АгроЭкспедиция Пшеница 2018. День 5. Полтавская область: Великобагачанский комбикормовый завод и Андреевский

Утром агроэкспедиторы проснулись со слезами на глазах. Ведь начинался финальный день пшеничного кроп-тура. Он оказался таким же жарким, насыщенным и необычным, как и все предыдущие. А закончился на необычной плантации, где… Впрочем, нет, давайте без спойлеров! Все по порядку: сначала — поля пшеницы, потом — все остальное.

Наш экипаж гостил сегодня в Полтавской области, где АгроЭкспомобиль добрался до предприятий «Великобагачанский комбикормовый завод» и СПК «Андреевский».

Сопровождали нашу команду эксперты из компаний  «Бизон-Тех», «Август-Украина», «Лимагрейн-Украина» и Credit Agricole Bank.

Участники АгроЭкспедиции изучают посевы пшеницы
Участники АгроЭкспедиции изучают посевы пшеницы
Участники АгроЭкспедиции изучают посевы пшеницы

Традиционная справка о состоянии пшеницы в Полтавской области

  1. Площади под пшеницей в Полтавской области в 2018 г. составляют около 3,4% от общеукраинских посевов данной зерновой.
  2. Посевы в этом сезоне занимают 2-е место по площади среди других сельскохозяйственных культур в данном регионе, уступив только кукурузе.
  3. Озимой пшеницы под урожай-2018 в регионе было посеяно 214,1 тыс. га, но 1,5% посевов не пережили зиму.
  4. Яровую пшеницу в текущем году аграрии Полтавщины посеяли всего на 4,5 тыс. га, что соответствует прошлогодним показателям.
  5. В 2017 г., по данным Госстата Украины, аграрии Полтавской области собрали 979,3 тыс. т озимой и яровой пшеницы. Средняя урожайность по региону — 4,0 т/га.
  6. В 2017 г. Полтавщина заняла 12-ое место в стране по объему валового сбора пшеницы и 11-е — по площади под данной зерновой.

Пшеница
Пшеница
Пшеница

Стоит отметить такие особенности Полтавского региона

  1. «Полосатая» влага. Таких проблем с осадками, как на Юге, в Полтавской области не было, дожди периодически радовали местных аграриев. Но вот прошли они «полосами»: если на ближнем краю поля идет дождь, то это не всегда означало, что на другой конец массива тоже поступит живительная влага. В связи с этим, на разных полях в одном и том же районе могли как идти проливные дожди, так и не выпасть ни капли за весь период вегетации.
  2. Осенняя жажда. Осенью-2017 во время посевной кампании в регионе наблюдалась засуха, в связи с чем местами получили разреженные посевы пшеницы. В связи с этим аграрии потратили больше средств на подкормку и микроудобрения, чтобы как-то помочь пшенице окрепнуть.
  3. Bugs life. В этом сезоне, дружно взявшись за все шесть лапок, в область пришли клоп вредная черепашка, трипс и жук-кузька. Вследствие такого нашествия насекомых местные агрономы устроили ремейк фильма «Звездный десант», увеличив число инсектицидных обработок.
  4. И болезни тут как тут. В связи с указанной в первом пункте «полосатостью» влаги, в некоторых хозяйствах такие «полосы» были «черными»: обилие влаги способствовало развитию болезней. Так что к увеличению затрат на производство добавились еще и дополнительные фунгициднные обработки.
  5. В погоне за всеми зайцами. Зима в регионе затянулась чуть дольше, чем на юге, а лето, незаметно проскочив весну, началось практически сразу. В связи с этим местным аграриям пришлось одновременно вносить удобрения, сеять сразу несколько яровых культур и не давать «заскучать» озимым. В итоге не всегда успевали уделять должное внимание болезням или вредителям, что сказалось на качестве посевов.

«Нужно было обратить больше внимания на инсектицидную и фунгицидную защиту. В некоторых районах выпало достаточно большое количество осадков. Поэтому параллельно с повышением температур, которые спровоцировали развитие грибковых болезней, нужно было своевременно провести фунгицидную защиту. Вот только у нас весны практически не было. Еще в апреле лежал снег, и буквально через две недели уже было +30 градусов. Нужно было одновременно проводить фунгицидную и инсектицидную защиту, и сеять другие культуры. Все сеялось практически одновременно, параллельно с обработкой пшеницы. Поэтому некоторые хозяйства немного не успевали и получалась большая накладка», — вспоминает менеджер отдела маркетинга «Август-Украина» Станислав Есип.

Станислав Есип, менеджер отдела маркетинга «Август-Украина»

Великобагачанский комбикормовый завод: не комбикормом единым

Центральный офис предприятия в Великой Багачке найти несложно, так как находится он возле элеватора, который видно с любого края поселка. Рядом со старыми, еще советскими, силосами поблёскивают новые «банки», которые еще достраиваются. Суммарно здесь можно хранить более 20 тыс. т зерна.

Управляет предприятием Игорь Диденко. По его словам, в сельское хозяйство он пришел в 15 лет. Его отец работал здесь же главным инженером, а Игорь в 24 года стал директором.

Игорь Диденко, директор предприятия «Великобагачанский комбикормовый завод»

Сейчас предприятие обрабатывает 8,77 тыс. га земли. В севообороте компании есть озимые пшеница (500 га) и ячмень (100 га); соя (140 га), подсолнечник (2,3 тыс. га), кормовые культуры (80 га), а остальная площадь — под кукурузой. Раньше выращивали рапс, но три года назад отказались от этой культуры.

«Посеяли 150 га, собрали по 4 т/га. На следующий год посеяли 450 га — вымерз, страховку получили. Не сеем год-два. Спустя время: «Давай посеем!». Посеяли 200 га — уродило. На следующий год сеем 500 га. Вымерз! Так что три года назад мы решили, что не стоит рисковать», — вспоминает главный и единственный агроном «Великобагачанского комбикормового завода» Сергей Кононенко.

Сергей Кононенко, главный агроном «Великобагачанского комбикормового завода»

Интересен здесь подход к выращиванию кукурузы. Около 2 тыс. га под «царицей полей» сеют по монокультуре в течении 2-3 лет. По словам агронома, в хозяйстве есть поле, на котором уже около 10 лет сеется кукуруза по кукурузе, и по урожайности ничем не уступает другим массивам. Кукуруза — самая рентабельная культура предприятия и площади под ней постоянно увеличивают. 

Перерабатывай или умри — We Make Food
Читать по теме 

Помимо растениеводства на предприятии есть стадо КРС, свинокомплекс, содержатся овцы и гуси. Кормят все это «богатство» продукцией собственного комбикормового завода. А пшеницу отвозят еще и на свою же мельницу, откуда мука поступает в пекарню и макаронный цех компании. В общем, диверсифицируют производство как могут.

В парке техники хозяйства можно встретить как трактора и комбайны John Deere и Case IH, сеялки Great Plains и плуги Gregoire Besson, так и продукцию «Лозовских машин» и «Проминь». Ну и без коллекции МТЗ да ХТЗ не обойтись.

Такая разная пшеница

Главный агроном Сергей Кононенко не из стеснительных, решил в первую очередь показать нам своё худшее поле пшеницы площадью 90 га. Причина не лучшего состояния посевов — отсутствие осадков после посева.

«У нас с августа по конец ноября не было вообще осадков. Потом пошел дождь, и пшеница взошла в первых числах декабря. Перед входом в зиму еще даже не вошла в фазу кущения», — объясняет Сергей Кононенко.

Предшественником был подсолнечник, а посев сорта Пилиповка проходил 20 сентября сеялкой Great Plains. Перед посевом провели два дискования — на 10 см агрегатом Lemken Rubin 9, а после — тяжелой бороной на 18 см. После внесли 130 кг/га КАСа, провели предпосевную культивацию, каткование и сам посев.

Пшеничное поле

Но на отсутствии влаги осенью беды данного поля не закончились. Весной во время оттепели в поле без последствий выйти было невозможно. Поэтому в хозяйстве было принято решение — вносить удобрения по мерзло-талой почве с помощью... вертолета! Так, успешно была произведена подкормка 150 кг/га аммиачной селитры. Также, вместе с внесением СЗР, пшенице дважды дали микроудобрения, чтобы помочь ей вернуться к жизни.

Ну и для полноты ощущений агронома уже летом на пшеницу напал хлебный жук. Правда, сильного вреда нанести не успел, атаку успешно отбили инсектицидом. Впрочем, агроэкспедиторы то там, то тут замечали на колосе этого вредителя, но, по словам Сергея Кононенко, такая «кузькина» концентрация опасности уже не представляет.

На этом поле надеются собрать хотя бы 4,5 т/га. Если бы дело было в Запорожье, мы бы сказали, что это пристойный результат. Но главный агроном утверждает, что в прошлом году здесь в среднем получили урожайность 5,5 т/га.

На втором поле пшеница выглядела явно получше. Здесь также посеян сорт Пилиповка, но уже на площади в 200 га. Технология использовалась та же, что и на первом поле, вот только благодаря лучшей ситуации по осадкам здесь ожидают получить не меньше 5 т/га.

Попрощавшись с представителями предприятия, сделали себе отметку, что сюда стоит вернуться, и не раз. А пока — едем дальше, в СПК «Андреевский»!

Участники АгроЭкспедиции

Андреевский: пшеница, пшеница и … рис

На всех парах спешим в последнее хозяйство пшеничной АгроЭкспедиции 2018.  Несмотря на то, что рабочий день пятницы подходил к концу, директор предприятия Николай Лебедка и главный агроном Анатолий Грунтенко терпеливо ждали своих запаздывающих гостей. Вряд ли они ожидали увидеть такую внушительную делегацию, но на все наши вопросы отвечали легко и непринужденно.

Николай Лебедка, директор предприятия «Андреевка» (справа) и Анатолий Грунтенко, главный агроном (слева)

На сегодня земельный банк компании достигает 4 290 га. Здесь применяют традиционные способы обработки почвы. Основной составляющей севооборота выбрали кукурузу, ведь надо кормить 730 голов КРС, из которых 400 — молочное стадо.

Кроме кукурузы выращивают также озимую пшеницу, подсолнечник, горох, сою, однолетние и многолетние травы.


Далее агроном хозяйства Анатолий Грунтенко сказал, что есть у них еще одна культура, не типичная не только для их предприятия, но и для всего региона — тут стали выращивать… рис. Мы просто не могли не посмотреть на самую северную точку мира, где выращивают эту злаковую, поэтому нам любезно предложили заглянуть и на рисовое поле. Все детали в скором времени читайте на сайте SuperAgronom.com.

В данном хозяйстве есть еще одна особенность, ведь преимущественно в предприятии для полевой работы использует технику компании Case, речь идет и о тракторах, и о почвообрабатывающих агрегатах. Есть место также для тракторов Claas и сеялок Велес. На всей технике установлены GPS-трекеры, поэтому контроль даже за дальними полями за 70 км от «штаб-квартиры» ведется четко.

Техника предприятия «Андреевка»
Техника предприятия «Андреевка»
Техника предприятия «Андреевка»

Во время нашего визита в хозяйство практически вся техника была в режиме ожидания будущих выездов, что явно было нам на руку: и фотографий наделать успели, и от работы в полях никого не отвлекали. Так что можно и о пшенице поговорить.

В прошлом году средний урожай пшеницы составлял 6 т/га, в этом году пока прогнозов не дают, но отставать точно не собираются.                                

Директор хозяйства Николай Лебедка рассказывает, что их посевы перезимовали на 100%, влаги хватает, все растет и ждет уборки. И чтобы это доказать, предложил поехать посмотреть на несколько полей пшеницы разных сортов, но с одинаковой технологией обработки, чтобы лично оценить разницу между ними.

«По сравнению с прошлым годом ситуация с наличием влаги существенно лучше, посевы всех культур находятся в хорошем состоянии. Несмотря на хорошую увлажненность почвы, болезней на пшенице не наблюдается. То же могу сказать и о вредителях, ведь в хозяйстве работают на опережение и обрабатывают поля заранее», — сообщил Валерий Микуця, менеджер Полтавского регионального подразделения компании «Бизон-Тех».

Валерий Микуця, менеджер Полтавского регионального подразделения компании «Бизон-Тех»

Ближе оказалось поле в 158 га, где поровну посеяны сорта украинской селекции Царичанка и Эпоха одесская. Первую тут выращивают 2 года, а вот Эпоху только пробуют.   

«Мы находимся в постоянном поиске, не выращиваем постоянно одни и те же сорта, а берем новые, сеем по проверенной технологии и сравниваем с теми, что имеем», — поделился Анатолий Грунтенко.

Пшеница на полях хозяйства «Андреевский»
Пшеница на полях хозяйства «Андреевский»
Пшеница на полях хозяйства «Андреевский»

Сеяли оба сорта 18 сентября, считают это наиболее подходящим сроком, ведь пшеница входит в зиму хорошо раскущенной, в общем, такой как надо. В итоге, результат налицо — 100% перезимовавших посевов.  

Технология обработки почвы достаточно простая — дискование на глубину 15-17 см, культивация и посев с внесением 50 кг/га диаммофоса. Перед высевом семена протравили Ламардором.

Пшеница

«Сейчас аграрии все чаще стали практиковать ранние сроки посева, все из-за неуверенности в наличии осадков. В связи с этим очень важно выбрать хороший фунгицидный и инсектицидный протравитель, ведь часто семена длительное время лежат в почве, ждут влаги и поражаются болезнями и вредителями. Если же сеять в поздние сроки (после 1 октября), фунгицидный протравитель уже может быть менее мощным, а инсектицидный — становится ненужным», — объяснил Станислав Есип, менеджер отдела маркетинга компании «Август-Украина».

Участники АгроЭкспедиции изучают посевы пшеницы

Погодные условия этой весны не позволили подкормить пшеницу по мерзло-талому грунту, а уже в первой декаде апреля внесли 130 кг/га КАСа и еще через 10 дней добавили 70 кг/га аммиачной селитры.

 

В хозяйстве, по крайней мере на пшенице, не применяют баковых смесей средств защиты, ведь по срокам их внесение не совпадает с активным ростом сорняков и распространением болезней. А несвоевременное применение того или иного препарата может быть попросту неуместно.

«Для того, чтобы выбрать качественные препараты для защиты растений, мы создаем демо-поля, закладываем эксперименты с СЗР и смотрим, как культура реагирует. После чего определяемся, подходит нам средство или нет. Главное на этом не экономить, ведь «Дешевая рыбка — плохая юшка», — рассказал Николай Лебедка.

Николай Лебедка

Еще одно поле оказалось демо-участком, где выращивают сорт Колониа от Limagrain.

Пшеница сорта Колониа

Посев проводили на 4 дня позже, и предшественником был подсолнечник. Вот, по сути, и вся разница в технологии выращивания пшеницы украинской и французской селекции. Но внешний вид отличается существенно. Колос пшеницы Limagrain больше, тяжелее и еще сочно-зеленого цвета. И пока украинские сорта уже готовятся к уборке, Колониа еще активно вегетирует. Ее будут собирать последней ближе к концу июля.


Итак, «рассказ окончен, гаснет свет» и аграриев пора отпускать по домам. Нам остается только вручить АЭ-шную табличку, подарить фирменный календарь и, попрощавшись, надеяться на следующую встречу. Ведь АгроЭкспедиция Пшеница 2018 заканчивается!

Вручение подарков

Спасибо всем, кто делился своим опытом, кто неустанно ждал, пока мы боролись с дорожными ухабами, кто в 40-градусную жару стойко позировал для наших камер и отвечал на сотни вопросов — это было насыщенно и безумно интересно! До новых встреч и новых экспедиций.

Участники АгроЭкспедиции

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus