В натуре: как украинские производители органики завоевывают рынки

14-15 марта в Одессе состоялся ІІІ Международный конгресс «Органическая Украина 2019». Около 300 участников из экспертов отрасли, производителей органики, представителей власти и просто фанатов organik-производства Украины и мира обсуждали проблемы и перспективы этого бизнеса/призвания в нашей стране.

Эксперты сошлись во мнении, что в Украине есть качественный продукт, нужно только правильно его подать. А также проговорили, что технологически в Украине реально производить более половины всей импортируемой органики. Latifundist.com органично вписался в среду «конгрессменов» и определил самые важные аспекты выхода органической продукции на мировой рынок.

Участники ІІІ Международного конгресса «Органическая Украина 2019»
Участники ІІІ Международного конгресса «Органическая Украина 2019»
Участники ІІІ Международного конгресса «Органическая Украина 2019»

Органики — не «ботаники», а люди в тренде

Для того, чтобы участники конгресса прониклись органической атмосферой, команда молодых актеров представила постановку о пользе органики и вреде фастфуда для здоровья человека. Закройте глаза, представьте, как вы босиком идете по свежей зеленой траве и полной грудью вдыхаете свежий воздух — благодаря музыке, актерскому мастерству и танцам босиком все присутствующие настроились на нужную волну и с головой окунулись в тему органики.

Органический мировой рынок за последние 15 лет показывает стабильный рост. Это привлекает внимание все большего количества производителей и потребителей. Его объем составил €90 млрд в 2018 г.

«Органическая продукция — главный тренд XXI столетия. Стремление людей во всем мире к здоровому образу жизни формирует спрос на органическую еду, а последователей органического питания с каждым годом становится все больше. Высокая цена на такую продукцию и ее экспортная ориентированность привлекают сельхозпроизводителей», — отметил руководитель Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства Дмитрий Николаев.

Дмитрий Николаев, руководитель Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства

В Украине органическое производство также не стоит на месте. Благодаря большим объемам земель сельскохозяйственного назначения (42,7 млн га по данным Госстата), близкому географическому расположению к потенциальным иностранным покупателям, плодородным черноземам у нашей страны есть все условия для производства органики.

Органическое производство в Украине

289 тыс. га — общая площадь органических сельскохозяйственных земель
2016 г. 426 органических операторов
2017 г. 504 органических операторов
2018 г. 588 органических операторов
14.03.2019 г. 617 органических операторов

В Украине больше всего занимаются именно органическим растениеводством. Из 617 операторов 324 занимаются этим направлением. Основная часть украинских производителей сертифицирована в соответствии с органическими стандартами ЕС, которые используются как для экспорта, так и на внутреннем рынке. Кроме того, многие также имеют сертификаты Национальной Органической Программы США (NOP). Самыми же распространенными сертификатами среди органических операторов Украины являются Bio Suisse (Швейцария), Bioland и Naturland (Германия), COR (Канада), Soil Assosiation (Великобритания) и KRAV (Швеция).

Украинская органика на внешних рынках

За последние несколько лет Украина зарекомендовала себя на внешних рынках как уверенный органический игрок, с которым нужно считаться. Основными продуктами внешней торговли стали зерновые и масличные культуры, бобовые, дикорастущие ягоды, грибы, орехи и травы. В 2018 г. Украина продавала иностранцам органическую пшеницу, кукурузу, сою, полбу, ячмень, замороженную чернику, яблоки и яблочный сок, пшено, просо, овсяные хлопья, подсолнечное масло и другие продукты.

Кликните для увеличения

А в 2017 г. впервые на экспорт отправился органический мед. В 2018 г. объемы его экспорта составили уже 300 т. Значительно вырос и объем экспортируемой замороженной малины — 400 т в 2018 г. А первый украинский производитель органического сахара «Дедденс Агро» отправил в прошлом году на европейский рынок 800 т сахара. Всего в 2018 г. Украина поставила за рубеж более 70 различных органических товаров. Все больше производителей готовы продавать не только сырье, но и полуфабрикаты, а также продукцию глубокой переработки.

«Позиционирование Украины как надежного производителя и поставщика органической продукции возможно лишь при условии консолидации органического сектора Украины и активного участия всех участников рынка», — считает Сергей Галашевский, директор компании «Органик Стандарт».

Сергей Галашевский, директор компании «Органик Стандарт» (Источник фото: http://agro-yug.com.ua/)

По данным Минагропрода, в 2017 г. Украина экспортировала 264 тыс. т органической продукции на сумму около $90 млн. Больше всего украинской органической продукции в 2017 г. импортировали Нидерланды, Германия, Австрия и Италия.

«К сожалению, Украину на европейских рынках все еще воспринимают как сырьевой придаток, а не как страну, которая может представить качественный органический продукт. Поэтому, чтобы найти своего иностранного покупателя, мы активно участвуем в выставках, изучаем вкусы и потребности зарубежных потребителей, сотрудничаем со СМИ», — рассказала Светлана Луценко, представитель компании «Укролия Органик».

Читать по теме: Юрий Шевченко: Философия компании ― производство здоровых продуктов питания

Взгляд со стороны

Конгресс не просто так имел статус международного. Там присутствовали и представители иностранных организаций, которые также давали советы украинским производителям, как правильно выйти на европейский рынок.

Так, менеджер по закупке высокопротеиновой органической продукции Vivaorganic GmbH Амос Рамзауер отметил, что Украина имеет большие перспективы в производстве органической сои.

«В последние годы украинское органическое сырье было очень привлекательным на британском рынке из-за дефицита европейского производства. В то же время рынок ЕС не был готов к тому, чтобы включить украинские продукты в стабильное долгосрочное сотрудничество. Поэтому покупка и переработка украинского органического сырья была чем-то вроде грязной тайны, о которой никто не хочет говорить», — сообщил Амос Рамзауер.

Читать по теме: Соевая интеграция Украины: месседжи Дунайской Сои

Участники ІІІ Международного конгресса «Органическая Украина 2019»
Участники ІІІ Международного конгресса «Органическая Украина 2019»
Участники ІІІ Международного конгресса «Органическая Украина 2019»

Покупка отечественного органического сырья скорее была вынужденной акцией. И рынок ЕС нуждается как в качественном сырье, так и в позитивном образе украинского производителя. Европейцам известно, что аграрное производство в Украине довольно развито, но вот в качестве они сомневаются. Например, требования компании VivaOrganic к производителю не такие уж и строгие.

  1. Надежное и долгосрочное партнерство. Если договорились поставить продукцию, то условия должны выполняться.
  2. Реальное, а не фейковое органическое производство. В силу национальных особенностей этот момент часто ставится под сомнение.
  3. Устойчивое качество продукта без использования пестицидов, стимуляторов роста, «химии» и т. д.

«Я бы рекомендовал украинскому производителю поработать над качеством, услугами, логистикой. Возможно, стоит подумать о том, как снизить себестоимость продукта, а не увеличивать объемы производства. Также необходимо учитывать потребительский спрос. К примеру, сейчас мы ищем производителей органического рапса, льна, безглютеновой гречихи, гороха, люпина, спельты», — обрисовал перспективные ниши Амос Рамзауер.

Амос Рамзауер, менеджер по закупке высокопротеиновой органической продукции Vivaorganic GmbH

Читать по теме: Агроэкология: Кашу органикой не испортишь

Вопросы качества и долгосрочного сотрудничества поднял также и Марио Габлер, исполнительный директор Kündig Group KBA Berlin. Эта компания занимается закупкой и переработкой органического сырья. Марио не был таким категоричным в своих высказываниях, как его коллега Амос Рамзауер, но, тем не менее, говорил о тех же проблемах отрасли.

«Мы заинтересованы не в спотовом рынке с низкими ценами, а в качественном и долгосрочном сотрудничестве. Я бы порекомендовал найти одного или двух надежных партнеров на рынке ЕС, найти свою стратегию качества, подобрать севооборот, занять свою рыночную нишу и работать в этом направлении», — сказал Марио Габлер.

Учитывая неоднозначную репутацию украинской органики на внешних рынках, он отметил, что следующие пару лет не будут годами стремительного роста для отечественного производителя. По его мнению, участникам рынка придется соглашаться продавать свою продукцию по более низким ценам. Но именно это и положит начало положительной динамике и долгосрочному сотрудничеству, к которому так стремится Европа.

«В Украине есть много возможностей: плодородная земля, хороший климат, близкое расположение к Западной Европе. Да, у нас есть много разногласий о стандартах качества, но мы все собрались здесь, чтобы развивать и укреплять наши партнерские отношения», — отметил К.-Дж. Хольштайн, управляющий компании FoodExpertise.

Участники ІІІ Международного конгресса «Органическая Украина 2019»
Участники ІІІ Международного конгресса «Органическая Украина 2019»
Участники ІІІ Международного конгресса «Органическая Украина 2019»

Свое = органическое

Украинский внутренний органический рынок начал формироваться в конце 2000-х, а первые продукты с органической маркировкой на прилавках ритейлеров появились в 2008 г. Сегодня по-прежнему основными каналами продаж отечественной органической продукции остаются торговые сети либо специализированные магазины в крупных городах. А самой большой проблемой внутреннего рынка остается низкая осведомленность потребителей об органической продукции, ее пользе и особенностях производства. Немаловажным фактором является и низкая покупательная способность населения.

«Мы хотим, чтобы потребление органических продуктов в Украине стало главным трендом уже в ближайшем будущем. Уже сегодня есть широкий ассортимент украинских органических продуктов питания. Наш следующий шаг — популяризация ценности органики: для потребителя — покупать эти продукты, а для фермера — вдохновить производить и перерабатывать. Нужно системно и уверенно привести в гармонию спрос и предложение», — убеждена Елена Березовская, председатель правления Общественного союза производителей сертифицированной органической продукции «Органическая Украина».

Елена Березовская, председатель правления Общественного союза производителей сертифицированной органической продукции «Органическая Украина»

Читать по теме: Завод Органик Милк: сильный бизнес рождается в кризис

Для удобства потребителя был создан каталог украинских готовых органических продуктов EatOrganic.In.Ua. Кроме того, Андрей Мокряков, консультант аналитического департамента компании Pro-Consulting, отметил, что органическая продукция не сложна в производстве, а ее импорт является сигналом к действию для украинских производителей.

Конечно, здесь не идет речь об «экзотике», которую невозможно вырастить в силу наших климатических условий. Но если брать во внимание каши, крупы, макароны, кондитерские изделия, молочную продукцию, то все это можно и нужно производить в Украине, а не привозить извне. Тем не менее, по прогнозам аналитика, импортозамещение — длительный процесс, а низкая инвестиционная привлекательность нашей страны продолжит негативно влиять на органическое фермерство.

Участники ІІІ Международного конгресса «Органическая Украина 2019»
Участники ІІІ Международного конгресса «Органическая Украина 2019»
Участники ІІІ Международного конгресса «Органическая Украина 2019»

Читать по теме: В Украине процветает рынок «недоорганики»

«Не стоит недооценивать работу маркетинговых служб, поскольку именно они при помощи различных маркетинговых инструментов призваны превратить потенциального клиента в реального потребителя (клиента). Между производством, то есть созданием ценности, и продажей находится необходимый и важный этап, а именно — исследование рынков и его ниш, а также привлечение клиентов (потребителей продукта или услуги). Именно за реализацию этого этапа отвечают маркетинговые службы. И необходимость в создании компетентных и профессиональных маркетинговых служб должны осознать украинские аграрные и агропромышленные предприятия. В частности, те из них, кто работает в нишевых сегментах, к примеру, в производстве органических продуктов. И не пытайтесь проскочить этот этап, ведь именно маркетологи должны найти и вывести ваш продукт на целевой рынок», — посоветовала Анастасия Билыч, руководитель маркетинговой службы компании «Арника».

Анастасия Билыч, руководитель маркетинговой службы компании «Арника»

Как отмечают многие производители, органика — это не только о стандартах и требованиях, это еще и о философии, стремлении к чистоте. Это о чувствах, которыми производители делятся с окружающим миром. Хочется верить, что наши аграрии и переработчики со временем смогут поменять сложившийся стереотип об украинской органике в свою пользу, а качественный и полезный продукт станет не данью моде, а нормой жизни всего общества.

София Ярошенко, Latifundist.com

Выполнено с помощью Disqus