ТОП-7 органических вызовов Украины


Источник фото: Latifundist.com

Органическая тусовка ликует: наконец-то принят профильный закон, устанавливающий правила игры на рынке. Отрасль органики достаточно молодая в Украине, но уже обросла своими мифами, приобрела множество сторонников и столкнулась с еще большим числом вызовов. Как раз последние корреспондент Latifundist.com и собрал во время органического пресс-тура, организованного союзом «Органическая Украина».  

1. Сокращение органических площадей

В Украине за год стремительно сократились площади под органическим земледелием.

Такую нерадужную статистику приводит Елена Березовская, председатель Общественного союза «Органическая Украина».

Если точнее, земли под органикой сократились более чем на 100 тыс. га. По данным различных источников, еще год назад они исчислялись в пределах от 380 тыс. до 410 тыс. га или 1% всех сельхозугодий.

В Украине за год стремительно сократились площади под органическим земледелием

По мнению Елены Березовской, площади стали значительно меньше из-за частичной десертификации, перехода аграриев в другие сертификационные органы (хотя таких незначительное число) или отказа фермеров выращивать органику. Этот вид производства достаточно сложный: требует глубоких агрономических знаний, много труда, финансов и терпения. Исчерпав все средства борьбы с вредителями и потерпев неудачу, многие аграрии делают выбор в пользу неорганического растениеводства. Она даже приводит пример фермера, который с 1 июля решил вернуться в «классику»:

«В органическом производстве главное — профилактика, а не реагирование на какую-то болезнь. Появился клещ или грибок, и есть два варианта: все потерять, или обработать химией и собрать хоть какой-то урожай».

Елена Березовская, председатель Общественного союза «Органическая Украина»

2. Рост числа операторов

Удивительно, но сокращение органических площадей нисколько не отразились на числе операторов рынка. Более того, их число выросло на 100 «единиц» и сегодня на рынке около 520 игроков. Частично, по словам экспертов, это произошло за счет увеличения числа производителей-ягодников, которые на малых площадях могут получать ощутимый результат. За текущий год также увеличилось число трейдеров-органиков, из общего числа операторов их около 100.

«Любопытно, что они будут продавать, ведь получается на одного производителя растет количество продавцов», — недоумевает Елена Березовская.

Эксперт направления сельскохозяйственных культур проекта FiBl Торальф Рихтер отмечает, что европейцы предпочитают работать напрямую с производителями. Им интересно, как именно и в каких условиях была выращена продукция. Ради этого они даже готовы приехать в Украину и лично посмотреть на ферму, поле, скот, чтобы удостовериться в качестве продукции.

Увеличение числа операторов рынка произошло частично из-за роста за счет количества производителей-ягодников

3. Органические мошенники

Не секрет, что в нашей стране под бирками «био» и «эко» массово реализуется совсем не органический товар. Однако на этом манипуляции на потребительском рынке не прекращаются.

По словам директора предприятия «Агроэкология» Глеба Лукьяненко, около 80% украинских так называемых органических зерновых фикция. Или как говорят, «подходящий клиенту по качеству товар». Они вроде бы сертифицированные, но выращиваются с применением минудобрений и химических СЗР. Сейчас на рынке полно консультантов, которые расскажут, какой препарат при какой дозировке вносить и какой у него период полураспада.

Глеб Лукьяненко, директор предприятия «Агроэкология»

Признает проблему и Торальф Рихтер. Некоторые фермеры, по его словам, нарушают органические стандарты из-за небрежности, не прочитав внимательно все требования той же сертификационной компании «Органик Стандарт». Мол, не досмотрели, не дочитали. Но при этом хватает и аграриев, которые умышленно «химичат» с органикой.

4. Борьба с недоорганиками

Почему за последний год сократились площади сертифицированных земель под органикой? Глеб Лукьяненко дает свой ответ — начали «закручивать гайки» нелегальным операторам.

И это, продолжает собеседник, суперположительный тренд рынка. Деятельность «черных органиков» уменьшает ценность результатов настоящих органиков, что ведет к снижению рыночных цен и финансовым потерям.

В то же время, по словам Рихтера, если забирается сертификат, то редко это делается у всей фермы или всего производства. Если производитель сеет 5 видов культур, то могут забрать сертификат только на одну культуру, где, например, был использован пестицид, а не на весь перечень.

Если производитель сеет 5 видов культур, то могут забрать сертификат только на одну культуру, где, например, был использован пестицид, а не на весь перечень

5. Потеря рынков сбыта

По словам Торальфа Рихтера, органический тренд в Швейцарии начался в 2000-х годах. Сегодня этот рынок в стране оценивается в €2,5 млрд. Особая потребность у швейцарцев возникает в органических кормах для скота в силу особенностей горного рельефа этой страны. И во многом этот дефицит восполняет Украина. Сегодня около 15 производителей из Украины поставляет органическое сырье в Швейцарию. Это около 10 тыс. т продукции в год.

Среди основных импортируемых культур — семена подсолнечника, соя, пшеница.

Также крупными импортерами этой продукции из Украины являются Германия и Великобритания.

В целом сегодня в Европе около 5-10 % потребляемой продукции — органическая. Например, в Швейцарии это около 9%.

«Спрос на органическую продукцию растет быстрее, чем ее производство. Поэтому Европа заинтересована в наращивании органического сырья из Украины», — уточняет Рихтер.

Среди основных импортируемых культур — семена подсолнечника

Сырье сырьем, а что же с продуктами с добавленной стоимостью? С ними перспективы менее радужные. По словам представителя проекта FiBl, в Европе хватает переработчиков органического сырья и производителей конечной продукции. Поэтому в данном сегменте нам будут более рады в Азии и на Ближнем Востоке, где эта ниша не заполнена.

6. Персональный саботаж и низкая органическая культура сотрудников

«Кадры решают все», — этот принцип в органике приобретает особый смысл.

При этом все производители в этом секторе сетуют на человеческий фактор в органике. Основатель «Галекс-Агро» Александр Ющенко рассказывает, что органика подойдет не всякому бизнесу. Это философия, которую даже сотрудники органических предприятий не с ходу понимают.

«Будьте уверены, что ещё год-полтора ваш агроном будет спрашивать, когда вносить пестициды», — шутит аграрий.

Александр Ющенко, основатель «Галекс-Агро»

Владелец агропромышленной группы «Арника» Андрей Пилипченко, в свою очередь, рассказывает, что работники их холдинга сначала воспринимали органику, как временную прихоть руководства. Мол, скоро вернемся к старой технологии.

«Особенно наша агрономическая служба никак не хотела перестроиться на органическое производство, ведь нужно было работать намного больше. Сначала людям все давалось очень тяжело, доходило даже до определенных моментов саботажа. Некоторые не воспринимали и не верили, даже когда мы перевалили за 6 тыс. га органического производства», — говорит владелец «Арники».

Андрей Пилипченко, владелец агропромышленной группы «Арника»

Но сегодня, по его словам, даже у них «горят глаза». Люди понимают, что делают очень правильное дело.

7. Планирование и денежный вопрос

Один из главных вызовов для органиков — планирование. Директор агрокомпании «Жива Нива» Алексей Языков иллюстрирует это следующей картиной: в один сезон урожай сои составил 3,1 т/га (выше, чем у соседей с классической технологией), а в другом произошло падение — 1,9 т/га.

«Как-то на старте бизнеса попросил у отца 1 млн грн на посевную. Он спросил: «А зачем именно 1 млн?». Я сначала растерялся. Но потом понял, что надо включить калькулятор, все рассчитать. Так и в классической технологии, но в органике это особенно важно», — считает Алексей Языков.

Алексей Языков, директор агрокомпании «Жива Нива»

В свою очередь, Андрей Пилипченко опроверг стереотип, что органика — это повальное сокращение затрат. По его опыту, расходы в органическом производстве только увеличиваются.

«Если по классической технологии мы используем 70 л топлива на 1 га, то органика требует около 150 л/га. При «классике» культивация может быть одна, при органике у нас их 7-8», — просчитал глава агропромышленной группы «Арника».

Подтверждает, что на топливо и оплату труда расходы выше, и Глеб Лукьяненко.

В то же время нет затрат на химию, минудобрения. А если взять интенсивную технологию, то в структуре затрат они составляют 50-60%. В целом же в расчетах для органических предприятий логика мышления иная. Она учитывает, сколько средств вносят, сколько надо вернуть. Экономика считается иначе, так как очень большие риски.

В то же время нет затрат на химию, минудобрения

Если «традиционный» фермер может вложиться весной и осенью заработать, то в органике ему нужно подождать три переходных года, а потом еще уповать на удачу. Так что органика, как заметили все, это дело энтузиастов. Владелец «Арники» резонно подытоживает: «Если вы думаете, что это суперприбыльный бизнес, вы зайдете и заработаете кучу денег, это далеко не так. Этому надо посвятить жизнь».

Константин Ткаченко, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus