АгроПолигон Арника: органическое выращивание сои, нута, чечевицы

Агропромышленная группа «Арника» является крупнейшей компанией в Украине, которая занимается органическим земледелием
Источник фото: Latifundist.com

Новый сезон АгроПолигона в Агропромышленной группе «Арника» начался! В этом году мы будем следить сразу за семью культурами, которые выращивают в хозяйстве.

Агропромышленная группа «Арника» располагается в Полтавской области и является крупнейшей компанией в Украине, которая занимается органическим земледелием. 

Арника возглавила рейтинг органических агрокомпаний Украины
Читать по теме 

В севообороте предприятия 50% приходится на бобовые культуры: сою, нут, чечевицу. Вторая половина площадей отведена под озимую пшеницу, коноплю, кукурузу, лен. Сеют бобовые по зерновым и наоборот. В органическом производстве категорически запрещено выращивать одну и ту же культуру 2 года подряд, поэтому за севооборотом тщательно следят.

Встретил команду АгроПолигона шеф-агроном предприятия Сергей Середа, который рассказал, что в хозяйстве недавно закончили посевную кампанию и им уже есть, чем с нами поделиться.

Сергей Середа, шеф-агроном предприятия «Арника»

Чечевица по органической технологии

Посевная кампания 2018 в «Арнике» началась с чечевицы во второй декаде апреля.

Обычно под эту культуру в хозяйстве отводится примерно 1 тыс. га посевных площадей, в этом году было выделено 700 га.

В некоторых местах предшественником этой культуры является лен, кое-где соя, а вот команда АгроПолигона оказалась на поле, где чечевице предшествовала озимая пшеница. На площади в 116 га посеян сорт Линза с нормой высева 1,5 млн./га, глубиной посева 5 см и междурядьями 19 см. Перед посевом была проведена инокуляция семян.

Основная обработка под чечевицу — это вспашка, которую выполнили осенью. Весной же закрыли влагу боронованием в несколько проходов тяжелой шлейфовой бороной, а также выполнили предпосевную культивацию. Следующим этапом стало уже довсходовое боронование, а после того, как растения появились на поверхности, дважды провели боронование по всходам. Именно поэтому на момент нашего посещения с сорняками проблем не было и нежелательных растений не наблюдалось. 

Чечевица

Минеральные удобрения в хозяйстве не применяют, так как органическая технология этого не позволяет. Единственное, что можно вносить, это органика. Но она должна быть со специализированных органических ферм, которых, крайне мало.

В хозяйстве по всем культурами, в том числе и чечевице, имеются небольшие тестовые участки, на которых вносят биопрепараты и наблюдают за их эффективностью. После года наблюдений можно делать выводы, подходит ли препарат и как его применять в дальнейшем.

Чечевица
Чечевица
Чечевица

«Поскольку органикой мы занимаемся не так давно, еще не имеем проверенных временем препаратов. Пока есть демополя, где проводятся исследования эффективности тех или иных биологических средств защиты», — рассказал Сергей Середа, шеф-агроном предприятия.

То, что вносится беспрекословно на всех площадях хозяйства, — трихограмма. Обычно это происходит трижды за сезон.

В начале июня стал проявляться недостаток влаги, но дождь, который прошел за несколько часов до нашего приезда, был очень своевременным, поскольку исследуемая культура достигла фазы начала цветения. 

АгроПолигон Арника
Читать по теме 

В целом состояние посевов Сергей Середа оценил как хорошее, но точную оценку можно будет дать ближе к сбору урожая. 

Уборочную планируют начать в начале июля. В прошлом году урожайность чечевицы получили в пределах 1,6 т/га. В этом сезоне, учитывая состояние посевов, ожидают получить не меньше.

Нут — новая, но перспективная культура

Агрохолдинг «Арника» занимается выращиванием турецкого гороха только второй год, но на него возлагают большие надежды — площади под культурой возросли в 10 раз (с 200 га до 2 тыс. га).

Наиболее частый предшественник для всех культур здесь кукуруза, но это временно. С введением нишевых культур происходит оптимизация севооборота в холдинге. Так, через 2-3, когда очередность культур будет по «фен-шую», кукуруза перестанет преобладать как предшественник, уступив часть площадей сое и другим культурам. Что касается исследуемого поля, то предшественником здесь была именно соя.

В хозяйстве средняя площадь поля составляет 100 га, посевы нута, которые нас интересуют, размещаются на 47 га.

Сеяли культуру (сорт Зоовит) 8 мая с нормой 350 тыс./га, глубиной посева 6 см и междурядьями 45 см.

Под все культуры в «Арнике» примерно одинаковая технология обработки почвы. Основной операцией является вспашка. Кроме нее под нут провели боронование тяжелой шлейфовой бороной в несколько проходов, боронование до появления всходов и междурядную культивацию.

На момент появления всходов наблюдалось некоторое уменьшение густоты из-за болезней и переувлажнения, потому что шли дожди, но процент этих потерь был весьма незначительным.

Перед посевом провели инокуляцию семян нута, чтобы растениям было легче усваивать азот из воздуха.

Нут
Нут
Нут

В органическом земледелии несколько сложнее защищать посевы, чем при классической технологии, потому что применение каких-либо химических препаратов строго запрещено. Для того, чтобы уберечь растения от болезней и вредителей, здесь применяют биологические препараты фунгицидного действия и вносят трихограмму.

«Мы сотрудничаем с предприятием «Черкассыбиозащита», которое поставляет нам трихограмму. Их специалисты полностью сопровождают процессы, связанные с защитой растений, то есть проводят мониторинг вредителей, определяют сроки и нормы внесения, решают, какой именно вид насекомых применить и т.д.», — отметил шеф-агроном.

В этом году в Институте органического земледелия, который входит в состав агропромышленной группы, создали отдел защиты растений. Там работают квалифицированные ученые, а именно — фитопатологи и энтомологи, которые на полях предприятия, а также в лабораторных условиях проводят опыты, определяют эффективность использования биопрепаратов и энтомофагов в разных условиях. Это делается для того, чтобы иметь возможность опираться на собственный опыт в борьбе с болезнями и вредителями.

Нут — засухоустойчивая культура, несмотря на то, что в начале июня уже ощущался недостаток влаги, на нем это никак не отразилосьНут засухоустойчивая культура, несмотря на то, что в начале июня уже ощущался недостаток влаги, на нем это никак не отразилось.

Ко времени визита культуре оставалась буквально неделя до начала фазы цветения и состояние посевов оценивалось как хорошее. Учитывая высоту растений, до уборки в поле с техникой уже заходить не собираются.

В первый год выращивания нута урожайность получили 2,3 т/га в бункерном весе. Теперь планируют получить не меньше, учитывая и то, что погодные условия более лояльны по сравнению с прошлогодними.

Соя при поздних сроках посева

В «Арнике» рассказывают, что сою посеяли в достаточно поздние сроки — 24 мая. Но это решение было однозначно удачным, потому что культура не испытала стресса от недостатка влаги, и более поздние посевы уже догнали и даже перегнали те, что сеялись на месяц раньше. На момент нашего визита культура уже достигла фазы 2-3 тройчастых листов.

В 2017 году на данном поле выращивалась кукуруза, теперь сорт сои собственной селекции — Хорол. На поле 139 га посев проводили с плотностью 700 тыс./га, глубиной 5 см и междурядьями 45 см.

Перед тем как начать посев, семена сои также обработали инокулянтом для лучшей фиксации азота из воздуха.

В прошлом году в органическом производстве урожайность культуры была 1,8 т/га и, что важно, классическая технология показала худшие результаты. Теперь же от классики отказались полностью и сравнивать технологии не получится.

Соя

«При нашей органической технологии, которая отрабатывается в Институте органического земледелия, в условиях засушливого лета нам удается сохранить влагу: фиксируем ее из атмосферы, поэтому культуры не испытывают такого стресса, как по классике», — поделился Сергей Середа.

Под органическую сою с осени поле вспахали, а уже весной провели боронование тяжелой шлейфовой бороной и предпосевную культивацию. После посева выполнили боронование довсходовое и по всходам, поэтому ситуация с сорняками под контролем. В ближайшее время еще планируется одна междурядная обработка.

Посевы сои в «Арнике»
Посевы сои в «Арнике»
Посевы сои в «Арнике»

Что касается защиты посевов, 20 мая на все поля и прилегающие лесополосы внесли трихограмму, второе применение планируется в 20-х числах июня, а третье внесение будет зависеть от процента заражения вредителями.

За период существования АгроПолигона мы впервые наблюдаем сразу за таким количеством культур в одном хозяйстве, но все бывает впервые! Уже в ближайшее время расскажем об особенностях выращивания органических пшеницы и кукурузы, а также продолжим следить за технологией выращивания бобовых, поэтому оставайтесь с нами.

Анастасия Аврамчук, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus