АгроЭкспедиция Пшеница 2018. День 2. Тернопольская область: Земля и Горынь

Второй день, как курочка по зернышку, АгроЭкспедиторы собирают информацию по полям Украины. Сегодня к нам присоединился второй экипаж. Команда полна сил и энтузиазма оценить состояние культуры в западных регионах. А помогать в этом деле нам будут надежные партнеры из компаний «Бизон-Тех», «Август-Украина», «Лимагрейн-Украина» и Credit Agricole Bank.

Даже невооруженным глазом заметно, что посевы пшеницы на Западе выглядят оптимистичнее, чем в южных областях, хотя и здесь аграрии сетуют на дефицит влаги весной. «Вы называете это нехваткой влаги?», ― позавидуют сейчас аграрии Херсона, Николаева или Запорожья. Но на самом деле для Тернопольщины год тоже выдался нервным, и перед агрономами стояло много вызовов.

Участники АгроЭкспедиции

Что же можно сказать о тернопольской пшенице и особенностях сезона 2017/18

  1. Площадь посевов озимой пшеницы по сравнению с прошлым сезоном сократилась с 188,1 тыс. га до 178,2 тыс. га. Но произошло почти такое же увеличение посевов сои. Вероятно, это связано с подбором лучших предшественников для той же пшеницы.
  2. В процентном отношении озимая пшеница занимает 27,9% в структуре посевов области ― проще говоря, каждое четвертое поле засеяно этой зерновой.
  3. Лучшие результаты перезимовки озимых и более успешная осенняя посевная, чем в прошлом году, дают основания надеяться на улучшение результатов урожайности, поэтому валовый сбор зерна останется примерно на том же уровне.
  4. По результатам уборочной 2017 года Тернопольщина вошла в тройку лидеров по урожайности озимой пшеницы вместе с соседними Хмельницкой и Ивано-Франковской областями. В среднем на круг аграрии области намолотили по 5,4 т/га. В этом году есть шансы улучшить результаты.
  5. Из проблем и сложностей ― уже упомянутый дефицит влаги, который пришелся на момент развития колоса. Это вызвало недоразвитость нижних колосков и уменьшение общей его длины.
  6. Сказались погодные условия и на развитии вредителей. В регионе наблюдается большее их количество, чем в прошлые годы. Поэтому на первое место вышла своевременная инсектицидная защита.
  7. Также стремительный рост температур сразу после затяжной весны не оставил аграриям времени на раздумья ― удобрение озимых, химические обработки и посевную яровых культур проводили в авральные сроки. Многие хозяйства столкнулись с нехваткой техники, работали круглые сутки и не везде смогли закончить операции вовремя.

«Фактически мы столкнулись с ранним летом и отсутствием весны. В общем по региону пшеница находится в неплохом состоянии, поскольку в тех хозяйствах, где она была посеяна с оптимальной густотой, культура использовала ранневесеннюю влагу от снега, смогла набрать вегетативную массу и заложить колос. Последние дожди, местами от 30 до 60 мм, дали влагу на налив зерна, поэтому ожидаем хорошего урожая», ― говорит региональный менеджер в Хмельницкой области компании «Август-Украина» Виталий Ванчуляк.

Но все же погодные условия, в частности, высокая температура и отсутствие осадков весной, оказались лимитирующим фактором для развития пшеницы, убежден Петр Горюнов, менеджер по продажам компании «Бизон-Тех». По его словам, можно было получить и гораздо лучшие результаты.

Петр Горюнов, менеджер по продажам компании «Бизон-Тех»

«Заметно, что мы недобираем того урожая, который мог быть и который имели отдельные хозяйства в прошлые годы. В нашем регионе мы имели и 12, и 13 т/га, потенциал есть и для больших урожаев. В частности агрофирма «Горынь» на отдельном поле в позапрошлом году получила 14,2 т/га, а если бы год удался в плане осадков, то на наших почвах мы могли попробовать и побить мировой рекорд в 16,8 т/га», ― с полной серьезностью заявил Петр Горюнов.

Земля: определяющий фактор успеха ― хорошая техника

Первое предприятие, и сразу в поле, где нас встретил главный (и единственный) агроном фермерского хозяйства «Земля» Дмитрий Синица. Молодой специалист работает здесь первый год, параллельно учась в аграрном вузе. Так сказать, изучает тонкости агрономии не по книжкам, а в полях. Но, несмотря на отсутствие опыта и молодость, Дмитрий Синица принял всю ответственность за 1200 га земель, внедряет новые подходы, предлагает решения по улучшению систем защиты или выбору посевного материала.

Пшеничные поля на Тернопольщине
Пшеничные поля на Тернопольщине
Пшеничные поля на Тернопольщине

От подсолнечника отказались полностью ― для своего региона эту культуру в хозяйстве признали рискованной.

Что касается озимой пшеницы, то ее площади более-менее стабильны и в структуре севооборота именно она является главной культурой. В этом году все 330 га засеяли двумя сортами селекции Limagrain: Колониа и Богемия. Основным критерием выбора агроном назвал стабильность данных сортов. Каждый год в хозяйстве они показывали хорошие результаты при соблюдении рекомендованной технологии выращивания.

В этом году выдержать запланированную технологию не совсем удалось из-за погоды и ограниченных возможностей техники, признался агроном. На культуре провели 3 обработки фунгицидами и инсектицидами, использовали микроэлементы, обработали регулятором роста в фазе кущения. А вот вторую обработку хлормекват хлоридом не смогли выполнить ― прицепной опрыскиватель с невысокой производительностью не справлялся со сложным режимом работы весной. Поэтому АгроЭкспедиторы увидели не совсем выровненные всходы, хотя и чистые от болезней или вредителей.

Колоски пшеницы сорта Колониа

«Сроки поджимали, весна была поздняя. В прошлом году в поле вышли 5 марта, а в этом году 25-го 20 дней это большая разница. Мы успели закрыть влагу, а тут уже обработки поджимают, внесение удобрений. Год тяжелый, да и техники всегда мало, хочется больше», ― объясняет ситуацию Дмитрий Синица.

Дмитрий Синица, агроном фермерского хозяйства «Земля»

Агроном заявил, что прогнозирует на данном поле получить урожай в 8-9 т/га. Ну что ж, амбиции ― это хорошо, но мы решили проверить. Подсчет биологической урожайности показал уровень до 8 т/га, но бункер покажет, вероятно, чуть меньшую цифру, с учетом возможных потерь.

Тем не менее, потенциал данного сорта довольно высокий, и Дмитрий Синица уже сказал, что видит способы улучшить свою технологию выращивания, чтобы побороться за рекордные результаты.

В первую очередь, необходим самоходный опрыскиватель с широким захватом, чтобы проводить вовремя нужные операции. Так что обновление парка техники — задача №1. Да и удобрений можно было бы дать больше, добавляет он, но в условиях отсутствия осадков, сжатых сроков и ограниченности в ресурсах это тоже пока сложно осуществить.

Техника фермерского хозяйства «Земля»
Техника фермерского хозяйства «Земля»
Техника фермерского хозяйства «Земля»

С агрономом согласен и руководитель хозяйства Стефан Древницкий. Именно достаточное количество современной техники он называет залогом успешности хозяйства. Их машинно-тракторный парк обновляется по мере возможности, но еще есть над чем работать в этом направлении.

«Более менее мы сработали в 2017 году, а предыдущие годы были в минусе. Кредиты отдавали, потому что машинно-тракторный парк все время обновляли. Сначала работали с украинской, белорусской, российской техникой. Увидели, что ошиблись, техника вроде бы нормальная, но постоянно ломается. Поменял ее и работа пошла, уже есть результаты, меньше затрат. Я так удивляюсь мелким фермерам, которые покупают старенькие трактора, ими коптят, коптят... Затраты большие, а прибыли никакой», ― поделился опытом фермер.

Стефан Древницкий, руководитель хозяйства «Земля»

Кстати, с директором мы встретились между полями, когда увязли в грязи. Хотели сократить путь, но получилось как всегда… Стефан Древницкий, как настоящий хозяин, вначале сам попробовал нас вытащить, но после порванного троса ― вызвали трактор. Что ж за агроэкспедиция и без грязи :)

Что же за АгроЭкспедиция и без грязи :)
Что же за АгроЭкспедиция и без грязи :)
Что же за АгроЭкспедиция и без грязи :)

Горынь: высокий вал не в ущерб качеству

На втором предприятии у нас было экспресс-интервью, но от этого не менее интересное, с главным агрономом агрофирмы «Горынь» Николаем Шандруком. Его день был буквально расписан по минутам и уделил он нам всего полчаса.

В обработке у предприятия находится 8 000 га земли. Выращивают ячмень, пшеницу, рапс, сою, подсолнечник, зерновую и силосную кукурузу. Помимо растениеводства есть большое поголовье КРС — 1500 дойных коров.

Как рассказал Николай Шандрук, под пшеницу выделено 1150 га. На круг урожайность за последние 3 года составляет около 8 т/га. И даже в этом году при недостатке влаги ожидают получить больше. Как отметил представитель компании  «Бизон-Тех», хозяйство может похвастаться рекордными стабильными урожаями до 10-12 т/га.

Пшеница агрофирмы «Горынь»

Мы остановились у поля с сортом Сейло, который не впечатлял размером колоса. Хотя агроном заверил нас, что это обманчивое впечатление. Достаточное питание позволило обеспечить хорошую наполненность колоса зерном, а работа над его крупностью и качеством еще продолжается.

Погодные условия подкачали, отмечает агроном, высокие температуры привели к ускоренной вегетации растений. Но двукратное применение рострегуляторов помогло сдержать рост и получить однородные посевы. В целом, технология на предприятии высокоинтенсивная, поэтому прогноз для пшеницы даже лучше, чем в прошлом году.

«Думаю, что 8-8,2 т/га мы точно соберем, но если будет больше ― значит, сработали хорошо. Не буду делать больших прогнозов», ― улыбается Николай Шандрук.

Николай Шандрук, агроном агрофирмы «Горынь»

Он добавил, что для него важно получить не менее 80% зерна не ниже 3 класса качества. Именно на это нацелены проведенные и еще запланированные операции.

«Здесь применялась довольно затратная интенсивная технология выращивания, проведено несколько обработок средствами защиты, рострегуляторами, внесено достаточно удобрений. Но когда хозяйство нацелено на получение зерна высокого качества, не ниже 3 класса, то дополнительных 150-200 грн на тонне плюс высокая урожайность культуры обеспечат хороший доход с гектара и полностью оправдают вложенные средства», ― отмечает Александр Бондарь.

Александр Бондарь, представитель Credit Agricole Bank

Важный акцент ― все схемы защиты на полях разделены по производителям СЗР. На одном поле стараются полностью придерживаться рекомендаций одного производителя, только дополняя схему отдельными препаратами по мере необходимости.

«Преимущество отдаем только известным мировым производителям. У нас уже так годами наработано. Кроме того, даём много микроэлементов, а также часто используем отечественные препараты. Например, такие как Долина, Ярило. Мы их вносим и по флаговому листу и по цветению, что требует технология — то мы и обеспечиваем», — объясняет Николай Шандрук.

Мы тоже решили посчитать биологическую урожайность на этом поле, чтобы проверить озвученный прогноз. Расчеты подтвердили, что интенсивная технология дает свой результат ― бункер должен показать не менее 8 т/га, а может, и немного больше, если погода поспособствует наливу зерна.

Участники АгроЭкспедиции

Поля Тернопольской области показали нам, что современных фермеров уже не напугаешь прихотями природы, изменениями климата и другими сложностями. Они научились с ними справляться, действовать по ситуации, анализировать полученный опыт, чтобы совершенствовать свои технологии выращивания. Так что пожелаем им высоких урожаев и отправляемся далее на Волынь, где точно не будет скучно ― ведь завтра наша команда будет на Дне поля известной своим гостеприимством компании «Волынь-Зерно-Продукт».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus