (при просрочке платежей по хранению и т.д.), он может самостоятельно пересматривать стоимость своих услуг; затруднить вам ведение претензионной работы по качеству зерна; обязать вас информировать элеватор об отгрузке за 20 дней до ее начала и т.д.

Что общего во всех договорах хранения зерна, так это односторонние штрафные санкций в отношении клиента (Поклажедателя). При любом нарушении сроков оплаты услуг, несвоевременном подписании Актов выполненных работ и прочее, вас ждет неминуемый штраф и пеня от зернового склада. В качестве «вишенки на торте» — до уплаты всех штрафных платежей ваше зерно может быть придержано зерновым складом.

Но Вы — логист не из робкого десятка, составите Протокол разногласий по тексту договора хранения, вступите в переговоры и добьетесь внесения корректировок в договор хранения. Хотя и не со всеми элеваторами.

Допустим, работа с линейным элеватором началась.

Объемы зерна переписываются аграриями на ваш лицевой счет, идет накопление партии зерна на элеваторах. При накоплении существенного объема вы принимаете решение начать отгрузку зерна. И тут вас ждет второй сюрприз. Оказывается, на элеваторе кроме вас имеются другие владельцы зерна, которые тоже хотят его отгружать. И зерновой склад начинает составлять график отгрузки зерна своих клиентов с учетом очередности заявок на отгрузку. Причем без очереди априори грузятся объемы зерна владельцев этих элеваторов или зерно холдинга, в который входит этот элеватор. Вы терпеливо ждете своей очереди.

Про отгрузку зерна с линейного элеватора железной дорогой можно написать отдельную статью (о взаимоотношениях владельца зерна, ж/д экспедитора, элеватора и «Укрзализныци»), поэтому не будем отвлекаться.

Какие еще проблемные вопросы можно выделить в работе с линейными зерновыми складами?

На мой взгляд это:

1. Ежегодный рост стоимости услуг элеватора; возникновение дополнительных оплачиваемых услуг на элеваторе.

На сегодня основные услуги, которые оказывают элеваторы, включают в себя:

технологические операции — приемка, доработка (сушка и очистка) зерна; его хранение, отгрузка и взвешивание;

административные услуги — оформление складской квитанции, переоформление, сертификация зерна по качеству и т.п.

При этом некоторые зерновые склады вносят и другие дополнительно оплачиваемые услуги — активное вентилирование зерна; доработка зерна от вредителей хлебных запасов; фумигация и т.д.

Некоторые элеваторы идут дальше и просят дополнительно оплатить взвешивание автомашин. Хотя такая технологическая операция входит в стоимость услуг по приемке или отгрузке зерна с элеватора.

Стоимость услуг зерновых складов в Украине

Она варьируется по регионам и примерно составляет:

- приемка зерна — 10-30 грн за 1 т;

- очистка зерна — 20-35 грн за 1 тонно-процент;

- сушка зерна — 45-70 грн за 1 тонно-процент;

- хранение зерна — 50-80 грн в месяц за 1 т;

- отгрузка зерна — 120-150 грн за 1 т.

*При этом стоимость услуг для масличных культур на 10-15% выше, чем для зерновых.

В целом наблюдается ежегодный рост стоимости данных услуг на 5-10%. По моему мнению, фактическая себестоимость этих услуг ниже установленных рамок.

Калькуляция

Давайте на конкретном примере рассмотрим итоговые затраты, которые понесут владельцы при завозе на элеватор 100 т подсолнечника (исходные показатели качества: влажность — 9%; сорная примесь — 5%), при типовой стоимости услуг элеватора.

А) Затраты аграриев при поставке подсолнечника на элеватор:

- приемка — 28 грн/тн;

- очистка до базиса 3% — 60 грн за 1тн (30 грн Х 2 тонно-процента);

- сушка до базиса 8% — 60 грн/тн(за 1 тонно-процент);

- оформление складских документов, сертификация по показателям безопасности — 3-5 грн на 1т.

ИТОГО: затраты аграриев — около 150 грн/т (или $5,3).

Б) Затраты трейдинговой компании (компании-переработчика), которая купила этот объем на элеваторе:

- хранение в течение 4-5 месяцев — 292,5 грн/т (4,5 месяца х 65 грн):

**Примечание: для зерновых культур средний срок хранения меньше указанного.

- отгрузка — 135 грн за 1 т.

ИТОГО: затраты трейдера/переработчика — 427,5 грн/т (или $15,3).

***Примечание: при отгрузке ж/д транспортом дополнительно оплачивается взвешивание вагонов, маневровые работы собственного тепловоза и т.д.

Общие затраты на приемку, доработку, хранение (4-5 месяцев) и отгрузку подсолнечника составили 577,5 грн на 1 т (или $20,6).

2. Умышленное перераспределение Зерновым складом затрат по услугам с аграриев на трейдеров

Как видно из анализа стоимости услуг, собственники элеваторов умышленно перераспределяют затраты с аграриев на трейдинговые компании. Например, для элеватора себестоимость операции по приемке зерна примерно равна себестоимости операции по отгрузке зерна и составляет 30-60 грн 1 т, но элеваторы устанавливаю стоимость услуги приемке на уровне 28 грн/т, а стоимость отгрузки уже — 135 грн/т. 

Алексей Кустов: При строительстве элеваторов надо делать проект «на вырост»
Читать по теме 

Данная манипуляция увеличивает логистические затраты трейдеров, но стимулирует завоз сельхозпродукции на элеваторы от аграриев. Если копнуть глубже, то станет понятно, что за увеличение логистических затрат трейдера по хранению зерна в конечном итоге заплатит аграрий (в закупочной цене на зерно трейдер предусматривает все имеющиеся логистические затраты).

3. Убыль/потери зерна при хранении на элеваторах

Зерновые компании, которые покупают у аграриев на линейных элеваторах партии зерна с базисными показателями, никогда не получают все зерно в полном объеме при отгрузке с элеватора. В процессе хранения зерна элеваторами будет произведен расчет убыли зерна за счет:

- норм естественной убыли зерна при хранении;

- снижения влажности и сорной примеси зерна (улучшение качества).

В среднем зерновая компания при отгрузке с линейного элеватора получит на 0,5-1% меньший объем закупленного на данном элеваторе зерна.

Например, купив на линейном элеваторе 100 т подсолнечника с базисными показателями (влажность — 8%; сорная примесь — 3%), по факту вам отгрузят с элеватора около 99 т с показателями (влажность — 7,5%; сорная примесь — 2,5%).

4. Потери при отгрузке с элеваторов за счет допускаемых расхождений в качественных показателях зерна, вызванных умышленными действиями персонала элеваторов

Подробно о этой проблеме я уже писал. 

Потери зерна при транспортировке — головная боль зернотрейдера или золотая жила для элеваторов
Читать по теме 

В этом блоге я доходчиво описал, какие существуют допустимые расхождения при определении качественных показателей зерна и его массы. Также там описано, как сотрудники лабораторий зерновых складов и терминалов пользуются этими допускаемыми погрешностями, фальсифицируя фактическое качество зерна. Своими действиями они создают на предприятиях излишек зерна, а владельцы получают реальную недостачу (хотя и в пределах установленных норм; другими словами, нормативные потери зерна).

Например, при транспортировке ж/д транспортом подсолнечника (с показателями качества: влажность — 8%; сорная примесь — 3,1%), допускаемые потери составляют:

- по количеству — +/- 0,5% от массы нетто;

- по качеству — +/- 1,5%, где +/- 0,5% допускаемая погрешность при определении влажности подсолнечника; +/- 1,0 % — допускаемая погрешность при определении сорной примеси (3,1%) подсолнечника.

ИТОГО: нормативные/допускаемые потери подсолнечника составляют 2%.

При рыночной цене подсолнечника 12 тыс. грн за 1 т нормативные потери при транспортировке в денежном выражении составят 240 грн на 1 т подсолнечника. Владельцы подсолнечника реально несут эти потери при транспортировке и юридически НЕ могут их предъявить для компенсации ни элеваторам-грузоотправителям, ни перевозчикам.

5. Отсутствие гибкого графика работы элеваторов при отгрузках (особенно ж/д транспортом).

В связи с проблемами при отгрузке зерна железной дорогой (дефицит локомотивной тяги у «Укрзализныци»; вагоны подаются УЗ под погрузку непрогнозируемо), для владельцев зерна остро встал вопрос круглосуточной отгрузки зерна и отгрузки в выходные дни. Но на сегодня большинство элеваторов неохотно идут на внеурочные работы, при этом удерживают стоимость услуг в двойном размере.

Данную позицию элеваторов необходимо менять, так как проблемы с отгрузкой зерна железной дорогой их также касаются. Если элеваторы не будут активно вести отгрузку зерна по железной дороге, примыкающая станция вероятно попадет в разряд малодеятельных и будет закрыта для грузовых операций с зерном. Без возможности отгрузки зерна по железной дороге участники зернового рынка прекратят закупу зерна на данном элеваторе.

Озвученные в этом материале проблемные вопросы по взаимоотношению зерноторговых компаний и линейных зерновых складов требуют детальной совместной проработки. Необходимо вести диалог по спорным вопросам, только совместно мы сможем их решить.

Надеюсь на обратную связь от представителей элеваторного бизнеса. 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus