Вопрос борьбы с вредителями остается нерешенным при органическом выращивании бобовых

При органической технологии выращивания уменьшение численности вредителей достигается путем многократного использования проходов почвообрабатывающей техники и благодаря естественным энтомофагам.

Об этом рассказал сообщил основатель и управляющий агропромышленной группы «Арника» Андрей Пилипченко на III Международной конференции «Бобовые культуры. Новые рынки. Новые возможности», пишет SuperAgronom.com.

Читать по теме: Живой рейтинг: органические агрокомпании Украины

«Обработка почвы исключает перезимовку вредителей. Самая большая проблема в органическом выращивании бобовых — вредители. «Арника» в 2019 г. совместно с голландскими и французскими учеными участвует в международном проекте, где планируются проводиться исследования повышения эффективности использования трихограммы в защите растений. Сейчас, к сожалению, нет эффективных средств для борьбы с вредителями в органическом земледелии. Сейчас один из самых эффективных средств — птицы. Это такое ноу-хау, где максимально привлекаем птиц для борьбы с вредителями», — рассказал Андрей Пилипченко.

По словам Андрея Пилипченко, важным моментом борьбы с сорняками являются поздние сроки посева, уничтожение растительных остатков, выравнивание поверхности поля. Посев бобовых в этом году был завершен 5 июня.

«Бобовые культуры очень важны для органического земледелия. Они принимают участие в воссоздании экосистемы: являются хорошими предшественниками и улучшают структуру почвы. Кроме того, есть определенные международные сертификаты, которые обязывают нас иметь в севообороте минимум 20% бобовых культур. При этом, для основных европейских сертифицирующих компаний соя не является бобовой. Мы выбираем семена бобовых, которые очень устойчивы к механическому повреждению во время борьбы с сорняками, имеем собственный научный центр — Институт органического земледелия, где мы работаем с селекционерами», — рассказал Андрей Пилипченко.

В 2019 г. «Арника» планирует начать выращивать фасоль из-за высокой конкуренции на рынке органической чечевицы. Компания намерена конкурировать на международном рынке с представителями органического земледелия Казахстана.

Напомним, что в 2019 г. агропромышленная группа «Арника» планирует направить на экспорт 70 тыс. т органической продукции. Таким образом компания придерживается своей стратегии в течение 5 лет стать крупнейшим органическим агрохолдингом Европы.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus